Инструкция по охране труда для машиниста конвейера дробильно-сортировочного цеха

Настоящая инструкция по охране труда для машиниста конвейера дробильно-сортировочного цеха доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе в качестве машиниста конвейера дробильно-сортировочного цеха (далее – машинист конвейера) допускаются лица старше 18 лет, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, обученные и аттестованные по соответствующей программе в образовательном учреждении, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Повторный инструктаж по охране труда машинист конвейера должен проходить не реже одного раза в 3 месяца, а проверку знаний требований охраны труда — один раз в 12 месяцев, а также периодические медицинские осмотры в установленном порядке.
1.3. Машинист конвейера должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие на предприятии, и выполнять работу, входящую в его обязанности или порученную администрацией, при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы.
1.4. Машинист конвейера обязан соблюдать режим труда и отдыха в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка.
1.5. Во время работы на машиниста конвейера могут воздействовать следующие основные опасные и вредные производственные факторы:
— подвижные части производственного оборудования;
— передвигающаяся горная масса;
— повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
— повышенный уровень шума на рабочем месте;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека.
1.6. Машинист конвейера должен обеспечиваться средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами бесплатной выдачи специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ).
1.7. Машинист конвейера должен соблюдать правила пожарной безопасности. Курить разрешается только в специально оборудованных для этой цели местах.
1.8. Во избежание электротравм и поражений электрическим током машинист конвейера не должен прикасаться к открытой электропроводке и кабелям. Рабочее место должно быть обеспечено изолирующим ковриком и диэлектрическими перчатками.
1.9. Машинист конвейера должен знать устройство, принцип действия и правила эксплуатации, обслуживаемых им конвейеров, схемы автоматической блокировки оборудования, порядок остановки и пуска конвейеров, значение звуковой и световой сигнализации, применяемой в дробильно-сортировочном цехе, а также сигналов, применяемых при производстве взрывных работ, основы слесарного дела.
1.10. На рабочем месте машиниста конвейера должен храниться необходимый запас материалов, запасных частей и инструмента для мелкого ремонта, смазочных и обтирочных материалов, помещенных в закрытые металлические ящики, а также инвентарь для уборки рабочего места.
1.11. При передвижении и нахождении на территории щебеночного завода машинист конвейера обязан соблюдать следующие меры безопасности:
— быть внимательным ко всем предупредительным знакам и сигналам, подаваемым транспортными средствами, а также сигналам, подаваемым при ведении взрывных работ, и выполнять их;
— ходить по пешеходным дорожкам, переходить автомобильные дороги и железнодорожные пути в установленных местах, проходя по дороге, идти по обочине навстречу движущемуся транспорту.
1.12. В случае заболевания или получения травмы машинист конвейера должен прекратить работу, поставить в известность сменного мастера и обратиться за помощью в медпункт или ближайшее лечебное учреждение.
1.13. При травмировании других работников необходимо оказать первую помощь пострадавшему и сообщить диспетчеру.
1.14. Машинист конвейера должен соблюдать правила личной гигиены. Перед приемом пищи и курением мыть руки с мылом.
1.15. Знание и выполнение требований безопасности является служебной обязанностью, а их нарушение – нарушением трудовой дисциплины, что влечет за собой, в зависимости от последствий, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы машинист конвейера должен надеть полагающуюся спецодежду и спецобувь.
2.2. Перед пуском конвейеров машинист визуально должен проверить:
— наличие и исправность ограждений приводных, концевых, отклоняющих барабанов, натяжных станций, роликоопор конвейеров;
— наличие и целостность заземления электрооборудования, рамы конвейера;
— наличие смазки в узлах трения, подшипниках;
— освещение, сигнализацию, средства аварийной остановки;
— наличие переходных мостиков, ходовых трапов;
— исправность систем гидрообеспыливания и герметизации пылящих точек;
— наличие и состояние инструмента, приспособлений;
— проверить работу отопления (в зимнее время) и вентиляции в помещении для машиниста конвейера, наличие средств индивидуальной защиты.
2.3. Перед пуском конвейеров машинист конвейера должен произвести включение систем аспирации и гидрообеспыливания.
2.4. Машинист конвейера должен принять меры по устранению обнаруженных недостатков, а при невозможности сделать это, сообщить сменному мастеру и не включать конвейеры до устранения всех неисправностей.
2.5. В случае передачи смены без остановки оборудования, машинист конвейера, сдающий смену, должен сообщить машинисту конвейера, принимающему смену, и сменному мастеру обо всех имевших место неисправностях в работе обслуживаемых конвейеров. Сделать запись в журнале приема-сдачи смены. Уборка просыпи и смазка механизмов в таких случаях должна производиться в установленное время.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Машинист конвейера обязан работать в установленной спецодежде и обуви, использовать также другие средства индивидуальной защиты: респиратор, противошумные наушники, защитную каску.
3.2. Машинист конвейера обязан:
— быть внимательным и выполнять требования установленных звуковых и световых сигналов;
— передвигаться по установленным проходам и переходным мостикам;
— следить за исправностью ограждений приводных, натяжных станций и роликоопор конвейеров;
— содержать зону обслуживания конвейеров и рабочее место в чистоте, не загромождая их посторонними предметами.
3.3. При централизованном дистанционно-автоматическом управлении технологическим оборудованием и транспортировкой перерабатываемого материала и готовой продукции, запуск конвейеров производится с пульта управления оператором пульта.
3.4. Перед запуском оборудования оператором пульта подаются предупредительный световой и звуковой сигналы.
3.5. При пуске машин, агрегатов, конвейеров и т. д., необходимо обеспечить полную безопасность обслуживающего персонала.
3.6. Перед запуском в работу оборудования, находящегося вне зоны видимости, должен быть подан звуковой предупредительный сигнал продолжительностью не менее 10 с, различимый на слух у всех механизмов, подлежащих пуску. После первого сигнала должна предусматриваться выдержка времени не менее 30 с, после чего перед пуском оборудования должен подаваться второй сигнал продолжительностью 30 с. Запуск механизмов и оборудования должен быть сблокирован с устройством, обеспечивающим вышеуказанную предпусковую сигнализацию.
3.7. С порядком подачи сигналов перед пуском оборудования должны быть ознакомлены все работники предприятия, причастные к обслуживанию и его эксплуатации. Условные обозначения подаваемых сигналов вывешивают на рабочих местах.
3.8. Машинист конвейера после получения сигналов должен отойти от конвейеров на безопасное расстояние.
3.9. Перед началом загрузки оборудования необходимо проверить работу конвейера на холостом ходу. При этом устанавливается правильность движения ленты конвейера, отсутствие боковых смещений ленты, ее состояние.
3.10. Работы по очистке и смазке конвейеров, по натягиванию и направлению ленты по роликам, по уборке просыпи вручную из-под головных, хвостовых и отклоняющих барабанов разрешается производить только при выключенном электродвигателе и снятых предохранителях, а на пусковых устройствах должны быть вывешены предупредительные плакаты: «Не включать! Работают люди!». Отключение от сети необходимо производить в диэлектрических перчатках, стоя на изолирующем коврике.
3.11. Во время работы конвейера машинисту конвейера запрещается:
— переставлять или заменять поддерживающие и направляющие ролики;
— стоять на раме конвейера или находиться на движущейся ленте;
— направлять движение ленты, а также поправлять бортовое уплотнение вручную;
— уходить без разрешения сменного мастера со своего рабочего места.
3.12. Для предотвращения аварийных ситуаций необходимо не допускать схода ленты с барабанов, завала конвейера, забивки разгрузочных воронок и желобов, обрыва и пробуксовки ленты.
3.13. При работе с электрифицированным инструментом напряжением выше 42В необходимо надевать защитные диэлектрические перчатки и стоять на диэлектрическом коврике.
3.14. Переносной электроинструмент необходимо подключать к электросети только посредством розетки и вилки.
3.15. При выполнении слесарных работ машинист конвейера обязан пользоваться исправным инструментом. Молотки, кувалды, напильники должны иметь надежно закрепленные рукоятки из сухой древесины твердых пород. Гаечные ключи должны соответствовать размерам гаек и болтов. Работать с неисправным инструментом, наращивать ключ другим ключом запрещается. При необходимости следует пользоваться ключом с удлиненной рукояткой. При обрубке металла — надевать защитные очки.
3.16. По окончании ремонта машинист должен убрать с ленты конвейера инструмент, запчасти и другие предметы.
3.17. Пуск конвейера в работу после ремонта машинист должен производить под руководством механика или бригадира, производившего ремонтные работы.
3.18. машинист конвейера обязан приступить к работе, если убедился в полной безопасности рабочего места.
3.19. Чистить и производить уборку под транспортерной лентой или около нее, а также при снятых ограждениях около приводных частей барабанов можно только при полном останове оборудования (механизма) и разобранной системе электрооборудования.
3.20. Ходить по цеху разрешается только по специальным проходам.
3.21. Запрещается:
— производить уборку просыпей в корпусе первичного и вторичного дробления и в укрытиях грохотов на ДСФ-2, а также в подвалах всех транспортеров и закрытых помещениях с работающим дробильно-сортировочным оборудованием на ДСФ-1 во время работы фабрик;
— работать без каски и респиратора;
— производить работу вблизи токоведущих неизолированных частей силовых шкафов, ям, люков, бункеров;
— бросать с высоты инструмент, мусор, металл и другие предметы и материалы;
— бегать и спрыгивать со ступенек площадок, перелезать в не установленных местах;
— заходить за ограждающие устройства (двери) во время работы ДСФ-1 и ДСФ-2.
3.22. Машинист конвейера обязан содержать рабочее место и закрепленное за ним оборудование в чистоте, площадки и проходы должны быть чистыми.
3.23. После уборки перед пуском транспортера необходимо:
— проверить наличие, прочность ограждений, отсутствие посторонних предметов и отсутствие людей;
— дать предупредительный сигнал.
3.24. При обнаружении, каких либо неисправностей оборудования или оградительной техники или других недостатков в вопросах охраны труда, необходимо сообщить механику или начальнику цеха.
3.25. машинист конвейера должен знать: назначение и устройство транспортеров и других агрегатов дробильно-сортировочного цеха.
3.26. При пуске машин, агрегатов, конвейеров и т. д., необходимо обеспечить полную безопасность обслуживающего персонала.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При работе конвейера могут возникнуть следующие основные аварийные ситуации:
— сход ленты с барабанов;
— обрыв или продольный порез ленты;
— завал конвейера;
— забивка разгрузочных воронок и желобов;
— загорание электрооборудования, замыкание электропроводки.
4.2. При возникновении аварийной ситуации машинист конвейера должен остановить конвейер, повесить табличку «Не включать!» и сообщить о случившемся сменному мастеру.
4.3. При завале и пробуксовке ленты конвейера необходимо в месте завала очистить ленту, барабаны, ролики от материала.
4.4. Участие в работах по восстановлению ленты, ликвидации завалов конвейера осуществляется по указанию сменного мастера, при этом должны быть приняты меры, исключающие ошибочное или самопроизвольное включение привода конвейера.
4.5. При возникновении замыкания электропроводки, ее загорания, загорания электрооборудования машинист конвейера должен немедленно отключить источник электропитания, сообщить диспетчеру и приступить к ликвидации загорания, используя порошковые огнетушители.
4.6. При авариях и несчастных случаях машинист должен остановить конвейер, немедленно принять меры по оказанию потерпевшему (потерпевшим) первой помощи и поставить в известность лицо, ответственное за безопасное производство работ кранами, сохранить обстановку несчастного случая, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей.
4.7. Если на конвейере возник пожар, машинист должен немедленно отключить рубильник в кабине и приступить к тушению пожара имеющимися на кране противопожарными средствами, вызвать по телефону 101 или 112 пожарную команду, при необходимости покинуть кабину крана и удалиться на безопасное расстояние.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. В конце смены машинист конвейера должен:
— пропустить весь материал, находящийся на конвейере, до полной его разгрузки;
— остановить конвейер, отключив его от электросети;
— очистить ленту, барабаны, ролики от налипшего материала;
— убрать просыпь из-под приводных, отклоняющих, хвостовых барабанов и натяжных станций;
— привести в порядок рабочее место, убрать инструмент в специально отведенное место.
5.2. Выявленные при осмотре конвейера дефекты и неисправности необходимо устранить, а если это невозможно сделать собственными силами, доложить сменному мастеру и сделать запись в журнале приема-сдачи смены.
5.3. После окончания работы необходимо принять душ или вымыть лицо и руки теплой водой с мылом.
5.4. Спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты машинист конвейера должен хранить в гардеробной отдельно от повседневной одежды. Рваную и загрязненную спецодежду необходимо сдать в ремонт и стирку.

Скачать Инструкцию

Благодарим Ирину за предоставленную инструкцию! =)

Пройти обучение по охране труда