Инструкция по охране труда при работе с ядовитыми техническими жидкостями

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для безопасной работы с ядовитыми техническими жидкостями.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К ядовитым техническим жидкостям (далее ЯТЖ) относятся специальные технические жидкости и нефтепродукты, содержащие ядовитые компоненты, способные вызвать отравление или заболевание обслуживающего персонала при попадании внутрь организма, а также при соприкосновении с кожей или при вдыхании паров.
1.2. К работе с ЯТЖ допускаются работники старше 18 лет, прошедшие инструктаж по вопросам обращения с ними и оказанию первой помощи при возможных отравлениях, а также прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.3. Перед допуском к самостоятельной работе работники должны пройти вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и проверку знаний требований охраны труда.
1.4. Не реже одного раз в квартал работники должны проходить повторный инструктаж по охране труда и не реже одного раза в год – очередную проверку знаний требований охраны труда.
1.5. Работать с ЯТЖ следует с использованием дополнительных средств индивидуальной защиты (фартук прорезиненный, перчатки резиновые).
1.6. Транспортировка ЯТЖ должна осуществляться в отдельной таре, имеющей ясно обозначенные несмываемые надписи «ЯТЖ». Такие надписи должны быть также на заправочном оборудовании и таре.
1.7. Лица, сопровождающие грузовые автомобили, перевозящие ЯТЖ, должны находиться в кабинах автомобилей.
1.8. Перевозить и хранить ЯТЖ можно только в исправных резервуарах, цистернах или в металлических бочках, бидонах, канистрах с плотно закрывающимися металлическими крышками или пробками с прокладками.
1.9. Исправность тары, заполненной ЯТЖ, должна проверяться ежедневно. Течи, потение и другие неисправности должны быть устранены немедленно. Если это невозможно, следует перелить ЯТЖ в исправную тару, соблюдая меры предосторожности, чтобы исключить пролив ЯТЖ, попадание ЯТЖ на тело или одежду.
1.10. Заполнять резервуары ЯТЖ при наружной температуре воздуха выше 200 С следует с недоливом: цистерны – на 100-150 мм, бочки – на 50-60 мм, бидоны и канистры – на 40-50 мм.
1.11. При появлении запаха ЯТЖ во время движения водитель обязан немедленно остановить автомобиль, выявить причину появления запаха и устранить ее. Если в пути возникает необходимость в разборке системы питания (засорение, чистка карбюратора и т.д.), водитель должен соблюдать осторожность, не допускать разлива бензина и работать только в спецодежде.
1.12. При ремонте деталей или агрегатов, соприкасающихся во время эксплуатации с ЯТЖ, их предварительно необходимо обезвреживать погружением в керосин на 10-20 мин. Двигатель перед разборкой обмывают горячим щелочным раствором, а при его отсутствии обтирают снаружи кистью или ветошью, обильно смоченной в керосине.
1.13. Очищать и промывать детали и агрегаты необходимо в резиновых перчатках, которые перед снятием с рук следует протереть керосином и затем вымыть водой с мылом.
1.14. Загрязненные ЯТЖ обтирочные материалы, ветошь, опилки и т.п. должны собираться в металлическую тару с плотной крышкой.
1.15. Залитые ЯТЖ места необходимо немедленно зачищать и обезвреживать. Для этого следует использовать дихлорамин (1,5% раствор в бензине) или хлорную известь (употребляется в виде кашицы в пропорции: 1 часть хлорной извести на 3-5 частей воды или хлорной воды, а для металлических частей – растворители (керосин или щелочной раствор).
1.16. Дегазация помещений и оборудования производится 1,5% раствором дихлорамина в керосине или хлорной известью (1 часть извести на 3 части воды), которую в виде кашицы наносят на обезвреживаемые поверхности и после получасовой выдержки смывают водой.
1.17. При попадании ЯТЖ на руки или другие части тела необходимо сразу обмыть их керосином, а затем теплой водой с мылом. В случае попадания ЯТЖ в глаза следует немедленно промыть их 2% раствором кальцинированной соды или чистой теплой водой, а затем обратиться в медицинское учреждение.

2. ЯТЖ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ НА АВТОМОБИЛЬНОЙ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ТЕХНИКЕ

2.1. ЯТЖ, используемые на автомобильной и специальной технике, делятся на четыре группы:
— жидкости на основе гликолей и их производных;
— спирты и жидкости на основе спиртов;
— масла и жидкости с ядовитыми присадками;
— этилированные бензины.
2.2. К жидкостям на основе гликолей и их производных относятся: этиленгликоль, охлаждающие жидкости (антифризы), противообледенительные жидкости, тормозные жидкости. Жидкости на основе гликолей и их производных обладают характерным сладковатым вкусом и могут быть приняты за спиртные напитки.
2.3. К спиртам и жидкостям на основе спиртов относятся тетрагидрофурфуриловый спирт, жидкость «Стиол-М», тормозная жидкость «БСК» на основе бутилового спирта. Спирты и жидкости на основе спиртов опасны при ингаляционном воздействии паров жидкости, попадании их на кожу и внутрь организма.
2.4. К маслам и жидкостям с ядовитыми присадками относятся следующие виды масел: НП-50-1-4ф, Б-ЗВ, ИПМ-10, МС-8РК, МС-8П, масло осевое и т.д. Тяжелые отравления возможны при вдыхании паров масла и жидкости с ядовитыми присадками, при работе двигателя автомобиля в замкнутом пространстве.
2.5. К этилированным бензинам, применяющимся для эксплуатации автомобильной и специальной техники, относятся бензины марок Б-91/115, Б-95/130, Б-92, А-76, АИ-93,А-95 «Экстра». Этилированные бензины содержат в своем составе этиловую жидкость. Основной составной частью этиловой жидкости является высокотоксичное вещество – тетраэтилсвинец. Наибольшую опасность эти этилированные бензины представляют при систематическом попадании их на незащищенные кожные покровы и одежду. Особенно опасны отравления этилированными бензинами при случайном попадании их внутрь организма человека.

3. ОСОБЕННОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ ЯТЖ

3.1. Для приема ЯТЖ назначаются специальные комиссии. В ее состав обязательно входят лица, несущие материальную ответственность за сохранность ЯТЖ. Члены комиссии должны быть предварительно предупреждены под роспись о мерах безопасности при работе с ЯТЖ.
3.2. При поступлениях ЯТЖ комиссия проверяет сохранность груза, исправность тары, целостность пломб, составляет акт по приему груза, а также контролирует выполнение всех операций по приему.
3.3. ЯТЖ хранятся в таре (бочки, канистры) в опломбированном состоянии в неотапливаемых, закрытых, специально оборудованных хранилищах (помещениях) или на временно выделенных огороженных участках, отдельно от других нефтепродуктов. Хранение ЯТЖ с другими нефтепродуктами категорически запрещено.
3.4. Ядовитые технические жидкости хранятся в таре установленной соответствующими стандартами и техническими условиями. Тара должна быть плотной, прочной, исправной, тщательно укупоренной и не иметь следов тяги груза.
3.5. На днище каждой бочки несмываемой краской должны быть нанесены трафаретом следующие обозначения:
— наименование предприятия изготовителя или его товарный знак;
— наименование продукта;
— масса, брутто и нетто;
— дата изготовления;
— надписи «ОСТОРОЖНО ЯД».
3.6. Двери хранилищ, ворота, изгороди должны быть закрыты на замок и опечатаны (опломбированы). На воротах (дверях) должны быть нанесены трафареты со знаком опасности.
3.7. Помещения (хранилища) должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. Тара для хранения ЯТЖ должна быть исправна, герметически закрыта и всегда опечатана (опломбирована) и иметь соответствующую маркировку.
3.8. Оставлять пустую тару из-под ЯТЖ, среди прочих нефтепродуктов и хранить ЯТЖ в таре без маркировки запрещено.
3.9. Во всех хранилищах ЯТЖ должны находиться:
— бочка (ящик) с закрытыми крышками, с обеззараживающими материалам затушенным хлором, известкой, которые устанавливаются на подставках, на 15-20 см от пола;
— ящик сухим рассыпчатым песком (сухими опилками);
— лопата совковая;
— бочка с водой (летом) и ведро;
— средства индивидуальной защиты (сапоги резиновые, резиновые рукавицы, передник, очки);
— аптечка для представления первой медицинской помощи при отравлении ЯТЖ;
— умывальник с водой, мыло, полотенце;
— средства пожаротушения;
— доска документации, на которой должно быть: выписка из приказа о допущении должностных лиц к работе с ЯТЖ, физико-химические качества ЯТЖ, порядок предоставления первой медицинской помощи при отравлении, правила получения, хранения и выдачи ЯТЖ, а также образец накладной на получение ЯТЖ.
3.10. Складские помещения для хранения ЯТЖ должны быть оборудованы несгораемыми и устойчивыми стеллажами и поддонами. Стеллажи устанавливаются на расстоянии 0,25 см от пола и стен, ширина стеллажа не должна превышать 1 м. продольные проходы между стеллажами должны быть не менее 1,35 м.
3.11. Хранить ЯТЖ в местах стоянки техники, служебных, производственных и других помещениях, не предусмотренных для этих целей, запрещается.
3.12. Использование порожней тары из-под ЯТЖ для хранения и перевозки воды и пищевых продуктов категорически запрещается.
3.13. При обнаружении течи в таре с ЯТЖ необходимо срочно принять меры по ее устранению. При невозможности ликвидировать течь ЯТЖ должна быть перелита в подготовленную запасную емкость с соблюдением необходимых мер безопасности, образовавшиеся загрязненные места и места проливов ЯТЖ зачищаются и обезвреживаются.

4. ОСОБЕННОСТИ ВЫДАЧИ И ПЕРЕВОЗКИ ЯТЖ

4.1. Ядовитые жидкости со склада ГСМ, с установленных мест хранения в территориальных управлениях и отдельных подразделениях, выдаются по накладной. На любом свободном месте в накладной, делается запись: «С правилами обращения с ЯТЖ ознакомлен», «ЯД» и ставится роспись получателя.
4.2. Разрешение на получение ЯТЖ дает руководитель подразделения по представленным расчетам на применение ядовитых жидкостей и строго определенным лицам, которые определены приказом отданном в каждом подразделении.
4.3. При погрузке и выгрузке ядовитых технических жидкостей необходимо соблюдать меры предосторожности и предохранять груз от повреждения. Кантовать, волочить и бросать тару с ЯТЖ запрещается.
4.4. Жидкости в бутылях должны перевозиться в специальных тележках или переноситься двумя рабочими на носилках с гнездами. Переноска бутылей в корзинах за ручки допускается только после предварительной проверки крепости ручек и дна корзины. Переносить бутыли (бутылки) с грузом на спине или перед собой запрещается.
4.5. При погрузке и выгрузки ЯТЖ необходимо предварительно убедиться в отсутствии на полу размытых продуктов, при необходимости должны быть приняты меры к удалению разлитой жидкости с соблюдением мер предосторожности.
4.6. При перевозке ядовитых жидкостей в кузове автомобиля, бочки и бидоны устанавливаются пробками вверх и надежно закрепляются во избежание перекатывания (перемещения) и повреждения при транспортировке. Особое внимание обращается на герметичность тары с ЯТЖ.
4.7. Водители грузовых автомобилей, выделенных для перевозки ЯТЖ и старшие автомобилей должны быть ознакомлены с основными свойствами перевозимых жидкостей и правилами техники безопасности при обращении с ними.
4.8. При перевозке ЯТЖ автомобильным транспортом запрещается:
— резко трогать с места, резко тормозить, делать крутые повороты;
— перевозить ЯТЖ в пассажирских отделениях легковых автомобилей и в кабине грузовых автомобилей:
— перевозить ядовитые технические жидкости на автомобилях вместе с продовольствием, вещевым имуществом или людьми.
4.9. Лица, сопровождающие ЯТЖ, должны находиться в кабине автомобиля.
4.10. Грузовые автомобили, на которых перевозились ЯТЖ, после каждой перевозки должны быть тщательно очищены, а загрязненные этими жидкостями места – обезврежены.
4.11. Списание ЯТЖ производится по отдельному акту и в установленные сроки.

5. ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ЯТЖ

5.1. Ядовитые технические жидкости разрешается использовать только по прямому назначению.
5.2. При применении ЯТЖ не по прямому назначению (промывка систем, хозяйственные и другие нужды) категорически запрещается.
5.3. Для сезонного назначения ЯТЖ применяются согласно температурным диапазонам эксплуатации техники. Смешение ЯТЖ в системах техники допускается только при наличии указаний об их совместимости и взаимозаменяемости.
5.4. Слитые сезонные ЯТЖ (тосол, антифриз, тормозные жидкости) отстаивают, фильтруют и хранят в специально подготовленной герметичной таре. При соответствии показателей их качества установленным требованиям, разрешается повторное использование отработанных жидкостей по прямому назначению.
5.5. Отработанные ЯТЖ принимаются, хранятся, выдаются и транспортируются с соблюдением тех же мер предосторожности, которые предусмотрены для свежих жидкостей соответствующих марок.
5.6. Перед отправкой техники в ремонтные органы, а также перед ремонтом ее отдельных узлов и агрегатов ЯТЖ полностью сливаются и немедленно сдаются на склад (место, предусмотренное под хранение). При отправке техники своим ходом на ремонт в ПТЦ слив и сдача ЯТЖ осуществляется по ее прибытии на место, с обязательным учетом слитых ЯТЖ. Слитые ЯТЖ хранятся на складе до окончания ремонта.

6. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ С ЯТЖ

6.1. Перед началом работ работник должен быть обеспечен спецодеждой. Она не должна иметь дефектов, быть аккуратно подогнанной и соответствовать размеру.
6.2. Антифриз, охлаждающие автожидкости и др., наливают в тару на 90% их емкости, чтобы исключить их вытекание от перепада температур.
6.3. Запрещается переливать ЯТЖ (антифриз, тосол, тормозные жидкости) через шланг путем засасывания ртом.
6.4. Применять тару из-под ЯТЖ для пищевых продуктов запрещается.
6.5. Во время работы с ЯТЖ запрещается курить и принимать пищу.
6.6. В тех случаях, когда при работе возможно разбрызгивание ЯТЖ, необходимо пользоваться фильтрующим противогазом и защитными очками.
6.7. Нельзя использовать этилированные бензины для мытья рук, чистки одежды, обслуживания техники, в качестве растворителя, в домашнем обиходе.
6.8. После окончания работ спецодежда должна быть тщательно промыта водой и высушена.
6.9. Выносить спецодежду за пределы подразделений, выходить в ней в столовую, служебные и подсобные помещения запрещается.
6.10. После каждой операции с ядовитыми жидкостями необходимо тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.

Скачать Инструкцию

Получить удостоверение по охране труда