Инструкция по охране труда при обслуживании станционного оборудования электронных телефонных станций

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для безопасного обслуживания станционного оборудования электронных телефонных станций.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работам по обслуживанию станционного оборудования электронных телефонных станций допускаются лица не моложе 18-ти лет, имеющие группу по электробезопасности не ниже III и соответствующую квалификацию согласно тарифно-квалификационному справочнику, прошедшие медицинское освидетельствование и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья к выполнению данной работы, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам работы и стажировку на рабочем месте, успешно прошедшие проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Работники, обслуживающие станционное оборудование электронных телефонных станций, обязаны:
— соблюдать требования инструкций по охране труда, Правил внутреннего трудового распорядка и личной гигиены;
— знать и соблюдать режим труда и отдыха;
— знать и выполнять правила по охране труда при работах на телефонных станциях и телеграфах в объеме выполняемых обязанностей;
— ежегодно подтверждать группу по электробезопасности;
— соблюдать требования по обеспечению пожаро- и взрывобезопасности;
— знать порядок проверки и правила пользования ручным инструментом, приспособлениями по обеспечению безопасного производства работ, средствами защиты;
— выполнять только ту работу, которая определена инструкцией по эксплуатации оборудования и должностными инструкциями;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшим при несчастном случае.
1.3. Каждый работник должен быть обеспечен специальной одеждой, специальной обувью и средствами индивидуальной защиты в соответствии с «Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам связи» (халат хлопчатобумажный – 1 шт. на 12 мес., тапочки – 1 пара на 12 мес., перчатки диэлектрические – дежурные, боты или галоши диэлектрические – дежурные).
1.4. При обслуживании электронных телефонных станций возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— лазерное излучение;
— повышенное напряжение органов зрения;
— расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола).
1.5. На всех кожухах и крышках оборудования, закрывающих элементы с напряжением более 42 В переменного и 110 В постоянного тока, должны быть нанесены знаки электрического напряжения для предупреждения обслуживающего персонала об опасности поражения электрическим током.
1.6. На кожухе лазерного излучателя должен быть нанесен знак лазерной опасности, установлен класс лазера, в зависимости от которого должен быть определен порядок его обслуживания.
1.7. Все измерительные приборы должны иметь питающие шнуры и вилки с заземляющим проводником и контактом.
1.8. О каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, а также о любом ухудшении своего состояния здоровья пострадавший или очевидец несчастного случая должен известить непосредственного руководителя или вышестоящее руководство.
1.9. За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно действующему законодательству Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть специальную одежду, специальную обувь, застегнуть и заправить так, чтобы не было свободно свисающих концов. Убедиться, что в карманах нет острых предметов.
2.2. Убедиться в наличии и исправности закрепленного инструмента, приспособлений по обеспечению безопасного производства работ, средств индивидуальной защиты. Запрещается использовать средства защиты, срок поверки которых истек.
2.3. Осмотреть и подготовить рабочее место, привести в порядок, убрать все мешающие работе предметы. Рабочий инструмент и приспособления, вспомогательный материал разложить в удобном для работы порядке.
2.4. Обо всех недостатках, а также неисправностях инструмента и защитных средств, обнаруженных при осмотре на рабочем месте, доложить руководителю и до их устранения к работе не приступать.
2.5. Сменный персонал, приступая к дежурству, согласно установленному графику, должен:
— ознакомиться с записями в журналах сведений об оборудовании;
— проверить состояние и режим работы оборудования путем анализа данных аппаратуры контроля;
— проверить состояние системы охлаждения и системы питания;
— проверить состояние общего и рядового освещения, защитного заземления;
— проверить исправность аварийной сигнализации;
— проверить наличие и исправность общего для всего персонала инструмента, приспособлений, шнуров, предохранителей и т.д.;
— проверить исправность измерительной и проверочной аппаратуры, терминальных комплектов;
— проверить наличие средств пожаротушения;
— проверить состояние производственных и служебных помещений;
— проверить наличие ключей от производственных и служебных помещений;
— оформить приемку смены записью в журнале приема и сдачи дежурства.
2.6. Приемка смены при неисправном оборудовании, ненормальном режиме его работы допускается только с разрешения руководителя, о чем делается запись в оперативном журнале.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. При использовании приборов, содержащих лазерный излучатель, запрещается непосредственно наблюдать за работой лазерного излучателя, чтобы избежать попадания в глаза оптического излучения. Запрещается визуально наблюдать за лазерным лучом и направлять излучение лазера на человека.
3.2. При работе оборудования оптические выходы блоков, если к ним не присоединен оптический кабель, должны быть закрыты заглушками.
3.3. При работе в автозалах телефонных станций типа DX-200 перед работой необходимо убедиться в отсутствии постороннего напряжения на стативах, т. к. в каждом ряду имеются розетки с напряжением 220 В.
3.4. При работах с ручным инструментом необходимо соблюдать требования инструкции по охране труда при работе с ручным инструментом.
3.5. При работе в кроссе:
— о время грозы производить работы на щитах переключений запрещается;
— соединительные и абонентские линии в случае попадания на них постороннего напряжения следует отсоединить от станционного оборудования при помощи разъединителя (фибровая прокладка или вилка из изоляционного материала);
— работники кросса должны предупредить линейного монтера о наличии постороннего напряжения на линии. После устранения повреждения надо проверить индикатором напряжения отсутствие постороннего напряжения на линии;
— на карточках абонентских воздушных линий связи, имеющих пересечения с линиями электропередачи, должна быть сделана об этом соответствующая пометка.
3.6. Работы в верхних частях стативов должны производиться только с исправных промаркированных стремянок. Перед подъемом на стремянку необходимо проверить ее устойчивость.
3.7. Подвижные с верхним роликовым скольжением стремянки (лестницы), используемые при работах в двухъярусных кроссах, должны быть закреплены стопорными устройствами.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случаях, когда неисправность оборудования представляет опасность для людей или самого оборудования, работник, ее обнаруживший, обязан принять меры по прекращению действия оборудования, а затем сообщить об этом руководителю.
4.2. При нарушении режима работы, повреждении или аварии на электропитающем оборудовании необходимо сообщить о происшедшем непосредственному руководителю и лицу, ответственному за данное электрооборудование.
4.3. При возникновении пожара необходимо вызвать пожарную часть по телефону 101, доложить руководству и приступить к его тушению имеющимися средствами в соответствии с правилами пожаротушения.
4.4. Если во время работы произошел несчастный случай, необходимо немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, оказать первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103, доложить о случившемся своему непосредственному руководителю, по возможности принять меры для сохранения обстановки, если это не сопряжено с опасностью для жизни людей.
4.5. При поражении электрическим током, прежде всего, необходимо освободить пострадавшего от действия электрического тока, отключив электроустановку от источника питания, а при невозможности отключения – оттянуть его от токоведущих частей за одежду или применив подручный изоляционный материал.
4.6. При отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и непрямой (наружный) массаж сердца, обратив внимание на зрачки. Расширенные зрачки указывают на резкое ухудшение кровообращения мозга. При таком состоянии оживление начинать немедленно.
4.7. При ожогах не следует стаскивать с обожженного места одежду и удалять прилипшее к ране белье. При ожоге глаз электрической дугой необходимо делать холодные примочки раствором борной кислоты.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Обесточить ненужные для работы приборы.
5.2. Привести в порядок рабочее место.
5.3. Инструменты, приспособления, специальную одежду и средства защиты привести в порядок и убрать в отведенные места.
5.4. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом.
5.5. Инженер смены также обязан сделать записи о состоянии оборудования. Убедиться в пожарной безопасности помещения.
5.6. Обо всех недостатках, обнаруженных при осмотре рабочего места, инженер смены должен доложить непосредственному руководителю.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда