Инструкция по охране труда при эксплуатации лесов, подмостей, средств подмащивания и приставных лестниц

Настоящая инструкция по охране труда при эксплуатации лесов, подмостей, средств подмащивания и приставных лестниц доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Настоящая Инструкция предусматривает основные требования по охране труда при эксплуатации лесов, подмостей, средств подмащивания и приставных лестниц.
1.2. К эксплуатации лесов, подмостей, средств подмащивания и приставных лестниц допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие специальное обучение, прошедшие медицинское освидетельствование, проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке и получившие допуск к самостоятельной работе.
1.3. При эксплуатации лесов, подмостей, средств подмащивания и приставных лестниц возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— работа на высоте;
— повышенная или пониженная температура воздуха на рабочем месте, неблагоприятные условия, порывы ветра;
— повышенная влажность воздуха;
— обрушение незакрепленных элементов конструкций зданий и сооружений;
— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря.
1.4. Все средства подмащивания, применяемые для организации рабочих, должны находиться на учете, иметь инвентарные номера и таблички с указанием даты проведенных и очередных испытаний.
1.5. При эксплуатации лесов, подмостей, средств подмащивания и приставных лестниц работник обеспечивается спецодеждой и спецобувью, средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами.
1.6. Для защиты от падения с высоты при эксплуатации лесов, подмостей, средств подмащивания и приставных лестниц необходимо применять предохранительный пояс.
1.7. При эксплуатации лесов, подмостей, средств подмащивания и приставных лестниц необходимо знать и строго соблюдать требования по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.
1.8. При эксплуатации лесов, подмостей, средств подмащивания и приставных лестниц работник извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на рабочем месте, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.9. Присутствие посторонних лиц в рабочем пространстве при эксплуатации лесов, подмостей, средств подмащивания и приставных лестниц не допускается.
1.10. Проведение работ должно проводиться в соответствии с техническими проектами, техническими инструкциям.
1.11. При эксплуатации лесов, подмостей, средств подмащивания и приставных лестниц работник должен проходить обучение по охране труда в виде: вводного инструктажа, первичного инструктажа на рабочем месте и специального обучения в объеме программы подготовки по профессии, включающей вопросы охраны труда и требования должностных обязанностей по профессии.
Перед допуском к самостоятельной работе работник должен пройти стажировку под руководством опытного работника.
1.12. При эксплуатации лесов, подмостей, средств подмащивания и приставных лестниц работник должен:
— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и установленный режим труда и отдыха;
— выполнять работу, входящую в его обязанности или порученную администрацией, при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;
— применять безопасные приемы выполнения работ;
— использовать и правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшим.
1.13. При эксплуатации лесов, подмостей, средств подмащивания и приставных лестниц необходимо соблюдать требования настоящей инструкции, а также требования инструкций заводов-изготовителей по эксплуатации применяемых средств защиты, инструмента и оснастки для обеспечения защиты от воздействия опасных и (или) вредных производственных факторов, связанных с характером работы.
1.14. При работе с электроинструментом необходимо иметь соответствующую группу по электробезопасности.
1.15. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.
1.16. Не допускается выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества на рабочем месте или в рабочее время.
1.17. Контролер, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, подвергает опасности, как себя, так и окружающих, поэтому рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть предусмотренную соответствующими нормами спецодежду и спецобувь. Спецодежда должна быть застегнута. Приготовить средства индивидуальной защиты (предохранительные пояса, тросы, канаты и т.п.), убедиться в их исправности, испытаны ли они и есть ли бирки с указанием срока последнего испытания.
2.2. Проверить исправность подмостей, лесов, лестниц, стремянок.
2.3. Убедиться в достаточной освещенности рабочей зоны.
2.4. Лестницы и стремянки должны быть осмотрены непосредственным руководителем работ. Неисправные лестницы и стремянки должны быть заменены.
2.5. Лестницы должны соответствовать следующим требованиям:
— общая длина деревянных переносных лестниц во всех случаях не должна превышать 5 м, а приставные лестницы, применяемые для выполнения нетрудоемких работ на высоте, должны быть такой длины, чтобы можно было работать со ступени, находящейся на расстоянии не менее 1 м от верхнего конца лестницы;
— дерево, применяемое для изготовления лестниц и стремянок, должно быть выдержанным и сухим, без сучков и трещин и обработано антисептическим и огнезащитным составами;
— ступени деревянных лестниц и стремянок должны быть прочно вставлены в выдолбленные и просверленные отверстия в тетивах. Расстояние между ступенями не должно превышать 0,4 м. Тетивы лестниц должны скрепляться стяжными болтами не реже, чем через 2 м, а также под верхней и нижней ступеньками;
— нижние опорные концы приставных вертикальных и наклонных лестниц должны иметь упоры в виде стальных острых наконечников или резиновые башмаки для предотвращения скольжения нижнего основания при установке на грунте, асфальтовых, бетонных и других поверхностях;
— лестницы, применяемые для работы на линиях связи, в верхней части должны иметь крючки, предотвращающие падение лестницы от ветра и случайных толчков;
— стремянки с площадками должны быть пирамидальной формы, прочными, устойчивыми и легко передвигаемыми;
— нижние концы тетив стремянок с одной стороны должны быть обиты резиной, а с другой стороны — оборудованы колесами. 4-колёсные стремянки с площадками должны быть оборудованы устройством, позволяющим утапливать колёса в том случае, если работник вступит на стремянку;
— раздвижные лестницы-стремянки должны иметь фиксирующие приспособления, предохраняющие их от самопроизвольного разъединения во время работы.
2.6. Нельзя устанавливать приставные лестницы на кровле, лестничных маршах и в других местах, не имеющих горизонтального основания.
2.7. Не допускается устанавливать приставные лестницы, опирая их стекла окон, витражей и т.п.
2.8. При эксплуатации лесов, подмостей, средств подмащивания и приставных лестниц для выполнения работ на высоте с лестниц рабочие должны обеспечиваться предохранительными поясами и при необходимости защитными касками. Предохранительные пояса, выдаваемые рабочим, должны иметь бирки с отметкой об испытании.
2.9. В зимнее время, при выполнении работ на открытом воздухе, средства подмащивания перед началом работ и во время работ систематически должны очищаться от снега и льда и посыпаться песком.
2.10. Электропровода, расположенные ближе 5 м от лестниц (подмостей), требуется оградить или обесточить на время выполнения работ.
2.11. Запрещается приступать к выполнению работ при:
— неисправности предохранительного пояса, страховочного устройства или трапов, лестниц или мостиков при которых согласно инструкциям заводов-изготовителей запрещается их эксплуатация;
— повреждении целостности или потери устойчивости строительных конструкций на участке работы;
— неисправностях технологической оснастки и инструмента, указанных в инструкциях заводов-изготовителей при которых не допускается их применение;
— несвоевременности проведения очередных испытаний или истечения срока эксплуатации средств защиты, установленных заводами-изготовителями;
— недостаточной освещенности рабочих мест и подходов к ним;
— нахождении людей в местах, над которыми будут производиться работы.
2.12. Проверить наличие аптечек первой медицинской помощи, укомплектованной изделиями медицинского назначения и перевязочными материалами для оказания первой медицинской помощи.
2.13. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Работать только в исправной спецодежде и спецобуви и применять индивидуальные средства защиты.
3.2. Работать при наличии блокировочных устройств, при достаточной освещенности.
3.3. Не допускать посторонних на место производства работ.
3.4. Запрещается нахождение на незакрепленных или неустойчивых конструкциях или средствах подмащивания.
3.5. Содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения инструментом, приспособлениями, прочими предметами.
3.6. Применять безопасные приёмы работ при пользовании инструментами и приспособлениями.
3.7. Применять исправные инструменты и приспособления.
3.8. Запрещается эксплуатация лесов, подмостей, средств подмащивания и приставных лестниц без средств защиты.
3.9. При силе ветра 15 м/сек и более, при грозе, сильном снегопаде, гололедице работы на высоте на открытом воздухе не допускается.
3.10. Одновременное производство работ в 2 и более ярусах по вертикали запрещается.
3.11. Нагрузки на подмости не должны превышать установленных проектом (паспортом) допускаемых величин.
3.12. Запрещается складывать инструмент у края площадки, бросать его и материалы на пол или на землю. Инструмент должен храниться в специальной сумке или ящике.
3.13. При подъёме и спуске с высоты запрещается держать в руках инструмент и детали, их необходимо поднимать и опускать на веревке, тросе или в сумках через плечо.
3.14. Запрещается подбрасывание каких-либо предметов для подачи работающему наверху. Подача должна производиться при помощи верёвок, к середине которых привязываются необходимые предметы. Второй конец верёвки должен находиться в руках у стоящего внизу работника, который удерживает поднимаемые предметы от раскачивания.
3.15. При использовании приставных лестниц и стремянок запрещается:
— работать на неукреплённых конструкциях и ходить по ним, а также перелезать через ограждения;
— работать на двух верхних ступенях лестницы;
— находиться двум рабочим на лестнице или на одной стороне лестницы-стремянки;
— перемещаться по лестнице с грузом или с инструментом в руках;
— применять лестницы со ступеньками нашитыми гвоздями;
— работать на неисправной лестнице или на ступеньках, облитых скользкими веществами;
— наращивать лестницы по длине, независимо от материала, из которого они изготовлены;
— стоять или работать под лестницей;
— устанавливать лестницы около вращающихся валов, шкивов и т.п.;
— производить работы пневматическим инструментом;
— производить электросварочные работы.
3.16. Если при работе внутри здания нельзя прочно закрепить верх лестницы, то у ее основания должен находиться рабочий для поддержания лестницы в устойчивом положении.
3.17. При необходимости работы с одновременным поддерживанием деталей следует применять лестницы-стремянки с верхними площадками, ограждёнными с 3 сторон перилами высотой не менее 1 м. Высота бортового ограждения площадок должна быть не менее 0,15 м.
3.18. Опасные для нахождения людей места должны быть ограждены, иметь предупредительные надписи.
3.19. Работы на решетчатых площадках производить при наличие плотного дощатого настила.
3.20. В местах подъема работников на леса и подмости должны быть размещены плакаты с указанием схемы их размещения и величин допускаемых нагрузок.
3.21. Леса высотой более 4 м от уровня земли, пола или площадки, на которой установлены стойки лесов, эксплуатировать только после приемки лицом, назначенным ответственным за безопасную организацию работ на высоте.
3.22. Не допускать эксплуатации подмостей и лесов высотой до 4 м без их приемки руководителем работ с отметкой в журнале приема и осмотра лесов и подмостей.
3.23. Если с лесов в течение месяца и более работа не производилась, перед возобновлением работ они подвергаются приемке повторно.
3.24. При работе на лесах должна применяться страховочная система безопасности.
3.25. Не допускать использование лесов, подмостей, устройств и средств подмащивания, не имеющих инвентарных номеров.
3.26. Применять подмости, изготовленные по типовым проектам.
3.27. При многоярусном характере производства работ подмости, лестницы лесов должны быть оборудованы защитными экранами.
3.28. При осмотре лесов должно быть проверено:
— наличие или отсутствие дефектов и повреждений элементов конструкции лесов, влияющих на их прочность и устойчивость;
— прочность и устойчивость лесов;
— наличие необходимых ограждений;
— пригодность лесов для дальнейшей работы.
3.29. Во время эксплуатации средства подмащивания, лестницы лесов и подмостей очищать от мусора, а в зимнее время — очищать от снега и наледи и при необходимости посыпать песком.
3.30. Не допускать эксплуатацию подмостей после монтажа без проведения соответствующих испытаний.
3.31. При выполнении отделочных (штукатурных и малярных) работ на высоте, под которыми ведутся другие работы, средства подмащивания должны иметь настил без зазоров.
3.32. При выполнении работ вблизи проездов средства подмащивания располагать на расстоянии не менее 0,6 м от габарита транспортных средств.
3.33. Не допускается выполнять работы:
— на переносных лестницах и стремянках около и над вращающимися работающими машинами, транспортерами;
— с использованием ручных машин и порохового инструмента;
— газо-и электросварочные;
— натяжение проводов и поддержание на высоте тяжелых деталей.
Для выполнения таких работ следует применять леса, подмости и лестницы с площадками, огражденными перилами.
3.34. При эксплуатации передвижных средств подмащивания необходимо выполнять следующие требования:
— уклон поверхности, по которой осуществляется перемещение средств подмащивания в поперечном и продольном направлениях, не должен превышать величин, указанных в паспорте или инструкции завода-изготовителя для этого типа средств подмащивания;
— передвижение средств подмащивания при скорости ветра более 10 м/с не допускается;
— перед передвижением средства подмащивания должны быть освобождены от материалов и тары и на них не должно быть людей;
— двери в ограждении средств подмащивания должны открываться внутрь и иметь фиксирующее устройство двойного действия, предохраняющее их от самопроизвольного открытия.
3.35. Запрещается работать на неисправных и неиспытанных приставных лестницах, подниматься по ним.
3.36. При работе с лестницы в местах прохода людей для удержания лестницы должен находиться специальный рабочий. Лестницы, установленные на гладких поверхностях, должны иметь основания, обитые резиной, а устанавливаемые на земле — острые металлические наконечники.
3.37. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте, прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды, сырья, продукта и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. В случае возгорания следует отключить электроэнергию, вызвать пожарную охрану по телефону 101 или 112, сообщить о случившемся руководству предприятия, принять меры к тушению пожара.
4.4. При несчастном случае необходимо оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103 или 112, сообщить своему непосредственному руководителю и сохранить без изменений обстановку на рабочем месте до расследования, если она не создаст угрозу для работающих и не приведет к аварии.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Очистить леса, подмости, лестницы от мусора, грязи и т.п.
5.2. Убрать лестницы и инструмент в отведенное для их хранения место.
5.3. Переодеться. Спецодежду, спецобувь, средства индивидуальной защиты убрать в отведённое место.
5.4. Принять душ, вымыть лицо и руки теплой водой с мылом.
5.5. Сообщить руководителю работ обо всех неисправностях и недостатках, замеченных во время работы.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда