Инструкция по охране труда при выполнении работ по организации, эксплуатации и закрытию ледовой переправы

Добавлена

Настоящая инструкция по охране труда при выполнении работ по организации, эксплуатации и закрытию ледовой переправы доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Настоящая инструкция по охране труда предусматривает основные требования по безопасному выполнению работ по организации, эксплуатации и закрытию ледовой переправы.
1.2. К выполнению работ по организации, эксплуатации и закрытию ледовой переправы допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, теоретическую и практическую подготовку, обучение безопасным методам работы и стажировку на рабочем месте, проверку знаний по охране труда, имеющие соответствующую группу по электробезопасности, а также прошедшие обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей.
1.3. При выполнении работ по организации, эксплуатации и закрытию ледовой переправы рабочий обязан:
— знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда и производственной санитарии, правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать правила поведения на территории и в помещениях предприятия;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий;
— знать назначение, устройство, принцип действия и методы ремонта применяемого оборудования.
1.4. При выполнении работ по организации, эксплуатации и закрытию ледовой переправы рабочий должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 3 месяца;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.5. При выполнении работ по организации, эксплуатации и закрытию ледовой переправы на рабочего возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— повышенная влажность воздуха рабочей зоны;
— опасные уровни напряжения в электрических цепях, замыкание которых может произойти через тело человека;
— повышенный уровень шума на рабочем месте;
— острые кромки деталей;
— наличие вращающихся и движущихся частей механизмов и машин;
— недостаточная освещенность рабочей зоны.
1.6. Рабочий при выполнении работ по организации, эксплуатации и закрытию ледовой переправы должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты. Все лица обслуживающего персонала переправы должны быть обеспечены теплой одеждой (телогрейками, ватными брюками, шапками, валенками с галошами, теплыми рукавицами), а также плащами и резиновыми сапогами.
1.7. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.
1.8. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.9. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.10. На переправах должны иметься медицинские аптечки для оказания первой помощи, а также средства для эвакуации пострадавших.
1.11. Вблизи от места работы надо иметь на берегу помещение для обогрева людей, а при удалении места работ от берега более 500 м – непосредственно на ледовом покрове с подведенной под это помещение деревянной площадкой, надежно прикрепленной к нему и имеющей достаточную плавучесть.
1.12. Ледовая переправа должна быть оборудована служебными помещениями, спасательными средствами (кругами, баграми страховочными и буксирными канатами и т.д.) и средствами связи (радио, телефоном).
1.13. Рабочий должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.14. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.15. Рабочий обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.16. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для рабочего. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные СИЗ, соответствующие выполняемой работе, застегнуться, не допуская свободно свисающих концов, обувь застегнуть либо зашнуровать, надеть головной убор. Спецодежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.
2.2. Не закалывать спецодежду булавками, иголками, не держать в карманах острые и бьющиеся предметы.
2.3. Получить задание на выполнение работ и инструктаж у непосредственного руководителя по безопасному проведению необходимых видов работ и условиям их проведения.
2.4. Проверить состояние ледяного покрова, установить его надежность или выявить имеющиеся дефекты.
2.5. Подготовить необходимые для выполнения работ защитные средства и приспособления:
— страховочные канаты должны быть сухими, без узлов и сростков и иметь коэффициент запаса по прочности не менее 6;
— спасательный шест должен быть из сухой прямослойной жерди.
2.6. Проверить наличие вблизи переправы запасов песка, тягачей с необходимым такелажем.
2.7. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
2.8. Не допускается самовольное проведение работ, а также расширение рабочего места и объема задания.
2.9. Проверить наличие спасательных средств (кругов, багров страховочных и буксирных канатов и т.д.) и средств связи (радио, телефон).
2.10. Проверить исправность инструмента и приспособлений, наличие на рабочем месте плакатов или знаков безопасности, а также средств пожаротушения.
2.11. При обнаружении неисправных приспособлений, инструмента и средств защиты сообщить об этом своему непосредственному руководителю. Работать с неисправными приспособлениями, инструментом и средствами защиты запрещается.
2.12. Проверить наличие и укомплектованность аптечки для оказания первой помощи.
2.13. Проверить состояние освещенности рабочего места.
2.14. Все открытые и доступно расположенные движущиеся части оборудования необходимо защитить закрепляемыми ограждениями.
2.15. Рабочий должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности предстоящей работы выполнены.
2.16. При выявленных недостатках и нарушениях сообщить руководителю и приступать к работе после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда.
3.2. Во время работы следует быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей.
3.3. Выполнять только ту работу, которая ему была поручена, и по которой он был проинструктирован.
3.4. Работать только в исправной спецодежде и спецобуви и применять индивидуальные средства защиты.
3.5. При работах на льду должно находиться минимум людей, на каждом из которых должен быть спасательный жилет.
3.6. В опасных для движения местах выставляются предупреждающие знаки.
3.7. Подходы к ледовой переправе с берега и сама переправа должны быть хорошо освещены.
3.8. Проверку состояния ледяного покрова осуществлять группой из трех человек, из которых первый непосредственно обследует лед, второй на расстоянии 5-7 м наблюдает за ним, страхует страховочным канатом длиной не менее 10 м, имеет шест диаметром 5-6 см и длиной 5 м. Третий, находящийся на расстоянии не менее 50 м от второго, наблюдает за передвижением первых двух.
3.9. Работы производить при наличии переносного поста с комплектом спасательных средств (страховочный канат длиной 10-12 м, багор, шест, спасательный круг), расположенном на расстоянии 20 м от работающих.
3.10. Во время работ обеспечивать регулярное выполнение замеров толщины льда, устанавливать, при необходимости, иной порядок пропуска по переправе транспорта, скорость движения автомобилей и дистанцию между ними; поддерживать ледовый покров в рабочем состоянии.
3.11. Не допускать перегруз при выполнении работ на ледовом покрове.
3.12. При протаскивании контрольного блока (груза) на испытателе должен быть надет спасательный жилет.
3.13. Испытатель должен находиться на расстоянии не менее 50 м от блока. На таком же расстоянии должен отстоять от контрольного блока и тягач.
3.14. Испытатель, при необходимости подхода к контрольному блоку, должен быть обвязан дополнительно спасательным линем, второй конец линя должен быть в руках страхующего.
3.15. При выполнении работ механизмы, работающие на льду, должны иметь снятые кабины.
3.16. Своевременно организовывать и проводить необходимые ремонтные и профилактические работы, обеспечивать переправу необходимыми материалами и инструментом для проведения ремонтных работ.
3.17. Прекращать движение по переправе при неблагоприятных погодных условиях.
3.18. На ледовой переправе запрещается:
— перемещение транспортных средств в туман или пургу;
— остановки, рывки, развороты, обгоны автомобилей, заправка их горючим.
3.19. Неисправные автомобили должны быть немедленно отбуксированы на берег тросом не короче 50 м.
3.20. При появлении на переправе наледной воды необходимо устранить источник ее поступления или засыпать эту воду снегом.
3.21. При появлении на ледяном покрове потоков талой воды необходимо преградить ей путь валами из утрамбованного снега.
3.22. Во время оттепелей в весенний период движение по переправе необходимо организовать в наиболее холодное время суток: утром и ночью.
3.23. Запрещается весной движение по переправе:
— при появлении на льду колеи, заполненной на большом расстоянии водой;
— при образовании сквозных трещин шириной более 15 см большой протяженностью;
— при уменьшении толщины и прочности льда;
— при разрушении льда у съездов.
3.24. При закрытии переправы на обоих съездах к ней следует установить знаки, запрещающие дальнейшее движение.
3.25. Движение транспортных средств по трассе ледовой переправы организовывать в один ряд с дистанцией между автомобилями не менее 30 м и скоростью движения не выше 20 км/ч.
3.26. Запрещается проезд по переправе рейсовых автобусов с пассажирами и автомобилей, перевозящих группы людей.
3.27. Запрещается пропуск по переправе нагрузок, превышающих допустимые.
3.28. На ледовых переправах запрещается:
— пробивать лунки для рыбной ловли и других целей;
— переезжать в неогражденных и неохраняемых местах.
3.29. Во избежание утепления льда и уменьшения его грузоподъемности регулярно проводить расчистку проезжей части ледовой переправы от снега.
3.30. Не принимать пищу, не курить на рабочем месте.
3.31. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность своего непосредственного руководителя и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды, сырья, продукта и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. В случае обнаружения какой-либо неисправности, нарушающей нормальный режим работы, ее необходимо устранить. Обо всех замеченных недостатках поставить в известность руководство предприятия (или старшего по смене).
4.4. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего или вышестоящего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.5. Запрещается применять воду и пенные огнетушители для тушения электропроводок и оборудования под напряжением, так как пена является хорошим проводником электрического тока. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.
4.6. При захвате вращающимися частями машин, стропами, грузовыми крюками и другим оборудованием частей тела или одежды подать сигнал о прекращении работы и по возможности принять меры к остановке машины (оборудования). Не следует пытаться самостоятельно освободиться от захвата, если есть возможность привлечь окружающих.
4.7. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему непосредственному или вышестоящему руководителю и специалисту по охране труда.
4.8. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем своему непосредственному руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Отключить оборудование, привести в порядок рабочее место.
5.2. Очистить от загрязнений инструмент, приспособления и убрать в специально отведенное место.
5.3. Снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в установленное место хранения, при необходимости – сдать в стирку, чистку.
5.4. Тщательно вымыть руки теплой водой с мылом, запрещается для этих целей использовать бензин, дизельное топливо. При необходимости принять душ.
5.5. Обо всех замеченных в процессе работы неполадках и неисправностях применяемого инструмента, оборудования, а также о других нарушениях требований охраны труда следует сообщить своему непосредственному руководителю.
Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда