Инструкция по охране труда при эксплуатации установки по очистке промышленных стоков

Настоящая инструкция по охране труда при эксплуатации установки по очистке промышленных стоков доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К эксплуатации установки по очистке промышленных стоков допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр (освидетельствование) и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, инструктаж по пожарной безопасности, стажировку, обучение безопасным методам и приемам труда на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также имеющие не ниже II группы допуска по электробезопасности.
1.2. Не реже 1 раза в 6 месяцев рабочий должен проходить повторный инструктаж по охране труда, не реже 1 раза в 12 месяцев – очередную проверку знаний требований охраны труда, периодический медосмотр – в соответствии с действующим законодательством РФ.
1.3. Рабочий, не прошедший своевременно повторный инструктаж по охране труда, к эксплуатации установки по очистке промышленных стоков не допускается.
1.4. Установку очистки допускается эксплуатировать в закрытом помещении при температуре от +5оС до +40оС и относительной влажности воздуха не более 80%.
1.5. В процессе эксплуатации установки по очистке промышленных стоков на рабочего могут оказывать неблагоприятное воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:
— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— отсутствие или недостаток естественного света;
— повышенный уровень шума на рабочем месте;
— раздражающие химические факторы (химически агрессивные среды – кислоты, щелочи);
— работы на высоте.
1.6. Рабочий должен быть обеспечен спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с установленными отраслевыми и межотраслевыми Нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.
1.7. Рабочий обязан:
— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, принятые на предприятии;
— не пользоваться защитными средствами, не прошедшими устано¬вленных испытаний, а также такими, срок испытания которых истек;
— обо всех неисправностях оборудования, приспособлений и инструмента докладывать непосредственному руководителю;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшему при несчастном случае;
— знать местоположение аптечки первой помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
— выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения мастера или начальника цеха;
— во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе;
— содержать рабочее место в чистоте и порядке;
— знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах.
1.8. Рабочему запрещается:
— нарушать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по эксплуатации оборудования;
— выполнять работу, не входящую в его обязанности;
— использовать не по назначению и халатно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты;
— курить вне специально отведенных мест.
1.9. Рабочий обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления).
1.10. Запрещено приступать к выполнению работ в состоянии алкогольного, наркотического и иного другого вида токсического опьянения, в болезненном и утомленном состоянии.
1.11. Рабочий должен соблюдать правила личной гигиены:
— перед приемом пищи, курением следует мыть руки с мылом;
— употреблять пищу необходимо в специально отведенных помещениях.
1.12. За несоблюдение требований охраны труда рабочий несет ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть специальную одежду, застегнуть ее на все пуговицы, волосы убрать под головной убор. Приготовить необходимые средства индивидуальной защиты, убедиться в их исправности.
2.2. Убедиться, что проходы и рабочее место не загромождены посторонними предметами. Проверить достаточность освещения рабочего места, надежность ограждения лестницы и рабочей площадки.
2.3. Визуально проверить отсутствие каких-либо механических повреждений как самой установки, так и ее электрической части, в том числе целостности заземляющих проводников.
2.4. Проверить уровень масла в приводе мешалки.
2.5. Включить привод установки и проверить его работу на холостом ходу на разных скоростях вращения (минимальной, средней, максимальной). Направление движения мешалки должно быть по часовой стрелке.
2.6. Обо всех выявленных нарушениях, неисправностях, недостатках сообщить руководителю работ и до их устранения к работе не приступать.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Очистку промышленных стоков производить в строгом соответствии с технологическим процессом «Очистка сточных вод».
3.2. Немедленно устранять проливы жидкости на полу и на лестнице к рабочему месту.
3.3. Запрещается оставлять включенную установку по очистке промышленных стоков без надзора.
3.4. Запрещается трогать кабели и провода, соединяющие узлы и блоки оборудования, перемещать устройства, находящиеся под напряжением.
3.5. При подготовке установки к ремонту в обязательном порядке отключать напряжение.
3.6. Проверять отсутствие напряжения необходимо указателем напряжения, исправность которого перед применением должна быть установлена с помощью предназначенных для этой цели специальных приборов или приближением к токоведущим частям, заведомо находящимся под напряжением.
3.7. При обнаружении неисправностей в электрических устройствах (искрение, вспышка, повреждение изоляции электропроводов, кабелей и др.), а также оставленных не огражденными токоведущих частей, необходимо сообщать непосредственному руководителю.
3.8. Изоляция электропроводки должна быть исправна. Нельзя оставлять под напряжением токоподводящие кабели с поврежденной изоляцией.
3.9. При контрольном включении оборудования обращать внимание на появление дыма, постороннего запаха.
3.10. Не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношение к данной работе.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При нарушениях в работе установки (пожаре, появлении запаха гари или подгоревшей изоляции, при появлении дополнительных шумов и гула) отключить установку, включить насос и привод, поставить в известность руководителя.
4.2. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая при этом собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить руководству.
4.3. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости, невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем руководству и обратиться в медицинское учреждение.
4.4. При поражении участков тела агрессивной или горячей жидкостью их следует немедленно тщательно промыть струей холодной воды. При необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103.
4.5. Не допускается использовать для нейтрализации агрессивной жидкости на теле пострадавшего сильнодействующие и концентрированные растворы кислоты и щелочей.
4.6. При обнаружении признаков возгорания или пожара эвакуировать посетителей, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность руководство. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101.
4.7. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить, а при охвате огнем большей части одежды плотно закатать работника в ткань (кошму), но не накрывать с головой.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Отключить установку, привести в порядок рабочее место. Инструменты, приспособления, материалы убрать в установленные места. Освободить проходы.
5.2. Снять спецодежду, осмотреть, привести в порядок и убрать на место.
5.3. Вымыть лицо и руки теплой водой с мылом.
5.4. Обо всех недостатках, обнаруженных во время работы, а также о принятых мерах известить своего непосредственного руководителя.

Скачать Инструкцию

Благодарим Светлану за предоставленный материал! =)

Пройти обучение по охране труда