Семинар по охране труда

Инструкция по охране труда для уборщика лестничных клеток

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для уборщика лестничных клеток.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе в качестве уборщика лестничных клеток допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, освоившие безопасные приемы и методы выполнения работ и прошедшие проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Не реже одного раза в квартал уборщик лестничных клеток должен пройти повторный инструктаж, не реже одного раза в год – периодический медицинский осмотр и очередную проверку знаний требований охраны труда.
1.3. Уборщик лестничных клеток обязан:
— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, правила личной гигиены. Запрещается в рабочее время распитие спиртных напитков, нахождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Курить разрешается только в отведенных местах;
— выполнять только ту работу, которую ему поручили;
— для обеспечения пожаро- и взрывобезопасности не курить и не пользоваться открытым огнем у колодцев (канализационных, газовых и др.), возле помещений, где хранятся огнеопасные материалы, у мусорных баков;
— знать местонахождение и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения, не загромождать доступ к противопожарному инвентарю, гидрантам и запасным выходам;
— уметь оказывать пострадавшим первую доврачебную помощь;
— применять средства индивидуальной защиты, выдаваемые ему в соответствии с типовыми нормами.
1.4. Во время работы на уборщика лестничных клеток могут действовать следующие опасные и вредные факторы:
— повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
— повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи;
— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей, оборудования, инвентаря, инструмента и приспособлений.
1.5. При несчастном случае необходимо обратиться за медицинской помощью, одновременно сообщить администрации. При несчастном случае с кем-либо из рабочих, выполняющих другие работы на обслуживаемом участке, оказать доврачебную помощь пострадавшему и сообщить администрации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть предусмотренную нормами спецодежду.
2.2. Проверить:
— наличие и исправность инвентаря и приспособлений;
— наличие моющих и дезинфицирующих средств;
— достаточность освещения рабочей зоны;
— отсутствие ненужных материалов и предметов, которые могут упасть и причинить травму;
— отсутствие в обтирочном материале и тряпках для мытья полов колющих и режущих предметов.
2.3. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не поручать свою работу посторонним лицам.
3.3. Применять исправное уборочное оборудование и инструмент, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Соблюдать особую осторожность при уборке возле лестниц и дверей.
3.5. Для уменьшения выделения пыли при подметании полов производить опрыскивание их водой или производить уборку влажным способом; перед мытьем полов подмести их и удалить травмоопасные предметы: гвозди, битое стекло, иголки и другие острые (колющие и режущие) предметы, используя щетку и совок.
3.6. Наполняя ведро, сначала нужно заливать холодную, а затем горячую воду.
3.7. Наполнять ведро не более чем на три четверти вместимости.
3.8. При применении воды для удаления пыли со стен, окон и конструкций электрические устройства во время уборки должны быть отключены от электрической сети.
3.9. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:
— применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;
— не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50°С);
— не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу, глаза и слизистые оболочки;
— во время приготовления холодного раствора хлорной извести пользоваться респиратором и защитными очками;
— не превышать концентрацию дезинфицирующих средств. Хранить исходный раствор хлорной извести в емкости с плотно закрытой крышкой (пробкой) в специально выделенном месте.
3.10. При мытье полов на лестничных клетках необходимо не допускать стока воды между маршами и в шахты лифтов. Во избежание скольжения следует тщательно протирать после мытья ступени и марши.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к авариям и несчастным случаям, необходимо:
— немедленно известить непосредственного руководителя;
— четко выполнять указания руководителя работ при ликвидации причин или устранению последствий аварий или опасных ситуаций.
4.2. При обнаружении пожара или признаков горения (задымленность, запах гари и т. п.) необходимо:
— немедленно сообщить о пожаре по телефону 101 (назвать адрес объекта, место возникновения пожара, свою фамилию), а также своему непосредственному руководителю;
— четко выполнять указания руководителя работ по эвакуации и спасению людей, тушению пожара первичными средствами пожаротушения, сохранению материальных ценностей, если это не сопряжено с риском для жизни и здоровья.
4.3. При несчастном случае:
— немедленно организовать первую помощь пострадавшему, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или доставить его в медицинскую организацию;
— принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других людей;
— сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, сфотографировать).
4.4. В случаях отключения электроэнергии, прорыв в трубах горячей и холодной воды, обрушения строения и в других аварийных ситуациях необходимо немедленно вызвать аварийные службы и поставить в известность администрацию.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. После окончания рабочего дня инвентарь, инструмент и приспособления необходимо осмотреть, привести в порядок и убрать в отведенное для них место.
5.2. Снять спецодежду, прочистить, просушить (при необходимости) и убрать в предназначенное для этого место.
5.3. Вымыть лицо и руки теплой водой с мылом, по возможности принять душ.
5.4. Обо всех выявленных в ходе работы неполадках сообщить своему непосредственному руководителю.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда