Инструкция по охране труда при проведении топографо-геодезических работ

Добавлена

Настоящая инструкция по охране труда при проведении топографо-геодезических работ доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Настоящая инструкция по охране труда предусматривает основные требования по безопасной работе при проведении топографо-геодезических работ.
1.2. К топографо-геодезическим работам относятся: съемка и аэрофотосъемка местности, рубка просек и визирок, заготовка кольев и столбов, наблюдения на пунктах триангуляции, постройка геодезических знаков, закладка реперов.
1.3. К работе по проведению топографо-геодезических работ допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, теоретическую и практическую подготовку, обучение безопасным методам работы и стажировку на рабочем месте, проверку знаний по охране труда, а также прошедшие обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей.
1.4. В случае возникновения в процессе работы каких-либо вопросов, связанных с ее безопасным выполнением, необходимо обратиться к своему непосредственному руководителю.
1.5. При исполнении работ группой работников руководитель изыскательского подразделения назначает старшего по группе, на которого распоряжением по подразделению возлагается ответственность за безопасное производство работ и технику безопасности.
1.6. На полевых работах должен соблюдаться установленный распорядок рабочего дня, предусматривающий перерывы для отдыха и приема пищи, а зимой для обогрева.
1.7. При проведении топографо-геодезических работ работник обязан:
— знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда и производственной санитарии, правила внутреннего трудового распорядка;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий;
— соблюдать принятую технологию, применять безопасные способы выполнения работ.
1.8. При проведении топографо-геодезических работ работник должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 3 месяца;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.9. При проведении топографо-геодезических работ на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— движущиеся машины и механизмы, подвижные части оборудования;
— неблагоприятные метеофакторы;
— биологические факторы.
1.10. При проведении топографо-геодезических работ работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.11. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.
1.12. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.13. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.14. Работнику запрещается выполнять работы, к которым он не допущен в установленном порядке, а также пользоваться инструментом и оборудованием, с которыми он не имеет навыков безопасного обращения.
1.15. При совместной работе необходимо согласовывать свои действия с действиями других работников.
1.16. Работник должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.17. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.18. Работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.19. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для работника. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные СИЗ, соответствующие выполняемой работе, застегнуться, не допуская свободно свисающих концов, обувь застегнуть либо зашнуровать, надеть головной убор. Спецодежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений. Не разрешается работать в легкой обуви (тапочках, сандалиях, босоножках).
2.2. Не закалывать спецодежду булавками, иголками, не держать в карманах острые и бьющиеся предметы.
2.3. Получить задание от руководителя на выполнение работы, а также инструктаж об условиях ее выполнения.
2.4. Внимательно осмотреть рабочее место и привести его в порядок.
2.5. Работник, получающий инструмент со склада или от руководителя изыскательского подразделения, обязан осмотреть его и убедиться в исправности. Ручной инструмент: вешки, рейки, треноги, ломы, лопаты и др., используемый на топографо-геодезических работах, должен удовлетворять требованиям, изложенным в инструкции по охране труда при производстве изыскательских работ. Необходимо соблюдать осторожность при обращении со стальной рулеткой или мерной лентой при их сматывании и разматывании.
2.6. Запрещается передавать инструмент или другие предметы броском.
2.7. Приборы (теодолиты, нивелиры, светодальномеры), применяемые при выполнении топографо-геодезических работ должны отвечать требованиям безопасности, установленным техническими условиями завода-изготовителя.
2.8. До начала работы в лесах руководитель партии обязан поставить об этом в известность местные лесхозы, а при выполнении работ, связанных с рубкой и валкой деревьев, получить лесопорубочные билеты.
2.9. Не допускается самовольное проведение работ, а также расширение рабочего места и объема задания.
2.10. Работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности предстоящей работы выполнены.
2.11. При обнаружении каких-либо неисправностей сообщить об этом своему непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда.
3.2. Во время работы следует быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей.
3.3. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.4. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.5. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.6. Работать только в исправной спецодежде и спецобуви и применять индивидуальные средства защиты, положенные на рабочем месте по действующим нормам.
3.7. Запрещается во время перерывов в работе располагаться в траве, кустарнике и в других, не просматриваемых местах в вблизи работающего оборудования, смонтированного на транспортных средствах перевозимого или обслуживаемого ими.
3.8. Рубка просек и визирок должна выполняться под непосредственным надзором руководителя партии.
3.9. Валка деревьев должна производиться двумя лицами, вальщиком и его помощником с валочной вилкой. Расстояние между рубщиками должно быть не менее 8 м.
3.10. Запрещается находиться под деревом, на которое поднимается рубщик, а также во время обрубки сучьев с этого дерева.
3.11. До начала рубки необходимо определить направление валки дерева с учетом его наклона, формы кроны и направления ветра. Валить деревья необходимо в промежутки между соседними деревьями.
3.12. Перед валкой гнилых и сухостойных деревьев необходимо опробовать шестом их прочность. Подрубать эти деревья топором запрещается. Их нужно подпиливать и спиливать.
3.13. До начала валки дерева вокруг него должен быть вырублен подлесок и подрост, а зимой, кроме того, должен быть убран снег и расчищены дорожки длиной 4-5 м в направлении, противоположном падению дерева под углом 45° (для быстрого отхода рабочих в момент падения дерева).
3.14. Деревья следует валить только по одному.
3.15. Валку дерева необходимо выполнять в такой последовательности: сначала дерево нужно подрубить, примерно на 1\3 его толщины со стороны, куда хотят свалить дерево, затем с противоположной стороны и несколько выше подрубки начать пилить дерево.
3.16. Запрещается подрубать или подпиливать дерево с нескольких сторон. Нель при валке дерева пропиливать его насквозь, надо оставлять 3- 4 см подпила.
3.17. В начале падения спиленного дерева вальщик и помощник должны немедленно отойти на безопасное расстояние по заранее подготовленным дорожкам.
3.18. Зависшее дерево надо снимать только при помощи троса воротом, лебедкой или трактором. Длина троса в этом случае должна быть больше высоты дерева.
3.19. Запрещается валить деревья в сторону дорог, троп, просек. При необходимости нужно выставить сигнальщика для предупреждения об опасности.
3.20. Обрубать сучья у сваленных деревьев разрешается только по направлению от комля к вершине, при этом рубщик должен стоять обеими ногами с противоположной стороны дерева от срубаемого сука. Обивать обухом топора сухие сучья запрещается. Толстые сучья следует отпиливать.
3.21. Запрещается обрубать сучья, стоя на поваленном дереве, у неустойчиво лежащего дерева или у дерева, на которое опирается другое дерево. Запрещается подходить к рубщику сучьев на расстояние ближе, чем 5 м.
3.22. Запрещается оставлять острые пни срубленного тонкомера и торчащие сучья валежника.
3.23. Обтесывание столбов следует производить на подкладках, укрепив их деревянными клиньями или скобами. Обтесывание пикетных кольев разрешается производить только на твердой основе.
3.24. При обтесывании столбов и пикетных кольев, а также при раскалывании чурбаков запрещается придерживать их ногой.
3.25. Запрещается оставлять не сваленными подпиленные, подрубленные деревья.
3.26. При рубке просек и визирок в полосе линий связи или электропередачи сваливаемые деревья «страхуются» оттяжками.
3.27. При съемке местности вешки, треноги, ломы и прочие инструменты, имеющие острые концы, переносятся острым концом вперед на расстоянии не ближе 5 м от идущего впереди.
3.28. При промере лентой шпильки следует держать горизонтально острием от себя в левой руке вместе с рулеткой ленты.
3.29. Запрещается подъем на геодезические знаки, мачты и т. п. с грузом более 6 кг. При подъеме обе руки должны быть свободны.
3.30. Подъем на мачты разрешается до высоты, где ствол имеет диаметр не менее 15 см.
3.31. Запрещается спиливать вершины деревьев для установки на них инструментов или для открытия видимости.
3.32. Установку геодезических знаков на уличных проездах необходимо согласовывать с местными органами власти. Забивка металлических трубок и штырей в грунт, асфальт при съемочных работах допускается без согласования при условии забивки их на глубину не более 0,3 м от поверхности земли.
3.33. При постройке знаков работающие обязаны следить за тем, чтобы на территории постройки не лежали доски с торчащими из них гвоздями.
3.34. Запрещается работать на постройке геодезических знаков в плащах, халатах и фартуках.
3.35. Работающим на земле запрещается находиться под знаком, а также под поднимаемым грузом в то время, когда ведутся работы на верхних ярусах знака.
3.36. Не разрешается пользоваться для подъема на знак высотой более 8 м шведскими лестницами, устроенными в основных столбах знака.
3.37. Подъем инструмента на пункт триангуляции должен производиться под непосредственным надзором инженерно-технического работника.
3.38. Работник, занятый приемом инструментов наверху, должен прикрепляться к знаку цепью предохранительного пояса.
3.39. При работе на верхней площадке геодезического знака люк должен быть закрыт. Инструменты, оставляемые на верху знака, при перерывах в работе должны быть надежно закреплены.
3.40. Запрещается во время работы на сигнале опираться и влезать на перила.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При обнаружении возможной опасности предупредить товарищей и немедленно сообщить руководителю работ.
4.2. Работы по ликвидации аварий должны производиться только под непосредственным руководством ответственного руководителя работ.
4.3. Запрещается производство всех видов полевых работ, а также переход и передвижение изыскательских групп в непогоду (туман, грозу, ливень, ураган, буран и т.п.) и темное время суток.
4.4. При приближении грозы необходимо прекращать все виды работ.
4.5. Во время грозы запрещается:
— прятаться под деревьями и прислоняться к их стволам;
— находиться ближе 10 м от молниеотводов или высоких одиночных предметов (столбов, деревьев и др.);
— оставаться на деревьях, мачтах, триангуляционных и наблюдательных вышках, а также у контактной сети высоковольтных линий;
— стоять на возвышенных местах или на открытых ровных участках.
4.6. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего или вышестоящего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.7. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему непосредственному или вышестоящему руководителю и специалисту по охране труда.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Привести в порядок инструмент и приспособления, убрать в специальные ящики.
5.2. Снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в установленное место хранения, при необходимости – сдать в стирку, чистку.
5.3. Выполнить гигиенические процедуры, осмотром убедиться в отсутствии клещей, при их обнаружении – удалить.
5.4. Обо всех замеченных в процессе работы неполадках и неисправностях применяемого инструмента, оборудования, а также о других нарушениях требований охраны труда следует сообщить своему непосредственному руководителю.
Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда