Инструкция по охране труда при работе с электрическим штабелеукладчиком

Настоящая инструкция по охране труда при работе с электрическим штабелеукладчиком доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Электрический штабелеукладчик предназначен для транспортировки и штабелирования грузов в соответствии с таблицей грузоподъемности.
1.2. К самостоятельной работе с электрическим штабелеукладчиком допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр (освидетельствование) и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, изучившие инструкцию по его эксплуатации, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам работы, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам электробезопасности и проверку знаний правил электробезопасности в объеме должностных обязанностей с присвоение соответствующей группы допуска; обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей; обучение безопасным приемам выполнения работ и методам оказания первой помощи пострадавшему при несчастных случаях на производстве.
1.3. Не реже одного раза в 3 месяца рабочий проходит повторный инструктаж на рабочем месте по охране труда, не реже одного раза в год – очередную проверку знаний требований охраны труда, периодический медосмотр – в соответствии с законодательством РФ.
1.4. Рабочий, своевременно не прошедший соответствующий инструктаж по охране труда и ежегодную проверку знаний по охране труда, к работе не допускается.
1.5. Рабочий обязан:
— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
— соблюдать правила личной гигиены, перед приемом пищи необходимо мыть руки с мылом;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшему, знать место нахождения аптечки, а также уметь пользоваться средствами пожаротушения и знать место их нахождения;
— поддерживать порядок на рабочем месте;
— не допускать присутствия на рабочем месте посторонних лиц;
— знать инструкцию по эксплуатации электрического штабелеукладчика.
1.6. Электрический штабелеукладчик следует использовать строго по назначению, запрещается использовать его для работ, не указанных в инструкции по эксплуатации.
1.7. Рабочий должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ).
1.8. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия.
1.9. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.10. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.11. Работа должна проводиться в соответствии с технической документацией организации-разработчика штабелеукладчика.
1.12. Курить разрешается только в специально отведенном и оборудованном для этого месте, принимать пищу разрешается в комнате отдыха и приема пищи. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.13. Запрещается употреблять в рабочее время алкогольные напитки, токсические и наркотические вещества, а также находиться на рабочем месте или территории предприятия в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
1.14. Находясь на территории предприятия, необходимо быть внимательным, соблюдать осторожность в местах проезда автотранспорта, производства погрузочно-разгрузочных работ, при прохождении скользких участков во время гололеда, мест, где нависают ледяные наплывы.
1.15. Работник обязан немедленно извещать непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).
1.16. За несоблюдение требований настоящей инструкции работник может быть привлечен к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть специальную одежду, специальную обувь, застегнуться на все пуговицы, привести все в порядок так, чтобы не было свисающих концов, волосы убрать под головной убор. Спецодежда должна быть соответствующих размеров и не стеснять движений. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Переодеваться непосредственно на рабочем месте запрещается.
2.3. Подготовить необходимые средства индивидуальной защиты, проверить их исправность.
2.4. Ежедневно перед началом работы необходимо проверять правильность работы следующих элементов:
— электрическое рулевое управление;
— движение вперед и назад;
— подъем/опускание вилочных захватов;
— электромагнитный тормоз;
— автоматическое торможение;
— звуковой сигнал;
— переключатель безопасного движения назад;
— аварийная остановка (рукоятка разъема аккумулятора);
— индикатор заряда аккумулятора.
2.5. Ежедневная проверять техническое состояние и исправность следующих элементов:
— вилочный захват;
— колеса;
— цепи;
— направляющие;
— защитный экран;
— предупредительные наклейки и таблички;
— уплотнения открытых областей шлангов и трубопроводов гидравлической системы;
— зона под штабелеукладчиком на предмет утечек расходных материалов;
— отсутствие частей веревок или звеньев цепи, затрудняющих работу колёс и роликов;
— крышку аккумулятора (она должна быть всегда закрыта надлежащим образом);
— наличие крышки на месте;
— установку и целостность защитного экрана;
— чистоту обзора.
2.6. Осмотреть поверхность пола на пути движения штабелеукладчика, он должен быть сухой, чистый и ровный.
2.7. Максимальная масса груза должна соответствовать грузоподъемности штабелеукладчика, перемещаемый груз должен быть расположен равномерно по длине вилочных захватов.
2.8. Максимальная высота перемещаемого груза должна составлять не более 2 м.
2.9. Перед началом движения необходимо поднимать захваты с грузом или без груза наполовину допустимой высоты.
2.10. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю. Приступить к работе только после их устранения и получения разрешения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Работать только в исправной спецодежде и спецобуви и применять индивидуальные средства защиты.
3.2. Быть внимательным во время работы и не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.3. Выполнять только те работы, которые поручены непосредственным руководителем.
3.4. Запрещается использовать штабелеукладчик с неисправной системой рулевого управления.
3.5. Во время движения необходимо снижать скорость перед осуществлением крутых поворотов, т. к. приближение к крутому повороту на слишком высокой скорости может привести к переворачиванию штабелеукладчика.
3.6. Движение по склону: при спуске груза по уклону следует двигаться передним ходом, идя впереди штабелеукладчика; при подъеме груза на уклон необходимо идти позади штабелеукладчика, толкая тележку вперед.
3.7. Запрещается оставлять штабелеукладчик на наклонной поверхности.
3.8. Перед подъемом груза запрещается прикасаться к подвижным частям штабелеукладчика (например: к грузоподъемной мачте, подающим механизмам, рабочим установкам или устройствах для подъема грузов) и не стойте на них.
3.9. Соблюдать осторожность, при перемещении штабелеукладчика с грузом следить, чтобы не задеть прилегающие грузы, которые могут находиться сбоку и спереди перемещаемого груза.
3.10. Убедиться, что масса груза не превышает грузоподъемности штабелеукладчика при подъеме на требуемую для штабелирования высоту.
3.11. Во избежание травмирования ног при транспортировке следует держаться как можно дальше от штабелеукладчика (на расстоянии вытянутых рук).
3.12. Запрещается:
— движение штабелеукладчика если груз установлен на вилочном захвате в крайнем нижнем положении или на вилочных рычагах,
— движение штабелеукладчика с грузом, поднятым в крайнее верхнее положение.
3.13. Зарядка и замена аккумулятора должна производиться только обученным персоналом.
3.14. При падении заряда ниже установленного предела может привести к повреждению аккумулятора. Для безопасного проведения работ по зарядке аккумулятора необходимо надежно запарковать штабелеукладчик, проверить состояние кабеля батарей и зарядного кабеля. При необходимости заменить.
3.15. Запрещается передавать свою работу другим работникам без разрешения своего непосредственного руководителя.
3.16. Во время работы следует быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других.
3.17. Не принимать пищу на рабочем месте.
3.18. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.19. В случае плохого самочувствия прекратить работу, отключить оборудование, поставить в известность руководство и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении аварийной ситуации немедленно прекратить работу, сообщить непосредственному руководителю и далее выполнять его указания.
4.2. При ликвидации аварийной ситуации необходимо действовать в соответствии с утвержденным планом ликвидации аварий.
4.3. При обнаружении пожара или возгорания немедленно сообщить об этом сообщить руководству организации и приступить к тушению очага возгорания имеющимися средствами пожаротушения (огнетушитель, внутренний пожарный кран, стационарная установка пожаротушения и т.п.), при необходимости вызвать пожарную охрану по телефону 101 или 112.
4.4. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не нарушает технологического процесса, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить руководству и специалисту по охране труда.
4.5. В случае получения травмы работник должен прекратить работу, по возможности оказать себе первую помощь и поставить в известность непосредственного руководителя или попросить сделать это окружающих.
4.6. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем непосредственному руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Опустить вилочный захват до упора, извлечь ключ зажигания или нажать кнопку цифрового кода # на 2 сек., нажать кнопку аварийной остановки, открыть крышку отсека аккумуляторной батареи, отсоединить аккумуляторную клемму.

5.2. Запрещается:
— оставлять штабелеукладчик на уклонах, или при необходимости применить противооткатные упоры;
— оставлять штабелеукладчик с поднятым грузом даже на короткое время.
5.3. Сообщить непосредственному руководителю обо всех выявленных во время работы неисправностях и принятых мерах.
5.4. Снять спецодежду, убрать средства индивидуальной защиты, спецодежду в установленное место.
5.5. Вымыть лицо, руки теплой водой с мылом или принять душ.

Скачать Инструкцию

Благодарим Елену за предоставленную инструкцию! =)

Пройти обучение по охране труда