Инструкция по охране труда при работе с установкой дисковой резки

Добавлена

Настоящая инструкция по охране труда при работе с установкой дисковой резки доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Настоящая инструкция по охране труда предусматривает основные требования безопасности при работе с установкой дисковой резки.
1.2. К самостоятельной работе с установкой дисковой резки допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие специальное образование, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным методам и приемам работы, прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей; обучение правилам электробезопасности и проверку знаний правил электробезопасности в объеме должностных обязанностей с присвоением соответствующей группы допуска.
1.3. При работе с установкой дисковой резки работник обязан:
— знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда и производственной санитарии, правила и нормы по охране окружающей среды, правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий;
— применять в процессе работы средства защиты, установку дисковой резки по назначению в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей.
1.4. При работе с установкой дисковой резки работник должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 6 месяцев;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.5. Работник обязан выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем работ. Не допускается поручать свою работу другим работникам и допускать на рабочее место посторонних лиц.
1.6. Во время работы быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры и не отвлекать других работников.
1.7. В процессе работы с установкой дисковой резки на работника возможно негативное воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— подвижные части производственного оборудования;
— передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;
— острые кромки, заусенцы и шероховатость отделочных материалов и конструкций;
— опасное напряжение в электрической сети;
— повышенный уровень шума, вибрации;
— повышенная запыленность воздуха.
1.8. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании межотраслевых и отраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.9. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.
1.10. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.11. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.12. Личную одежду и спецодежду необходимо хранить отдельно в шкафчиках и гардеробной. Уносить спецодежду за пределы предприятия запрещается.
1.13. Работник должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.14. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.15. Работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя работ о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.16. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными при работе с установкой дисковой резки. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений. Спецодежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.
2.2. Надеть спецодежду и СИЗ, соответствующие выполняемой работе. Спецодежда должна быть застегнута, не допускаются свисающие концы. Волосы убрать под головной убор. Запрещается закалывать спецодежду булавками, иголками, держать в карманах острые и бьющиеся предметы.
2.3. Получить задание у непосредственного руководителя на выполнение работ, при необходимости пройти инструктаж.
2.4. Проверить исправность и целостности инвентаря, инструмента, приспособлений.
2.5. Проверить наличие аптечки для оказания первой помощи и средств пожаротушения.
2.6. Проверить состояние освещенности рабочего места. Отрегулировать местное освещение так, чтобы рабочая зона была достаточно освещена, и свет не слепил глаза.
2.7. Осмотреть свое рабочее место, убрать все лишнее.
2.8. Проверить:
— исправность пильного диска (нет ли сломанных резцов, загрязнений, качество заточки);
— надежность его крепления;
— правильность установки расклинивающего ножа и направляющей шины;
— наличие защитного кожуха.
2.9. Проверить исправность имеющегося оборудования, приспособлений и инструмента. К ручному инструменту предъявляются следующие требования:
— инструменты должны быть насажены на рукоятки из древесины твердых и вязких пород, гладко обработаны и надежно закреплены обжимными кольцами или заклинены деревянными (металлическими) клиньями;
— рукоятки не должны иметь трещин, выбоин, сколов;
— режущие инструменты должны иметь правильную заточку, а зубья пил — разведены и заточены;
— гаечные ключи должны быть исправными и соответствовать размеру гаек;
— диски электропил не должны иметь трещин, выбитых зубьев, погнутостей;
— при затуплении инструмента или выкрашивании пластин твердого сплава необходимо сменить инструмент.
2.10. Проверить наличие заземления у оборудования, наличие ограждений, исправность электропроводки и местного отсоса.
2.11. Включить приточно-вытяжную вентиляцию.
2.12. Все изолирующие части инструмента должны иметь гладкую поверхность, не иметь трещин, заусенцев. Изоляционное покрытие рукояток должно плотно прилегать к металлическим частям инструмента и полностью изолировать ту часть, которая во время работы находится в руке работающего. Изолированные рукоятки должны снабжаться упорами и иметь длину не менее 10 см.
2.13. Не допускается самовольное проведение работ, а также расширение рабочего места и объема задания.
2.14. Работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности выполнены.
2.15. Обо всех обнаруженных неисправностях и неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда.
3.2. Выполнять санитарно-гигиенические требования.
3.3. Правильно применять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты.
3.4. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.5. Во время работы следует быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей и не отвлекать других работников.
3.6. Работник, находящийся в болезненном или переутомленном состоянии, а также под воздействием алкоголя, наркотических веществ или лекарств, притупляющих внимание и реакцию, не должен приступать к работе, так как это может привести к несчастному случаю.
3.7. Во время работы нужно вести себя спокойно и выдержанно, избегать конфликтных ситуаций, которые могут вызвать нервно-эмоциональное напряжение и отразиться на безопасности труда.
3.8. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.9. При продольном распиливании материала на деревообрабатывающих станках установить за пильным диском на расстоянии не более 10 см от зубьев пилы расклинивающий нож (толщина ножа должна быть шире развода зубьев пилы на 0,5 мм для пил диаметром до 600 мм и на 1-2 мм для пил диаметром более 600 мм; расклинивающий нож должен быть не менее чем на 10 мм выше выступающей над столом части пилы; верхние зубья диска должны выступать над поверхностью распиливаемого материала не менее чем на 5 мм); направляющую линейку устанавливать параллельно пильному диску.
3.10. При обработке на станках материала длиной более 2 м устанавливать подставки с роликами, столики и другие опоры.
3.11. Располагаться у станка в стороне от направления обратного выброса материала.
3.12. Следует соблюдать зазоры при установке расклинивающего ножа.
3.13. Приступать к обработке материала на станках только после того, как вал с режущим инструментом наберет полное число оборотов.
3.14. Обрабатываемый материал подавать на рабочий инструмент станков плавно с постепенным усилением нажима, плотно прижимая материал к столу и к направляющей линейке.
3.15. В случае заклинивания режущего инструмента обрабатываемой деталью немедленно выключить установку и только после этого устранить неисправность.
3.16. При работе с установкой дисковой резки следует соблюдать следующие правила безопасности:
— перед распиловкой древесины необходимо убедиться, что в ней нет гвоздей и скоб;
— запрещается принимать в обработку материал с необрубленными сучьями, большими вырубками, обледенелый, покрытый слоем бетона или раствора.
3.17. Материал к диску установки следует подавать плавно, без рывков во избежание поломки режущего инструмента. Для допиливания заготовки пользоваться ручным толкателем.
3.18. При продольной распиловке лесоматериала длиной более 2 метров необходимо применять упоры спереди и сзади установки.
3.19. Следить за тем, чтобы подручный рабочий только принимал уже распиленный материал. Тащить его на себя во время распиловки запрещается.
3.20. Необходимо с особой осторожностью и при медленной подаче вести продольную распиловку неоднородной древесины (косой слой, свилеватость, большие сучки). Для распиловки клееной или прессованной древесины необходимо пользоваться специальным диском.
3.21. Запрещается приступать к работе на циркулярной пиле, у которой обнаружены следующие неисправности:
— диск установки не огражден кожухом над столом и обечайкой под столом;
— станок для продольного распиливания не имеет специальных устройств (расклинивающий нож и задерживающие пальцы), предохраняющих от обратного выбрасывания заготовки;
— щель для диска пилы в столе станка имеет ширину более 10 мм, а сам диск выступает над поверхностью обрабатываемого материала менее чем на 50 мм;
— направляющая линейка снята со стола станка;
— расклинивающий нож установлен на расстоянии более 10 мм от диска установки, а также если высота ножа недостаточна (менее высоты диска).
3.22. Работнику запрещается:
— работать на установках, если режущий инструмент имеет биение, а также трещины или сломанный зуб;
— подавать руками (без специальных приспособлений) заготовки сечением 40×40 мм, длиной 400 мм и менее;
— останавливать станок путем надавливания куском материала на режущий инструмент;
— допускать к работе на станках посторонних лиц;
— работать на станке без предохранительных ограждений;
— работать на станках без включенного местного отсоса.
3.23. На станке с ручной подачей следует использовать колодку-толкатель.
3.24. При работе с ручной дисковой пилой:
— подобрать пильный диск, соответствующий предстоящему виду работ;
— выполнить регулировку глубины пиления и наклона оснастки. Глубина пропила дисковой пилы устанавливается по следующему принципу: зуб пильного диска должен выступать из заготовки либо до половины, либо полностью;
— закрепить заготовку на верстаке с помощью струбцин (нельзя держать обрабатываемую деталь руками);
— расположить инструмент на заготовке так, чтобы пильный диск не касался ее;
— запустить двигатель агрегата и дождаться, пока оснастка наберет полные обороты;
— крепко удерживая аппарат в руках, произвести пиление, прижимая подошву ручной пилы к заготовке;
— после окончания пиления следует убедиться, что кожух вернулся в свое первоначальное положение, после чего нужно выключить аппарат.
3.25. Работать при наличии и исправности ограждений, блокировочных и других устройств, обеспечивающих безопасность труда, при достаточной освещенности.
3.26. Посторонние предметы и инструмент располагать на расстоянии от движущихся механизмов.
3.27. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, коробки и т. п.), оборудование и приспособления.
3.28. Не курить и не принимать пищу на рабочем месте.
3.29. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность своего руководителя и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении любых неполадок, угрожающих аварией на рабочем месте прекратить работу, отключить оборудование от электросети; доложить руководителю; действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. При обнаружении в процессе работы неисправностей применяемого инструмента или оборудования работу следует немедленно прекратить и сообщить об этом своему непосредственному руководителю. Продолжать работу с использованием неисправного инструмента или оборудования не разрешается.
4.3. При ликвидации аварийной ситуации необходимо действовать в соответствии с утвержденным планом ликвидации аварий.
4.4. В случае обнаружения нарушений требований охраны труда, которые создают угрозу здоровью или личной безопасности, следует обратиться к руководителю и сообщить ему об этом; до устранения угрозы следует прекратить работу и покинуть опасную зону.
4.5. При обнаружении на металлических частях оборудования напряжения (ощущение действия электротока) необходимо отключить оборудование от сети и доложить своему руководителю.
4.6. Запрещается применять воду и пенные огнетушители для тушения электропроводок и оборудования под напряжением, так как пена является хорошим проводником электрического тока. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.
4.7. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.8. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить.
4.9. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему руководителю и специалисту по охране труда.
4.10. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем своему руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить установку, отключить от электросети, осмотреть и привести в порядок, смазать трущиеся части установки.
5.2. Привести в порядок свое рабочее место, убрать стружку, отходы, выключить приточно-вытяжную вентиляцию и местный отсос.
5.3. Инструмент и приспособления сложить в специально отведенное место.
5.4. Использованные обтирочные материалы необходимо убрать в специальные ящики.
5.5. Снять спецодежду, спецобувь и другие СИЗ, осмотреть, привести в порядок и убрать в установленное место хранения, при необходимости сдать в стирку и/или ремонт.
5.6. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом, принять душ. Запрещается мыть руки керосином, бензином, маслом.
5.7. Сообщить своему руководителю обо всех нарушениях и замечаниях, выявленных в процессе работы, и принятых мерах по их устранению.
Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда