Инструкция по охране труда при работе с резьбонарезным инструментом

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для персонала, выполняющего работы резьбонарезным инструментом.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе с резьбонарезным инструментом допускаются работники старше 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, вводный инструктаж по охране труда при приеме на работу и первичный инструктаж на рабочем месте, а также повторный и, при необходимости, внеплановый и целевой инструктажи по охране труда, освоившие безопасные приемы выполнения работ и прошедшие проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Работникам, допущенным к выполнению работ, необходимо соблюдать Правила внутреннего распорядка, установленные в организации.
1.3. При работе с резьбонарезным инструментом следует соблюдать режим труда и отдыха. Отдыхать и курить допускается в специально оборудованных местах.
1.4. Резьбонарезной инструмент необходимо закрепить за работниками для индивидуального или бригадного пользования, разместить в специальных инструментальных шкафах, столиках, расположенных рядом с оборудованием или внутри его, если это представляется удобным, безопасным и предусматривается конструкцией.
1.5. Работникам необходимо выполнять только ту работу, которая поручена руководителем работ. Не допускается перепоручать свою работу другим работникам и допуск на рабочее место посторонних лиц.
1.6. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы: шум, вибрация, неблагоприятные параметры производственного микроклимата, электрический ток, загазованность и запыленность.
1.7. Спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты выдаются работникам в соответствии с действующими нормами и выполняемой работой.
1.8. Спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты следует хранить в специально отведенных местах с соблюдением правил хранения и применять в исправном состоянии.
1.9. Работникам, выполняющим работы с резьбонарезным инструментом, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими. Не допускается использование противопожарного инвентаря для хозяйственных целей, и загромождение проходов и доступов к противопожарному инвентарю.
1.10. При несчастном случае пострадавшему следует прекратить работу, известить об этом руководителя работ и обратиться за медицинской помощью.
1.11. Работникам, выполняющим работы с резьбонарезным инструментом, необходимо знать и соблюдать правила личной гигиены (мыть руки с мылом, а в конце работы принять душ).
1.12. В случае возникновения в процессе работы каких-либо вопросов, связанных с ее безопасным выполнением, следует обратиться к работнику, ответственному за безопасное производство работ.
1.13. Работники, нарушившие требования настоящей инструкции, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы следует правильно надеть и привести в порядок рабочую одежду: застегнуть обшлага рукавов, заправить одежду так, чтобы не было развевающихся концов, убрать волосы под плотно облегающий головной убор.
2.2. Осмотреть рабочее место, убрать мешающие работе предметы и освободить проходы. Организовать свое рабочее место так, чтобы все необходимое было под руками. Инструмент на рабочем месте следует расположить так, чтобы исключалась возможность его скатывания или падения.
2.3. Убедиться в достаточном освещении рабочего места.
2.4. Проверить исправность резьбонарезного инструмента (метчики, плашки, резцы, фрезы, ролики и раскатники):
— они должны быть остро заточены;
— не допускаются завалы, выкрашивания и прижоги на режущих кромках;
— не допускается наличие на твердосплавных пластинках инструмента трещин, выкрошенных мест и завалов режущих кромок;
— не допускается наличие на поверхности метчиков и плашек трещин и следов коррозии, вмятин и черновик;
— не допускается наличие на рабочих поверхностях ленточек и хвостовика обезуглероженного слоя.
2.5. Работнику, приступающему к выполнению работ с резьбонарезным инструментом, не разрешается ее начинать, если:
— недостаточно освещено рабочее место;
— резьбонарезной инструмент плохо заточен;
— не получено задание на выполнение работы.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Работать только исправным инструментом и приспособлениями и применять их строго по назначению.
3.2. Во время работы не наклоняться близко к режущему инструменту.
3.3. Устанавливать обрабатываемый предмет правильно и надежно, чтобы исключить возможность нарушения его крепления или возникновения других нарушений технологического процесса во время нарезания резьбы.
3.4. Резьбонарезной инструмент необходимо точно отцентрировать в станке по оси шпинделя и плотно посадить в патроне.
3.5. Метчики и плашки следует применять только с правильной заточкой.
3.6. Установку и смену резьбонарезного инструмента следует производить при полном останове станка.
3.7. При установке резьбонарезного инструмента в приспособления или в станок следует остерегаться пореза рук о режущую кромку инструмента.
3.8. Не допускается пользоваться инструментом с изношенным хвостовиком.
3.9. Необходимо следить, чтобы тиски и зажимы были исправными, насечка губок несработанной.
3.10. Для крепления метчиков не допускается применение патронов и приспособлений с выступающими неогражденными частями (гайками, винтами).
3.11. При ослаблении крепления резьбонарезного инструмента и детали следует остановить вращение инструмента и правильно произвести его крепление.
3.12. При проворачивании изделия в патроне или тисках вместе с метчиком, не допускается придерживать его рукой, а следует остановить вращение инструмента, сделать нужное исправление или взять соответствующее приспособление.
3.13. В случае заедания инструмента, поломки хвостовика, метчика или другого инструмента, следует выключить станок.
3.14. Не прикасаться пальцами к плашкам для выявления ее режущих качеств.
3.15. Не допускается во время вращения изделия или плашек измерять резьбу калибрами.
3.16. При установке болтов или прутков концы их необходимо хорошо заправить во избежание возможных срывов резьбы и поломки плашек или лерок.
3.17. При нарезании резьбы в глубоких отверстиях следует периодически выводить метчик из отверстия для удаления стружки.
3.18. Удалять стружку с нарезанной резьбы и стола следует только тогда, когда остановлен инструмент и отведен от детали.
3.19. При работе с резьбонарезными резцами следует:
— включать сначала вращение шпинделя, а затем подачу, при этом обрабатываемую деталь следует привести во вращение до соприкосновения ее с резцом, врезание производить плавно, без ударов;
— перед остановом станка сначала выключить подачу, отвести режущий инструмент от детали, а потом выключить вращение шпинделя.
3.20. Необходимо следить за исправной установкой резца для нарезания резьбы и не подкладывать под него разные куски металла, пользоваться подкладками, равными площади резца.
3.21. Резец следует зажимать с минимально возможным вылетом и не менее чем тремя болтами. Необходимо иметь набор подкладок различной толщины, длиной и шириной не менее опорной части резца. Не допускается пользование случайными подкладками.
3.22. При ручной нарезке резьбы не допускается сильно нажимать на режущий инструмент и держать деталь руками.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. Следует прекратить выполнение работ, отключить используемое оборудование, о случившемся сообщить руководителю работ при возникновении хотя бы одной из следующих ситуаций:
— неисправная работа оборудования;
— неисправная работа тисков и зажимов;
— повреждение рабочего инструмента;
— появление дыма или запаха, характерного для горящей изоляции;
— появление повышенного шума, стука, вибрации;
— неисправность силовой электропроводки;
— обрыв проводника защитного заземления;
— отсутствие освещения.
4.2. При несчастном случае следует:
— принять меры к освобождению пострадавшего от действия травмирующего фактора;
— оказать пострадавшему первую доврачебную помощь в зависимости от вида травм;
— информировать о случившемся руководство;
— по возможности сохранить обстановку, если это не приведет к аварии или травмированию других людей;
— при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или помочь доставить пострадавшего в медучреждение.
4.3. При возникновении пожара следует:
— прекратить работу;
— отключить электрооборудование;
— вызвать пожарную охрану по телефону 101 и сообщить руководству организации;
— приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Привести в порядок рабочее место, сложить инструменты и приспособления в специально отведенное место, убрать стружку с рабочего стола, инструмент и приспособления очистить от пыли и грязи, аккуратно сложить готовые детали и заготовки.
5.2. Снять спецодежду, средства индивидуальной защиты, сдать на хранение в установленном порядке.
5.3. Вымыть лицо и руки теплой водой с мылом или принять душ.
5.4. Сообщить руководителю работ о выполненной работе и имеющихся неполадках.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда