Инструкция по охране труда при работе с протравливателем семян

Настоящая инструкция по охране труда при работе с протравливателем семян доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе с протравливателем семян допускаются лица мужского пола старше 21 года и женского – старше 35 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний для данного вида работ, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам работы, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Все работники перед допуском к работе по обслуживанию протравливателей семян должны пройти обязательное обучение в учреждениях госсанэпидслужбы по вопросам соблюдения санитарных норм, правил и гигиенических требований при обращении с пестицидами и агрохимикатами, включая их хранение и транспортировку.
1.3. Не реже одного раза в 3 месяца персонал, допущенный к работе протравливателем семян, должен проходить повторный инструктаж на рабочем месте по охране труда, не реже одного раза в год – очередную проверку знаний требований охраны труда, периодический медосмотр – в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.4. Рабочий проходит внеплановый инструктаж: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности – 30 календарных дней).
1.5. При работе с легковоспламеняющимися жидкостями персонал обязан:
— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
— использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты;
— соблюдать правила личной гигиены, перед приемом пищи необходимо мыть руки с мылом;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшему, знать место нахождения аптечки, а также уметь пользоваться средствами пожаротушения и знать место их нахождения.
1.6. Курить разрешается только в специально отведенном и оборудованном для этого месте, принимать пищу разрешается в комнате отдыха и приема пищи. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.7. Запрещено курить в поле в период созревания зерновых культур, уборки, стогования соломы, сена и т.п., на стационарных зерноочистительных и зерносушильных комплексах, а также на складах ГСМ, аммиачной воды, пестицидов, в местах приготовления рабочих растворов и смесей пестицидов, консервантов и минеральных удобрений, а также при работе с ними.
1.8. При работе в поле отдыхать и принимть пищу в полевых вагончиках, а при их отсутствии – в специально отведенных для этой цели местах, которые должны быть оборудованы навесом, молниезащитой и обозначены хорошо видными со всех сторон вехами высотой 2,5-3 м и фонарями для освещения в темное время суток.
1.9. Запрещается отдыхать под транспортными средствами и сельскохозяйственными машинами, в копнах, скирдах, высокой траве, кустарнике и других местах, где возможно движение машин.
1.10. На время грозы все виды полевых работ прекратить и укрыться в оборудованном месте для отдыха.
1.11. Не укрываться от грозы в кабинах машин, под машинами, в копнах, стогах и скирдах, под одиночными деревьями и другими предметами, возвышающимися над окружающей местностью.
1.12. При групповой работе (двое или более работников) руководителем работ из числа работников назначается старший. Выполнение распоряжений старшего обязательно для других работников и обслуживающего персонала.
1.13. При работе с протравливателем семян на работников воздействуют следующие опасные и вредные производственные факторы:
— движущиеся машины и механизмы;
— подвижные части производственного оборудования;
— материалы, разрушающиеся конструкции;
— повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования и материалов;
— повышенное напряжение в электрической цепи, при замыкании которой оно может пройти через тело человека;
— острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхности заготовок, инструментов и оборудования;
— расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);
— повышенные запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
— повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— повышенный уровень шума на рабочем месте;
— повышенный уровень вибрации;
— повышенная или пониженная влажность воздуха;
— повышенная или пониженная подвижность воздуха;
— недостаточная освещенность рабочей зоны.
1.14. Персонал должен быть обеспечен специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ).
1.15. Пользоваться защитными средствами, срок годности которых истек, не допускается.
1.16. Запрещается употреблять в рабочее время алкогольные напитки, токсические и наркотические вещества, а также находиться в поле, на рабочем месте или территории предприятия в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
1.17. Во время выполнения работ каждый сотрудник обязан выполнять требования санитарных норм и правила личной гигиены.
1.18. Работник обязан немедленно извещать непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).
1.19. За несоблюдение требований настоящей инструкции работник может быть привлечен к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть исправную специальную одежду, обувь, приготовить необходимые средства индивидуальной защиты. Проверить отсутствие в карманах посторонних предметов. Обшлага рукавов и брюк должны быть застегнуты, волосы убраны под головной убор.
2.2. Нельзя переодеваться вблизи вращающихся или движущихся деталей и механизмов машин и оборудования.
2.3. Получить от руководителя работ задание и инструктаж (при необходимости), ознакомиться с маршрутами движения агрегата (машины) к месту работы и схемой движения во время работы.
2.4. Убедиться в полной исправности и комплектности машин, оборудования и инструмента для протравливания.
2.5. Убедиться в наличии, исправности, надежности крепления и фиксации защитных кожухов и ограждений механических приводов рабочих органов.
2.6. Убедиться в надежности крепления и правильности регулировки рабочих органов машин.
2.7. Проверить работу машин, оборудования на холостом ходу, убедиться в отсутствии постороннего шума, повышенной вибрации, запаха гари и т.д.
2.8. Убедиться, что рабочие места, площадки и лестницы (машин и производственных зданий) не захламлены посторонними предметами, не залиты маслом, топливом и другими техническими жидкостями, не засыпаны технологическим продуктом, не загрязнены комьями земли.
2.9. Руководитель работ знакомит работающих с характеристикой препарата, особенностями его воздействия на организм человека, мерами предосторожности, правилами производственной и личной гигиены, оказания первой помощи в случаях отравлений.
2.10. Для проведения работ с пестицидами и агрохимикатами используются только технологии, техника и оборудование, прошедшие в установленном порядке гигиеническую и технологическую оценку и имеющие соответствующее санитарно-эпидемиологическое заключение учреждений госсанэпидслужбы.
2.11. Перед началом сезона работ все машины, аппаратура и оборудование должны быть проверены на готовность и полностью отремонтированы. Ответственные за проведение необходимых подготовительных работ и исправность используемых машин и оборудования руководители хозяйств (организаций) или работ.
2.12. До начала работы с протравливателями семян:
— проверить правильность сборки узлов машины;
— отрегулировать расположение рабочих органов;
— опробовать машину в рабочем состоянии, используя в качестве рабочего раствора чистую воду;
— привести в соответствие с требованиями технологии расход рабочей жидкости.
2.13. На машинах должны быть краткие надписи, предупреждающие об опасности работы без средств индивидуальной защиты.
2.14. Обо всех обнаруженных неисправностях используемого оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить мастеру и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Персонал, допущенный к работе с протравливателем семян, обязан выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен мастером.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование и приспособления, использовать их только для тех работ, для которой они предназначены.
3.4. Во время работы запрещается принимать пищу, пить, курить, снимать средства индивидуальной защиты.
3.5. При работе вручную необходимо соблюдать нормы предельно допустимых нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную.
3.6. Выгрузка протравленных семян должна производиться в плотно пригнанные к выгрузным устройствам мешки из прочных, непроницаемых для пестицидов материалов. Мешки с семенами должны зашиваться механизированным способом. Мешки должны быть промаркированы словом «Протравлено».
3.7. В случае отсутствия возможности упаковки семян в специальную тару на протравочных площадках хозяйств протравленные семена должны загружаться непосредственно в загрузчики сеялок.
3.8. Не допускается пересыпка расфасованных протравленных семян в другую тару.
3.9. В помещениях, где установлено оборудование для протравливания и производится расфасовка семян, не допускается производить другие работы.
3.10. Остатки не использованных за смену пестицидов передаются очередной смене с записью в книге учета расхода протравленных семян. При прекращении на длительное время работ по протравливанию агрегат обезвреживается, а остатки пестицидов сдаются на склад, о чем также делается запись в журнале учета.
3.11. Протравленные семена хранятся в специальных помещениях.
3.12. При хранении, погрузке (выгрузке), транспортировке и севе протравленных семян необходимо соблюдать такие же меры предосторожности, как и при работе с пестицидами.
3.13. Протравленные семена должны храниться в мешках (из плотной ткани, бумажных или полиэтиленовых) либо в силосных емкостях, имеющих устройства для подачи семян в автопогрузчики сеялок. Не допускается хранение протравленных семян насыпью на полу и площадках.
3.14. Запрещено находиться на пути следования движущейся машины (агрегата), приближаться с боковой стороны к движущейся машине на расстояние менее 5 м. Приближаться к машине (агрегату) на меньшее расстояние можно только после уведомления водителя и полной остановки машины (агрегата).
3.15. В случае прекращения в процессе работы подачи топлива, электрической энергии, появления посторонних шумов, вибрации, запаха гари, поломки ограждений и т.д. заглушить или отключить обслуживаемую машину (установку, оборудование) и сообщить руководителю работ.
3.16. Не включать и не останавливать (кроме аварийных случаев) машины, механизмы, оборудование, работа на которых вам не поручена руководителем. Во время работы не применять приемы, ускоряющие работу за счет нарушения требований безопасности.
3.17. Во избежание несчастных случаев в охранной зоне линий электропередач (ЛЭП):
— не работать под оборванными проводами и не приближайтесь к ним и опорам ближе чем на 20 м;
— прекратить работу при сильном ветре, грозе, дожде и удалитесь за пределы охранной зоны на расстояние не менее 40 м;
— не предпринимать самостоятельных мер к снятию с машины упавшего провода;
— не прикасаться к опорам, не влезайте на них.
3.18. При протравливании семян внутри закрытых помещений включить вентиляционные и аспирационные установки. Работы при отключенных вентиляционных и аспирационных установках, а также при их отсутствии запрещаются.
3.19. При протравливании семян на открытых площадках необходимо находиться только с наветренной стороны.
3.20. Перед включением протравочной машины убедиться, что другие работники находятся на безопасном расстоянии.
3.21. Загрузку зерна протравочных машин осуществлять деревянными или пластиковыми лопатами. Ни в коем случае не применять металлические лопаты. Запрещается загрузка зерна с помощью рук, ног.
3.22. Во время работы запрещается трогать вращающиеся части протравочной машины, а также совать руку (ногу) в машину.
3.23. Растворы для протравливания готовить в специальных закрытых емкостях.
3.24. При незначительных поломках машины во время работы ее необходимо остановить и провести ремонтные работы в средствах индивидуальной защиты; при серьезных поломках машину освободить от препаратов, обезвредить и доставить на пункт ремонта. После ремонта проверка проводится на рабочих режимах.
3.25. При работе с машинами запрещается:
— во время работы механизмов проводить подтяжку болтов, сальников, уплотнителей, хомутов, магистралей, цепей и т.п.;
— открывать крышки и люки бункеров и резервуаров, находящихся под давлением, вскрывать нагнетательные клапаны насосов, предохранительные и редукционные клапаны, прочищать наконечники и брандспойты, вывинчивать манометры.
3.26. Движущиеся и вращающиеся части машин должны быть ограждены согласно единым требованиям к конструкции тракторов и сельхозмашин по безопасности и гигиене труда.
3.27. Заправку машин необходимо производить только при полной их остановке.
3.28. Запрещается использовать машины и другую аппаратуру не по назначению или в неисправном состоянии.
3.29. Рабочие растворы готовятся:
— на специальных заправочных площадках (пунктах), имеющих твердое покрытие (бетон, асфальтирование и др.);
— непосредственно в емкостях (баках).
3.30. На площадках должны быть аппаратура для приготовления рабочих растворов, резервуары с водой, баки с герметичными крышками и приспособления для заполнения резервуаров протравливателя семян (насос, шланги), весы с разновесами, мелкий вспомогательный инвентарь, а также аптечка, мыло, полотенце, рукомойник.
3.31. До приготовления рабочего раствора и перед заполнением емкости протравливателя семян необходимо еще раз проверить соответствие препаратов их наименованию и назначению. Обязательной систематической проверке подлежит также качество приготовленного рабочего раствора (соответствие концентрации рабочего раствора заданной).
3.32. Перед началом работ по приготовлению рабочих растворов необходимо проверить исправность смесителей, наличие в баках фильтров и состояние мешалок.
3.33. Наполнение емкостей контролируется только по уровнемеру. Не допускается открывать люк и проверять наполнение визуально, а также заправлять без наличия в них фильтров.
3.34. При заполнении емкостей необходимо находиться с наветренной стороны. Не допускается попадания препаратов на открытые участки тела.
3.35. Количество препаратов, находящихся на площадке, не должно превышать норму однодневного использования. Кроме тары с препаратами на площадке должны находиться емкости с водой и гашеной известью.
3.36. По завершении работ запрещается оставлять без охраны пестициды и агрохимикаты или приготовленные рабочие растворы.
3.37. Не использовать для сидения и не опираться на случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
3.38. В случае плохого самочувствия прекратить работу, отключить оборудование, поставить в известность руководство и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. Соблюдать осторожность при обнаружении взрывоопасных предметов (гранат, снарядов, мин и т.д.). При обнаружении этих предметов работу прекратить, обозначить место и сообщить руководителю работ об их обнаружении.
4.2. При обнаружении дыма и возникновении возгорания, пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность руководство. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.3. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить, а при охвате огнем большей части одежды плотно закатать работника в ткань (кошму), но не накрывать с головой.
4.4. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не нарушает технологического процесса, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить руководству и специалисту по охране труда.
4.5. В случае получения травмы работник должен прекратить работу, по возможности оказать себе первую помощь и поставить в известность непосредственного руководителя или попросить сделать это окружающих.
4.6. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем непосредственному руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Отключить машину с помощью кнопки и выдернуть штепсельную розетку.
5.2. Очистить машину от остатков зерна и ядохимикатов.
5.3. Осторожно снять средства индивидуальной защиты, сдать в чистку.
5.4. Тщательно вымыть руки и лицо теплой водой с мылом. Прополоскать рот. По возможности принять душ.
5.5. При сдаче смены сообщить сменщику о техническом состоянии машины или оборудования.
5.6. Сообщить руководителю обо всех нарушениях, выявленных в процессе работы и принятых мерах по их устранению.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда