Семинар по охране труда

Инструкция по охране труда при работе с кислородным оборудованием

Настоящая инструкция по охране труда при работе с кислородным оборудованием доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работам, связанным с приемкой, отправкой, хранением, транспортировкой и эксплуатацией кислородных баллонов, допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие все виды инструктажей по охране труда, техническое обучение, сдавшие экзамен и имеющие удостоверение на право эксплуатации кислородных баллонов. Повторная проверка знаний проводится комиссией не реже чем через каждые 12 месяцев. Лицам, не прошедшим повторную проверку, запрещается эксплуатировать кислородные баллоны и кислородное оборудование.
1.2. Персонал должен проходить обязательный предварительный медицинский осмотр при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры не реже одного раза в 24 месяца.
1.3. Лицам, осуществляющим эксплуатацию кислородных баллонов и кислородное оборудование, необходимо помнить об основных опасностях, связанных с этой эксплуатацией:
— чистый кислород – сильнейший окислитель;
— кислород при соприкосновении с маслами приводит к воспламенению и взрыву;
— кислород в контакте с большинством веществ и материалов образует горючие и взрывоопасные смеси.
1.4. Кислород в баллоне находится под давлением 160 кг, поэтому баллоны необходимо оберегать:
— от резких ударов и толчков;
— от прямых солнечных лучей (хранить под навесом);
— от открытого источника огня (не менее 5 м);
— от отопительных приборов (не менее 1 м);
— от атмосферных осадков, масел и других источников загрязнения.
1.5. Безопасный предел обогащения воздуха кислородом при утечках 23% по объему.
1.6. Пункт установки кислородного баллона должен быть обеспечен средствами, предотвращающими падение баллонов (гнездами, хомутами); при ликвидации пожаров: песком, огнетушителем ОП-5.
1.7. Металлический шкаф внизу на дверках должен быть обеспечен вентиляционными отверстиями.
1.8. Баллон должен поступать в организацию окрашенным в голубой цвет с надписью черного цвета «Кислород медицинский». Место клеймения баллона отмечено окантовкой желтого цвета.
1.9. Баллон должен иметь четкое клеймение с указанием года изготовления, порядкового номера баллона, рабочего давления, даты освидетельствования и даты следующего испытания.
1.10. Баллон должен быть снабжен башмаком и защитным колпаком. На баллоне не должно быть следов масляных, жировых и других загрязнений.
1.11. При приемке баллонов необходимо провести соответствующую регистрацию в специальном журнале.
1.12. Редуктор, как и кислородный баллон, должен быть окрашен в голубой цвет, снабжен кислородным манометром с пометкой на шкале «Кислород, маслоопасно». Другие манометры и редукторы применять запрещается.
1.13. Поверка с промывкой манометров и кислородного оборудования проводится 1 раз в 12 месяцев квалифицированными специалистами организаций по ремонту спецоборудования.
1.14. Кроме того, поверка манометров контрольным манометром производится 1 раз в 6 месяцев, о чем должна быть запись в специальном журнале.
1.15. Запрещается пользоваться неисправным кислородным оборудованием и оборудованием, срок поверки которого истек.
1.16. Наполнение кислородной подушки непосредственно от кислородного баллона запрещается.
1.17. Во время работы с кислородным оборудованием на персонал могут оказывать неблагоприятное воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:
— пожаровзрывоопасность, воспламенение при соприкосновении с маслами;
— повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
— острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхности материалов и оборудования;
— движущиеся механизмы и машины.
1.18. Персонал должен быть обеспечен спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ) в соответствии с действующими Нормами бесплатной выдачи.
1.19. Персоналу необходимо знать и строго соблюдать требования по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии
1.20. Работник извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на рабочем месте, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.21. Присутствие посторонних лиц в рабочем пространстве оборудования во время работы с кислородным оборудованием запрещено.
1.22. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.
1.23. В случае заболевания, плохого самочувствия работнику следует сообщить о своем состоянии непосредственному руководителю и обратиться за медицинской помощью.
1.24. Если с кем-либо из работников произошел несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих.
1.25. Персонал должен уметь оказать первую помощь, пользоваться медицинской аптечкой.
1.26. Работник, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Работник, осуществляющий эксплуатацию кислородного оборудования и кислородного баллона перед началом работы должен надеть чистую, легко снимающуюся спецодежду в соответствии с установленными нормами.
2.2. Вымыть тщательно с мылом руки и лицо, не смазывать их питательными кремами, содержащими жировую основу. Убрать волосы под косынку или колпак.
2.3. Внимательно осмотреть баллон и убедиться в том, что на нем отсутствуют следы масел и жировых загрязнений. Проверить дату освидетельствования баллона.
2.4. Проверить наличие кислородного редуктора и исправных, своевременно испытанных и обезжиренных кислородных манометров.
2.5. Проверить состояние присоединительного фланца. Если на фланце имеются глубокие радиальные риски или забоины, то такие баллоны применять запрещается.
2.6. При обнаружении неисправностей в работе аппарата, повреждений баллона, его эксплуатацию приостанавливают до устранения неполадок. Прибор передают на ремонт ответственному лицу.
2.7. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
2.8. Проверить рабочее место и подходы к нему.
2.9. Проверить наличие и исправность средств пожаротушения, комплектацию аптечки первой помощи.
2.10. При выявленных недостатках и нарушениях сообщить руководителю и приступать к работе после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Работать в исправной спецодежде, спецобуви, применять индивидуальные средства защиты.
3.2. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.3. Быть внимательным, осторожным и не отвлекаться на посторонние разговоры.
3.4. При выполнении работ соблюдать требования Правил противопожарного режима в РФ.
3.5. Не принимать пищу, не курить на рабочем месте.
3.6. Вентили баллонов следует открывать и закрывать вручную, либо специальным ключом из мягкого цветного металла с рукояткой, длиной не более 200 мм.
3.7. Вентиль баллонов следует открывать медленно и плавно, т.к. при резком открывании может произойти газовый удар и возникновение искры от статистического электричества.
3.8. При открывании вентиля персонал должен находиться в стороне от выходного отверстия вентиля.
3.9. При эксплуатации кислородных баллонов и кислородного оборудования следует нести постоянную проверку резьбовых соединений баллонов. Для обнаружения утечек кислорода применять только водный раствор хозяйственного мыла.
3.10. При обнаружении утечек и других неисправностей следует прекратить работу, закрыть вентили баллона и вызвать специалиста.
3.11. Пункт хранения и распределения кислорода должен содержаться в надлежащем санитарно-техническом состоянии (в чистоте, без следов ржавчины и др. загрязнений), смазывать дверные петли необходимо только вакуумной смазкой.
3.12. Запрещается оставлять без внимания наполненные баллоны, применять для кислородопроводов и отбора кислорода резиновые трубки.
3.13. Запрещается обслуживающему персоналу приводить разборку и ремонт баллонов, манометров кислородопроводов, шлангов и другой кислородной арматуры. Эти работы выполняются только специалистами, имеющими соответствующую квалификацию и допуск по промышленной безопасности.
3.14. При любой неисправности в кислородной системе следует закрыть вентиль баллона и сообщить заведующему отделением или старшей медицинской сестре.
3.15. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. На время исчезновения напряжения приборы (аппараты) отключить от сети.
4.2. При коротком замыкании, обрыве в системах электропитания, прекращении подачи электроэнергии отключить главный сетевой рубильник в помещении и вызвать дежурного электромонтера.
4.3. При несчастном случае, отравлении, внезапном заболевании необходимо немедленно оказать первую помощь пострадавшему, вызвать врача по телефону 103 или помочь доставить пострадавшего к врачу, а затем сообщить руководителю о случившемся.
4.4. Первая помощь пострадавшему должна быть оказана немедленно и непосредственно на месте происшествия, сразу же после устранения причины, вызвавшей травму, используя медикаменты и перевязочные материалы, которые должны храниться в аптечке.
4.5. Аптечка должна быть укомплектована перевязочными материалами и медикаментами, у которых не истек срок реализации; аптечка должна находиться на видном и доступном месте.
4.6. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) необходимо немедленно уведомить об этом пожарную охрану по телефону 101.
4.7. До прибытия пожарной охраны нужно принять меры по эвакуации людей, имущества и приступить к тушению пожара.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Необходимо закрыть вентиль, спустить давление в кислородопроводе через запорный кран, убрать с рабочего места инструменты и приспособления, проверить надежность крепления баллонов и отсутствие утечки кислорода.
5.2. Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных во время работы, аварийных ситуациях сделать записи в журнале технического обслуживания оборудования, а также сообщить рукодвоству.
5.3. Сдать приборы и аппараты уполномоченному лицу, предупредить о необходимости замены баллона при использовании кислорода.
5.4. Снять спецодежду, убрать средства индивидуальной защиты, спецодежду в установленное место.
5.5. Вымыть лицо, руки теплой водой с мылом, по возможности принять душ.

Скачать Инструкцию

Благодарим Тимофея за предоставленную инструкцию! =)

Пройти обучение по охране труда