СОУТ ПРО

Инструкция по охране труда при эксплуатации сушильно-обжарочной установки Л-100

Добавлена

Настоящая инструкция по охране труда при эксплуатации сушильно-обжарочной установки Л-100 доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Сушильно-обжарочная установка Л-100 (далее – сушильно-обжарочная установка) предназначена для термообработки, сушки или обжарки кофе, орехов, зерна, семян масличных и бобовых культур.
1.2. Сушильно-обжарочная установка устанавливается в хорошо освещенном помещении, оборудованном вытяжной вентиляцией и заземляющим контуром. Окружающая среда должна быть взрывобезопасной, не насыщенной токопроводящей пылью, не содержащей агрессивных газов и паров. Пол должен быть ровным, выполненным из негорючего материала, питание сети должно соответствовать техническим требованиям сушильно-обжарочной установки.
1.3. При выборе места для сушильно-обжарочной установки следует руководствоваться следующими требованиями:
— расстояние от газовой горелки до ограждающих конструкций здания должно быть не менее 1,0 м;
— при расположении шкафа электрооборудования на боковой левой стенке установки расстояние от этой стенки до другого оборудования должно быть не меньше 0,8 м;
— при расположении шкафа электрооборудования на задней стенке установки расстояние от боковой левой стенки установки до другого оборудования должно быть не менее 0,15 м;
— расстояние от задней стенки до другого оборудования должно быть не менее 0,8 м.
1.4. К эксплуатации сушильно-обжарочной установки допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие теоретическое и практическое обучение, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным методам и приемам работы, прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей.
1.5. При эксплуатации сушильно-обжарочной установки персонал обязан:
— знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда и производственной санитарии, правила и нормы по охране окружающей среды, правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий;
— знать устройство, принцип работы, правила эксплуатации и обслуживания сушильно-обжарочной установки.
1.6. При эксплуатации сушильно-обжарочной установки персонал должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 6 месяцев;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.7. Персонал обязан выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем работ. Не допускается поручать свою работу другим работникам и допускать на рабочее место посторонних лиц.
1.8. Электробезопасность при работе сушильно-обжарочной установки обеспечивается ее конструкцией, предусматривающей наличие заземляющих зажимов, и расположенными возле зажимов знаками защитного заземления, а также наличия выключателя на линии ввода электропитания. Электрооборудование сушильно-обжарочной установки защищено от самопроизвольного включения привода при восстановлении прерванной электроэнергии, а также предусмотрена защита электрооборудования от перегрузок и короткого замыкания при помощи установок защиты.
1.9. Для обеспечения безопасности и удобства обслуживания обеспечить рабочую зону обслуживания шириной не менее 1 м.
1.10. При монтаже прокладку электропроводов и кабелей производить в металлических трубах, защищающих их от повреждений.
1.11. Подключение к газовой сети должно производиться силами сотрудников газовой службы.
1.12. В процессе эксплуатации сушильно-обжарочной установки на персонал возможно негативное воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, а также передвигаемые сырье, тара, готовая продукция;
— электрический ток, путь которого при замыкании может пройти через тело человека;
— повышенная температура сушильно-обжарочной установки, обрабатываемого сырья;
— термические ожоги при соприкосновении с нагретыми поверхностями сушильно-обжарочной установки;
— повышенная температура воздуха рабочей зоны;
— повышенный уровень шума и вибрации;
— возможность отравления угарным газом;
— отсутствие или недостаток естественного освещения;
— недостаточная освещенность рабочей зоны.
1.13. Персонал должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.14. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.
1.15. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.16. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.17. При работе совместно с другими работниками необходимо согласовы¬вать свои взаимные действия.
1.18. Во время работы не отвлекаться на посторонние дела и разговоры и не отвлекать других работников.
1.19. Персонал должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить и отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.20. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.21. Персонал обязан немедленно извещать своего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.22. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для персонала при эксплуатации сушильно-обжарочной установки. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные СИЗ, соответствующие выполняемой работе Спецодежда должна быть застегнута. Волосы убрать под головной убор. Запрещается держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Снять обручальные кольца и другие ювелирные украшения. Обувь должна быть закрытой. Запрещается надевать сандалии, шлепанцы и другую подобную обувь.
2.3. Получить задание у непосредственного руководителя, при необходимости пройти инструктаж.
2.4. Осмотреть рабочее место, убрать все, что может помешать работе или создать дополнительную опасность.
2.5. Проверить исправность сушильно-обжарочной установки, работу вытяжной вентиляции, достаточность освещенности рабочей зоны. Сушильно-обжарочная установка должна быть заземлена, заземление не должно иметь механических повреждений.
2.6. Убедиться, что в сушильно-обжарочной установке отсутствуют посторонние предметы.
2.7. Работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности выполнены.
2.8. При обнаружении каких-либо неисправностей сообщить об этом своему руководителю и до их устранения к работе не приступать.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда.
3.2. Выполнять только ту работу, по которой пройдено обучение, получен инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.3. Не допускать к эксплуатации сушильно-обжарочной установки необученных и посторонних лиц.
3.4. Работать в установленной спецодежде, спецобуви, правильно применять средства индивидуальной защиты.
3.5. Выполнять требования безопасности, изложенные в описании и инструкции по эксплуатации сушильно-обжарочной установки.
3.6. В процессе работы контролировать технологический процесс. При этом располагаться таким образом, чтобы не подвергаться воздействию опасных производственных факторов. Избегать контакта с поверхностями, имеющими повышенную температуру.
3.7. При работе с сушильно-обжарочной установкой запрещается:
— устанавливать и вынимать штепсельную вилку мокрыми руками;
— натягивать и перекручивать сетевой шнур;
— включать установку при утечке топлива;
— включать установку при обнаружении запаха газа;
— мыть установку струей воды;
— самостоятельно производить какие-либо работы с горелкой;
— снимать части корпуса, предохранительные устройства во время работы;
— использовать установку ненадлежащим образом и не по прямому назначению;
— производить самостоятельно ремонт установки;
— производить работы без применения необходимых СИЗ.
3.8. При обслуживании сушильно-обжарочной установки необходимо соблюдать требования, обеспечивающие безопасные условия труда и нормальное ведение технологического процесса.
3.9. Отключать сушильно-обжарочную установку от электрической сети при любых профилактических работах, техническом обслуживании, ремонте, наладке. При этом на месте ее подключения к сети должна висеть табличка «Не включать – работают люди!».
3.10. Категорически запрещается работать с сушильно-обжарочной установкой при отсутствии соединения заземляющего зажима установки с контуром заземления цеха.
3.11. Не использовать сушильно-обжарочную установку для сушки различных непищевых продуктов.
3.12. Содержать рабочее место в чистоте и порядке, своевременно убирать с пола рассыпанные и/или разлитые вещества.
3.13. Санитарную обработку, мойку, дезинфекцию сушильно-обжарочной установки производить только при снятом напряжении.
3.14. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, коробки и т. п.), оборудование и приспособления.
3.15. Необходимо строго соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя сушильно-обжарочной установки.
3.16. Соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях.
3.17. Не принимать пищу на рабочем месте.
3.18. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность своего руководителя и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении любых неполадок сушильно-обжарочной установки, угрожающих аварией на рабочем месте:
— прекратить ее эксплуатацию, а также подачу к ней электроэнергии, газа и т.п., самостоятельно неисправность не устранять;
— доложить о принятых мерах непосредственному руководителю;
— действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. Во избежание создания угрозы жизни персонала при возникновении аварийной ситуации, при обнаружении утечки газа, появлении запаха газа:
— не допускать возникновения огня и образования искр (включение/выключение света и электроприборов);
— закрыть запорный кран подвода газа;
— включить систему вентиляции для проветривания помещения, в котором установлена сушильно-обжарочная установка;
— отключить установку от электросети вводным выключателем, расположенным в электрошкафу;
— вызвать специалиста, имеющего допуск и соответствующую квалификацию на проведение ремонтных работ.
4.3. При обнаружении на металлических частях оборудования напряжения (ощущение действия электротока) необходимо отключить оборудование от сети и доложить своему руководителю.
4.4. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.5. Запрещается применять воду и пенные огнетушители для тушения электропроводок и оборудования под напряжением, так как пена является хорошим проводником электрического тока. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.
4.6. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить.
4.7. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему руководителю и специалисту по охране труда.
4.8. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем своему руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить сушильно-обжарочную установку, отключить ее от электросети, перекрыть подачу газа.
5.2. После остывания вычистить установку от остатков сырья, произвести санитарную обработку, мойку и дезинфекцию.
5.3. Привести в порядок на рабочее место, инвентарь, освободить проходы, эвакуационные выходы.
5.4. Снять спецодежду и другие СИЗ, осмотреть привести в порядок и убрать в специально отведенное место.
5.5. Вымыть руки, лицо с мылом, по возможности принять душ.
5.6. Сообщить своему руководителю обо всех нарушениях и замечаниях, выявленных в процессе работы, и принятых мерах по их устранению.
Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда