Инструкция по охране труда для оператора автоматической станции мойки и сушки стекла

Настоящая инструкция по охране труда для оператора автоматической станции мойки и сушки стекла доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе в качестве оператора автоматической станции мойки и сушки стекла (далее — оператор) допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр (освидетельствование) и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам работы, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам электробезопасности и проверку знаний правил электробезопасности в объеме должностных обязанностей с присвоение соответствующей группы допуска; обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей; обучение безопасным приемам выполнения работ и методам оказания первой помощи пострадавшему при несчастных случаях на производстве.
1.2. Не реже одного раза в 3 месяца оператор проходит повторный инструктаж на рабочем месте по охране труда, не реже одного раза в год – очередную проверку знаний требований охраны труда, периодический медосмотр – в соответствии с законодательством РФ.
1.3. Оператор, своевременно не прошедший соответствующий инструктаж по охране труда и ежегодную проверку знаний по охране труда, к работам не допускается.
1.4. Оператор обязан:
— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
— соблюдать правила личной гигиены, перед приемом пищи необходимо мыть руки с мылом;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшему, знать место нахождения аптечки, а также уметь пользоваться средствами пожаротушения и знать место их нахождения;
— поддерживать порядок на рабочем месте;
— не допускать присутствия на рабочем месте посторонних лиц;
— знать техническую и технологическую документацию (инструкции, технологическую карту) и все работы вести в соответствии с ними;
— знать устройство, принцип действия и правила технической эксплуатации и обслуживания используемого оборудования, инструмента и приспособлений;
— применять в процессе работы средства защиты, оборудование, инструмент и оснастку по назначению в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей;
— соблюдать правила складирования материалов.
1.5. В процессе работы на оператора могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— движущиеся машины и механизмы;
— подвижные части подъемно-транспортного оборудования;
— перемещаемые изделия и заготовки;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента и оборудования;
— осколки стекла.
1.6. Оператор должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ).
1.7. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия.
1.8. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.9. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.10. Работы в электрических установках должны производиться квалифицированным электротехническим персоналом. Распределительные шкафы должны быть закрыты.
1.11. Части машин или установки, предназначенные для проведения ремонтных работ, техобслуживания, должны быть отключены от напряжения, заземлены и изолированы от соседних частей, находящихся под напряжением. На выключатели необходимо вывесить плакат «Не включать! Работают люди!».
1.12. Курить разрешается только в специально отведенном и оборудованном для этого месте, принимать пищу разрешается в комнате отдыха и приема пищи. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.13. Запрещается употреблять в рабочее время алкогольные напитки, токсические и наркотические вещества, а также находиться на рабочем месте или территории предприятия в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
1.14. Оператор обязан немедленно извещать непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).
1.15. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, в зависимости от характера допущенных нарушений и их последствий, оператор несет дисциплинарную, материальную или уголовную ответственность согласно действующему законодательству Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть специальную одежду, застегнуть на все пуговицы, привести ее в порядок так, чтобы не было свисающих концов, волосы убрать под головной убор. Специальная одежда должна быть соответствующих размеров и не стеснять движений.
2.2. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.3. Переодеваться на рабочем месте запрещается.
2.4. Подготовить необходимые средства индивидуальной защиты, проверить их исправность.
2.5. Получить задание на выполнение работы у непосредственного руководителя, указания о необходимых мерах безопасности и пройти устный инструктаж с учетом специфики выполняемых работ.
2.6. Проверить состояние рабочего места — если оно не убрано или загромождено, принять меры к его очистке.
2.7. Обеспечить наличие свободных проходов в рабочей зоне.
2.8. Убедиться в свободном доступе к пусковым устройствам.
2.9. Проверить достаточность освещения рабочего места. Освещение должно быть равномерным, исключающим образование резких теней.
2.10. Проверить наличие и исправность приспособлений для уборки грязи, пыли и других загрязнений.
2.11. Проверить состояние полов, отсутствие выбоин, неровностей, загрязнений, скользкости. При необходимости потребовать уборки пола или сделать это самому, соблюдая необходимые меры безопасности. Если на рабочем месте имеется подножная решетка, то проверить ее исправность и устойчивое положение.
2.12. Проверить отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки.
2.13. Перед работой необходимо произвести внешний осмотр машины и убедиться в ее исправности.
2.14. Перед осмотром, чисткой, смазкой и наладкой машины оператор должен отключить ее от электросети, а на пускателях или рубильниках вывесить таблички с надписью «Не включать — работают люди!».
2.15. При осмотре особое внимание обратить на:
— наличие воды в подающем резервуаре;
— проверить наличие и состояние фильтрующего элемента на фильтре воздуховода;
— правильность установки переключателей режимов на водных фильтрах;
— состояние воды в ваннах под отделами моечной машины с круглыми щётками.
2.16. Проверить действие кнопок «Экстренная остановка».
2.17. При обнаружении каких-либо неисправностей во время осмотра машины, немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю работ, а при опробовании в работе — произвести экстренный останов.
2.18. Производить самостоятельно устранение обнаруженных недостатков без разрешения руководителя работ не допускается.
2.19. Запрещается производить работу с неисправной машиной, при отсутствии заземления, при неисправности технологической оснастки и инструмента, при недостаточном освещении места производства работы.
2.20. Подготовить место для складирования готовой продукции.
2.21. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю. Приступить к работе только после их устранения и получения разрешения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Все работы производить в соответствии с инструкцией завода-изготовителя и требованиями безопасности.
3.2. Выполнять только ту работу, которая поручена руководителем и по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда.
3.3. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.4. Соблюдать правила перемещения в помещениях и на территории предприятия, пользоваться только установленными проходами.
3.5. Работы, связанные с ремонтом, наладкой и очисткой автоматической станции мойки и сушки стекла должны производиться при выключенном тумблере реле управления.
3.6. При ремонтных и наладочных работах использовать только исправный инструмент.
3.7. Во время работы быть внимательным, осторожным и не отвлекаться на посторонние разговоры.
3.8. Не принимать пищу на рабочем месте.
3.9. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность руководство и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

3.10. Автоматическая станция мойки и сушки стекла должна быть немедленно остановлена в следующих случаях:
— в случаях, предусмотренных в инструкции завода-изготовителя;
— при появлении запаха гари или дыма из компрессора или электродвигателя;
— при пожаре.
3.11. После аварийной остановки автоматической станции мойки и сушки стекла пуск его может быть произведен с разрешения лица, ответственного за безопасную эксплуатацию установки.
4.1. При возникновении аварийных ситуаций (посторонний шум, запах дыма, электрические разряды) или во время аварии необходимо:
— отключить электрооборудование;
— немедленно отключить оборудование нажатием аварийной кнопки «Стоп», вывесить табличку о неисправности оборудования или его отключения и не включать до устранения неисправности;
— сообщить о случившемся начальнику производства.
4.2. При возникновении пожара приступить к тушению очага возгорания имеющимися средствами пожаротушения, доложить руководству, при необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.3. При несчастном случае:
— принять меры по извлечению пострадавшего из опасной зоны, убедившись в собственной безопасности;
— оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112, либо принять меры для транспортировки пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение;
— сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не нарушает технологического процесса, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео.
4.4. В случае получения травмы работник должен прекратить работу, по возможности оказать себе первую помощь и поставить в известность непосредственного руководителя или попросить сделать это окружающих.
4.5. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем непосредственному руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Отключить автоматическую станцию мойки и сушки стекла согласно инструкции по эксплуатации и ремонту.
5.2. Сделать необходимые записи в журнале неисправностей.
5.3. Отключить электроэнергию, водопровод.
5.4. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом, по возможности принять душ.
5.5. Обо всех обнаруженных во время работы недостатках сообщить непосредственному руководителю, либо сервисному инженеру.

Скачать Инструкцию

Благодарим Ольгу за предоставленную инструкцию! =)

Пройти обучение по охране труда