СОУТ ПРО

Инструкция по охране труда при работе со стеклом натриевым жидким

Добавлена

Настоящая инструкция по охране труда при работе со стеклом натриевым жидким доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Стекло натриевое жидкое представляет собой густую жидкость серого или желтого цвета без механических примесей и включений, видимых невооруженным глазом.
1.2. Стекло натриевое жидкое – это умеренно опасная (токсичная) по воздействию на организм продукция щелочного характера. Оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз и кожные покровы разной интенсивности вплоть до ожогов. Обладает сенсибилизирующим действием. Представляет опасность для окружающей среды, особенно для водных объектов.
1.3. К работе со стеклом натриевым жидким допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным методам и приемам работы, прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей; обучение правилам электробезопасности и проверку знаний правил электробезопасности в объеме должностных обязанностей с присвоением соответствующей группы.
1.4. При работе со стеклом натриевым жидким работник обязан:
— знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда и производственной санитарии, правила и нормы по охране окружающей среды, правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий;
— знать устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования и специальных приспособлений.
1.5. При работе со стеклом натриевым жидким работник должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 6 месяцев;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.6. Работник обязан выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем работ. Не допускается поручать свою работу другим работникам и допускать на рабочее место посторонних лиц.
1.7. В процессе работы со стеклом натриевым жидким на работника могут негативно воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— острые кромки и выступающие части специальных приспособлений, инструмента, оборудования, инвентаря, тары и изделий;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— токсичные и раздражающие химические вещества, проникающие в организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки;
— недостаточная освещенность рабочего места;
— физические и нервно-психические перегрузки.
1.8. При работе со стеклом натриевым жидким работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании межотраслевых и отраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.9. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.
1.10. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.11. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.12. Личную одежду и спецодежду необходимо хранить отдельно в шкафчиках и гардеробной. Уносить спецодежду за пределы предприятия запрещается.
1.13. При работе совместно с другими работниками необходимо согласовы¬вать свои взаимные действия.
1.14. Работник должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить и отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.15. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.16. Работник обязан немедленно извещать своего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.17. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными при работе со стеклом натриевым жидким. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные СИЗ, соответствующие выполняемой работе. Спецодежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений. Надеть и застегнуть спецодежду. Волосы убрать под головной убор. Запрещается держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Получить задание у непосредственного руководителя на выполнение работ, при необходимости пройти инструктаж.
2.3. Установить последовательность выполнения операций.
2.4. Проверить наличие аптечки для оказания первой помощи, первичных средств пожаротушения.
2.5. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
2.6. Рабочий инструмент, материалы, приспособления расположить в удобном и безопасном для использования порядке и проверить их исправность.
2.7. Проверить работу вытяжной вентиляции.
2.8. Проверить исправность применяемого оборудования.
2.9. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
— произвести его осмотр, убрать все лишние предметы, не загромождая при этом проходы;
— проверить подходы к рабочему месту, пути эвакуации на соответствие требованиям охраны труда;
— проверить наличие противопожарных средств, аптечки;
— установить последовательность выполнения операций.
2.10. Проверить внешним осмотром:
— отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
— надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;
— наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов);
— наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения движущихся частей оборудования;
— наличие заземления металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением;
— состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости).
2.11. Работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности выполнены.
2.12. При обнаружении каких-либо неисправностей сообщить об этом своему непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда.
3.2. Выполнять только ту работу, по которой пройдено обучение, получен инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.3. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.4. Работать в установленной спецодежде, спецобуви, правильно применять средства индивидуальной защиты. Не допускается работа с применением поврежденных средств индивидуальной защиты.
3.5. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.6. При обнаружении неисправного оборудования, приспособлений, оснастки, инструмента, других нарушений требований охраны труда, которые не могут быть устранены собственными силами, и возникновении угрозы здоровью, личной или коллективной безопасности стекловару следует сообщить об этом руководству. Не приступать к работе до устранения выявленных нарушений.
3.7. На неисправном оборудовании должна быть отключена система энергоснабжения, подачи топлива, воздуха и вывешен плакат «Не включать – работают люди!».
3.8. Все работы производить в соответствии с технологической документацией и инструкциями по эксплуатации оборудования.
3.9. Правильно выполнять приемы работ.
3.10. Работы со стеклом натриевым жидким должны быть организованы и проводиться в соответствии с требованиями действующих технологических документов (норм, инструкций, регламентов), утвержденных в установленном порядке.
3.11. При отравлении ингаляционным путем (при вдыхании): аэрозоль и пары нагретого продукта раздражают слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Длительное воздействие вызывает боль в горле, кашель, одышку, насморк, слезотечение.
3.12. Оказание первой помощи: свежий воздух, покой, тепло. При необходимости – консультация или помощь врача.
3.13. При воздействии на кожу: при попадании на незащищенную кожу могут возникнуть симптомы раздражения разной силы – от слабого покраснения до ожога, на коже рук возникают лишаевидные утолщения, изъязвления.
3.14. Оказание первой помощи: удалить вещество ватным тампоном, смыть проточной водой или слабым раствором уксусной кислоты, сменить загрязненную одежду. При ожогах наложить стерильную повязку и отправить пострадавшего к врачу.
3.15. При попадании в глаза: при попадании на слизистую оболочку глаз могут возникнуть симптомы раздражения разной степени тяжести – резь, покраснение, слезотечение, незначительный отек, а также в тяжелых случаях ожог и поражение органа зрения.
3.16. Оказание первой помощи: обильное промывание проточной водой при широко раскрытой глазной щели. При необходимости – консультация врача-окулиста или неотложная помощь (при ожогах).
3.17. При отравлении пероральным путем (при проглатывании): при попадании через рот вызывает ожог слизистой рта, пищевода, желудка, возникает боль в животе, рвота, жажда, возможен шок.
3.18. Оказание первой помощи: прополоскать ротовую полость водой; обильное питье воды, активированный уголь, солевое слабительное (сульфат натрия). При необходимости – помощь врача-токсиколога или госпитализация (при ожогах). Рвоту не вызывать!
3.19. Помещения, в которых проводится работа с продукцией, должны быть оборудованы общей приточно-вытяжной и местной вентиляцией (отсосами).
3.20. Избегать прямого контакта с продуктом, использовать средства индивидуальной защиты.
3.21. Оборудование для работы со стеклом натриевым жидким, емкости для хранения и перевозки, полимерная упаковка должны быть герметичными.
3.22. Особую осторожность проявлять при погрузочно-разгрузочных работах, избегая разбрызгивания и пролива продукции.
3.23. В случае утечки, розлива вещества:
— не прикасаться к пролитому веществу без средств индивидуальной защиты;
— устранить течь с соблюдением мер предосторожности.
3.24. Розливы необходимо засыпать песком или иным инертным материалом, собрать в отдельную тару и направить для ликвидации в специально отведенные места.
3.25. Стекло натриевое жидкое должно храниться в плотно закрытой таре, в закрытых помещениях.
3.26. При хранении бочки устанавливают только в один ярус.
3.27. Несовместимыми при хранении веществами и материалами являются органические вещества, кислоты, щелочи.
3.28. При транспортировании и хранении жидкого стекла при отрицательной температуре перед применением его температуру доводят до температуры производственного помещения.
3.29. Эксплуатацию оборудования, инструмента в ходе работы со стеклом натриевым жидким осуществлять в соответствии с инструкциями по охране труда и инструкциями по эксплуатации заводов-изготовителей.
3.30. При обнаружении повреждений, неисправностей в работе оборудования, инструмента, других нарушений требований охраны труда, которые не могут быть устранены собственными силами, и возникновении угрозы здоровью, личной или коллективной безопасности работнику следует сообщить об этом руководству. Не приступать к работе до устранения выявленных нарушений.
3.31. Работать с неисправными оборудованием, инструментом и приспособлениями, а также средствами индивидуальной и коллективной защиты запрещается.
3.32. Соблюдать нормы переноски тяжестей вручную.
3.33. Выполнять санитарные нормы и соблюдать режимы работы и отдыха.
3.34. При выполнении работ со стеклом натриевым жидким работнику запрещается:
— передавать стекло натриевое жидкое лицам, не имеющим допуска к работе с ним;
— допускать розливы и утечки стекла натриевого жидкого;
— оставлять без надзора приборы, инструменты, инвентарь, работающее оборудование;
— допускать к своей работе необученных и посторонних лиц;
— заниматься посторонними разговорами;
— производить какие-либо работы самовольно;
— отлучаться с рабочего места без ведома непосредственного руководителя;
— пользоваться приборами, инструментами, приспособлениями, оборудованием, обращению с которыми он не обучен;
— производить работы без применения необходимых СИЗ;
— работать при неисправности вентиляции и освещения;
— работать под воздействием алкоголя, наркотиков, лекарств;
— хранить и принимать пищу на рабочем месте.
3.35. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, коробки и т. п.), оборудование и приспособления.
3.36. Соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях.
3.37. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность своего руководителя и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае обнаружения нарушений требований охраны труда, которые создают угрозу здоровью или личной безопасности, работник должен обратиться к руководителю работ и сообщить ему об этом; до устранения угрозы следует прекратить работу и покинуть опасную зону.
4.2. При обнаружении в процессе работы каких-либо неполадок или неисправностей оборудования или другого применяемого инструмента, приспособлений работу следует немедленно прекратить и сообщить об этом своему непосредственному руководителю. Продолжать работу с использованием неисправного инструмента или оборудования не разрешается.
4.3. При ликвидации аварийной ситуации необходимо действовать в соответствии с утвержденным планом ликвидации аварий.
4.4. Следует немедленно остановить оборудование при появлении неисправностей, указанных в руководстве по эксплуатации завода-изготовителя.
4.5. При обнаружении на металлических частях оборудования напряжения (ощущение действия электротока) необходимо отключить оборудование от сети и доложить своему руководителю.
4.6. Запрещается применять воду и пенные огнетушители для тушения электропроводок и оборудования под напряжением, так как пена является хорошим проводником электрического тока. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.
4.7. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.8. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить.
4.9. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему руководителю и специалисту по охране труда.
4.10. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем своему руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Отключить оборудование, перекрыть подачу топлива, воздуха, электроэнергии.
5.2. Отключить вентиляцию.
5.3. Осмотреть и привести в порядок рабочее место.
5.4. Инструмент, приспособления, оснастку привести в порядок и убрать в предназначенные для их хранения места.
5.5. Емкость со стеклом натриевым жидким плотно закрыть и поставить в специально отведенное место для хранения.
5.6. Снять спецодежду и другие СИЗ, осмотреть привести в порядок и убрать в специально отведенное место. При необходимости сдать в стирку и/или ремонт.
5.7. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом, принять душ.
5.8. Сообщить своему руководителю обо всех нарушениях и замечаниях, выявленных в процессе работы, и принятых мерах по их устранению.
Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда