Семинар по охране труда

Инструкция по охране труда при работе с эпоксидными смолами, клеями и компаундами

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для персонала, работающего с эпоксидными смолами, клеями и компаундами.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе с эпоксидными смолами, клеями и компаундами допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным методам и приемам выполнения работ, II группу по электробезопасности, прошедшие проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Работники обязаны не реже 1 раза в квартал проходить повторный инструктаж по охране труда, по профессии и видам выполняемой работы.
1.3. Работники обеспечиваются спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты, в соответствии с действующими нормами (халат хлопчатобумажный, респиратор РПГ, перчатки резиновые или перчатки с повышенной устойчивостью к химическим веществам, очки защитные, суконные перчатки).
1.4. В процессе выполнения работ с эпоксидными смолами, клеями и компаундами на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
— повышенная температура поверхности оборудования и изделий при горячем отверждении;
— повышенная или пониженная влажность, температура и подвижность воздуха;
— повышенные уровни шума и вибрации;
— повышенная ионизация воздуха;
— высокая токсичность, сенсибилизирующие (повышение чувствительности), аллергические и раздражающие свойства легкогорючих веществ;
— кумулятивное (накопительное) действие токсичных компонентов на основе эпоксидных смол);
— движущиеся части машин и механизмов.
1.5. Для местного освещения рабочих мест применять светильники с непросвечивающими отражателями. Светильники должны располагаться таким образом, чтобы их светящие элементы не попадали в поле зрения работников.
1.6. Устройство для крепления светильников местного освещения должно обеспечивать фиксацию светильника во всех необходимых положениях. Подводка электропроводов к светильнику должна находиться внутри устройства. Открытая проводка запрещается.
1.7. Работники должны соблюдать нормы подъёма и перемещения груза вручную. Разовая норма массы поднимаемого и перемещаемого груза вручную до двух раз в час при чередовании с другой работой составляет:
— для мужчин – до 30 кг;
— для женщин – до 10 кг;
1.8. Работник обязан соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка и меры пожарной безопасности. Запрещается на территории предприятия распитие спиртных напитков и нахождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Курить разрешается только в отведенных и оборудованных для этого местах.
1.9. Полная влажная уборка производственных помещений (с очисткой от загрязнений светильников, поверхностей остекления, стен и т.д.) должна производиться по мере необходимости, но не реже двух раз в месяц.
1.10. Уборка рабочих мест и производственных помещений проводить ежедневно в конце рабочего дня или смены. Удаление пыли с поверхностей стен производственных помещений и производственного оборудования осуществлять при помощи промышленных пылесосных установок или путем влажной уборки.
1.11. При несчастном случае немедленно оказать первую помощь пострадавшему и при необходимости организовать его доставку в лечебное учреждение, сохранить обстановку какой она была на момент происшествия до начала расследования несчастного случая, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих работников и не создаёт аварийной ситуации.
1.12. Нарушение требований данной инструкции и других инструкций по охране труда влечёт за собой применение мер дисциплинарного воздействия. При нарушениях, послуживших причиной несчастных случаев с людьми, нарушители могут быть привлечены к административной, материальной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Получить от руководителя работ задание и инструктаж о безопасных методах выполнения порученной работы.
2.2. Надеть спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты.
2.3. За 10-15 минут до начала работы включить вентиляцию.
2.4. Проверить исправность рабочего инструмента предусмотренного технологической документацией.
2.5. Проверить нагревательные приборы и относящиеся к ним устройства.
2.6. Визуальным осмотром убедится в исправности провода, штепсельных вилок, розеток, их маркировки.
2.7. Проверить наличие и исправность защитного заземления рабочего места.
2.8. Включить настольное освещение.
2.9. Обо всех выявленных недостатках немедленно сообщить руководителю и до устранения нарушений к работе не приступать.

3.ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Все работы, связанные с приготовлением эпоксидных смол, клеев, компаундов, герметиков и их использованием, выполнять в вытяжном шкафу при действующей приточно-вытяжной вентиляции.
3.2. Все работы по нанесению, приготовлению и сушки деталей с использованием компаунда, клея, эпоксидных смол, производить в спецодежде с применением средств индивидуальной защиты.
3.3. При работе с эпоксидными смолами, герметиками, клеями пользоваться посудой для одноразового использования.
3.4. В процессе работы не допускать попадания на кожу, пол, рукоятки инструмента эпоксидных смол, клеев, компаундов, герметиков.
3.5. Для выгрузки горячих изделий из сушильных шкафов использовать суконные перчатки.
3.6. Эпоксидные смолы, компаунды, клей и другие химические вещества, находящиеся на рабочем месте, хранить только в герметически закрытой таре в количестве не более суточной потребности.
3.7. В производственных помещениях, где проводятся работы с эпоксидными смолами и материалами на их основе, запрещается хранение пищевых продуктов, прием пищи и курение.
3.8. Нанесение компаунда или других химических элементов на детали производить с использованием приспособлений или инструментов, указанных в технологической документации.
3.9. Излишки компаунда, клея или других химических элементов удалять с применением материалов, указанных в технологической документации.
3.10. При работе с эпоксидными смолами, клеями и компаундами запрещается:
— работать при отключенной приточно-вытяжной вентиляции;
— работать без спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты;
— нарушать требования технологической документации, данной инструкции и других инструкций по охране труда.
3.11. При работе с эпоксидными смолами, компаундами, клеями и другими химическими веществами в течение рабочего дня периодически мыть руки тёплой водой с мылом.
3.12. Использованные при работе с эпоксидной смолой салфетки, ветошь и бумагу собирать в специальную емкость и удалять из помещения по мере их накопления в специально отведенное место.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При несчастном случае необходимо немедленно оказать пострадавшему первую доврачебную помощь; сообщить о случившемся руководству; при необходимости вызвать скорую помощь по телефону 103; по возможности сохранить обстановку такой, какой она была на момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью работников и не приведет к дальнейшей аварии).
4.2. При возникновении пожара сообщить руководству, вызвать пожарную бригаду по телефону 101 и приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Привести в порядок рабочее место.
5.2. Сложить инструменты и приспособления в отведённое для них место.
5.3. Убрать химические вещества в специально предназначенное для них место.
5.4. Отключить от электросети электрооборудование, отключить местную приточно-вытяжную вентиляцию, отключить освещение.
5.5. Снять спецодежду и другие средства индивидуальной защиты, осмотреть, привести в порядок и убрать в специально предназначенное место.
5.6. Тщательно вымыть лицо и руки с мылом.
5.7. Обо всех неисправностях, замеченных во время работы, сообщить мастеру.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда