СОУТ ПРО

Инструкция по охране труда для слесаря доильно-молочного блока

Добавлена

Настоящая инструкция по охране труда для слесаря доильно-молочного блока доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе в качестве слесаря доильно-молочного блока допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие санитарно-гигиеническое обучение, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным методам и приемам работы, прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей; обучение правилам электробезопасности и проверку знаний правил электробезопасности в объеме должностных обязанностей с присвоением соответствующей группы.
1.2. Слесарь доильно-молочного блока обязан:
— знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда и производственной санитарии, правила и нормы по охране окружающей среды, правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий;
— знать организационно-распорядительные, нормативные, методические документы по вопросам эксплуатации оборудования, аппаратуры, приборов и устройств;
— знать схемы, технические характеристики, конструктивные особенности, режимы эксплуатации оборудования, аппаратуры.
1.3. Слесарь доильно-молочного блока должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 6 месяцев;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.4. Слесарь доильно-молочного блока обязан выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем работ. Не допускается поручать свою работу другим работникам и допускать на рабочее место посторонних лиц.
1.5. В процессе работы на слесаря доильно-молочного блока могут негативно воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— движущиеся машины и механизмы, подвижные и вращающиеся части производственного оборудования, передвигаемые тара, упаковка, сырье и готовая продукция;
— острые кромки и выступающие части специальных приспособлений, оборудования, инвентаря и тары;
— электрический ток, путь которого в случае замыкания может пройти через тело человека;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— повышенная влажность воздуха рабочей зоны;
— повышенный уровень шума и вибрации на рабочем месте;
— монотонность труда.
1.6. Слесарь доильно-молочного блока должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании межотраслевых и отраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.7. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.
1.8. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.9. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.10. Личную одежду и спецодежду необходимо хранить отдельно в шкафчиках и гардеробной. Уносить спецодежду за пределы предприятия запрещается.
1.11. Слесарю доильно-молочного блока следует:
— оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
— перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую спецодежду;
— работать в чистой спецодежде, менять ее по мере загрязнения;
— после посещения туалета мыть руки с мылом;
— не принимать пищу на рабочем месте.
1.12. При работе совместно с другими работниками необходимо согласовы¬вать свои взаимные действия.
1.13. Погрузочно-разгрузочные работы следует выполнять в соответствии с технологическими картами, проектами производства работ, а также правилами, нормами, инструкциями и другими нормативно-технологическими документами, содержащими требования безопасности при производстве работ данного вида.
1.14. Слесарь доильно-молочного блока должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить и отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.15. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.16. Слесарь доильно-молочного блока обязан немедленно извещать своего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.17. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для слесаря доильно-молочного блока. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные СИЗ, соответствующие выполняемой работе. Спецодежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений. Надеть и застегнуть спецодежду. Волосы убрать под головной убор. Запрещается держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитных и других заболеваний рабочий обязан: коротко стричь ногти, тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновении с загрязненными предметами.
2.3. Получить задание у непосредственного руководителя на выполнение работ, при необходимости пройти инструктаж.
2.4. Установить последовательность выполнения операций.
2.5. Проверить наличие аптечки для оказания первой помощи, первичных средств пожаротушения.
2.6. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
— правильность сборки основных агрегатов и механизмов;
— достаточность затяжки зажимных средств и резьбовых соединений;
— устойчивость оборудования, надежность его крепления к полу;
— отсутствие механических повреждений (трещин, вмятин, сколов);
— проверить устойчивость производственного стола, стеллажа, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам;
— надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на рабочем столе, подставке;
— герметичность соединений трубопроводов, исправность арматуры (вентилей, кранов);
— наличие и исправность защитных кожухов, ограждений движущихся и вращающихся элементов оборудования; пультов управления; предохранительных и блокировочных устройств; систем предупредительной сигнализации; контрольно-измерительных приборов;
— удобно и устойчиво разместить инструмент, приспособления;
— отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования;
— состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости).
2.7. Убедиться в наличии и исправности инструмента, оснастки, необходимых приспособлений, удобно разместить их для работы.
2.8. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
— произвести его осмотр, убрать все лишние предметы, не загромождая при этом проходы;
— проверить подходы к рабочему месту, пути эвакуации;
— проверить наличие и состояние сигнальных средств, противопожарных средств, аптечки;
— установить последовательность выполнения операций.
2.9. Убедиться, что весь персонал находится на безопасном расстоянии вне рабочей зоны оборудования, подать предупредительный сигнал.
2.10. Произвести пробный пуск, убедиться в исправной работе всех узлов и агрегатов на холостом ходу.
2.11. Проверить срабатывание аварийной системы остановки и отключения оборудования независимо от режима его работы.
2.12. В случае неисправности оборудования немедленно сообщить об этом ответственному лицу.
2.13. Убедиться в исправности вентиляционной системы.
2.14. Проверить наличие, исправность и прочность крепления токоведущих частей электроаппаратуры (пускателей, рубильников).
2.15. Проверить наличие и исправность необходимых инструментов и приспособлений.
2.16. Обо всех обнаруженных неисправностях и неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
2.17. Работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности выполнены.
2.18. При обнаружении каких-либо неисправностей сообщить об этом своему непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда.
3.2. Выполнять только ту работу, по которой пройдено обучение, получен инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.3. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.4. Работать в установленной спецодежде, спецобуви, правильно применять средства индивидуальной защиты.
3.5. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.6. Следить за работой оборудования, показаниями приборов, периодически проводить их визуальный осмотр, с целью выявления повреждений, неисправностей, нарушений в работе.
3.7. При обнаружении неисправного оборудования, приспособлений, оснастки, инструмента, других нарушений требований охраны труда, которые не могут быть устранены собственными силами, и возникновении угрозы здоровью, личной или коллективной безопасности рабочему следует сообщить об этом руководству. Не приступать к работе до устранения выявленных нарушений.
3.8. На неисправном оборудовании должна быть отключена система энергоснабжения и вывешен плакат о запрещении работы.
3.9. Работать при наличии и исправности ограждений, блокировочных и других устройств, обеспечивающих безопасность труда, при достаточной освещенности.
3.10. Не прикасаться к находящимся в движении механизмам и вращающимся частям оборудования, а также находящимся под напряжением токоведущим частям оборудования.
3.11. Содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения заготовками, обработанными деталями, инструментом, приспособлениями, стеллажами и тумбочками, прочими предметами.
3.12. Посторонние предметы и инструмент располагать на расстоянии от движущихся механизмов.
3.13. Все виды работ производить в соответствии с технологической документацией и режимами.
3.14. Держать руки и другие части тела вдали от движущихся элементов и вращающихся поверхностей, поверхностей с повышенной температурой.
3.15. Исключать нахождение людей на расстоянии ближе 1 м от оборудования.
3.16. При образовании луж, скользких мест немедленно насухо вытирать пол.
3.17. Следить за рабочими поверхностями узлов и агрегатов, контролировать температуру электродвигателей, подшипников, не допускать утечки масла из агрегатов и механизмов.
3.18. Управлять технологическим процессом, своевременно реагировать на возникающие изменения в работе оборудования.
3.19. Останавливать оборудование при появлении:
— посторонних подозрительных шумов, стуков;
— повышенной вибрации;
— ощущения электротока при прикосновении;
— огня или дыма, поломке механизмов и деталей;
— перерывах и по окончании работ;
— несчастном случае на производстве.
3.20. Осмотр, наладку, разборку, мойку, чистку производить только после полного отключения оборудования от сети, источников воды, пара; полной остановки его движущихся и вращающихся элементов, с выполнением мер, исключающих незапланированный запуск оборудования.
3.21. При работе с ударным инструментом использовать защитные очки.
3.22. Не производить работ вблизи неогражденных движущихся механизмов или неизолированных электроприводов. Такие опасные места должны быть ограждены временными щитами и т.п.
3.23. Все снимаемые со станков и механизмов детали и узлы укладывать надежно и устойчиво на полу, на заранее подготовленном месте. Не загромождать при этом проходы и проезды.
3.24. Промывку деталей керосином и обдувку их сжатым воздухом производить только в специально отведенных местах под местной вытяжной вентиляцией с соблюдением мер пожарной безопасности.
3.25. Перед началом ремонта любого узла пневматической системы оборудования (цилиндры, клапаны, краны, трубопроводы и др.) отключить подачу сжатого воздуха к данному узлу.
3.26. При ремонте особое внимание уделять состоянию крепления отдельных деталей, узлов.
3.27. Для крепления резиновых рукавов пневмосистем использовать специальные хомуты.
3.28. Слесарю доильно-молочного блока запрещается:
— применять неисправный инструмент и приспособления;
— прикасаться к токоведущим частям станков, открывать дверцы электрошкафов;
— использовать переносные светильники напряжением свыше 50 В.
3.29. Чистку и мойку оборудования производить моющими средствами, рекомендованными заводом-изготовителем.
3.30. Для работы применять ручной инструмент с изолирующими ручками (плоскогубцы, пассатижи, кусачки, отвертки), диэлектрическое покрытие не должно иметь повреждений и плотно прилегать к рукоятке.
3.31. Применяемый переносной электроинструмент (паяльник, понижающий трансформатор) должен быть испытан и иметь инвентарный номер, систематически и своевременно проверяться и ремонтироваться.
3.32. При выполнении работ запрещается:
— работать на неисправном оборудовании, пользоваться неисправным инструментом, приспособлениями, а также приборами и оборудованием, обращению с которыми он не обучен;
— производить самостоятельное вскрытие и ремонт производственного оборудования, приборов, приспособлений (ремонт должен проводить обученный специалист);
— работать со снятыми предохранительными устройствами;
— оставлять работающее оборудование без присмотра, облокачиваться на него;
— производить работы без применения необходимых СИЗ;
— разрешать пользоваться оборудованием посторонним неподготовленным лицам;
— употреблять алкогольные и слабоалкогольные напитки, наркотические вещества;
— хранить и принимать пищу и напитки на рабочих местах.
3.33. При выполнении работ по ремонту теплоиспользующих установок, тепловых сетей и оборудования:
— пуск водяных теплопроводов (заполнение, промывка, включение циркуляции, прогрев и др. операции) производятся по нарядам;
— перед началом заполнения теплосетей производится осмотр трубопроводов, закрывается запорная арматура на ответвлении к потребителям и дренажная арматура, открываются воздушники и перемычки между подающими и обратными трубопроводами;
— заполнение тепловой сети водой с температурой выше 70° не допускается.
3.34. Не принимать пищу на рабочем месте.
3.35. В течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения подходов к рабочему месту, пользоваться только установленными проходами.
3.36. Выполнять санитарные нормы и соблюдать режимы работы и отдыха.
3.37. Соблюдать установленные режимом рабочего времени, регламентированные перерывы в работе.
3.38. Соблюдать правила пожарной безопасности, требования настоящей инструкции, др. локальных нормативных актов, регламентирующие порядок организации работ по охране труда, условия труда на объекте.
3.39. При передвижении следует обращать внимание на неровности на полу и скользкие места помещения, остерегаться падения из-за поскальзывания; во избежание несчастных случаев пол должен быть сухим и чистым.
3.40. Во время работы работник должен вести себя спокойно и выдержанно, избегать конфликтных ситуаций, которые могут вызвать нервно-эмоциональное напряжение и отразиться на безопасности труда.
3.41. Во время работы следует быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей и не отвлекать других работников.
3.42. Не загромождать рабочее место, проходы к нему и между оборудованием, столами, стеллажами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами сырья.
3.43. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, коробки и т. п.), оборудование и приспособления.
3.44. Соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях.
3.45. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность своего руководителя и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При ликвидации аварийной ситуации необходимо действовать в соответствии с утвержденным планом ликвидации аварий.
4.2. При появлении неисправностей, указанных в руководстве по эксплуатации завода-изготовителя, немедленно остановить оборудование.
4.3. В случае обнаружения нарушений требований охраны труда, которые создают угрозу здоровью или личной безопасности, рабочий должен обратиться к руководителю работ и сообщить ему об этом; до устранения угрозы следует прекратить работу и покинуть опасную зону.
4.4. При обнаружении на металлических частях оборудования напряжения (ощущение действия электротока) необходимо отключить оборудование от сети и доложить своему руководителю.
4.5. Запрещается применять воду и пенные огнетушители для тушения электропроводок и оборудования под напряжением, так как пена является хорошим проводником электрического тока. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.
4.6. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.7. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить.
4.8. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему руководителю и специалисту по охране труда.
4.9. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем своему руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить оборудование, отключить его от электросети и произвести чистку и мойку.
5.2. Во время мойки не допускается попадание воды на токоведущие части оборудования.
5.3. Инструмент, приспособления привести в порядок и убрать в предназначенные для их хранения места.
5.4. Снять спецодежду и другие СИЗ, осмотреть привести в порядок и убрать в специально отведенное место. При необходимости сдать в стирку и/или ремонт.
5.5. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом, принять душ.
5.6. Сообщить своему руководителю обо всех нарушениях и замечаниях, выявленных в процессе работы, и принятых мерах по их устранению.
Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда