Семинар по охране труда

Инструкция по охране труда для монтажника санитарно-технических систем и оборудования

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для монтажника санитарно-технических систем и оборудования

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе в качестве монтажника санитарно-технических систем и оборудования допускаются лица старше 18 лет, имеющие соответствующее профессиональное образование, в обязательном порядке прошедшие:
— обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности, один раз в год) медицинские осмотры (обследования) для признания годными к выполнению работ по состоянию здоровья;
— вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда;
— обучение безопасным методам и приемам труда с последующей стажировкой на рабочем месте;
— проверку знаний требований охраны труда.
1.2. В процессе трудовой деятельности монтажник санитарно-технических систем и оборудования обязан проходить не реже 1 раза в 6 месяцев повторный инструктаж по охране труда, проверку знаний требований охраны труда – не реже 1 раза в год.
1.3. Работник обязан соблюдать установленный режим труда и отдыха, Правила внутреннего распорядка.
1.4. В процессе трудовой деятельности на монтажника санитарно-технических систем и оборудования могут воздействовать следующие вредные и опасные производственные факторы:
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— локальная вибрация;
— повышенная запыленность рабочей зоны;
— повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— повышенная или пониженная влажность воздуха рабочей зоны;
— движущиеся машины и механизмы, передвигающиеся изделия, материалы;
— падающие с высоты предметы, приспособления;
— острые кромки, заусенцы, шероховатости инструментов, материалов;
— опасность поражения электротоком при работе с электрооборудованием и инструментами, а также при возникновении напряжения на металлических конструкциях, нормально находящихся без напряжения.
1.5. Монтажник санитарно-технических систем и оборудования должен быть обеспечен: комбинезоном хлопчатобумажным, рукавицами комбинированными с двумя пальцами, костюмами на утепляющей прокладке и валенками для зимнего периода года. Кроме того при работе со шлифовальной машинкой следует использовать щиток из оргстекла или защитные очки.
1.6. Работник обязан знать места расположения первичных средств пожаротушения и уметь ими пользоваться.
1.7. Работник обязан отключать электроприборы (в т.ч. освещение) перед уходом из помещения. Оставлять без присмотра работающие электроприборы, электрооборудование запрещено.
1.8. Курить разрешается только в строго отведенных местах.
1.9. Монтажнику санитарно-технических систем и оборудования запрещается:
— находиться на рабочем месте в состоянии алкогольного (наркотического, токсического) опьянения;
— допускать на свое рабочее место посторонних лиц, перепоручать им свою работу, отвлекаться на посторонние дела и разговоры;
— загромождать служебные проходы, пути эвакуации, аварийные пути посторонними предметами, оборудованием, инструментами и материалами;
— работать с электрическими проводами и кабелями, имеющими поврежденную или утратившую защитные свойства изоляцию;
— использовать поврежденные розетки, выключатели и другие коммутационные аппараты;
— пользоваться неисправными электроприборами;
— хранить в производственных и бытовых помещениях легковоспламеняющиеся вещества, горючие жидкости, горючие газы;
— наступать на электрические провода;
— использовать пожарные краны, огнетушители для хозяйственных и прочих нужд, не связанных с пожаротушением;
— вешать одежду на выключатели или розетки;
— сушить одежду и обувь на нагревательных приборах;
— пытаться самостоятельно исправить повреждения электроприборов, электропроводки.
1.10. Монтажник санитарно-технических систем и оборудования обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя работ о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).
1.11. За нарушение требований данной инструкции работник несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ

2.1. Надеть спецодежду, застегнуть и заправить, чтобы не было свисающих концов, волосы убрать под головной убор.
2.2. Получить задание у руководителя, подобрать технологическую оснастку, инструмент, средства защиты, необходимые при выполнении работы, проверить их состояние.
2.3. Осмотреть элементы конструкций и оборудование, предназначенные для монтажа, и убедиться в отсутствии у них дефектов.
2.4. Проверить достаточность освещения рабочего места, освободить проходы, если они загромождены.
2.5. Монтажники санитарно-технических систем и оборудования не должны приступать к выполнению работы при следующих нарушениях требований безопасности:
— неисправности технологической оснастки, средств защиты работающих, указанных в инструкциях заводов-изготовителей, при которых не допускается их применение;
— наличие помех на рабочем месте (загазованности воздуха рабочей зоны, оголенных токоведущих проводов, зоны работы грузоподъемного крана и т.д.);
— загроможденность или недостаточная освещенность рабочих мест и подходов к ним;
— наличие дефектов у предназначенного для монтажа оборудования.
2.6. Обнаруженные нарушения требований безопасности должны быть устранены собственными силами, а при невозможности сделать это монтажники санитарно-технических систем и оборудования обязаны сообщить бригадиру или руководителю работ.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. В течение всей смены необходимо поддерживать порядок и чистоту на рабочем месте, не загромождать проходы и выходы, особенно эвакуационные.
3.2. Подавать инструмент, имеющий острые и колющие поверхности (долота, стамески, пилы и т.п.), так, чтобы рабочий, принимающий инструмент, мог взять его за рукоятку.
3.3. Для подхода на рабочие места монтажник санитарно-технических систем и оборудования должен использовать оборудованные системы доступа (маршевые лестницы, трапы, стремянки, переходные мостики).
3.4. При выполнении работ на лесах, подмостях, перекрытиях или покрытиях не следует раскладывать инструмент и материалы вблизи границы перепада по высоте.
3.5. Масса ручных машин, применяемых при выполнении работ на лестнице, не должна превышать 5 кг. Выполнять работу более тяжелыми ручными машинами следует со средств подмащивания.
3.6. Хранить и переносить инструмент, гвозди, болты, замки, скобяные изделия и другие мелкие детали следует в чемоданчике или сумке, а выступающие острые части – зачехлять. Размещение материалов, инструмента, технологической оснастки в пределах рабочей зоны не должно стеснять проходов к рабочим местам.
3.7. Систематически проветривать помещения при применении материалов, содержащих вредные вещества, и при газоэлектросварочных работах. При необеспечении должного вентилирования воздуха рабочей зоны применять соответствующие средства индивидуальной защиты органов дыхания.
3.8. Осуществлять монтаж санитарно-технического оборудования в замкнутых или труднодоступных пространствах (помещениях) при условии оснащения рабочего места вытяжной вентиляцией; наличия не менее двух проемов (люков) для вентиляции и эвакуации людей; наличия двух наблюдающих, находящихся вне замкнутого пространства и обеспечивающих при необходимости эвакуацию работающих при помощи веревки, закрепленной за лямочный пояс. Между работающими внутри замкнутых пространств и наблюдающими следует поддерживать постоянную связь (звуковую, световую, с применением каната).
3.9. При работе на трубогибочном станке следить за давлением воздуха в системе, не допускать его утечек. Соединение воздушных рукавов между собой производить стандартными хомутами. Гибку труб производить только теми роликами и колодками (оправками), которые соответствуют диаметрам труб. Крышки станка снимать только при обесточенном механизме и только в ремонтных целях. Смену роликов производить только при отключенном главном выключателе.
3.10. При выполнении санитарно-технических работ монтажники обязаны:
— монтировать стояки системы внутренней канализации, водопровода и т.д. снизу вверх, начиная с наиболее низкого этажа (подвала);
— использовать при монтаже пластмассовых трубопроводов на высоте средства подмащивания. Не допускается использовать трубопроводы из пластмассы в качестве опоры для работающих;
— отогревать замерзшие пластмассовые трубопроводы водой температурой не более 40°, а из полиэтилена высокого давления, фторопласта и поливинилхлорида — не более 60°. Прогревать указанные трубопроводы паром или огневым способом не допускается;
— проводить продувку и испытание трубопроводов и санитарно — технического оборудования при помощи гидравлических прессов в присутствии руководителя работ;
— проводить осмотр трубопроводов и санитарно — технического оборудования и устранять выявленные неисправности после снижения давления в них до атмосферного.
3.11. Монтажнику санитарно-технических систем и оборудования запрещается:
— работать неисправным электроинструментом;
— переносить электроинструмент включенным, оставлять его включенным без присмотра или при перерыве в работе;
— наращивать гаечные ключи трубой или другим предметом.
3.12. При сверлении отверстий надеть защитные очки.
3.13. Работу с электро- или пневмошлифовальной машиной следует выполнять в защитных очках или одевать защитный щиток из оргстекла.
3.14. При резке или рубке труб следует пользоваться защитными очками.
3.15. При заточке инструмента на заточном станке монтажникам следует пользоваться защитным экраном и очками. Запрещается пользоваться боковыми (торцевыми) поверхностями абразивного круга.
3.16. При работе на высоте (выше 1,3 м. при отсутствии ограждения) необходимо использование предохранительного пояса, закрепляемого за металлические конструкции.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. Основные аварийные ситуации:
— пожар (возгорание),
— травмирование персонала,
— несчастный случай,
— инцидент (авария), вызванный поломкой (отказом) оборудования,
— разлив нефтесодержащих жидкостей.
4.2. Пожар (возгорание) происходит по причине несоблюдения требований пожарной безопасности.
4.3. Травмирование персонала, несчастный случай происходят при нарушении требований безопасности при выполнении работ, использовании инструмента, применении машин и механизмов.
4.4. Инцидент и авария являются следствием нарушения технологического режима работы, принудительного или непроизвольного (неконтролируемого) выхода параметров за допустимые безопасные пределы, несоблюдением требований безопасности при работе со станками.
4.5. Разлив является следствием нарушения герметичности сосудов, трубопроводов, тары, а также неаккуратных действий персонала (как правило, связанных с нарушением требований безопасности при работе с опасными веществами).
4.6. В общем случае – при любой нештатной ситуации необходимо остановить работу, выключить оборудование, вывесить табличку о неисправности машины, доложить руководителю.
4.7. При разливах горюче-смазочных материалов, лакокрасочных материалов необходимо сообщить непосредственному руководителю, по возможности предотвратить дальнейший разлив (закрыть задвижку, кран, и т.п.), приступить к сбору с использованием сорбирующих салфеток, боновых заграждений, иных средств ликвидации аварийных разливов. Использование средств защиты дыхания и кожи при ликвидации разлива обязательно.
4.8. Действия работника при пожаре (возгорании):
— при обнаружении признаков пожара или горения немедленно сообщить о пожаре в пожарную часть по телефону 101, назвать адрес объекта, место пожара, ФИО звонящего;
— немедленно сообщить о пожаре руководителю;
— в случае отсутствия угрозы жизни или здоровью принять меры по тушению пожара и эвакуации материальных ценностей.
4.9. При инциденте (аварии), вызванном отказом оборудования, необходимо обесточить оборудование, убедиться в отсутствии дальнейшей опасности, утечки газа, опасных веществ. По возможности сохранить обстановку, оградить место инцидента (аварии). Немедленно доложить непосредственному руководителю.
4.10. О каждом несчастном случае, очевидцем которого он стал, монтажник должен немедленно сообщать непосредственному руководителю, а пострадавшему оказать первую доврачебную помощь, вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или помочь доставить пострадавшего в медицинское учреждение. По возможности сохранить обстановку, если это не приведет к аварии или травмированию других людей.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

5.1. Отключить от электросети электроинструмент, механизмы.
5.2. Привести в порядок рабочее место. Убрать стружку, отходы, выключить приточно-вытяжную вентиляцию (при наличии).
5.3. Инструмент и приспособления протереть и сложить в отведенное для них место.
5.4. Выключить освещение.
5.5. Снять и убрать специальную одежду, обувь, иные средства защиты в шкаф (иное отведенное место), вымыть руки и лицо с мылом, принять душ. Запрещается использовать в качестве смывающих не предназначенные для этого вещества (например, дизельное топливо, бензин, и т.п.). Следует своевременно сдавать специальную одежду и другие средства индивидуальной защиты в химчистку (стирку) и ремонт.
5.6. Работник обязан сообщить непосредственному руководителю о выполненной работе, выявленных недостатках, указать причины отклонения от технологического режима, причины недостатков и неполадок в работе оборудования.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда