Семинар по охране труда

Инструкция по охране труда при выполнении работ на обжарочной машине

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для безопасного выполнения работ на обжарочной машине.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

1.1. Допуск к самостоятельной работе при выполнении работ на обжарочной машине производится после прохождения: медицинского освидетельствования, вводного и первичного инструктажей по охране труда, инструктажа по пожарной безопасности, стажировки на рабочем месте в течение 2-14 смен под руководством непосредственного руководителя работ или опытного работника и проверки знаний требований охраны труда.
1.2. Повторный инструктаж по охране труда проводится через каждые 3 месяца работы.
1.3. Выполнять необходимо только ту работу, которая поручена руководителем производства работ и при условии, что безопасные методы и приемы ее выполнения известны, в сомнительных случаях надо обращаться к непосредственному руководителю за разъяснением.
1.4. В целях защиты от вредных и опасных производственных факторов необходимо использовать при работе на обжарочной машине спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты в соответствии с утвержденными Нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты.
1.5. Следить, чтобы рабочая одежда была исправна, и была исключена возможность захвата ее частей во время работы движущимися и вращающимися частями оборудования. Спецодежда должна быть застегнута на все заклепки, плотно прилегать к телу.
1.6. Запрещается застегивать спецодежду булавками, иголками и хранить в карманах режущие и колющие предметы, деньги и другие посторонние предметы, носить бусы, броши, серьги, клипсы, кольца и другие украшения.
1.7. При работе обжарочной машины рабочие места должны быть обеспечены вентиляционными системами (местными отсосами, проветриванием). В случае необходимости пользоваться индивидуальными средствами защиты органов дыхания и зрения от пыли (респираторами и защитными очками).
1.8. В процессе работы на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные факторы:
— незаземленные металлические части и открытые токоведущие части используемого оборудования;
— контакт с горячими элементами оборудования или обжаренной продукцией;
— проникновение кофейной пыли в организм через дыхательные пути при отсутствии или неэффективно работающей вентиляции и аспирации и не применении при этом средств индивидуальной защиты (респиратора и т.д.);
— недостаточной освещенности рабочей зоны.
1.9. Необходимо извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья.
1.10. Необходимо соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, не допускать распития спиртных напитков, соблюдать правила личной гигиены (работать в спецодежде, мыть руки перед приемом пищи, по окончании работы и т.п.);
1.11. Курить разрешается только в специально отведенных для этого местах.
1.12. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, кожных, паразитарных и других заболеваний работник обязан: коротко стричь ногти, тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе, а также после посещения туалета. При выявлении кожных, паразитарных и других инфекций немедленно обращаться в медпункт или к врачу по месту жительства.
1.13. За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть и застегнуть специальную (рабочую) одежду на все пуговицы, не допуская свисающих концов одежды.
2.2. Получить задание у руководителя работ.
2.3. Подготовить рабочую зону для безопасной работы:
— освободить проходы, проезды, рабочее место от посторонних предметов;
— проверить достаточность освещения рабочего места;
— проверить состояние пола (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);
— проверить исправность и эффективность работы местной вытяжной вентиляции.
2.4. Материалы расположить в удобных и безопасных для использования местах.
2.5. Проверить наличие и исправность у оборудования предупредительной сигнализации, ограждений, предохранительных и блокировочных устройств.
2.6. Проверить надежность соединения заземляющего провода с оборудованием.
2.7. Проверить наличие противопожарного инвентаря и возможность доступа к нему.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. При работе на обжарочной машине необходимо постоянно следить за её работой. Не оставлять без присмотра работающую машину и не доверять работу другим лицам.
3.2. Производить обслуживание обжарочной машины разрешается только при полной остановке, запрещается работать при снятых или неисправных ограждениях, блокировочных и других устройствах, обеспечивающих безопасность труда.
3.3. Не прикасаться к находящимся в движении механизмам и вращающимся частям машины, а также к находящимся под напряжением токоведущим частям оборудования.
3.4. Содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения его готовой продукцией, отходами и мусором. Систематически удалять отходы производства в отведенное для этих целей место.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При замеченных неисправностях обжарочной машины либо создании аварийной обстановки при выполнении работ работник обязан:
— прекратить работу, остановив машину кнопкой аварийной остановки;
— предупредить всех работающих об опасности и доложить об этом руководителю работ;
— способствовать устранению аварийных ситуаций и разработке противоаварийных мероприятий.
4.2. В случае возникновения возгорания (пожара) немедленно доложить непосредственному руководителю, вызвать пожарную бригаду по телефону 101, обесточить электрооборудование и совместно с другими рабочими по указанию руководителя принять меры по ликвидации очага загорания имеющимися средствами пожаротушения.
Тушение электропроводки и электрооборудования производить углекислотными или порошковыми огнетушителями.
4.3. При авариях и возникновении производственных травм (ушибы, порезы, переломы и т.п.) немедленно известить непосредственного руководителя работ, по возможности обеспечить сохранение до начала расследования обстановки на рабочем месте и состояние оборудования такими, какими они были на момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью окружающих работников, не приведет к аварии); оказать первую доврачебную помощь пострадавшим или осуществить самопомощь; при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103.
4.4. При прекращении подачи электроэнергии, при коротком замыкании электропроводки, появления дыма, гари и т.п. необходимо немедленно прекратить работу, отключить оборудование и поставить в известность руководителя работ.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

5.1. Отключить от электросети оборудование.
5.2. Навести порядок на рабочем месте, проходе, убрать посторонние предметы, вынести мусор в отведенное место.
5.3. При уборке мусора, отходов использовать щетки, совки и другие приспособления, не производить уборку непосредственно руками.
5.4. Сообщить непосредственному руководителю работ о выполнении задания, а также о замеченных недостатках или несоответствиях охраны труда и о принятых мерах по их устранению.
5.5. Снять, очистить спецодежду и повесить в специально отведенное место.
5.6. Вымыть руки и лицо с мылом, принять душ.

Скачать Инструкцию

Спасибо Александру за предоставленный материал! =)

Пройти обучение по охране труда