Инструкция по охране труда при выполнении работ на базах, постах ГДЗС

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для безопасного выполнения работ на базах, постах ГДЗС.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К выполнению обязанностей старшего мастера (мастера) газодымозащитной службы (ГДЗС) допускаются граждане, достигшие возраста 18 лет, имеющие среднее (общее) образование, прошедшие обучение по специальным программам и аттестованные в установленном порядке по обслуживанию и ремонту изолирующих противогазов находящейся на вооружении подразделении.
1.2. К выполнению обязанностей старшего мастера (мастера) ГДЗС допускаются лица прошедшие медицинский осмотр, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, а также вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда и пожарной безопасности.
1.3. Техническое обслуживание не связанное с разборкой и регулировкой аппаратов дыхания (выполнение проверок, чистка, мойка) выполняется газодымозащитниками под контролем начальника караула, мастера ГДЗС.
1.4. В совершенстве знать устройство, правила ухода и сбережения противогазов, состоящих на вооружении филиала, правила техники безопасности при работе в них.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Старший мастер (мастер) при работе на базе ГДЗС должен быть одет в чистую рабочую одежду.
2.2. Содержать в исправном состоянии и чистоте оборудование базы, обеспечивать соблюдение мер безопасности при его эксплуатации.
2.3. Следить за хранением аппаратов дыхания и баллонов к ним, допускается только в специальных шкафах (ячейках) или в упакованном виде.
2.4. Следить за транспортировкой аппаратов и баллонов, во избежание повреждений транспортировку баллонов с воздухом допускается производить только в специальной упаковке (ящиках, ячейках и т.д.).

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Работы по обслуживанию и ремонту аппаратов дыхания и другого оборудования базы ГДЗС разрешается выполнять только специальным инструментом.
3.2. Работы по техническому обслуживанию, ремонту и регулировка аппаратов дыхания должны выполняться в строгом соответствии с требованиями технической документации завода-изготовителя.
3.3. Работы, связанные с разборкой аппаратов, допускается выполнять только после освобождения узлов и деталей СИЗОД от сжатого воздуха.
3.4. Дезинфекцию лицевой части аппаратов дыхания необходимо проводить в следующих случаях:
— после расконсервации;
— при проведении проверки № 3;
— перед передачей лицевой части другому лицу;
— по предписанию врача в связи с выявлением инфекционного заболевания.
3.5. Требования безопасности при работе с компрессором
3.6. Перед пользованием компрессором необходимо:
— проверить уровень масла и при необходимости пополнить его. В качестве смазочных масел необходимо применять исключительно синтетические компрессорные масла.
— проверить работу вентилятора охлаждения (путем короткого запуска).
3.7. Порядок наполнения баллонов воздухом:
— установить переключающим краном желаемое давление наполнения (200 или 300 бар). Кран переключения разрешается переключать только при отсутствии давления.
— подключить баллоны к вентилям наполнения баллонов, заглушить не используемые наполнительные штуцера, открыть наполнительные вентили заполняемых баллонов.
— включить сетевой выключатель компрессора. Проверить, что переключатель режима работы компрессора установлен в положении «Автоматический». Включить компрессор нажатием кнопочного включателя на раздаточной панели.
— при достижении давления наполнения компрессор автоматически отключается.
— после наполнения баллонов следует закрыть вентили баллонов, закрыть наполнительные вентили, снять наполненные баллоны.
3.8. Контроль работы компрессора осуществляется по показаниям манометров давления воздуха (на каждой ступени сжатия) и давления масла.
3.9. Техническое обслуживание компрессора необходимо проводить после каждых 2000 часов работы, а при незначительной наработке – каждые 3 года.
3.10. Техническое обслуживание компрессора выполняется по методике технического паспорта компрессора.
3.11. Проверку чистоты фильтра всасываемого воздуха следует проводить ежегодно. При загрязнении фильтрующего патрона, его необходимо продуть изнутри сжатым воздухом. После двукратной очистки фильтрующий патрон необходимо заменить.
3.12. Качество очистки наполняемого в баллоны воздуха необходимо проверять не реже одного раза в год, а также после каждой замены фильтрующего патрона.
3.13. Содержание примесей и влаги в закачиваемом воздухе не должно превышать следующих величин:
№ п/п Наименование вредных примесей Значение
1. Окись углерода, мг/дм3 0,03
2. Окислы азота, мг/дм3 0,0016
3. Углеводороды (суммарно), мг/дм3 0,1
4. Углекислый газ, % по объему 0,03
5. Вода, мг/м3 35,0
3.14. Анализ качества компримируемого воздуха выполняется городской СЭС с выдачей официального заключения (сертификата).
3.15. Если при работе компрессора появляются стуки, удары, вибрация, нехарактерные шумы, утечка воздуха, вышли из строя контрольные приборы или возникли другие сбои в работе, необходимо немедленно выключить компрессор и устранить возникшие неисправности.
3.16. При работе на базе ГДЗС ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
— допускать к эксплуатации компрессор без лабораторного анализа воздуха;
— эксплуатировать компрессор без его заземления и защитных предохранителей электрооборудования;
— проводить ремонт работающего компрессора;
— производить разборку узлов компрессора, находящихся под давлением;
— наполнять баллоны воздухом выше рабочего давления;
— производить наполнение воздухом баллонов с признаками повреждений и коррозии, просроченным сроком освидетельствования, а также не имеющих клейма об освидетельствовании;
— ремонтировать запорные вентили баллонов высокого давления;
— выполнять любые работы с вооружением и оборудованием не состоящем на вооружении подразделения;
— хранить на базе ГДЗС постороннее оборудование.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. О каждом несчастном случае, старший мастер ГДЗС обязан немедленно сообщить руководству, а пострадавшему оказать первую помощь, вызвать врача или доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.
4.2. В случае возникновения пожара немедленно сообщить руководству и приступить к тушению пожара имеющими первичными средствами пожаротушения.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Привести в порядок рабочее место.
5.2. Инструменты и аппараты убрать в шкафы.
5.3. Вымыть руки, лицо, а при необходимости провести дезинфекцию.
5.4. О замечаниях доложить руководству подразделения.

Скачать Инструкцию

Выражаем благодарность Николаю, предоставившему эту инструкцию! =)

Пройти обучение по охране труда