Семинар по охране труда

Инструкция по охране труда при работе с ручной электрической углошлифовальной машиной

Настоящая инструкция по охране труда при работе с ручной электрической углошлифовальной машиной доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К выполнению работ с ручной электрической углошлифовальной машиной допускаются работники не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, имеющие необходимую теоретическую и практическую подготовку, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда и обучение по специальной программе, аттестованные квалификационной комиссией и получившие допуск к самостоятельной работе с применением электрифицированного инструмента.
1.2. При выполнении работ с применением ручной электрической углошлифовальной машины работник должен пройти специальный инструктаж и получить группу I по электробезопасности.
1.3. Работник, работающий с ручной электрической углошлифовальной машиной, должен периодически, не реже одного раза в год проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда и получать допуск к работам повышенной опасности.
1.4. Работающий с ручной электрической углошлифовальной машиной, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в три месяца должен проходить повторный инструктаж по охране труда.
1.5. Работник, показавший неудовлетворительные знания и навыки безопасного выполнения работ с ручной электрической углошлифовальной машиной, к самостоятельной работе не допускается.
1.6. Работнику запрещается выполнять работы, к которым он не допущен в установленном порядке, а также пользоваться инструментом и оборудованием, с которыми он не имеет навыков безопасного обращения.
1.7. Во время работы с ручной электрической углошлифовальной машиной на работника могут оказывать неблагоприятное воздействие, в основном, следующие опасные и вредные производственные факторы:
— электрический ток, путь которого при замыкании может пройти через тело человека;
— незащищенный вращающийся рабочий инструмент;
— острые кромки, заусенцы, шероховатости на поверхности электроинструмента и обрабатываемых деталей;
— повышенный уровень шума и вибрации при работе электропривода инструмента и во время обработки деталей;
— повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
— физические нагрузки (например, при длительной работе ручным электроинструментом).
1.8. Работник, работающий с ручной электрической углошлифовальной машиной, должен знать о том, что по степени защиты электроинструмент выпускается следующих классов:
I — электроинструмент, у которого все детали, находящиеся под напряжением, имеют изоляцию и штепсельная вилка имеет заземляющий контакт;
II — электроинструмент, у которого все детали, находящиеся под напряжением, имеют двойную или усиленную изоляцию;
III — электроинструмент на номинальное напряжение не выше 42 В, у которого ни внутренние, ни внешние цепи не находятся под другим напряжением.
1.9. Работник, выполняющий работу с электроинструментом класса 1, должен пользоваться средствами индивидуальной защиты.
1.10. Для предупреждения возможности возникновения пожара работник должен соблюдать требования пожарной безопасности сам и не допускать нарушения этих требований другими работниками; курить разрешается только в специально отведенных для этого местах.
1.11. Работник обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка; следует помнить, что употребление спиртных напитков, как правило, приводит к несчастным случаям.
1.12. Если с кем-либо из работников произошел несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих.
1.13. Работник, при необходимости, должен уметь оказать первую помощь, пользоваться медицинской аптечкой.
1.14. В непосредственной близости от рабочего места на видном и доступном месте должна располагаться аптечка, укомплектованная медикаментами и перевязочными средствами с неистекшим сроком годности.
1.15. Для предупреждения возможности заболеваний работнику, работающему с ручной электрической углошлифовальной машиной, следует соблюдать правила личной гигиены, в том числе, перед приемом пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом.
1.16. Принимать пищу, курить можно только в специально отведенных помещениях.
1.17. Работник, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы с ручной электрической углошлифовальной машиной необходимо выяснить к какому классу по степени защиты относится используемый электроинструмент (I, II или III) и к какой категории по степени опасности относится помещение, в котором предстоит выполнять работу.
2.2. В зависимости от категории помещения по степени опасности поражения электрическим током должен применяться электроинструмент следующих классов:
— класса I — при эксплуатации в условиях производства;
— классов II и III — при эксплуатации в условиях производства во всех случаях, а при подготовке и производстве строительно-монтажных работ в помещениях — в условиях повышенной опасности и вне помещений;
— класса III — при наличии особо неблагоприятных условий работы (в сосудах, аппаратах и других металлических емкостях с ограниченной возможностью перемещения и выхода работника), а также в особо опасных условиях при подготовке и производстве строительно-монтажных работ.
2.3. Ручная электрическая углошлифовальная машина, питающаяся от сети, должна быть снабжена гибким шнуром со штепсельной вилкой.
2.4. Шнур в месте ввода в электроинструмент должен быть защищен от истирания и перегибов эластичной трубкой из изоляционного материала; трубка должна быть закреплена в корпусных деталях электроинструмента, и выступать из них на длину не менее пяти диаметров кабеля.
2.5. Конструкция штепсельной вилки электроинструмента класса III должна исключать возможность сочленения их с розетками на напряжение свыше 42 В.
2.6. Перед началом работ с ручной электрической углошлифовальной машиной следует выполнить следующие работы:
— проверить надежность крепления рабочего инструмента;
— внешним осмотром проверить исправность шнура, его защитной трубки и штепсельной вилки, изоляционных деталей корпуса, рукоятки и крышек щеткодержателей;
— наличие защитного кожуха и его исправность;
— проверить четкость работы выключателя;
— проверить работу электроинструмента на холостом ходу.
2.7. Ручную электрическую углошлифовальную машину, имеющую дефекты или просроченную дату периодической проверки, применять в работе не разрешается.
2.8. Для контроля исправности ручной электроинструмент должен подвергаться периодической проверке и испытаниям.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Во время работы шнур ручной электрической углошлифовальной машины должен быть защищен от случайного повреждения и соприкосновения с металлическими горячими, влажными и масляными поверхностями или предметами.
3.2. При пользовании ручной электрической углошлифовальной машиной ее шнур не следует натягивать, перекручивать и перегибать, а также ставить на него груз; шнур по возможности нужно подвешивать.
3.3. Устанавливать рабочий инструмент и изымать его следует только после отключения ручной электрической углошлифовальной машины от сети штепсельной вилкой и полной остановки.
3.4. Работнику, работающему с ручной электрической углошлифовальной машиной, разбирать и ремонтировать самому машину запрещается; для этой цели следует приглашать специалиста, имеющего право выполнять подобные работы.
3.5. Работать ручным электроинструментом с приставных лестниц запрещается; для выполнения работ на высоте следует использовать прочные леса или подмости.
3.6. Удалять опилки и пыль руками во время работы электроинструмента запрещается; их следует удалять только после полной остановки инструмента.
3.7. При работе ручной электрической углошлифовальной машиной предметы, подлежащие обработке, необходимо надежно закреплять на верстаке с помощью тисков.
3.8. Во избежание травмирования касаться руками вращающегося рабочего инструмента запрещается.
3.9. При работе с ручной электрической углошлифовальной машиной необходимо, чтобы работник занимал устойчивое положение, постоянно сохраняя равновесие.
3.10. Нельзя обрабатывать электроинструментом обледеневшие и мокрые детали.
3.11. Работать ручной электрической углошлифовальной машиной, не защищенной от воздействия капель и брызг, в условиях их воздействия, а также на открытых площадках во время дождя или снегопада запрещается.
3.12. Не следует оставлять без надзора электроинструмент, присоединенный к сети, а также передавать его лицам, не имеющим права с ним работать.
3.13. Запрещается работать электроинструментом при возникновении хотя бы одной из следующих неисправностей:
— повреждены штепсельные соединения, шнур или его защитная трубка;
— повреждена крышка щеткодержателя;
— нечеткая работа выключателя;
— появление дыма или запаха, характерного для горящей изоляции;
— появление повышенного шума, стука, вибрации;
— поломка или появление трещин в корпусной детали, рукоятке, защитном ограждении.
3.14. При переносе ручной электрической углошлифовальной машины с одного рабочего места на другое, а также при перерыве в работе и ее окончании электроинструмент должен быть отсоединен от электрической сети штепсельной вилкой.
3.15. Нельзя переносить электроинструмент, подключенный к электрической сети, держа палец на включателе.
3.16. Во время работы необходимо быть внимательным, сосредоточенным, нельзя отводить глаза в сторону от выполняемой работы.
3.17. Во избежание несчастного случая нельзя привязывать ключ к электроинструменту веревкой или чем-нибудь подобным.
3.18. Нельзя использовать шлифовальный круг, имеющий трещины или деформированную форму.
3.19. Следует осторожно обращаться со шлифовальным кругом, чтобы избежать возникновения обломов и трещин.
3.20. Нельзя использовать шлифовальные круги, размер которых превышает максимальное рекомендуемое значение.
3.21. Для крепления шлифовального круга следует использовать только те фланцы, которые поставляются вместе с электроинструментом.
3.22. После выключения привода машины нельзя останавливать вращающийся рабочий инструмент нажатием на него со стороны.
3.23. Для защиты глаз от пыли и твердых частиц во время работы следует пользоваться пылезащитной маской, защитными очками.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. Если во время работы обнаружится какая-либо неисправность электроинструмента или работник почувствует хотя бы слабое воздействие электрического тока, работа с ручной электрической углошлифовальной машиной должна быть немедленно прекращена, а неисправный инструмент сдан для проверки и ремонта.
4.2. При внезапной остановке электроинструмента (например, при исчезновении напряжения в сети, заклинивании движущихся частей и т.п.) он должен быть отключен от сети выключателем.
4.3. При несчастном случае необходимо немедленно оказать первую помощь пострадавшему, вызвать врача или помочь доставить пострадавшего к врачу, а затем сообщить руководителю о случившемся.
4.4. Если произошла травма вследствие воздействия электрического тока, то меры оказания первой помощи зависят от состояния, в котором находится пострадавший после освобождения его от действия электрического тока:
4.4.1. Если пострадавший находится в сознании, но до этого был в состоянии обморока, его следует уложить в удобное положение и до прибытия врача обеспечить полный покой, непрерывно наблюдая за дыханием и пульсом; ни в коем случае нельзя позволять пострадавшему двигаться.
4.4.2. Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, но с сохранившимся устойчивым дыханием и пульсом, его следует удобно уложить, расстегнуть одежду, создать приток свежего воздуха, дать понюхать нашатырный спирт, обрызгать водой и обеспечить полный покой.
4.4.3. Если пострадавший плохо дышит (очень редко и судорожно), ему следует делать искусственное дыхание и массаж сердца; при отсутствии у пострадавшего признаков жизни (дыхания и пульса) нельзя считать его мертвым, искусственное дыхание следует производить непрерывно как до, так и после прибытия врача; вопрос о бесцельности дальнейшего проведения искусственного дыхания решает врач.
4.5. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) необходимо немедленно уведомить об этом пожарную охрану по телефону 101 или 112.
4.6. До прибытия пожарной охраны нужно принять меры по эвакуации людей, имущества и приступить к тушению пожара.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. После окончания работы с электроинструментом необходимо отключить его от электрической сети штепсельным разъемом.
5.2. По окончании работы следует очистить от грязи, пыли, опилок и привести в порядок электроинструмент и применяемые средства индивидуальной защиты.
5.3. По окончании работы следует снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в установленное место хранения, при необходимости – сдать в стирку, чистку.
5.4. Обо всех замеченных в процессе работы неполадках и неисправностях ручной электрической углошлифовальной машины, а также о других нарушениях требований охраны труда следует сообщить своему непосредственному руководителю.
5.5. По окончании работы следует тщательно вымыть руки теплой водой с мылом, при необходимости принять душ.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда