Семинар по охране труда

Инструкция по охране труда при работе с присадками к бензинам HiTEC-6430L, HiTEC-6437L

Настоящая инструкция разработана специально для организации безопасной работы с присадками к бензинам HiTEC-6430L, HiTEC-6437L

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. В настоящей инструкции предусматриваются основные требования по мерам безопасности при приеме, хранении и других работах с присадкой к бензинам HiTEC-6430L, HiTEC-6437L.
1.2. Присадка HiTEC-6430L предназначена в качестве моющей добавки для бензинов, для поддержания в чистоте впускного клапана двигателя и уменьшения отложений в камере сгорания.
1.3. Присадка HiTEC-6437L так же как и HiTEC-6430L содержит эффективный моющий компонент и сбалансированную синтетическую систему носителей. Отличием является дополнительное содержание модификатора трения, который снижает механическое трение в зоне цилиндров, благодаря чему дополнительно снижается расход топлива и увеличивается мощность двигателя.
1.4. Присадка HiTEC-6430L представляет собой светло-янтарную жидкость, плотность при 15град. Цельсия – 0, 928г/мл; температура вспышки равна 560С.
1.5. Присадка HiTEC-6437L представляет собой коричневую маслянистую жидкость, плотностью 0,923 г/мл при температуре 150С. Температура вспышки равна 560С.
1.6. Присадки HiTEC-6430L, HiTEC-6437L (далее по тексту – присадки) вызывают раздражение дыхательных путей, глаз, кожи. Пары легко воспламеняются и могут накапливаться в низких или ограниченных пространствах, могут перемещаться на длинные расстояния.
1.7. Запрещается применение присадок для освещения, работы паяльных ламп, чистки одежды, мытья рук, промывки деталей, посуды и т.п.
1.8. Все работники, работающие с присадками, должны проходить периодический медицинский осмотр один раз в год.
1.9. К работе с присадками допускаются лица, прошедшие предварительный медицинский осмотр, вводный инструктаж, первичный инструктаж на рабочем месте, обучение безопасным приемам и методам ведения работ по профессии и проверку знаний требований настоящей инструкции и требований пожарной, промышленной безопасности, охраны труда в объеме, соответствующем профессиональным обязанностям.
1.10. Лица моложе 18 лет, беременные женщины и кормящие матери к работам с присадками не допускаются.
1.11. Спецодежду необходимо содержать в чистоте и исправности. Оставлять спецодежду и спецобувь в производственном помещении запрещается. Хранить спецодежду и спецобувь следует в специальном шкафу отдельно от личной одежды.
1.12. Хранить и принимать пищу в производственных помещениях запрещается. Прием пищи допускается в специально выделенном для этой цели помещении.
1.13. Курение в производственных помещениях запрещается. Курить допускается только в специально для этого выделенных и оборудованных местах.
1.14. Перед приемом пищи или курением необходимо тщательно вымыть руки водой с мылом. Применять для мытья рук легковоспламеняющиеся жидкости запрещается.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть предусмотренную нормами спецодежду, застегнуть и заправить, чтобы не было свисающих концов.
2.2. Проверить исправность и герметичность используемых насосов-дозаторов, шлангов и других приспособлений. Подтекание присадки не допускается. При обнаружении подтекания, «потения» и других неисправностей следует немедленно сообщить непосредственному руководителю, перелить присадку в исправную тару. Необходимо ежедневно проверять исправность тары, заполненной присадкой.
2.3. Бочки с присадкой, находящиеся на участке автоналивной эстакады, для исключения опрокидывания должны быть закреплены на заземленной металлической площадке.
2.4. Бочки с присадкой должны быть присоединены к заземляющему устройству. Гибкий заземляющий проводник должен быть постоянно присоединен к корпусу бочки
2.5. от проявлений статического электричества заземляющим тросиком сечением не менее 4 мм2.
2.6. Запрещается перевозить присадки в мелкой таре в кабинах автомобилей всех типов, в салонах автобусов, а также на грузовых автомобилях вместе с людьми. Лица, сопровождающие грузовые автомобили, перевозящие присадки, должны находиться в кабинах.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Во время хранения и работы с присадками необходимо избегать высоких температур, искр, открытого пламени, контакта с глазами, кожей и одеждой.
3.2. Необходимо держать бочки с присадками плотно закрытым и не открывать до начала использования.
3.3. Использовать взрывозащищенное электрооборудование (вентиляция, освещение и т.д.).
3.4. Хранить бочки следует на отдельной территории, в прохладном, хорошо проветриваемом помещении или на открытых площадках.
3.5. При хранении бочек с присадками на открытой площадке необходимо огородить их земляным валом или негорючей сплошной стенкой высотой не менее 0,5 м с пандусами для прохода на площадки. Площадки должны возвышаться на 0,2 м над прилегающей территорией и быть окружены кюветом для отвода сточных вод.
3.6. В пределах одной обвалованной площадки допускается размещать не более 4 штабелей бочек размером 25 х 15 м с разрывами между штабелями не менее 10 м, а между штабелем и валом (стенкой) – не менее 5 м.
3.7. Разрывы между штабелями двух смежных площадок должны быть не менее 20 м.
3.8. Для защиты от прямых солнечных лучей над площадками необходимо устройство навесов из негорючих материалов.
3.9. Количество наливаемой присадки должно соответствовать утвержденным нормам добавки к базовым бензинам.
3.10. Случайно разлитую присадку необходимо засыпать сорбентом и песком, убрать в специальный контейнер.
3.11. Оператор товарный обязан знать технологическую схему эстакады, расположение наливных устройств, сорт нефтепродуктов, проходящих через них, и уметь безошибочно подключать к ним автоцистерны.
3.12. Перед началом налива оператор товарный должен проверить соответствие автоцистерны предъявляемым к ним требованиям (автомобиль исправен, глушители оборудованы искрогасителями, имеются огнетушители, заземляющая цепь опущена и касается земли 100-200мм, и др.) и убедиться, что она присоединена к контуру заземления наливной эстакады.
3.13. Оператор товарный вместе с водителем должен осуществлять контроль за процессом налива нефтепродукта и присадок в автоцистерну.
3.14. Налив должен производиться при неработающем двигателе автомобиля.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

Меры безопасности в случае утечки присадки:
4.1. Немедленно сообщить в аварийную службу и непосредственному руководителю. Работы проводить в средствах защиты органов дыхания. Убрать все горючие материалы с места разлива присадки.
4.2. До приезда аварийной службы необходимо выполнить обвалование для предотвращения дальнейшего разлива пролитого продукта. Устранить небольшие утечки с помощью сухого сорбента, (при отсутствии сорбента, песка может быть использована земля).
4.3. Большие утечки необходимо удерживать с помощью насыпи или оградить их другим способом.
4.4. При обнаружении в пути следования течи присадки из цистерны или тары необходимо принять следующие меры:
— поставить автомобиль на обочину дороги,
— при невозможности ликвидировать течь – перелить присадку в свободную тару,
— место разлива присадки обезвредить.

Меры оказания первой помощи:
— При отравлении парами присадки – выйти на свежий воздух. Если дыхание отсутствует, сделать пострадавшему искусственное дыхание, немедленно вызвать врача.
— При попадании присадки внутрь – дать выпить стакан воды, не вызывать рвоту без соответствующих указаний врача. Немедленно вызвать врача.
— При попадании присадки на кожу – промыть большим количеством воды с мылом в течение 15 минут. Немедленно обратиться к врачу.
— При попадании присадки в глаза – немедленно промыть большим количеством воды в течение как минимум 15 минут. Немедленно вызвать врача.
— При отравлении парами бензина пострадавшего надлежит немедленно вынести (вывести) на свежий воздух, освободить от стесняющей одежды (расстегнуть ворот, пояс). При потере сознания – обеспечить вдыхание паров нашатырного спирта.
В холодное время года обеспечить согревание пострадавшего. При необходимости растереть конечности для усиления циркуляции крови.
— При поражении электрическим током следует освободить пострадавшего от действия электрического тока, используя средства и материалы, обладающие диэлектрическими свойствами, оценить состояние пострадавшего, оказать необходимую помощь и вызвать врача (или обеспечить транспортировку пострадавшего в лечебное учреждение).
— При потере сознания необходимо пострадавшему обеспечить приток свежего воз¬духа, устранить в одежде все, что может стеснять или затруднять свободное дыхание (расстегнуть ворот, пояс), сбрызнуть лицо водой, дать понюхать нашатырный спирт. При отсутствии дыхания немедленно приступить к проведению искусственного дыхания.
— При кровотечении (артериальном) необходимо прижать артерию пальцами. Наложить кровоостанавливающий жгут. До наложения жгута поврежденную конечность следует оставить в приподнятом положении. Жгут накладывают выше места кровотечения, ближе к ране, на одежду или мягкую подкладку из ткани (бинта). Во избежание омертвления конечности не оставлять жгут более 1 часа. Пострадавшего необходимо немедленно отправить в медпункт. Нельзя терять время на освобождение конечностей от одежды.
— При кровотечении (венозном) при ранении конечностей приподнять поврежденную конечность, наложить широкую давящую повязку. Нельзя промывать рану водой и обрабатывать ее спиртовыми растворами.
— При переломах необходимо зафиксировать конечность с помощью шин или подручных средств (доска, палка, труба). При открытых переломах сначала следует наложить повязку, а затем – шину. Нельзя использовать шины, если пострадавший находится в позе «лягушки».
— В случаях обморожения доставить пострадавшего в теплое помещение, снять с обмороженных конечностей одежду, обувь. Укрыть поврежденные конечности одеялом, одеждой. Дать теплое питье. Дать обезболивающее. Нельзя растирать обмороженную кожу, помещать обмороженные конечности в теплую воду, смазывать кожу маслами или вазелином.
Во всех случаях травмирования пострадавшего необходимо отравить в медучреждение.
— Меры безопасности при возгорании присадки:
В случае возгорания присадки – применять первичные средства пожаротушения (песок, сорбент, огнетушители).
Немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону 101 и руководству нефтебазы.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. После окончания работы необходимо привести в порядок рабочее место.
5.2. Снять, проверить исправность и привести в порядок средства защиты, спецодежду и спецобувь. Убрать спецодежду в специальный шкаф.
5.3. Вымыть лицо и руки водой с мылом или принять душ.
5.4. Обо всех замечаниях и неисправностях, имевших место в течение работы, сообщать непосредственному руководителю.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда