Семинар по охране труда

Инструкция по охране труда при работе на циркулярной пиле

Настоящая инструкция по охране труда при работе на циркулярной пиле доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

1.1. К выполнению работы на циркулярной пиле допускается работник не моложе 18 лет, прошедший медицинский осмотр и не имеющий противопоказаний по состоянию здоровья, имеющий необходимую теоретическую и практическую подготовку, прошедший вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда и обучение по специальной программе, аттестованный квалификационной комиссией и получивший допуск к самостоятельной работе.
1.2. Для того чтобы работник был допущен к самостоятельной работе на циркулярной пиле, он должен пройти стажировку под руководством опытного работника.
1.3. Работник, работающий на циркулярной пиле (далее – работник), должен периодически, не реже одного раза в год проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда и получать допуск к работам повышенной опасности.
1.4. Работник, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в три месяца должен проходить повторный инструктаж по охране труда; в случае нарушения требований безопасности труда, при перерыве в работе более чем на 30 календарных дней, он должен пройти внеплановый инструктаж.
1.5. Работник, показавший неудовлетворительные навыки и знания требований безопасности, к самостоятельной работе на циркулярной пиле не допускается.
1.6. Работник, допущенный к самостоятельной работе на циркулярной пиле должен знать: устройство циркулярной пилы и требования безопасности при работе на ней. Меры безопасности при использовании контрольно-измерительных инструментов. Требования безопасности при наладке и участии в ремонте станка. Правила, нормы и инструкции по охране труда и пожарной безопасности. Правила пользования первичными средствами пожаротушения. Способы оказания первой помощи при несчастных случаях. Правила внутреннего трудового распорядка организации.
1.7. Работник, направленный для участия в несвойственных его профессии работах, должен пройти целевой инструктаж по безопасному выполнению предстоящих работ.
1.8. Работнику запрещается выполнять работы, к которым он не допущен в установленном порядке, а также пользоваться инструментом и оборудованием, с которыми он не имеет навыков безопасного обращения.
1.9. При обработке древесины и изделий из нее на циркулярной пиле на работника могут оказывать неблагоприятное воздействие, в основном, следующие опасные и вредные производственные факторы:
— движущийся диск циркулярной пилы;
— незащищенные подвижные элементы станка;
— передвигающиеся изделия, заготовки и материалы;
— повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
— повышенный уровень шума на рабочем месте;
— недостаточная освещенность рабочей зоны и поверхностей обрабатываемых деталей;
— электрический ток, путь которого в случае замыкания может пройти через тело человека;
— наличие большого количества легковоспламеняющихся отходов (опилок, стружки, щепы и т.д.), заготовок и готовых изделий, что может привести к пожару.
1.10. Работник, работающий на циркулярной пиле, должен знать, что пороки древесины (отклонения от нормального строения ее волокон) могут стать потенциальными факторами опасности, в особенности при ручной подаче материала к режущему инструменту.
1.11. Работник во время работы должен пользоваться необходимыми средствами индивидуальной защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов.
1.12. Для предупреждения возможности возникновения пожара работник должен соблюдать требования пожарной безопасности сам и не допускать нарушения этих требований другими сотрудниками; курить разрешается только в специально отведенных для этого местах.
1.13. Учитывая повышенную пожарную опасность помещения, в котором производится обработка древесины, работник не должен допускать скопления отходов древесины, опилок, стружек, загромождать рабочее место и проходы, а также хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.
1.14. В связи с высокой травмоопасностью циркулярной пилы работник не должен допускать к работе на ней посторонних людей.
1.15. Работник обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка, установленные для него режимы труда и отдыха.
1.16. В случае заболевания, плохого самочувствия работнику следует сообщить о своем состоянии непосредственному руководителю и обратиться за медицинской помощью.
1.17. Если с кем-либо из работников произошел несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих.
1.18. Работник, при необходимости, должен уметь оказать первую помощь, пользоваться медицинской аптечкой.
1.19. Для предупреждения возможности заболеваний работнику следует соблюдать правила личной гигиены, в том числе, перед приемом пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом.
1.20. Не допускается выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества на рабочем месте или в рабочее время.
1.21. Работник, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы необходимо надеть спецодежду и спецобувь для защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов.
Спецодежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.
2.2. Перед началом работы нужно приготовить средства индивидуальной защиты, осмотреть их и убедиться в исправности.
2.3. Перед началом работы необходимо выполнить следующее:
— подготовить рабочее место к работе, для чего убрать лишние предметы, освободить подходы к циркулярной пиле, стеллажам и штабелям древесины, заготовок;
— включить общеобменную приточно-вытяжную вентиляцию и местный отсос от циркулярной пилы;
— внешним осмотром проверить исправность общего и местного освещения, электропроводки, подсоединение нетоковедущих частей станка к защитному заземлению;
— осмотреть поступившую на обработку древесину; во избежание травмирования нельзя подавать на обработку древесину с пороками (гнилью, трухлявостью, глубокими пропилами, включениями посторонних твердых частиц), а также переувлажненные и покрытые льдом древесину и заготовки.
2.4. Перед началом работы следует проверить исправность и подготовить к работе режущий инструмент. Необходимо проверить заточку зубьев пилы; если на диске поломаны зубья, имеются трещины или другие деформации, необходимо сменить диск.
2.5. Циркулярную пилу нельзя допускать к эксплуатации при отсутствии хотя бы одного зуба.
2.6. Зубья должны быть заточены, иметь одинаковый профиль и высоту.
2.7. Перед началом работы нужно проверить надежность закрепления диска.
2.8. После проверки режущего инструмента следует проверить исправность работы станка на холостом ходу, обратив особое внимание на состояние приводных ремней: их прочность, натяжение ремней, правильность их положения на шкивах.
2.9. Необходимо проверить наличие и исправность защитных ограждений; нельзя допускать работу на станке, если его движущиеся части не ограждены.
2.10. Обо всех замеченных неисправностях циркулярной пилы и нарушениях требований безопасности при подготовке к работе следует сообщить руководителю работ и до их устранения к работе не приступать.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. При пуске циркулярной пилы нужно предварительно убедиться в отсутствии людей в зоне работы станка.
3.2. Обрабатываемый предмет нужно подавать на пилу равномерно, без толчков.
3.3. Во время работы необходимо следить за тем, чтобы в станок не попадали заготовки с гвоздями или другими металлическими предметами.
3.4. При распиливании длинномерных досок или брусьев нельзя держать их на весу, а нужно пользоваться подставками.
3.5. Если работа выполняется вдвоем, то необходимо согласовывать свои действия с действиями подсобного рабочего.
3.6. Нельзя распиливать склеенные щиты, детали и изделия, если клей не просох.
3.7. Фигурное пиление заготовок следует производить в специальных шаблонах, снабженных зажимными устройствами.
3.8. Покоробленную деталь нужно укладывать вогнутой стороной вниз.
3.9. Нельзя допускать зажима диска пилы на крутых поворотах линии пропила.
3.10. В случае зажима диска пилы нужно отвести деталь назад, а затем снова пустить по пропилу.
3.11. Запрещается становиться самому и не допускать становиться подручному или другим лицам близко к работающей пиле.
3.12. Нельзя распиливать заготовки в рукавицах, во избежание их захвата и травмирования пальцев рук.
3.13. Необходимо постоянно помнить и следить за тем, чтобы руки не находились в опасной зоне.
3.14. Во время работы нужно постоянно следить за работой циркулярной пилы, своевременно очищая ее от опилок.
3.15. Не допускается снимать или устанавливать защитное ограждение движущихся частей станка во время его работы.
3.16. Работать на циркулярной пиле без защитного ограждения запрещается.
3.17. Во время работы станка нельзя производить его ремонт, смазку, чистку, а также уборку обрезков или опилок.
3.18. Нельзя измерять размеры заготовок и деталей вблизи режущего инструмента работающего станка.
3.19. Работники не должны ничего передавать и принимать через станок во время его работы.
3.20. Уборку срезков или опилок со станка допускается производить только специальными крючками, щетками, сметками; убирать отходы древесины и мусор со станка руками запрещается.
3.21. Во время работы следует быть предельно внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей.
3.22. При работе на циркулярной пиле необходимо соблюдать следующие правила пожарной безопасности:
— станок следует очищать от пыли, опилок не реже одного раза в смену;
— при работе станка должны работать местные вентиляционные отсосы;
— не следует хранить в больших количествах пиломатериалы, готовую продукцию, отходы древесины, горючие жидкости.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае обнаружения нарушений требований охраны труда, которые создают угрозу здоровью или личной безопасности, работник должен обратиться к руководителю работ и сообщить ему об этом; до устранения угрозы следует прекратить работу и покинуть опасную зону.
4.2. При обнаружении в процессе работы неисправностей циркулярной пилы или вспомогательного инструмента работу следует немедленно прекратить и сообщить об этом своему непосредственному руководителю. Продолжать работу с использованием неисправной пилы или инструмента не разрешается.
4.3. Работник должен выключить станок в следующих случаях:
— при уходе от станка даже на короткое время;
— при временном прекращении подачи электроэнергии;
— при измерении заготовок и деталей;
— при появлении дыма или запаха гари;
— при смазке, чистке или уборке станка;
— при поломке режущего инструмента;
— при обнаружении неисправности станка;
— при заклинивании в станке обрабатываемого материала или обнаружении в нем металлических предметов;
— если на металлических нетоковедущих частях станка обнаружено электрическое напряжение.
4.4. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) необходимо немедленно уведомить об этом пожарную охрану по телефону 101 или 112.
4.5. До прибытия пожарной охраны нужно принять меры по эвакуации людей, имущества и приступить к тушению пожара.
4.6. При несчастном случае необходимо немедленно оказать первую помощь пострадавшему, вызвать врача по телефону 103 или 112 или помочь доставить пострадавшего к врачу, а затем сообщить руководителю о случившемся.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. После окончания работы нужно выполнить следующее:
— очистить станок и рабочее место от опилок и другого мусора, скопившегося во время работы;
— привести в порядок рабочее место, убрать инструменты и приспособления;
— аккуратно и устойчиво сложить готовые изделия и заготовки;
— произвести смазку трущихся частей станка;
— выключить приточно-вытяжную общеобменную и местную вентиляцию и местное освещение у станка.
5.2. Использованные при уборке тряпки, ветошь следует сложить в специальный металлический ящик с закрывающейся крышкой.
5.3. По окончании работы следует снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в установленное место хранения, при необходимости – сдать в стирку, чистку.
5.4. По окончании работы следует тщательно вымыть руки теплой водой с мылом, при необходимости, принять душ.
Обо всех замеченных в процессе работы неполадках и неисправностях циркулярной пилы и вспомогательного инструмента, а также о других нарушениях требований охраны труда следует сообщить своему непосредственному руководителю.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда