Инструкция по охране труда при работе на высокочастотном трубогибочном станке

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для безопасной работы на высокочастотном трубогибочном станке.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Настоящая Инструкция предусматривает основные требования по охране труда при работе на высокочастотном трубогибочном станке.
1.2. К работе на высокочастотном трубогибочном станке допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.3. На работника при работе на высокочастотном трубогибочном станке могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— движущиеся машины и механизмы;
— опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— повышенный уровень шума и вибрации;
— повышенная запылённость в воздухе рабочей зоны;
— вредные вещества в воздухе рабочей зоны;
— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инвентаря;
— пожаровзрывоопасность.
1.4. Работник обязан извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.5. При работе на высокочастотном трубогибочном станке следует:
— оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
— перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую спецодежду;
— работать в чистой спецодежде, менять ее по мере загрязнения;
— после посещения туалета мыть руки с мылом;
— не принимать пищу на рабочем месте.
1.6. При работе на высокочастотном трубогибочном станке работник обеспечивается спецодеждой и спецобувью в соответствии с действующими нормами.
1.7. При работе на высокочастотном трубогибочном станке необходимо знать и строго соблюдать требования по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.
1.8. Погрузочно-разгрузочные работы должны выполняться в соответствии с требованиями инструкции по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов.
1.9. При проведении работ должны выполняться требования пожарной безопасности.
1.10. Присутствие посторонних лиц в рабочем пространстве оборудования во время его наладки не допускается.
1.11. Работа должна проводиться в соответствии с технической документацией организации — разработчика технологического процесса.
1.12. Запрещается подходить к действующим станкам, установкам, машинам, на которых работают другие рабочие, и отвлекать их посторонними разговорами, включать или выключать (кроме аварийных случаев) оборудование, транспортные и грузоподъемные механизмы, работа на которых не поручена, заходить за ограждения опасных зон, в зоны технологических проходов.
1.13. При работе на высокочастотном трубогибочном станке работник должен иметь соответствующую группу по электробезопасности.
1.14. При работе на высокочастотном трубогибочном станке необходимо:
— знать устройство высокочастотного трубогибочного станка;
— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и установленный режим труда и отдыха;
— выполнять работу, входящую в его обязанности или порученную администрацией, при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;
— применять безопасные приемы выполнения работ;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшим;
— знать место нахождения и уметь применять первичные средства пожаротушения.
1.15. Запрещается загромождать проходы, проезды, рабочие места, подходы к щитам с противопожарным инвентарем, пожарным кранам и общему рубильнику.
1.16. Пролитые на пол смывочно-смазочные вещества, воду и т.п. немедленно вытереть.
1.17. Обтирочные материалы, пропитанные маслом, краской, растворителем, складывать в плотно закрывающиеся металлические ящики.
1.18. Запрещается разбрасывать эти материалы, по окончании смены их следует удалить из помещения.
1.19. Горюче-смазочные и легковоспламеняющиеся жидкости хранить только в плотно закрывающейся металлической таре (ящике) или шкафу в количестве, не превышающем сменную норму. Запрещается оставлять ГЖ и ЛВЖ в проходах, проездах и рабочей зоне оборудования.
1.20. Запрещается ремонтировать оборудование, исправлять электрооборудование и электросеть персоналу, не имеющему допуска к этим работам, работать около неогражденных токоведущих частей, прикасаться к электропроводам, арматуре общего освещения, открывать дверцы электрошкафов, ограждения рубильников, щитов и пультов управления.
1.21. Запрещается применять для мытья рук смазочно-смывочные вещества.
1.22. Принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.
1.23. Курить следует только в специально отведенных и оборудованных для этого местах. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.24. За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно действующему законодательству Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть и застегнуть спецодежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, волосы убрать под головной убор.
2.2. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.3. Получить задание от руководителя на выполнение работ.
2.4. Проверить исправность оборудования, включающих, выключающих и тормозных устройств, наличие и прочность крепления ограждений, надежность функционирования предохранительных приспособлений, блокировок, наличие защитного заземления, чистоту и порядок на рабочем месте.
2.5. Убрать лишние предметы с оборудования (масленки, ветошь и т.д.).
2.6. Проверить и отрегулировать освещение рабочего места.
2.7. Проверить исправность, включение местной вытяжной и общей приточно-вытяжной системы вентиляции.
2.8. Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы.
2.9. Проверить исправность станка, включающих, выключающих и тормозных устройств, исправность печатных секций и высекального аппарата, наличие защитного заземления, чистоту и порядок на рабочем месте.
2.10. Проверить работу местной вытяжной вентиляции, воздушного душирования и оснащенность рабочего места.
2.11. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
— обеспечить наличие свободных проходов;
— удобно и устойчиво разместить инструмент, приспособления;
— проверить внешним осмотром:
— отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
— надежность закрытия всех токоведущих (розеток, вилок, проводов) и пусковых устройств оборудования;
— отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования;
— состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости).
2.12. Проверить наличие аптечки первой медицинской помощи и первичных средств пожаротушения, средств индивидуальной защиты.
2.13. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Запрещается пользоваться неисправными стеллажами (поддонами): с неисправным покрытием, со сломанными ножками и т.д., прислонять стеллажи (поддоны) к станине машины или стене, а также ставить их на торец, переносить, укладывать и разбирать из стопы стеллажи одному работнику.
3.3. Запрещается использовать в работе неисправный ручной слесарный инструмент, а также инструмент несоответствующих размеров, разбрасывать его вокруг оборудования, в проходах, в проездах (хранить приспособления и инструмент в специально отведенных местах).
3.4. Перед включением высокочастотного трубогибочного станка проверить исправность системы заземления и местной вентиляции, блокировочного устройства, закрыть все дверцы и проемы ограждающих и экранирующих устройств.
3.5. Работы по настройке, регулировке и ремонту высокочастотного трубогибочного станка должны выполнять специалисты.
3.6. Электромонтеры, обслуживающие высокочастотные трубогибочные станки, должны иметь квалифицированную группу не ниже третьей, а рабочие-сварщики — не ниже второй.
3.7. Работы по настройке и регулировке высокочастотных трубогибочных станков при снятых постоянных ограждениях выполняются наладчиками, электромонтерами только с разрешения руководителя структурного подразделения, который обязан назначить ответственных за проведение данных работ и определить мероприятия, обеспечивающие полную безопасность труда.
3.8. Работы по настройке и регулировке высокочастотных трубогибочных станков выполняются не менее чем двумя специалистами, один из которых должен иметь квалификационную группу не ниже третьей.
3.9. Постоянно следить за исправностью механической или электрической блокировки на дверцах ограждений, а также блокировки водоохлаждения.
3.10. При работе следует пользоваться индивидуальными защитными средствами (резиновым фартуком, ковриком из диэлектрической резины и т.п.).
3.11. Запрещается:
— работать на станке без ограждений при нарушении экранировки и блокировки;
— менять лампы в генераторе и выпрямителе, а также предохранители при включенной в электросеть установке (менять их можно после отключения установки от электросети и после разрядки конденсатора);
— прикасаться к плитам пресса высокочастотной установки при включенном электропитании;
— работать на высокочастотной установке, если происходят частые короткие замыкания, сопровождающиеся перегоранием предохранителей или срабатыванием автоматов, а также при воспламенении папок.
3.12. Все операции с трубами: транспортировку, укладку, подачу, сбор и сортировку производить только в исправных рукавицах.
3.13. Не допускать скопления у станка изделий и заготовок, не загромождать свободных и монтажных проходов.
3.14. Не допускать засорения и замасливания высокочастотного трубогибочного станка. Грязь и окалина с него должны очищаться специальными щетками.
3.15. Во время очистки высокочастотный трубогибочный станок должен быть выключен.
3.16. Запрещается при включенном станке:
— производить замеры заготовок мерительным инструментом;
— нахождение работающих и посторонних лиц в опасной зоне;
— снимать ограждения, кожуха с машины;
— производить чистку и обтирку на ходу, работать при неисправных блокировках.
3.17. При снятии готового изделия убедиться в отсутствии людей в опасной зоне у откидной стойки.
3.18. Отключение цепи управления станка производить при перерывах в работе.
3.19. Запрещается допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к порученной работе, передоверять оборудование другому лицу.
3.20. Работы производить при достаточном освещении.
3.21. Не допускать хранение горюче-смазочных и легковоспламеняющихся жидкостей в количестве, превышающем сменную норму.
3.22. Запрещается ремонтировать оборудование, исправлять электрооборудование и электросеть персоналу, не имеющему допуска к этим работам, работать около неогражденных токоведущих частей, прикасаться к электропроводам, арматуре общего освещения, открывать дверцы электрошкафов, ограждения рубильников, щитов и пультов управления.
3.23. Запрещается применять для мытья рук смазочно-смывочные вещества.
3.24. Эксплуатация электрооборудования при наличии любых неисправностей или при отсутствии на нем предусмотренных конструкций защитных устройств и блокировок не допускается.
3.25. Работы производить с применением соответствующих средств индивидуальной защиты.
3.26. Следить за чистотой на рабочем месте, своевременно убирать посторонние предметы.
3.27. При выполнении работ руководствоваться инструкцией завода-изготовителя оборудования.
3.28. Во время производства работ соблюдать требования Правил противопожарного режима в РФ.
3.29. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.30. Не принимать пищу, не курить на рабочем месте.
3.31. В случае обнаружения нарушений, отключить оборудование и поставить в известность руководителя.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды, сырья, продукта и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. Немедленно отключить оборудование в случае:
— прекращении подачи электроэнергии;
— травмоопасной ситуации (попадании рук, ног, одежды в движущиеся элементы машины);
— попадании посторонних предметов в оборудование;
— плохом закреплении высечного ножа;
— неисправности оборудования, предохранительных, оградительных, блокировочных, пусковых, включающих и т.д. устройств;
— неравномерном движении поршня гидроцилиндра.
4.4. Если на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение тока), электродвигатель, работая, гудит, заземляющий провод оборван, оборудование немедленно отключить, доложить мастеру о неисправности электрооборудования и без его указания к работе не приступать.
4.5. В случае возгорания следует отключить электроэнергию, вызвать пожарную охрану по телефону 101, сообщить о случившемся руководству предприятия, принять меры к тушению пожара.
4.6. При прекращении подачи электроэнергии и возникновении вибрации или повышенного уровня шума отключить оборудование.
4.7. При несчастном случае необходимо оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103, сообщить своему непосредственному руководителю и сохранить без изменений обстановку на рабочем месте до расследования, если она не создаст угрозу для работающих и не приведет к аварии
4.8. При наличии ран необходимо наложить повязку, при артериальном кровотечении — наложить жгут.
4.9. В случае обнаружения какой-либо неисправности, нарушающей нормальный режим работы, ее необходимо остановить. Обо всех замеченных недостатках руководство предприятия (или старшего по смене) поставить в известность.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Остановить станок, выключить рубильник.
5.2. Привести в порядок рабочее место, сделать запись в Журнале о техническом состоянии оборудования.
5.3. Очистить оборудование, убрать инструмент и приспособления в отведенное место.
5.4. Снять спецодежду, средства индивидуальной защиты и тщательно вымыть руки с мылом.
5.5. О замеченных неисправностях сообщить непосредственному руководителю работ.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда