Инструкция по охране труда при работе на плазменных установках

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для безопасной работы на плазменных установках.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Процесс пламенной резки установкой заключается в локальном выплавлении металла в зоне резки при электротермическом воздействии на обрабатываемое металлическое изделие сжатой электрической дуги постоянного тока прямой полярности, горящей в потоке плазмообразующего газа, формируемого плазмотроном.
1.2. В качестве плазмообразующего газа в установке используется воздух давлением до 6×10 5 Па расходом до 1,95 л/с (расход приведен к давлению 10 5 Па).
1.3. Не допускается использование установки для работы в среде, содержащей едкие пары и газы, разрушающие металлы и изоляцию.
1.4. Установка для воздушно-плазменной резки металла типа АПР-402 УЧ предназначена для механизированной воздушно-плазменной резки в стационарных условиях черных металлов толщиной до 130 мм, алюминия и его сплавов толщиной до 160 мм, меди и ее сплавов толщиной до 100 мм.
1.5. Установка может быть использована для заготовительной резки стальных и алюминиевых листов толщиной до 160 мм.
1.6. Установка универсальная и позволяет осуществлять широкий круг технологических операций: раскрой листов, резку труб и круглого проката, снятие фасок под углом 45°.
1.7. Установка может быть использована с любым механизмом, осуществляющим равномерное перемещение плазмотрона или разрезаемого изделия.
1.8. К работе в качестве оператора на плазменных установках (далее – оператор) допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие медицинский осмотр и признанные годными по состоянию здоровья к обслуживанию электротехнических установок, обученные и аттестованные на II квалификационную группу по электробезопасности, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.9. Оператор обязан выполнять только ту работу, которая ему поручена и способы выполнения которой хорошо известны.
1.10. Оператор обязан знать:
— общие устройства и назначение отдельных частей установки плазменной резки;
— порядок пуска и остановки оборудования, на котором он работает;
— режимы резки, принцип работы оборудования и правила наладки;
— технологические особенности воздушно-плазменной резки сталей и цветных металлов;
— приемы оказания первой помощи при поражении электрическим током и уметь оказывать эту помощь.
1.11. Эксплуатация установки АПР-404 УХЧ в режиме резки сопровождается шумом, превышающим допустимые уровни, поэтому при организации рабочего места должны быть приняты следующие меры по снижению уровня шума:
— если допускаются требования к технологическому процессу, то следует работать на пониженном расходе плазмообразующего воздуха и на увеличенной площади формирующего канала сопла;
— участок, где эксплуатируется установка, должен иметь шумопоглощающее ограждение;
— зоны с уровнем звука выше 80 дБА должны быть обозначены знаками безопасности.
1.12. При эксплуатации установки необходимо оборудовать на рабочем месте стол для резки и систему вытяжной вентиляции с обратной стороны разрезаемого листа. Скорость движения воздуха в верхней плоскости стола при его полностью открытой поверхности должна быть не менее 1,5 м/с.
1.13. В процессе производства работ возможно проявление опасных и вредных производственных факторов, которые при несоблюдении настоящей инструкции и режима работы могут привести к травмам и профессиональным заболеваниям.
К ним относятся:
— подвижные части производственного оборудования;
— передвигаемые изделия, заготовки, материалы;
— повышенная температура поверхностей, оборудования, материалов;
— повышенный уровень шума на рабочем месте;
— повышенное значение напряжения в электрической сети, замыкание которой может произойти через тело человека;
— повышенный уровень статического электричества;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— повышенная яркость света;
— острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхности заготовок;
— повышенная загазованность воздуха рабочей зоны;
— статические и динамические физические перегрузки.
1.14. Оператор обеспечивается спецодеждой: костюм хлопчатобумажный с огнезащитной пропиткой, ботинки кожаные, рукавицы брезентовые, куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке, брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке, галоши, коврики, перчатки типа Эм и Эв, фартук, защитная сварочная маска.
1.15. Спецодежда должна храниться в гардеробе и сдаваться в стирку в зависимости от загрязнения, но не реже одного раза в месяц.
1.16. Находясь в цехе, необходимо:
— обращать внимание на сигналы, подаваемые с грузоподъемных кранов и движущегося транспорта;
— не стоять и не проходить под грузом, поднятым краном, а также между станками, колоннами, ограждениями, стенами здания и др., близко расположенными к передвигаемому грузу;
— при движении по цеху пользоваться только установленными проходами, не перелезать через конвейеры, рольганги и т.п.
1.17. Оператор обязан:
— содержать рабочее место в чистоте и порядке;
— не допускать загромождения рабочего места, проходов и проездов посторонними предметами;
— детали и заготовки содержать в устойчивом положении на подкладках и стеллажах, высота штабелей не должна превышать 1 м.
1.18. Запрещается употреблять, а также находиться на рабочем месте, территории организации или в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Курить разрешается только в специально выделенных и обозначенных для этого местах.
1.19. За невыполнение требований настоящей инструкции работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Привести в порядок одежду, застегнуть или подвязать обшлаги рукавов. Брезентовая куртка должна быть без карманов и надета навыпуск на брюки. Брюки должны быть надеты поверх ботинок и надежно их закрывать.
2.2. Проверить исправность средств индивидуальной защиты и предохранительных средств (щитков, темных стекол, рукавиц и т.п.), работу местных отсосов газов.
2.3. Осмотреть и привести в порядок рабочее место, убрать все лишнее из-под ног, уложить на место резиновые коврики и подставки.
2.4. Проверить исправность оборудования, электропроводки, наличие и исправность заземления.
2.5. Проверить наличие воды и свободное ее прохождение через водоохлаждаемые элементы (плазмотрон).
2.6. Проверить исправность приборов, регулирующих работу установки.
2.7. Проверить состояние электрических проводов и контактов.
2.8. Обеспечить свободное передвижение движущихся частей резательной машины от задевания шлангов и кабеля, соединяющих машину с источником питания.
2.9. Проверить исправность шлангов, резаков, манометров, рабочие поверхности направляющих и ведущих элементов резальных машин.
2.10. Включить воду и убедиться в ее поступлении и сливе с резака.
2.11. Открыть вентили воздуха и отрегулировать его расход, включить вентиляцию.
2.12. Установить заданный техпроцессом ток резки.
2.13. Включить рубильником щит электропитания, при этом выключатели на пульте управления, а также на резательных машинах должны находиться в положении «выключено».
2.14. Установить в исходное положение плазмотрон.
2.15. Установить регулятором скорости на механизацию передвижения резака необходимую скорость движения в зависимости от толщины и материала по техпроцессу.
2.16. Включить автоматический включатель цепей управления, нажатием тумблера зажечь дежурную дугу.
2.17. Включить ход резака на механизме перемещения. Когда дежурная дуга коснется разрезаемого металла и возбудиться рабочая дуга, необходимо отключить дежурную дугу (автоматически или путем переключения тумблера).
2.18. Обо всех замеченных недостатках, неисправностях в оборудовании и о возникших опасностях сообщить мастеру.
2.19. К работе можно приступать только после устранения всех неисправностей и разрешения мастера.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Напряжение холостого хода источника тока для плазменной резки обработки при номинальном напряжении сети не должно превышать:
— 500 В – для устройств автоматической резки;
— 300 В – для устройств для полуавтоматической резки или напыления;
— 180 В – для устройств ручной резки или плазменной сварки и наплавки.
3.2. Напряжения питания электродвигателей не должно превышать напряжения холостого хода источника тока для плазменной обработки.
3.3. Установки должны иметь осциллятор для возбуждения дуги.
3.4. Допускается при номинальном напряжении холостого хода источника тока до 180 В применять для возбуждения дуги вместо осциллятора угольный или графитовый стержень, имеющий рифленую рукоятку из электроизолирующего материала длиной не менее 100 мм.
3.5. Открытые токоведущие части ручных плазмотронов должны быть или электрически изолированы от токоведущих частей, или заземлены, или покрыты электрическим изоляционным материалом.
3.6. Устройства для автоматической и полуавтоматической обработки должны иметь блокировку, исключающую шунтирование нормально разомкнутых контактов в цепи питания катушки пускателя или контактора при отсутствии сварочной дуги.
3.7. Управление автоматической и полуавтоматической плазменной обработкой должно производиться дистанционно. Подача напряжения холостого хода на плазмотрон до появления дежурной дуги должна производиться кнопкой «Пуск» контактора без самоблокировки. Блокирование кнопки «Пуск» должно осуществляться автоматически после возбуждения дежурной дуги.
3.8. Работа установки происходит в следующей последовательности:
— при подаче напряжения холостого хода источника питания между электродом и соплом плазмотрона с помощью возбудителя дуги генерируются периодически повторяющиеся импульсы тока, которые создают видимый факел вспомогательной дуги;
— основная режущая дуга возбуждается автоматически при соприкосновении факела вспомогательной дуги с кромкой или поверхностью изделия. При этом расстояние между соплом плазмотрона и изделием должно быть 10-15 мм;
— после достижения током режущей дуги установленного значения 100-450 А процесс резки протекает стабильно;
— окончание процесса резки происходит при выключении силовой цепи источника питания или автоматически при удалении плазмотрона от изделия и обрыва дуги;
— при обрыве дуги или выключении установки напряжение с выходных клемм источника питания автоматически снимается.
3.9. Не следует смотреть на дугу, образующуюся при резке, незащищенными глазами. Необходимо пользоваться защитной маской со светофильтром.
3.10. Запрещается во время работы на плазменной установке оставлять открытым шкаф электропитания и пульт управления.
3.11. Запрещается оставлять без присмотра плазменную установку с подключенными сжатым воздухом, водой и включенным напряжением.
3.12. Во время работы запрещается держать шланги под мышкой, на плечах или зажимать ногами. Запрещается допускать соприкосновение шлангов с токоведущими проводами.
3.13. При перегреве резака работа должна быть остановлена до полного его остывания.
3.14. Не допускать попадания на шланги искр, огня или тяжелых предметов, а также воздействия высоких температур.
3.15. Запрещается присоединение к шлангам вилок, тройников и т.п. для питания нескольких резаков.
3.16. Необходимо следить за устойчивым зажиганием дуги. Неустойчивое зажигание дуги свидетельствует о полном выгорании катодной циркониевой вставки в медном водоохлаждаемом электроде. В случае несвоевременного прекращения работы на отработавшем электроде может произойти его сквозное прогорание. Это может вызвать обгорание водопроводной трубки, электродной гайки, сопла и привести к аварийному разрушению плазмотрона.
3.17. Если при соблюдении режима работы аппарата и плазмотрона сменный электрод и сопловый наконечник разрушаются, необходимо проверить давление и расход охлаждающей воды и воздуха, герметичность плазмотрона по воде и воздуху, обеспечить плотное прижатие сменных деталей.
3.18. Оператору запрещается производить ремонт аппаратуры, резаков и т.д. В случае неисправности немедленно прекратить работу и сообщить мастеру.
3.19. Запрещается производить резку заготовок на весу, т.к. падение заготовки может привести к травме и вывести из строя плазменный резак.
3.20. Не допускать на рабочее место посторонних лиц.
3.21. Для обеспечения бесперебойной и длительной работы источника питания необходимо производить ежедневные и периодические осмотры, чтобы устранить мелкие неисправности.
3.22. При ежедневном обслуживании необходимо проверять:
— исправность подводящих проводов;
— исправность контактных зажимов и разъемов на панели с зажимами;
— заземление источника питания;
— заземление разрезаемого изделия или стола для резки.
3.23. При периодическом обслуживании (один раз в месяц) необходимо проверять:
— защитные ограждения (временные или стационарные);
— безопасное расположение токоведущих частей;
— изоляцию токоведущих частей (рабочая, дополнительная, усиленная, двойная);
— изоляцию рабочего места;
— малое напряжение;
— защитное отключение;
— заземление корпусов установок, труб, в которых проложены провода;
— исправность дверных блокировок;
— заземление стеллажа и разрезаемого листа;
— предупредительную сигнализацию, блокировки, знаки безопасности.
3.24. Исправность защитных средств следует проверять перед каждым применением. Защитные средства, у которых истек срок очередного испытания, применять запрещается.
3.25. Перед началом работы на рабочее место необходимо уложить изолирующие коврики или подставки.
3.26. Обо всех случаях обрыва электропроводов, неисправностях заземляющих устройств и других повреждениях электрооборудования немедленно сообщить мастеру.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. Для предотвращения возникновения пожаров необходимо соблюдать следующие требования:
— не загромождать доступы и проходы к противопожарному инвентарю, огнетушителям, гидрантам;
— хранить горючие и легковоспламеняющиеся вещества в специально отведенных местах с соблюдением мер пожарной безопасности;
— курить только в специально отведенных местах, снабженных противопожарным инвентарем и урнами;
— использованный обтирочный материал хранить в металлическом ящике с плотно закрывающейся крышкой;
— не проходить с открытым огнем к шлангам;
— не чистить и не стирать рабочую одежду бензином и другими легковоспламеняющимися жидкостями.
4.2. Рабочая зона должна быть обеспечена противопожарными плакатами и надписями.
4.3. При обнаружении пожара немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону 101 и до прибытия пожарных приступить к ликвидации очага пожара имеющимися средствами.
4.4. При возникновении ситуаций, которые могут привести к авариям и несчастным случаям (например, при пробое изоляции в цепи, течи плазмотрона и шлангов, неисправном водоохлаждении плазмотрона или прекращении подачи воды), необходимо прекратить работу, отключить подачу электроэнергии, вывести из опасной зоны людей и сообщить о возникшей ситуации мастеру.
4.5. При возникновении аварии немедленно принять меры по оказанию потерпевшим первой помощи имеющимися в наличии средствами, вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работы привести в порядок рабочее место, инструмент и приспособления очистить от грязи и убрать в отведенное для хранения место.
5.2. Необходимо выключить электрическое питание аппарата, а также освещение и вентиляцию.
5.3. Нельзя оставлять на рабочем месте горящие материалы.
5.4. Спецодежду и обувь очистить и убрать в шкафы, вымыть лицо и руки теплой водой с мылом.
5.5. При сдаче смены сообщить мастеру и сменщику о неисправностях установки, которые были обнаружены во время работы.

Скачать Инструкцию

Благодарим Татьяну Ивановну за предоставленную инструкцию! =)

Пройти обучение по охране труда