Семинар по охране труда

Инструкция по охране труда при работе на балансировочном станке

Настоящая инструкция по охране труда при работе на балансировочном станке доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К выполнению работы на балансировочном станке допускаются работники не моложе 18 лет, имеющие необходимую теоретическую и практическую подготовку, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда и обучение по специальной программе, аттестованные квалификационной комиссией и получившие допуск к самостоятельной работе.
1.2. Работник, производящий балансировку изделий на станке (далее – работник), должен периодически, не реже одного раза в год, проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда и получать допуск к работам повышенной опасности.
1.3. Работник, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в три месяца должен проходить повторный инструктаж по охране труда; в случае нарушения им требований охраны труда, а также при перерыве в работе более чем на 30 календарных дней, он должен пройти внеплановый инструктаж.
1.4. Работник должен пройти специальный инструктаж с присвоением группы I по электробезопасности.
1.5. Работник, показавший неудовлетворительные навыки и знания требований охраны труда при выполнении балансировки изделий, к самостоятельной работе не допускается.
1.6. Работник, направленный для участия в выполнении несвойственных его профессии работ, должен пройти целевой инструктаж по безопасному выполнению предстоящих работ.
1.7. Работнику запрещается пользоваться инструментом, приспособлениями и оборудованием, безопасному обращению с которыми он не обучен.
1.8. Во время выполнения работы на балансировочном станке на работника могут оказывать неблагоприятное воздействие, в основном, следующие опасные и вредные производственные факторы:
— электрический ток, путь которого в случае замыкания может пройти через тело человека;
— вращающееся с большой скоростью изделие, подвергающееся балансировке;
— вылетающее изделие (в случае недостаточного его крепления на станке);
— движущиеся части балансировочного станка;
— повышенный уровень шума и вибрации при работе на балансировочном станке;
— недостаточная освещенность рабочего места;
— острые кромки, заусенцы, шероховатость на поверхности балансируемого изделия, станка.
1.9. Работник во время работы должен пользоваться спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов.
1.10. Для предупреждения возможности возникновения пожара работник должен соблюдать требования пожарной безопасности сам и не допускать нарушения этих требований другими работниками; курить разрешается только в специально отведенных для этого местах.
1.11. Работник обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка.
1.12. Если с кем-либо из работников произошел несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих.
1.13. Работник, при необходимости, должен уметь оказать первую помощь, пользоваться медицинской аптечкой.
1.14. Для предупреждения возможности заболеваний работнику следует соблюдать правила личной гигиены, в том числе, перед приемом пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом.
1.15. Не допускается выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества на рабочем месте или в рабочее время.
1.16. Работник, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы следует надеть спецодежду, спецобувь и другие необходимые для работы средства индивидуальной защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов.
Спецодежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.
2.2. Прежде чем приступать к работе следует проверить состояние рабочего места; при необходимости, следует навести чистоту, порядок и обеспечить наличие свободных проходов.
2.3. Перед началом работы следует проверить работу балансировочного станка, наличие и исправность защитного устройства.
2.4. Перед началом работы следует убедиться в достаточности местного электрического освещения станка.
2.5. Перед тем, как включить подачу электропитания, необходимо произвести следующие действия:
— проверить, чтобы балансировочный станок касался пола тремя опорными точками;
— убедиться, что все детали балансировочного станка правильно соединены и закреплены;
— убедиться, что параметры (напряжение и частота электрического тока) сети подачи электропитания соответствуют тем параметрам, которые указаны на табличке с техническими данными балансировочного станка;
— убедиться, что кабель электропитания подсоединён правильно;
— убедиться, что вал станка и отверстие фланца чистые.
2.6. Не следует приступать к работе на балансировочном станке, если обнаружены какие-либо неисправности, влияющие на безопасность труда.
2.7. Работник должен лично убедиться в том, что все необходимые меры безопасности выполнены.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Процесс балансировки изделий необходимо вести в соответствии с технологической инструкцией.
3.2. Балансировочный станок должен иметь защитный кожух, обеспечивающий защиту работника от изделия при его возможном вылете при вращении с большой скоростью, с блокировкой, исключающей включение привода при открытом защитном кожухе, а также его открытие до полной остановки изделия.
3.3. Технический осмотр балансировочного станка должен производиться не реже одного раза в два месяца с обязательной регистрацией результатов осмотра в журнале.
3.4. Изделие перед установкой на балансировочный станок должно быть подвергнуто внешнему осмотру с целью обнаружения видимых дефектов.
3.5. На отключенных приводах и пусковом устройстве механизма должны быть вывешены знаки безопасности, запрещающие подачу напряжения и оперирование запорной арматурой, а на месте производства работы — плакат или знак безопасности «Работать здесь!».
3.6. На период пробного включения балансировочного станка должна быть задействована кнопка аварийного отключения электродвигателя механизма. У аварийной кнопки отключения должен быть поставлен наблюдающий, который по сигналу руководителя должен отключить механизм.
3.7. Перед пуском балансировочного станка, в том числе и перед опробованием, должна быть собрана муфта сцепления, установлены все ограждения движущихся частей, сняты знаки безопасности, убран инструмент и материалы и выведены люди с места работ.
3.8. При балансировке ротора вращающегося механизма подвешивать грузы можно только после принятия мер по предупреждению вращения ротора. Перед проведением статической балансировки роторов дымососов или вентиляторов на специальных балансировочных станках на них должны устанавливаться упоры, препятствующие падению ротора. Работы внутри вентилятора, дымососа, имеющего выход в нисходящий газоход, могут быть разрешены только после перекрытия этого газохода прочным настилом и принятию мер по предупреждению вращения ротора.
3.9. Станки могут работать только на плоском, не упругом полу. Для подъёма станка, захватывайте его только за основание, на котором имеются 3 опорные точки и никогда, ни при каких обстоятельствах, не прилагайте усилие к другим местам станка, таким как вал, головка или полка для принадлежностей. Станок правильно работает без крепления его к полу с колёсами весом до 35 кг; для более тяжёлых колёс закрепляйте его к полу в указанных точках.
3.10. В случае, если балансировочный станок оборудован электронной панелью управления не допускается нажимать на кнопки пальцами, для этого используются щипцы для грузиков или другие заострённые предметы.
3.11. Следует обязательно остановить станок и выключить электродвигатель:
— при уходе от станка даже на короткое время;
— при временном прекращении работы;
— при уборке, смазке, чистке станков;
— при перерыве в подаче электроэнергии;
— при обнаружении какой-либо неисправности в оборудовании;
— при подтягивании болтов, гаек и других соединительных деталей станка.
3.12. Если на металлических частях станка обнаружено напряжение (ощущение тока), электродвигатель работает на две фазы (гудит), заземляющий провод оборван или обнаружены другие неисправности электрооборудования, немедленно остановить станок и доложить мастеру или начальнику цеха о неисправностях; без его указаний к работе не приступать.
3.13. Не брать и не подавать через работающие станки какие-либо инструменты.
3.14. Не допускается класть на станки инструменты, заготовки, так как они могут упасть и травмировать рабочего.
3.15. Использованный обтирочный материал необходимо складывать в металлический ящик с закрывающейся крышкой в неотапливаемых помещениях, который следует освобождать ежедневно.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае обнаружения нарушений требований охраны труда, которые создают угрозу здоровью или личной безопасности, работник должен обратиться к руководителю работ и сообщить ему об этом; до устранения угрозы следует прекратить работу и покинуть опасную зону.
4.2. При обнаружении в процессе работы каких-либо неисправностей балансировочного станка или вспомогательного инструмента работу следует немедленно прекратить и сообщить об этом своему непосредственному руководителю. Продолжать работу с использованием неисправного балансировочного станка или вспомогательного инструмента не разрешается.
4.3. При несчастном случае, отравлении, внезапном заболевании необходимо немедленно оказать первую помощь пострадавшему, вызвать врача по телефону 103 или 112 или помочь доставить пострадавшего к врачу, а затем сообщить руководителю о случившемся.
4.4. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) необходимо немедленно уведомить об этом пожарную охрану по телефону 101 или 112.
4.5. До прибытия пожарной охраны нужно принять меры по эвакуации людей, имущества и приступить к тушению пожара.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работы следует привести в порядок рабочее место, отключить от сети балансировочный станок.
5.2. Использованный во время работы инструмент следует сложить в специально отведенное для него место.
5.3. По окончании работы следует снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в установленное место хранения, при необходимости – сдать в стирку, чистку.
5.4. По окончании работы следует тщательно вымыть руки тёплой водой с мылом, при необходимости принять душ.
5.5. Обо всех замеченных в процессе работы неполадках и неисправностях балансировочного станка и вспомогательного инструмента, а также о других нарушениях требований охраны труда следует сообщить своему непосредственному руководителю.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда