Инструкция по охране труда при эксплуатации самоходных электроштабелеров

Настоящая инструкция по охране труда при эксплуатации самоходных электроштабелеров доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Электрический самоходный штабелер (далее – электроштабелер) предназначен для подъема/снятия груза со стеллажей, а также транспортировки запаллеченных грузов по полу склада.
1.2. На корпусе электроштабелера находится таблица, позволяющая установить возможности подъема груза на нужную высоту, нарушать данные указанные в таблице запрещено, так как это может привести к поломке электроштабелера, а также травмированию сотрудников.
1.3. Электроштабелер разрешено эксплуатировать во внутренних помещениях склада, на ровной горизонтальной поверхности, не испытывая столкновения с другими предметами. Уклон поверхности не должен превышать 3%.
1.4. Электроштабелер можно использовать в закрытых помещениях на ровных и устойчивых поверхностях. Температура окружающей среды должна находиться в пределах от -15°C до +50°C. Основные части электроштабелера: 1 – ручка-манипулятор, 2 – мачта, 3 – опорные вилы.
1.5. К работе по эксплуатации электроштабелера допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний к данной работе, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам работ, стажировку на рабочем месте, а также проверку знаний требований охраны труда.
1.6. Работник, допущенный к эксплуатации электроштабелера должен иметь удостоверение на право управления им.
1.7. В течение трудовой деятельности работник обязан проходить повторный инструктаж по охране труда – не реже 1 раза в 3 месяца, очередную проверку знаний требований охраны труда – не реже 1 раза в 12 месяцев, периодический медосмотр – в соответствии с действующим законодательством РФ.
1.8. Приказом по организации работник допускается к эксплуатации электроштабелера и за ним закрепляется данная техника.
1.9. Работник обязан соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка, график работы, режим труда и отдыха, знать и соблюдать требования настоящей инструкции. Запрещено приступать к выполнению работ в состоянии алкогольного, наркотического и иного другого вида токсического опьянения, в болезненном и утомленном состоянии.
1.10. На работника во время выполнения работ могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы, перемещаемые товары, тара;
— обрушивающиеся штабели складируемых товаров;
— повышенная или пониженная температура и влажность воздуха;
— острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях товаров и тары;
— опрокидывание электроштабелера в связи с перегрузкой вил или неправильным расположением поддона с грузом на вилах;
— недостаточная освещенность рабочей зоны.
1.11. Для защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов работнику выдаются бесплатно спецодежда и другие СИЗ в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды и других средств индивидуальной защиты.
1.12. Места, специально отведенные для курения табака, обозначаются знаками «Место для курения».
1.13. По окончании работ, при перерывах (в том числе на обед), после посещения туалета необходимо мыть руки с мылом.
1.14. Прием пищи осуществлять в специально оборудованном месте.
1.15. Работник обязан соблюдать требования противопожарной безопасности.
1.16. Работник обязан уметь оказывать первую помощь пострадавшему при несчастном случае на производстве.
1.17. Немедленно сообщать своему непосредственному руководителю о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, о признаках профессионального заболевания, о внезапном ухудшении самочувствия, обо всех ситуациях, которые создают угрозу жизни и здоровью людей, а также могут повлечь за собой нарушение состояния нормальных условий труда.
1.18. Работник несет ответственность за нарушение требований охраны труда в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Убедиться в исправность спецодежды и других СИЗ. Надеть их, застегнуть специальную одежду на все пуговицы, не допуская свисающих элементов одежды. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, колющие и бьющиеся предметы.
2.2. Изучить «Технический паспорт и инструкцию по эксплуатации. Штабелер электрический OM CN 14». Уделить особое внимание правилам безопасной эксплуатации оборудования.
2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы: обеспечить наличие свободных проходов; проверить устойчивость тары, проверить внешним осмотром:
— достаточность освещения в проходах, на местах производства разгрузочных работ, в местах приемки и разгрузки товара;
— исправность стеллажей;
— отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
— отсутствие посторонних предметов в зоне производства работ;
— состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, пролитых жидкостей) на пути транспортирования товаров;
— исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента.
2.4. Перед началом работы с электроштабелером необходимо:
— провести осмотр общего состояния электроштабелера;
— проверить отсутствие механических повреждений металлоконструкций;
— проверить исправность и работу вил;
— осмотреть электроштабелер на предмет отсутствия утечек масла;
— проверить сигналы движения и аварийные сигналы;
— проверить работоспособность ручки-манипулятора;
— убедиться, что на колесах нет признаков внешних повреждений;
— уровень заряда аккумулятора по индикатору;
2.5. Убедиться, что вилы находятся в положении для движения.
2.6. Вставить ключ в замок зажигания и повернуть его по часовой стрелке.
2.7. Для проверки работоспособности электроштабелера перевести рычаг управления в положение А или С и нажать кнопку «Подъем»/ «Спуск» на ручке управления, чтобы убедиться, что механизм подъема вил работает нормально. Затем перевести рычаг управления в положение В и медленно начать горизонтальное движение электроштабелера. Затем перевести ручку в горизонтальное положение, чтобы убедиться, что электроштабелер может нормально передвигаться и тормозить. Перевести рычаг управления в положение В и нажать кнопку реверса в верхней части ручки управления, чтобы проверить, что штабелер может нормально передвигаться задним ходом.
2.8. Обо всех выявленных недостатках доложить непосредственному руководителю. Запрещено приступать к эксплуатации электроштабелера при выявлении малейших неисправностей. Произвести запись в журнал об обнаруженных неисправностях.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем и при условии, что известны безопасные способы ее выполнения. Запрещено использовать электроштабелер для выполнения непрофильных работ.
3.2. При передвижении по территории, производственным и вспомогательным помещениям при выполнении своих должностных обязанностей соблюдать правила движения, установленные соответствующими знаками и указателями.
3.3. При появлении на территории транспортных средств, необходимо быть внимательным к сигналам подаваемым водителями движущегося транспорта и выполнять их, не находиться на пути движущегося транспортного средства и отойти на безопасное расстояние.
3.4. Работник обязан пользоваться установленными проходами и переходами.
3.5. Запрещено касаться руками находящихся в движении частей механизмов, электрических проводов, кабелей, наступать на лежащие на полу переносные электропровода.
3.6. Запрещено использовать электропровода для подвешивания документации, наглядной агитации, одежды и других предметов.
3.7. Запрещено пользоваться электронагревательными приборами с открытой спиралью и кустарного изготовления, ремонтировать электроприборы, оставлять их включенными без присмотра, сушить и складывать на них одежду и другие горючие материалы.
3.8. При выполнении своих прямых обязанностей необходимо быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами и разговорами, а также не отвлекать других. Не использовать наушники.
3.9. При нахождении на территории и в производственных помещения организации запрещено:
— проходить в узких местах между движущимся транспортом и стеной или грузом;
— касаться вилами электроштабелера открытых и не огражденных токоведущих частей оборудования, арматуры общего освещения, а также оголенных и плохо изолированных электропроводов;
— приближаться на расстояние менее 10 м к обнаруженному оборванному проводу;
— стоять около открывающихся дверей;
— допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к выполняемой работе;
— прикасаться к предметам и входить в помещения, на щитах и дверях которых установлены предупреждающие таблички с надписями: «ПРОХОД ВОСПРЕЩЕН», «ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ», «ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ», «НЕ ВКЛЮЧАТЬ – РАБОТАЮТ ЛЮДИ».
3.10. Управлять электроштабелером работник должен всегда плавно, без резких ускорений и торможений, которые могут спровоцировать аварийные ситуации.
3.11. В положении А и С электроштабелер может только поднимать и опускать груз. В положении В штабелер может передвигаться, опускать и поднимать груз. Угол и сторона наклона ручки обеспечивают указание скорости движения устройства и указание направления движения. На ручке управления есть кнопка замедления скорости подъема, нажатие которой обеспечивает пониженную скорость движения. При подъеме мачты выше 1,8 м скорость движения падает до 3 км/ч.
3.12. Передвижение электроштабелера должно происходить всегда только с опущенными вилами, которые должны находиться на высоте не более 200 мм от пола.
3.13. Скорость передвижения электроштабелера должна регулироваться в зависимости от присутствия других сотрудников, видимости, состояние поверхности пола, загруженности и должна исключать наезд на других сотрудников или оборудование.
3.14. Передвижение электроштабелера при поворотах или в негабаритных местах должно осуществляться при минимальной скорости движения (не более 5 км\ч).
3.15. Работник при эксплуатации электроштабелера должен контролировать, чтобы в радиусе 5 м от места производства работ не находились посторонние лица, не имеющие отношения к выполняемой работе.
3.16. При попадании в зону работы электроштабелера посторонних лиц, оператор электроштабелера должен предупредить их об опасности и не приступать к продолжению работ, пока посторонние лица не покинут опасную зону.
3.17. Работник при эксплуатации электроштабелера обязан:
— не допускать превышение установленной грузоподъемности;
— следить за равномерным размещением груза на вилах, что груз на поддоне уложен ровно с соблюдением центра тяжести, не смещен, запаллечен, высота складируемого товара составляет не более 1,2 м.
3.18. Несоблюдение центра тяжести располагаемого на поддоне груза, а также превышение грузоподъемности при перемещении может привести к опрокидыванию электроштабелера и травмированию!
— не допускать выступа груза более чем на 50 мм от длины вил;
— подавать предупредительный звуковой сигнал перед началом движения электроштабелера вперед или назад, подъемом и опусканием груза, а также во всех случаях, когда имеется возможность неожиданного наезда на сотрудников;
— соблюдать дистанцию до идущего впереди транспорта во избежание наезда при внезапной остановке, расстояние должно быть не менее 5 м;
— не допускать передвижения и резких поворотов на большой скорости;
— не допускать столкновения с неподвижными и подвижными объектами, в т.ч. со стеллажами;
— в течение рабочей смены хранить при себе ключ включения электроштабелера, не передавать ключ посторонним лицам.
3.19. При установке паллет с грузом на стеллажи вилы грузового захвата электроштабелера следует подводить осторожно.
3.20. Подхватывать и оставлять груз только при обеспеченном просвете под грузом, позволяющем свободный вход и выход вилочного захвата.
3.21. Перед подъемом и опусканием груза предварительно осмотреть место, откуда будет подниматься груз и куда будут его помещать, убедится, полностью ли входит поддон с грузом в отведенное для него место.
3.22. После установке груза на стеллаж при начале движения электроштабелера назад, необходимо убедиться, что поддон с грузом установлен ровно (см. рисунки ниже), чтобы избежать опрокидывания груза с полки стеллажа;
3.23. Поднимать и опускать груз необходимо в соответствии с грузоподъемностью электроштабелера и диаграммой (соотношения веса груза и допустимой высоты его подъема, в зависимости от положения центра тяжести груза, при размещении его на вилах) указанной в таблице, установленной на электроштабелере.
3.24. В случае потери электроштабелером устойчивого положения (когда колеса начнут отрываться от пола) немедленно опустить груз вниз.
3.25. При эксплуатации электроштабелера запрещается:
— работать со снятым щитком, закрывающим панель управления;
— работать при неисправных предохранительных механизмах;
— прикасаться к неизолированным, поврежденным проводам и электрораспределительным устройствам;
— поднимать и перевозить груз, масса которого неизвестна, поднимать зажатый груз;
— производить подъем и перемещение груза при помощи только одного вилочного захвата электроштабелера;
— поднимать, опускать и перевозить людей на вилочном захвате электроштабелера;
— допускать присутствие людей под поднятым грузом;
— наезжать на электрические провода, лежащие на земле;
— в перерыве в работе оставлять электроштабелер включенным;
— оставлять электроштабелер с поднятым на вилах грузом.
3.26. Загрузка в стеллаж:
1. Медленно приблизьтесь к стеллажу. Груз должен быть опущен. Остановите штабелер непосредственно перед стеллажом.
2. Поднимите груз чуть выше поверхности необходимого яруса стеллажа.
3. Медленно передвигая штабелер вперед, заведите груз над поверхностью яруса стеллажа. Убедитесь, что груз может прочно расположиться на ярусе.
4. Опустите вилы до момента установки груза на ярус.
5. Выведите вилы штабелера из под груза, отодвигая штабелер в противоположном направлении.
6. Опустите вилы штабелера.
7. Убедившись, что движению штабелера ничего не препятствует, начинайте движение.
3.27. Выгрузка из стеллажа:
1. Медленно приблизьтесь к стеллажу. Вилы должны быть опущены. Остановите штабелер непосредственно перед стеллажом.
2. Поднимите вилы чуть выше поверхности необходимого яруса стеллажа.
3. Медленно двигая штабелер вперед, заведите вилы под груз. Убедитесь, что груз можно будет поднять без потери устойчивости и он будет равномерно распределен на вилах.
4. Поднимите вилы до момента отрыва груза от яруса стеллажа.
5. Медленно двигайте штабелер назад до момента, когда вилы штабелера выйдут за пределы стеллажа.
6. Опустите вилы штабелера с грузом в нижнее положение.
7. Убедившись, что движению штабелера ничего не препятствует, начинайте движение.
3.28. В процессе работы не допускается:
— нахождение людей на пути перемещения груза;
— передвигаться с поднятыми вилами;
— перевозить людей на вилах электроштабелера;
— использовать вилы как рычаг.
3.29. Во время работы с использованием электроштабелера:
— соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации заводов-изготовителей оборудования;
— использовать подъемно-транспортное оборудование только для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по его эксплуатации;
— предупреждать о предстоящем пуске и работе оборудования, приспособлений и механизмов работников, находящихся рядом, с помощью звукового сигнала;
— запрещается подъем и спуск груза, когда штабелер находится в движении;
— соблюдать нормы загрузки оборудования;
— не использовать в работе тару, имеющую сколы, трещины, разрывы;
— не переносить грузы на неисправных поддонах (см. рисунок ниже).
3.30. Транспортируемый груз не должен закрывать обзор при движении электроштабелера.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. Работа должна быть немедленно остановлена в случаях:
— возникновения пожара;
— при выявлении неполадок в работе электроштабелера;
— внезапном резком ухудшении самочувствия;
— несчастном случае с работником.
4.2. При возникновении аварийной ситуации приостановить работу, выйти из опасной зоны, при необходимости вывести людей, находящихся рядом.
4.3. При внезапном резком ухудшении самочувствия или травмировании оказать первую помощь пострадавшим при несчастном случае, при необходимости вызвать скорую помощь по телефону 103 или 112, поставить в известность руководство.
4.4. Для дальнейшего расследования причин, при которых произошла авария или несчастный случай, по возможности сохранить обстановку, если это не создает угрозу жизни и здоровью людей и сохранности материального имущества.
4.5. При обнаружении признаков возгорания или пожара действовать согласно Инструкции о мерах противопожарной безопасности, утвержденной генеральным директором.
4.6. При выявлении неполадок в работе электроштабелера и его конструктивных элементов немедленно приостановить работу. Сообщить непосредственному руководителю. Запрещено самостоятельно приступать к ремонту электроштабелера.
4.7. Обо всех недостатках и нарушениях, выявленных в процессе работы, немедленно сообщать непосредственному руководителю.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Привести в порядок рабочее место. Установить электроштабелер на ровную площадку. Опустить вилы в нижнее горизонтальное положение. Отключить электрштабелер. Вынуть ключ из замка зажигания.
5.2. Удалить мусор с рабочей поверхности электроштабелера с помощью щетки. Запрещено убирать мусор руками.
5.3. Снять спецодежду и другие СИЗ. Убрать в отведенное место.
5.4. Тщательно вымыть лицо и руки с мылом.
5.5. Обо всех выявленных недостатках в работе сообщить непосредственному руководителю.

Скачать Инструкцию

Благодарим Людмилу за предоставленную инструкцию! =)

Пройти обучение по охране труда