Инструкция по охране труда при эксплуатации шишкосушилок

Настоящая инструкция по охране труда при эксплуатации шишкосушилок доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе с шишкосушилками допускаются лица старше 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний для данного вида работ, получившие противоэнцефалитные прививки, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам работы, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. К управлению машинами, механизмами, бензопилами и т.д. допускаются лица, имеющие специальную подготовку, подтвержденную соответствующим удостоверением, а к электрооборудованию – группу допуска по электробезопасности не ниже II.
1.3. Не реже одного раза в 3 месяца персонал, допущенный к работе с шишкосушилками, должен проходить повторный инструктаж на рабочем месте по охране труда, не реже одного раза в год – очередную проверку знаний требований охраны труда, периодический медосмотр и противоэнцефалитные прививки – в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.4. Работник проходит внеплановый инструктаж: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности – 30 календарных дней).
1.5. Персонал, допущенный к эксплуатации шишкосушилок, обязан:
— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
— использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты;
— соблюдать правила личной гигиены, перед приемом пищи необходимо мыть руки с мылом;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшему, знать место нахождения аптечки, а также уметь пользоваться средствами пожаротушения и знать место их нахождения.
1.6. Курить разрешается только в специально отведенном и оборудованном для этого месте, принимать пищу разрешается в комнате отдыха и приема пищи или в специально оборудованном месте. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.7. В процессе эксплуатации шишкосушилок на персонал возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— падающие деревья и их части, ветровально-буреломные, горелые, сухостойные, фаутные и иные опасные деревья, подрост, кустарники;
— движущиеся машины, агрегаты, ручной мотоинструмент, вращающиеся части и режущие рабочие органы машин, механизмов, мотоинструмента, толчковые удары лесохозяйственных агрегатов;
— повышенные уровни вибрации, шума, загазованности, запыленности рабочей зоны;
— неблагоприятные природные и метеоусловия;
— кровососущие насекомые;
— пламя, задымленность;
— недостаточная освещенность.
1.8. Персонал должен быть обеспечен специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ).
1.9. Пользоваться защитными средствами, срок годности которых истек, не допускается.
1.10. Запрещается употреблять в рабочее время алкогольные напитки, токсические и наркотические вещества, а также находиться на рабочем месте или территории предприятия в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
1.11. Находясь на территории предприятия, необходимо быть внимательным, соблюдать осторожность в местах проезда автотранспорта, производства погрузочно-разгрузочных работ.
1.12. Работник обязан немедленно извещать непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).
1.13. За несоблюдение требований настоящей инструкции работник может быть привлечен к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Получить от мастера указания о порядке выполнения работ.
2.2. Проверить комплектность, исправность и надеть спецодежду, спецобувь и предохранительные приспособления. Застегнуть пуговицы, заправить обшлага, убрать волосы под головной убор. Убедиться, что в карманах отсутствуют острые, колющие, режущие и стеклянные предметы.
2.3. Температура воздуха в помещении шишкосушилки, где обрабатываются семена и загружаются шишки, не должна быть более +28 град. C;
2.4. Помещение для обескрыливания семян должно быть оборудовано вентиляцией.
2.5. Лестницы, балконы, галереи оборудуются ограждениями высотой 1 м с бортами понизу высотой не менее 15 см.
2.6. Высота чердачного помещения в местах засыпки шишек в барабаны и на решетку через люк должна быть не менее 2,3 м, люки ограждены, а подача шишек на чердачное помещение – механизирована.
2.7. Ручка барабана с ручным приводом должна быть оборудована храповым колесом с защелкой, металлическая сетка не должна иметь незаделанных концов проволоки.
2.8. Передвижная шишкосушилка устанавливается не ближе 50 м от строений.
2.9. Стационарные и передвижные шишкосушилки оборудуются молниеотводами и средствами пожаротушения.
2.10. Освещение сушильной камеры осуществляется закрытыми светильниками с напряжением 12-42 В, включаемыми снаружи камеры, замки должны обеспечивать открывание камеры снаружи и изнутри.
2.11. В шишкосушилке должны быть умывальник, мыло, полотенце, бачок с питьевой водой, аптечка для оказания первой помощи, вахтенный журнал, средства пожаротушения.
2.12. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
2.13. Подготовить рабочее место для безопасной работы, обеспечить наличие свободных проходов.
2.14. Обо всех обнаруженных неисправностях используемого оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить мастеру и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Персонал обязан выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен мастером.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование и приспособления, использовать их только для тех работ, для которой они предназначены.
3.4. Загрузку шишек и обработку семян необходимо производить при температуре воздуха не более +28 град. C.
3.5. Обескрыливание семян производить при включенной вентиляции.
3.6. Пребывание работника в сушильной камере во время ее работы не должно быть более 5 мин. при выполнении каждой операции (открывание — закрывание крышек барабана, контроль и т.д.).
3.7. При выполнении работ, связанных с продолжительным пребыванием в сушильной камере (уборка семян, ремонт и т.д.), необходимо снизить температуру до +28 град. C, остановить оборудование и снять напряжение, на пульте управления вывести табличку «Не включать, работают люди!». Вход в камеру страхуется дежурным из числа бригады.
3.8. В шишкосушилке без изолированной сушильной камеры в период сушки производить какие-либо другие виды работ не разрешается.
3.9. Не допускается розжиг печи (котла) с использованием легковоспламеняющихся жидкостей. Дымоход шишкосушилки очищается трубочистным приспособлением 1 раз в год.
3.10. Обескрыливание, очистка и сортировка семян с крылаткой выполняются механизированным способом.
3.11. Не допускать нахождение посторонних лиц в шишкосушилке во время работы.
3.12. Не отвлекаться от выполнения своих обязанностей и не отвлекать других.
3.13. Не использовать для сидения и не опираться на случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
3.14. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории предприятия, пользоваться только установленными проходами.
3.15. В случае плохого самочувствия прекратить работу, отключить оборудование, поставить в известность руководство и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При обнаружении дыма и возникновении возгорания, пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность руководство. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.2. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить, а при охвате огнем большей части одежды плотно закатать работника в ткань (кошму), но не накрывать с головой.
4.3. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не нарушает технологического процесса, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить руководству и специалисту по охране труда.
4.4. В случае получения травмы работник должен прекратить работу, по возможности оказать себе первую помощь и поставить в известность непосредственного руководителя или попросить сделать это окружающих.
4.5. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем непосредственному руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Остановить и обесточить механизмы и оборудование, выключить главный рубильник.
5.2. Привести в порядок рабочее место.
5.3. Снять рабочую одежду, обувь, осмотреть, привести в порядок, убрать в предназначенное для хранения место.
5.4. Вымыть руки с мылом, либо, по возможности, принять душ.
5.5. Сообщить руководителю обо всех нарушениях и замечаниях, выявленных в процессе работы и принятых мерах по их устранению.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда