Инструкция по охране труда при эксплуатации сценического транспортера

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для безопасной эксплуатации сценического транспортера.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Транспортер сценический предназначен для расширения постановочных возможностей сцены путем создания эффектов движения на переднем плане сцены.
1.2. К работе по обслуживанию сценического транспортера допускаются лица старше 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование при поступлении на работу, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи, знающие принцип работы механизма, освоившие безопасные методы и приемы работы, прошедшие проверку знаний требований охраны труда.
1.3. Не реже 1 раза в 6 месяцев работники должны проходить повторный инструктаж, не реже 1 раза в 12 месяцев – очередную проверку знаний требований охраны труда, периодический медицинский осмотр – в соответствии с приказом Минздравсоцразвития № 302н.
1.4. Устройство наклонных и роликовых транспортеров на сцене запрещается.
1.5. Электропривод транспортера должен обеспечивать реверсивное движение.
1.6. Движущиеся части сборно-разборных транспортеров должны защищаться переносными ограждениями.
1.7. В конструкции сборно-разборного транспортера должно быть предусмотрено устройство, предохраняющее движущиеся части от схода с приводного барабана.
1.8. Постановочный транспортер должен иметь натяжное устройство, а приводная станция должна надежно крепиться к планшету сцены.
1.9. Электрический кабель, питающий электропривод транспортера, должен быть проложен с таким расчетом, чтобы исключить возможность его механического повреждения.
1.10. Ролики транспортера должны передвигаться по жестким направляющим, расположенным под планшетом сцены.
1.11. Производить какие-либо ремонтные работы при движении транспортера запрещается.
1.12. В процессе эксплуатации и обслуживания сценического транспортера на работников возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— движущиеся механизмы и их части.
1.13. Работники, занятые эксплуатацией и обслуживанием сценического транспортера, должны быть обеспечены специальной одеждой, обувью и при необходимости другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ).
1.14. За невыполнение требований охраны труда, изложенных в настоящей инструкции, работники несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть специальную одежду, обувь, приготовить необходимые СИЗ. Запрещается закалывать одежду булавками, иголками, а также держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Осмотреть пульт управления и убедиться в его исправности.
2.3. Выбрать рабочую позицию с обеспечением просмотра всей площади работы транспортера.
2.4. Убедиться в отсутствии каких-либо предметов на месте стыков транспортера и планшета сцены.
2.5. Перед началом работы транспортер должен быть проверен в действии.
2.6. Артисты, играющие во время действия спектакля на транспортере, должны быть предварительно проинструктированы.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Пуск транспортера производится только по команде помощника режиссера.
3.2. Перед пуском транспортера должна включаться световая сигнализация, предупреждающая о начале работы транспортера.
3.3. Работники постановочной части должны быть предельно внимательны при установке бутафории и реквизита на ленту транспортера. Устанавливать бутафорию и реквизит можно только при полной остановке транспортера, на расстоянии не менее 30 см от края транспортера.
3.4. Артисту, участвующему в спектакле с использованием транспортера, занимая место на транспортере необходимо выбрать такую позицию, чтобы исключить попадание элементов костюма и обуви в щели между движущейся частью транспортера и неподвижной частью сцены и исключить возможность падения при начале движения транспортера.
3.5. Перед сменой направления движения транспортер должен быть остановлен.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае возникновения аварийной ситуации (попадание каких-либо предметов в щели между лентой транспортера и планшетом сцены, перенос или пробуксовка ленты, заклинивание механизма т.п.) работу транспортера необходимо остановить, вывесить табличку, предупреждающую о неисправности оборудования, сообщить непосредственному руководителю, вызвать ремонтных рабочих. Запрещается приступать к работе на неисправном оборудовании до полного устранения неисправностей.
4.2. При несчастном случае необходимо оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103, известить руководство, по возможности сохранить обстановку до расследования причин.
4.3. При возникновении пожара немедленно остановить работу транспортера, сообщить в пожарную часть по телефону 101, известить руководство и приступить к ликвидации очага возгорания первичными средствами пожаротушения.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Освободить транспортер от бутафории и реквизита.
5.2. Установить ленту транспортера в исходное положение.
5.3. Отключить пульт управления транспортером.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда