Инструкция по охране труда при эксплуатации пневматических ролик-мешков

Настоящая инструкция по охране труда при эксплуатации пневматических ролик-мешков доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Пневматические ролик-мешки (далее – ПРМ) предназначены для подъема и спуска судов, для перетаскивания тяжелых габаритных конструкций, имеющих плоское (без выступов) основание.
1.2. ПРМ состоят из наружного слоя резины, синтетической нити и армированного слоя резины.
1.3. Пересадка судна со строительного устройства на спусковое производится путем завода ПРМ в спущенном виде под судно с последующим накачиванием сжатым воздухом. Спуск производится на ПРМ, как на катках.
1.4. Для спуска судов на ПРМ необходимо создать плоскую наклонную поверхность, которая может быть выполнена из крупного песка, мелкого гравия, бетона, металла, дерева и других материалов.
1.5. Все работы с ПРМ необходимо выполнять в диапазоне температур от +40оС до -20оС.
1.6. К эксплуатации ПРМ (для подъема и спуска судов) допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр (освидетельствование) и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам работы, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам электробезопасности и проверку знаний правил электробезопасности в объеме должностных обязанностей с присвоением соответствующей группы допуска; обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей; обучение безопасным приемам выполнения работ и методам оказания первой помощи пострадавшему при несчастных случаях на производстве.
1.7. Не реже одного раза в 3 месяца работник, допущенный к эксплуатации ПРМ, проходит повторный инструктаж на рабочем месте по охране труда, не реже одного раза в год – очередную проверку знаний требований охраны труда, периодический медосмотр – в соответствии с действующим законодательством РФ.
1.8. Работник, своевременно не прошедший соответствующий инструктаж по охране труда и ежегодную проверку знаний по охране труда, к работам не допускается.
1.9. Работник, допущенный к эксплуатации ПРМ, обязан:
— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
— использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты;
— соблюдать правила личной гигиены;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшему, знать место нахождения аптечки, а также уметь пользоваться средствами пожаротушения и знать место их нахождения;
— не допускать присутствия на рабочем месте посторонних лиц;
— знать техническую и технологическую документацию (инструкции, технологическую карту) и все работы вести в соответствии с ними;
— знать устройство, принцип действия и правила технической эксплуатации и обслуживания ПРМ, а также компрессоров и прочего применяемого оборудования.
1.10. В процессе эксплуатации ПРМ на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— движущиеся суда, механизмы, подвижные части оборудования, тросы;
— повышенное давление сжатого воздуха в накачанных ПРМ;
— неблагоприятные метеофакторы, повышенные уровни шума, вибрации;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента и оборудования.
1.11. Работник, допущенный к эксплуатации ПРМ, должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ).
1.12. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, а также иметь сертификат соответствия.
1.13. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.14. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.15. Курить разрешается только в специально отведенном и оборудованном для этого месте, принимать пищу разрешается в комнате отдыха и приема пищи. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.16. Запрещается употреблять в рабочее время алкогольные напитки, токсические и наркотические вещества, а также находиться на рабочем месте или территории предприятия в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
1.17. Работник обязан немедленно извещать непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).
1.18. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, в зависимости от характера допущенных нарушений и их последствий, работник несет дисциплинарную, материальную или уголовную ответственность согласно действующему законодательству Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть специальную одежду, застегнуться, привести ее в порядок, чтобы не было свисающих концов, надеть специальную обувь, волосы убрать под головной убор.
2.2. Специальная одежда должна быть соответствующих размеров и не стеснять движений.
2.3. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.4. Подготовить необходимые средства индивидуальной защиты, проверить их исправность.
2.5. Получить у непосредственного руководителя задание на выполнение работ, указания о необходимых мерах безопасности и при необходимости инструктаж с учетом специфики выполняемых работ.
2.6. Поверхность спусковых дорожек должна иметь уклон по направлению к воде и продолжаться в воду на некоторую глубину. Уклон спусковых дорожек зависит от спускового веса судна.
2.7. Перед работой необходимо очистить поверхность спусковых дорожек от посторонних предметов (металл, битое стекло, гвозди и другие острые предметы), которые могут повредить оболочку ПРМ, выровнять песком поверхность (удалить возвышенности и ямы).
2.8. Перед наполнением ПРМ сжатым воздухом следует проверить:
— исправность ролик-мешка;
— герметичность резьбовых и фланцевых соединений;
— исправность запорной арматуры;
— исправность манометра;
— исправность предохранительных клапанов.
2.9. При подключении шлангов необходимо обеспечить герметичность соединений во избежание утечек сжатого воздуха.
2.10. Проверить исправность и срок поверки манометров и предохранительных клапанов.
2.11. Манометр считается неисправным, если:
— разбито стекло или имеются иные повреждения;
— отсутствует нанесенная красной краской отметка наибольшего допустимого давления;
— стрелка при выключенном манометре не возвращается на «ноль»;
— на приборе отсутствует пломба или клейма;
— пропущен срок поверки.
2.12. Поверка манометров с их опломбированием или клеймением должна производиться не реже одного раза в 12 месяцев.
2.13. Убедиться, что весь персонал находится на безопасном расстоянии вне рабочей зоны оборудования, подать звуковой сигнал.
2.14. Запрещается приступать к эксплуатации ПРМ при наличии следующих нарушений требований охраны труда:
— при наличии неисправности, указанной в руководстве по эксплуатации завода-изготовителя ПРМ, при которой не допускается его применение;
— при истекшем сроке его технического освидетельствования;
— при неисправности манометров или предохранительных. Манометры и предохранительные клапаны должны быть своевременно испытаны и опломбированы;
— при отсутствии постоянного контроля со стороны ответственных лиц за безопасное производство работ;
— при отсутствии или неисправности средств индивидуальной защиты;
— при отсутствии противопожарных средств, аптечки;
— при недостаточной освещенности рабочего места и подходов к нему;
— без прохождения целевого инструктажа на производство работ.
2.15. Обо всех обнаруженных неисправностях и неполадках сообщить своему непосредственному руководителю. Приступить к работе только после их устранения и получения разрешения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Подготовка судна к спуску/подъему, транспортировке.
3.1.1. Перед постановкой судна на ПРМ с него должны быть удалены все взрывоопасные и легковоспламеняющиеся грузы и жидкое топливо, емкости из-под этих грузов зачищены от остатков и провентилированы.
3.1.2. Подъем судна с грузом может быть допущен в аварийных случаях с особого разрешения руководства предприятия.
3.1.3. Присутствие капитана на судне во время судоподъемных операций обязательно.
3.1.4. Все забортные отверстия судна, а также иллюминаторы, палубные люки и т.п. должны быть плотно и надежно задраены. Трюмы нужно окатить водой, просушить и провентилировать. Все тяжелые предметы и грузы, которые могут перемещаться, должны быть надежно закреплены на своих местах. Грузовые стрелы, краны, забортные трапы и т.п. должны быть завалены внутрь судна и надежно закреплены, а якоря – находиться на штатных местах и надежно застроплены (полностью втянуты в клюзы).
3.1.5. Запрещается перемещать грузы и жидкий балласт на судне во время судоподъемной операции.
3.1.6. Судовые камбузы, прачечные, умывальные, уборные и т.п. перед вводом судна на ПРМ должны быть очищены и промыты.
3.1.7. После окончания судоподъемной операции должна быть прекращена работа сточной и фановой систем, а все санитарно-бытовые помещения должны быть закрыты.
3.1.8. Перед спуском судна с ПРМ на воду необходимо тщательно проверить герметичность перекрытия всех доннозабортных и бортовых (расположенных ниже ватерлинии) отверстий, особое внимание следует уделить проверке наличия незаваренных отверстий в корпусе судна, плотного закрытия крышек горловин топливных и балластных междудонных танков.
3.1.9. После некоторого погружения судна, когда ватерлиния поднимается до уровня штатных забортных отверстий в корпусе судна, погружение следует прекратить и тщательно проверить отсутствие пропусков воды внутрь корпуса. При отсутствии течи погружение продолжить, не ослабляя внимания за возможным проникновением воды внутрь корпуса.
3.1.10. Мусор и другие отходы с судна должны убираться в специально отведенные для них места. Запрещается спуск за борт остатков смазочных масел и топлива, а также содержимого трюмов, цистерн и льял.
3.2. Накачивание ПРМ сжатым воздухом.
3.2.2. Перед присоединением шланга к ПРМ необходимо спустить конденсат из воздушной магистрали. Кратковременным незначительным давлением продуть шланг сжатым воздухом, предварительно присоединив его к сети. Струя воздуха должна направляться только вверх.
3.2.3. Подключение шланга к сети и к ПРМ, а также его отсоединение можно производить только при плотно закрытом вентиле на воздушной магистрали. Размещать шланг необходимо так, чтобы исключалась возможность наезда на него транспорта и прохода по нему людей.
3.2.4. При накачивании ПРМ сжатым воздухом запрещается:
— оставлять без наблюдения эксплуатируемые ПРМ;
— превышение допустимого давления в ПРМ более чем на 5%;
— механическое воздействие любыми острыми предметами на внешнюю поверхность ПРМ;
— эксплуатация ПРМ для перемещения объектов, вес которых не соответствует типу применяемых ролик-мешков;
— эксплуатация ПРМ на необорудованном для спуска/подъема месте;
— проведение любых работ с судном, находящемся на ПРМ, кроме операций спуска/подъема, транспортировки;
— использование ПРМ не по назначению;
— оставлять ПРМ в поддутом состоянии на длительное время;
— допускать перегибы, запутывание шланга, пересечение его с тросами, электрокабелями;
— производить работы по обслуживанию ПРМ при наличии в шланге сжатого воздуха;
— переходить с одного места на другое с подключенным ПРМ.
3.2.5. При подключении ПРМ к пневмосистеме (рессивер, компрессор) необходимо проверить правильную работу манометров, при подаче воздуха, давление в ролик-мешках необходимо проверить двумя манометрами, в случае если показания манометра будут отличаться, необходимо остановить подкачку и заменить неисправные манометры.
3.3. Работа с тросами.
3.3.1. При эксплуатации ПРМ запрещается работать со стальными тросами без рукавиц (рукавицы должны иметь наладошники из прочного материала).
3.3.2. При работах в рукавицах следует принимать меры предосторожности, исключающие возможность затягивания рукавиц в движущиеся и вращающиеся части механизмов.
3.3.3. Особую осторожность следует проявлять при работе во влажных рукавицах. Работать в замасленных рукавицах запрещается, их следует заменить.
3.3.4. При работе со стальными и растительными тросами запрещается находиться и держать руки ближе 1 м от барабанов, кнехтов, блоков и других устройств, с которых выбирается ходовой конец троса. При работе с тросами из синтетических материалов это расстояние должно быть не менее 2 м.
3.3.5. Запрещается находиться вблизи сильно натянутых тросов, а также на линии направления тяги, как впереди, так и позади места соприкосновения троса с механизмом для его выборки или устройством для закрепления или изменения направления тяги троса.
3.3.6. Запрещается ставить ноги в петли тросов.
3.3.7. Все тросы, стропы, цепи, гаки, скобы, вертлюги, блоки и т.п., поврежденные во время их использования, транспортировки и хранения, должны быть немедленно изъяты из употребления.
3.4. Погрузка-разгрузка и транспортировка ПРМ.
3.4.1. Погрузку и разгрузку ПРМ производить по одному на поддоне в сложенном виде, не допуская при транспортировании использование крюков или любых металлических предметов, которые могут повредить изделие.
3.4.2. Не допускается перетаскивание ПРМ волоком, по твердой поверхности, так как это может привести к его повреждению.
3.4.3. Транспортировка ПРМ должна проводиться на плоской горизонтальной платформе, автомобильным или железнодорожным транспортом.
3.4.4. Не допускается транспортировка ПРМ в поддутом состоянии на большие расстояния, допускается перекатывание поддутых ПРМ по территории предприятия, если на поверхности земли отсутствует предметы (битое стекло, гвозди и другие острые предметы), которые могут повредить оболочку ПРМ.
3.5. При эксплуатации ПРМ необходимо строго соблюдать перпендикулярность оси судна к оси мешка.
3.6. При проведении операций по спуску/подъему, транспортировке судов, необходимо располагать ПРМ параллельно друг другу с интервалом не более 6 метров между их осями.
3.7. При транспортировке судна на ПРМ следует размещать ролик-мешки в строгом соответствии со схемами, указанными в проектной документации.
3.8. Во время работы необходимо быть внимательным, осторожным и не отвлекаться на посторонние дела и разговоры.
3.9. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность руководство и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении аварийных ситуаций или во время аварии необходимо:
— отключить компрессор и другое оборудование;
— вывесить табличку о неисправности оборудования и не включать до устранения неисправности;
— сообщить непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования);
— действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. При возникновении пожара приступить к тушению очага возгорания имеющимися средствами пожаротушения, сообщить руководству, при необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.3. При несчастном случае:
— принять меры по извлечению пострадавшего из опасной зоны, предварительно убедившись в собственной безопасности;
— оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112, либо принять меры для транспортировки пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение;
— сообщить руководству;
— по возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не нарушает технологического процесса, для проведения расследования причин несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео.
4.4. В случае получения травмы работник должен прекратить работу, по возможности оказать себе первую помощь и поставить в известность непосредственного руководителя или попросить сделать это окружающих.
4.5. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем непосредственному руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. После каждого использования ПРМ необходимо очистить путем смыва мусора (песок, мелкие камушки, ил и т.п.). Особое внимание при этом следует уделять фланцам крепления запорной арматуры.
5.2. Просушить ПРМ в расправленном виде не стравливая давления.
5.3. Осмотреть ПРМ на предмет возможных порывов, при обнаружении которых следует сообщить непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и с его разрешения выполнить ремонт ПРМ методом горячей вулканизации.
5.4. Удалить остатки воздуха из ПРМ и сложить его сначала концами (фланцами) вовнутрь, чтобы предотвратить попадание посторонних частиц в запорную арматуру и её механическое повреждение. Уложить свернутый ПРМ на ровную поверхность, чтобы ничто не давило на сложенный баллон. Не рекомендуется размещать баллон вблизи отопительных приборов, а также ставить на него тяжёлые вещи.
5.5. Аналогично ПРМ готовится к хранению и на длительный срок (например, на зимний период), но перед длительным хранением баллон необходимо промыть раствором пресной воды с моющим средством в пропорции 5/1, после применения раствора остатки смыть чистой пресной водой, чтобы избежать появления к следующему сезону неприятных запахов и удалить все солевые отложения, и просыпать тальком снаружи и изнутри.
5.6. Нельзя применять для мытья ПРМ абразивные средства, а также бензин, керосин, щёлочи, растворители и другие химически активные вещества.
5.7. При длительном хранении ПРМ следует поворачивать/перекладывать, меняя зону опоры через каждые три месяца. Незначительные внешние деформации, вызванные длительным хранением, могут исчезать после накачивания ПРМ. Деформации фланца запорной арматуры не восстанавливаются, т.к. эти части баллонов содержат металл. ПРМ с подобными повреждениями запрещается эксплуатировать.
5.8. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом, по возможности принять душ.
5.9. Обо всех обнаруженных во время работы недостатках сообщить непосредственному руководителю.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда