Инструкция по охране труда при эксплуатации паяльных ламп

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для безопасной эксплуатации паяльных ламп.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе по эксплуатации паяльных ламп допускаются лица старше 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, инструктаж по пожарной безопасности, обучение безопасным методам и приемам труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Персонал, занятый эксплуатацией паяльных ламп, должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже, чем через каждые три месяца;
— внеплановый инструктаж: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности — 30 календарных дней);
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охране труда не реже 1 раза в год.
1.3. Персонал при эксплуатации паяльных ламп обязан:
— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
— соблюдать правила безопасности при эксплуатации трубопроводов;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности;
— соблюдать требования к эксплуатации оборудования;
— использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты;
— уметь пользоваться средствами индивидуальной защиты, уметь оказывать первую помощь пострадавшим от удушья, отравлении угарным газом, ожога, поражения электрическим током.
1.4. Персонал, эксплуатирующий паяльные лампы, должен:
— уметь оказывать первую помощь пострадавшему при несчастном случае;
— знать местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
— выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения мастера или начальника цеха;
— во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе;
— содержать рабочее место в чистоте и порядке.
1.5. Персонал должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.6. В соответствии с «Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты» персоналу при эксплуатации паяльных ламп полагается костюм хлопчатобумажный (срок носки 12 месяцев) и рукавицы комбинированные (срок носки 2 месяца), плащ непромокаемый, очки защитные, сапоги резиновые, зимой дополнительно: куртка на утепляющей прокладке, брюки на утепляющей прокладке.
1.7. Основными опасными и вредными производственными факторами при определенных обстоятельствах могут быть:
— повышенный шум;
— отравления продуктами неполного сгорания;
— опасность поражения электрическим током.
1.8. Каждая паяльная лампа должна иметь паспорт с указанием результатов заводского гидравлического испытания и допустимого рабочего давления. Лампы должны быть снабжены пружинными предохранительными клапанами, отрегулированными на заданное давление.
1.9. Все паяльные лампы должны находиться на учете и иметь инвентарный номер.
1.10. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, рабочий несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Осмотреть спецодежду и убедиться в ее исправности. Надеть спецодежду, застегнуть ее на все пуговицы, волосы убрать под головной убор.
2.2. Проверить рабочее место (возле оборудования, верстака). Убедиться, что оно достаточно освещено и не загромождено посторонними предметами.
2.3. Пол на рабочем месте должен быть ровным и не скользким.
2.4. До начала работы паяльной лампой необходимо проверить:
— не вывертывается ли полностью без ослабления нажимной втулки вентиль, регулирующий подачу горючего из баллона лампы в горелку. Если регулировочный вентиль вывертывается, лампу разжигать запрещается;
— плотность резервуара (нет подтекания), отсутствия течи газа через резьбу горелки;
— правильность наполнения (заливать горючее в резервуар паяльной лампы следует не более чем на ¾ его емкости;
— плотность завертывания заливной пробки.
2.5. Обо всех замеченных во время осмотра неисправностях сообщить мастеру и приступать к работе после устранения неисправностей.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Рабочее место при проведении паяльных работ должно быть очищено от горючих материалов, а находящиеся на расстоянии не менее 5 м сгораемые конструкции должны быть надежно защищены от возгорания металлическими экранами или пролиты водой.
3.2. Заправляемое в паяльную лампу горючее должно быть очищено от посторонних примесей и воды.
3.3. Заправлять или выливать из лампы горючее, разбирать и ремонтировать лампу, отвертывать горелку вблизи открытого огня, а также курить ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
3.4. В процессе работы необходимо:
— правильно регулировать пламя;
— избегать наклона лампы и ударов по ней;
— располагаться возможно ближе к вытяжным шкафам, зонтам или воронкам вытяжной вентиляции.
3.5. Подогревать горелку горючим из лампы, накачиваемой насосом, запрещается.
3.6. Применять паяльные лампы для отогревания замерших водопроводных, канализационных труб и труб пароводяного отопления в зданиях, имеющих сгораемые конструкции или отделку, запрещается.
3.7. Выпускать воздух из резервуара лампы через заливную пробку можно только после того, как лампа потушена, и ее горелка полностью остыла. Снимать горелку с резервуара лампы до снятия давления запрещается.
3.8. Использование бензина или смеси бензина с керосином в качестве горючего для лампы, работающей на керосине, ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При обнаружении неисправностей (подтекания резервуара, утечки газа через неплотности резьбы горелки, деформации резервуара), приспособлений, инструментов и других недостатках или опасностях на рабочем месте немедленно сообщить мастеру или начальнику цеха. Приступить к работе можно только с их разрешения после устранения всех недостатков.
4.2. В случае возникновения возгорания при работе с паяльной лампой необходимо прекратить работы, отключить оборудование, поставить в известность руководство, вызвать пожарную бригаду по телефону 101 и приступить к ликвидации возгорания имеющимися средствами пожаротушения (углекислотные огнетушители, асбестовая кошма, сильная струя воды).
4.3. При несчастном случае оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или помочь доставить пострадавшего в медицинское учреждение, сообщить о случившемся мастеру или начальнику цеха, принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояние оборудования), если это не создает опасности для окружающих.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работы лампу следует сдавать в инструментальную.
5.2. Доложить руководителю работ о всех неполадках, неисправностях, имевшихся во время работы, и принятых мерах по их устранению.
5.3. Снять и убрать в специально отведенное место спецодежду.
5.4. Тщательно вымыть руки и лицо теплой водой с мылом. По возможности принять душ.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда