Инструкция по охране труда при эксплуатации подъемно-опускного люка (люка-провала)

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для безопасной эксплуатации подъемно-опускного люка (люка-провала).

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Подъемно-опускной люк (далее – люк-провал) предназначен для создания сценических эффектов опускания ниже планшета сцены и подъема до уровня планшета сцены актеров и реквизита.
1.2. К работе по обслуживанию механизма люка-провала могут быть допущены лица старше 18 лет, прошедшие медицинский осмотр при поступлении на работу, вводный инструктаж по охране труда и инструктаж по охране труда на рабочем месте, знающие принцип работы механизма, освоившие безопасные методы и приемы труда, прошедшие проверку знаний требований охраны труда.
1.3. Люки-провалы могут быть с электроприводом или с ручным приводом и должны иметь жесткие направляющие. Электропривод должен дублироваться аварийным ручным приводом. Платформа должна быть подвешена не менее чем на двух тяговых канатах.
1.4. Ручной привод люка-провала должен иметь грузоопорный тормоз, а барабаны – винтовые ручьи для наматывания канатов.
1.5. Затворы шторок люка-провала должны иметь крепления, исключающие возможность их самопроизвольного открывания.
1.6. Люки-провалы должны снабжаться блокировкой, обеспечивающей подъем платформы только при полностью открытых шторках, а закрытие шторок только при достижении платформой крайнего нижнего положения.
1.7. Независимо от наличия тормозов платформа люка-провала должна иметь устройство, надежно запирающее ее в верхнем положении.
1.8. Обслуживание механизма сводится к периодическому наблюдению за лебедкой, за состоянием канатов и правильностью их закрепления, за наличием смазки в подшипниках отводных блоков.
1.9. Работа с люком-провалом должна осуществляться не менее чем двумя работниками.
1.10. Перемещаемая площадка (кабина люка-провала) должна иметь сплошное сетчатое ограждение снизу до уровня планшета сцены.
1.11. При эксплуатации и обслуживании люка-провала на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— движущиеся механизмы и их части.
1.12. Работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления).
1.13. Работник обязан:
— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
— во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других;
— обо всех неисправностях оборудования, приспособлений и инструмента докладывать непосредственному руководителю.
1.14. Требования настоящей инструкции являются обязательными для работника, обслуживающего люк-провал. За невыполнение этих требований работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить исправность люка-провала, осмотреть и при необходимости очистить его.
2.2. Проверить исправность аварийной сигнализации.
2.3. Установить рамку между планшетом сцены и платформой.
2.4. Освободить платформу от посторонних предметов.
2.5. Выставить платформу под планшет сцены.
2.6. Произвести тренировочный подъем и опускание платформы.
2.7. Артисты, которые будут находиться на сцене во время работы люка-провала, должны быть предварительно проинструктированы по охране труда.
2.8. С артистами, которые непосредственно будут подниматься или опускаться, ответственный за работу механизмов должен лично провести несколько тренировочных подъемов и опусканий.
2.9. Ответственный за работу на сцене обязан показать артистам, как они должны вести себя на сцене при работе люка-провала. При этом следует указать время подъема или спуска платформы по ходу спектакля, обозначить границы используемых площадок, показать место нахождения людей.
2.10. Перед началом акта, в котором используется люк-провал, его границы на планшете обозначаются светящейся лентой или отмечаются мелом в четырех точках. Артисты, занятые в этом акте, обязательно предупреждаются помощником режиссера о моменте открытия люка машинистом сцены.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Подъемы и опускания платформы во время спектакля производятся работником, назначенным приказом по театру только по команде помощника режиссера, ведущего спектакль.
3.2. Работник, обслуживающий люк-провал, должен быть предельно внимательным при установке бутафории и реквизита на платформу.
3.3. Устанавливать бутафорию и реквизит можно только при полной остановке платформы, на расстоянии не менее чем на 30 см от края платформы.
3.4. Артисту, участвующему в спектакле с использованием люка-провала, занимая место на платформе необходимо выбрать такую позицию, чтобы исключить попадание элементов костюма и частей тела в щели между движущейся платформой и планшетом сцены.
3.5. После поднятия платформы, ее необходимо выставить под планшет сцены и зафиксировать положение платформы тормозными устройствами.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае возникновения аварийной ситуации (попадание каких-либо предметов в щели между платформой люка-провала и планшетом сцены, заклинивание механизма и т.д.) машинист сцены, находящийся в трюме сцены, немедленно прекращает подъем или спуск платформы.
4.2. При получении травмы артистом или работником, обслуживающим люк-провал, необходимо оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи, известить руководство, по возможности сохранить обстановку.
4.3. При возникновении пожара немедленно остановить платформу, отключить электропитание сообщить в пожарную часть по телефону 101, известить руководство и приступить к ликвидации очага возгорания первичными средствами пожаротушения.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Опустить платформу в исходное положение, вынуть рамку на планшете, закрыть шторки планшета.
5.2. Отключить аварийную сигнализацию и освещение в трюме сцены, закрыть дверь в трюм на ключ.
5.3. Обо всех нарушениях, обнаруженных во время работы, а также о принятых мерах известить руководство.

Скачать Инструкцию

Получить удостоверение по охране труда