Инструкция по охране труда при эксплуатации котла варочного парового МЗ-2С-244БН

Добавлена

Настоящая инструкция по охране труда при эксплуатации котла варочного парового МЗ-2С-244БН доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Котел варочный паровой МЗ-2С-244БН (далее – котел варочный паровой) предназначен для варки сиропа и кондитерских масс, а также для растворения, уваривания сырья и выпаривания технологических жидкостей.
1.2. Котел варочный паровой представляет собой двустенный, цилиндрический, работающий под давлением сосуд, внутренняя поверхность которого изготовлена из меди, между внутренней и средней стенками создается паровая рубашка.
1.3. Котел оснащен манометром, предохранительным клапаном и приводом с перемешивающими лопастями (мешалка).
1.4. К эксплуатации котла варочного парового допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие теоретическое и практическое обучение, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным методам и приемам работы, прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей.
1.5. При эксплуатации котла варочного парового персонал обязан:
— знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда и производственной санитарии, правила и нормы по охране окружающей среды, правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий;
— знать устройство, принцип работы, правила эксплуатации и обслуживания котла варочного парового.
1.6. При эксплуатации котла варочного парового персонал должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 3 месяца;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.7. Персонал обязан выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем работ. Не допускается поручать свою работу другим работникам и допускать на рабочее место посторонних лиц.
1.8. Прием и сдача дежурства должны оформляться записью в сменном журнале с указанием результатов проверки котла варочного парового и относящегося к нему оборудования (манометра, предохранительного клапана и т.д.).
1.9. В процессе эксплуатации котла варочного парового на персонал возможно негативное воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, а также передвигаемые сырье, тара, готовая продукция;
— повышенная температура поверхности котла, продукта;
— повышенная температура и влажность воздуха рабочей зоны;
— повышенная температура воды и пара;
— повышенный уровень шума и вибрации;
— электрический ток, путь которого при замыкании может пройти через тело человека;
— отсутствие или недостаток естественного освещения;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— физические перегрузки;
— скользкие поверхности.
1.10. Персонал должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.11. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.
1.12. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.13. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.14. При работе совместно с другими работниками необходимо согласовы¬вать свои взаимные действия.
1.15. Во время работы не отвлекаться на посторонние дела и разговоры и не отвлекать других работников.
1.16. Персонал должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить и отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.17. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.18. Персонал обязан немедленно извещать своего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.19. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для персонала при эксплуатации котла варочного парового. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные СИЗ, соответствующие выполняемой работе Спецодежда должна быть застегнута. Волосы убрать под головной убор. Запрещается держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Снять обручальные кольца и другие ювелирные украшения. Обувь должна быть закрытой. Запрещается надевать сандалии, шлепанцы и другую подобную обувь.
2.3. Получить задание у непосредственного руководителя, при необходимости пройти инструктаж.
2.4. Принять смену, ознакомиться с записями в журнале.
2.5. Осмотреть рабочее место, убрать все, что может помешать работе или создать дополнительную опасность.
2.6. Проверить исправность котла варочного парового, вентиляции, достаточность освещенности рабочей зоны. Котел варочный паровой должен быть заземлен, заземление не должно иметь механических повреждений, привод должен быть закрыт кожухом, подвижная крышка закрыта, кран для слива продукта закрыт.
2.7. Убедиться, что в котле отсутствуют посторонние предметы.
2.8. Котел должен быть чистым, корпус котла должен быть без вмятин, трещин и не должно быть свищей пара или конденсата.
2.9. Проверить:
— исправность запорного вентиля на вводе пара, спускного кранов для спуска конденсата из паровой рубашки и пробно-спускного крана для выпуска воздуха, парового и конденсационного трубопроводов;
— отсутствие парения и утечки воды в местах соединения труб и в вентилях;
— исправность манометра: наличие на шкале красной черты (пластинки) по делению, соответствующему разрешенному рабочему давлению пара, целостность стекла, наличие пломбы или клейма с непросроченным сроком поверки;
— наличие пломбы на предохранительном клапане и его исправность;
— работу предохранительного клапана при подаче пара в паровую рубашку и работу привода;
— исправность лопастей мешалки и ее работу на холостом ходу;
— работу котла на холостом ходу.
2.10. В рабочей зоне должна быть проведена термоизоляция паровых труб.
2.11. На котле варочном паровом должна быть табличка с данными: регистрационный номер, разрешенное давление, дата (месяц и год) следующего осмотра и гидравлического испытания.
2.12. Запрещается создавать давление в водяной рубашке путем перекрытия переливной трубы, это может привести к деформации емкостей и нарушению герметичности сварных швов.
2.13. Работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности выполнены.
2.14. При обнаружении каких-либо неисправностей сообщить об этом своему непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда.
3.2. Выполнять только ту работу, по которой пройдено обучение, получен инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.3. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.4. Работать в установленной спецодежде, спецобуви, правильно применять средства индивидуальной защиты.
3.5. Не допускать к эксплуатации варочного котла необученных и посторонних лиц.
3.6. Выполнять требования безопасности, изложенные в описании и инструкции по эксплуатации котла варочного парового.
3.7. Не оставлять без присмотра работающий котел на период временного отсутствия (обед, пересменка и т.д.), допускается подмена обслуживающего персонала.
3.8. Следить за показаниями манометра.
3.9. В процессе работы контролировать технологический процесс. При этом располагаться таким образом, чтобы не подвергаться воздействию опасных производственных факторов. Избегать контакта с поверхностями, имеющими повышенную температуру.
3.10. При работе с котлом варочным паровым запрещается:
— устанавливать и вынимать штепсельную вилку мокрыми руками;
— натягивать и перекручивать сетевой шнур;
— снимать части корпуса, предохранительные устройства во время работы;
— использовать котел ненадлежащим образом и не по прямому назначению;
— производить самостоятельно ремонт котла;
— производить работы без применения необходимых СИЗ;
— низко наклоняться перед котлом или выполнять какие-либо над ним работы;
— во время работы котла производить подчеканку швов, заварку элементов котла.
3.11. Соблюдать осторожность при открывании котла варочного парового.
3.12. При обслуживании котла варочного парового необходимо соблюдать требования, обеспечивающие безопасные условия труда и нормальное ведение технологического процесса. Должны быть выполнены следующие требования охраны труда:
— убедившись в исправности оборудования и манометра, произвести продувку котла. Перед продувкой предупредить находящихся на участке людей об опасности. Перед пуском пара спустить скопившийся конденсат из паровой рубашки котла через дренажное устройство. Постепенно (осторожно) открыть на пол-оборота паровой вентиль для продувки котла при открытых вентилях дренажного устройства. Продувку производить в течение 1­2 мин (до выхода из дренажного устройства пара без воды). При продувке соблюдать осторожность, не превышать давление, установленное для продувки, следить, чтобы рядом с котлом не было людей;
— после продувки котла открыть вентиль на обводной линии конденсатоотводчика (конденсационного горшка). Как только паровая рубашка котла прогреется, этот вентиль нужно закрыть и пустить конденсат через конденсатоотводчик. Вентили следует открывать медленно и плавно;
— довести давление пара до рабочего, следя за давлением по манометру;
— проверить работу предохранительного клапана и следить за его исправной работой. Если при переходе стрелки манометра за красную черту предохранительный клапан не срабатывает, немедленно прекратить подачу пара и сообщить об этом руководителю работ. Запрещается заклинивать предохранительный клапан;
— один раз в смену предохранительный клапан продувать паром. Запрещается работать при неисправном предохранительном клапане;
— следить за исправной работой конденсатоотводчика. Если во время работы котла окажется, что конденсатоотводчик холодный (брызнутая на него вода не испаряется), немедленно сообщить об этом руководителю работ;
— не загружать котел выше паровой рубашки;
— выключать мешалку котла при загрузке различных добавок и взятии проб;
— при выгрузке продукта из котла перекрывать подачу пара, соблюдать осторожность;
— осмотр, очистку и ремонт котла производить с помощью переносной электролампы напряжением не выше 12 В, при этом должны быть надежно отключены паровая и водяная линии и котел охлажден до температуры 40­45°С;
— следить за исправной работой местных отсосов, своевременно их включать.
3.13. Содержать рабочее место в чистоте и порядке, своевременно убирать с пола рассыпанные и/или разлитые вещества.
3.14. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, коробки и т. п.), оборудование и приспособления.
3.15. Необходимо строго соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя котла варочного парового.
3.16. Соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях.
3.17. Не принимать пищу на рабочем месте.
3.18. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность своего руководителя и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении любых неполадок котла варочного парового, угрожающих аварией на рабочем месте:
— прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии и т.п., самостоятельно неисправность не устранять;
— доложить о принятых мерах непосредственному руководителю;
— действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В аварийной обстановке:
— отключить котел от сети;
— оповестить об опасности окружающих людей;
— доложить непосредственному руководителю о случившемся;
— действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. В ситуации внезапного отключения электроэнергии необходимо выключить все механизмы и в целях предупреждения пригорания продукта продуть варочный котел от оставшейся массы.
4.4. В случае внезапного прекращения подачи пара:
— закрыть вентиль;
— при возобновлении процесса варки выполнить правила включения котла в работу;
— соблюдать осторожность.
4.5. Котел должен быть немедленно остановлен в следующих случаях:
— давление в котле поднялось выше допустимого и не снижается, несмотря на принятые персоналом меры;
— при выявлении неисправности манометра и предохранительного клапана;
— при обнаружении в котле и его элементах, работающих под давлением, трещин, пропусков в сварных швах, разрыва прокладок;
— при выходе из строя всех указателей уровня жидкости;
— при неисправности предохранительных блокировочных устройств;
— при повышенном шуме редуктора.
4.6. При обнаружении на металлических частях оборудования напряжения (ощущение действия электротока) необходимо отключить оборудование от сети и доложить своему руководителю.
4.7. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.8. Запрещается применять воду и пенные огнетушители для тушения электропроводок и оборудования под напряжением, так как пена является хорошим проводником электрического тока. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.
4.9. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить.
4.10. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему руководителю и специалисту по охране труда.
4.11. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем своему руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить котел варочный паровой, отключить его от электросети, перекрыть подачу пара.
5.2. Не оставлять котел без надзора до снижения давления в паровой рубашке до нуля (стрелка манометра должна быть на нулевой отметке шкалы).
5.3. Произвести выгрузку продукта согласно технологической карте и инструкции по эксплуатации завода-изготовителя.
5.4. Остывший котел осмотреть, вымыть и пропарить, соблюдая меры безопасности.
5.5. Привести в порядок на рабочее место, инвентарь, освободить проходы, эвакуационные выходы.
5.6. Сдать смену с записью в журнале всех замечаний по работе котла.
5.7. Снять спецодежду и другие СИЗ, осмотреть привести в порядок и убрать в специально отведенное место.
5.8. Вымыть руки, лицо с мылом, по возможности принять душ.
5.9. Сообщить своему руководителю обо всех нарушениях и замечаниях, выявленных в процессе работы, и принятых мерах по их устранению.
Скачать Инструкцию


Пройти обучение по охране труда