Инструкция по охране труда при эксплуатации дефибриллятора

Настоящая инструкция по охране труда при эксплуатации дефибриллятора доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К эксплуатации дефибриллятора допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие специальное образование, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья; прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам работы, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также имеющие соответствующую группу по электробезопасности.
1.2. Работник, допущенный к эксплуатации дефибриллятора, должен знать: устройство применяемого оборудования и требования безопасности при работе на нем; правила, нормы и инструкции по охране труда, пожарной безопасности электробезопасности; правила пользования первичными средствами пожаротушения; способы оказания первой помощи при несчастных случаях; правила внутреннего трудового распорядка организации и установленный режим труда и отдыха.
1.3. Работник, допущенный к эксплуатации дефибриллятора, должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 6 месяцев;
— внеплановый инструктаж: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности — 30 календарных дней);
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.4. При эксплуатации дефибриллятора следует:
— оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
— перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
— работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
— после посещения туалета мыть руки с мылом;
— не принимать пищу на рабочем месте.
1.5. При эксплуатации дефибриллятора на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— ультразвуковое излучение;
— инфракрасное излучение;
— психоэмоциональное перенапряжение.
1.6. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ).
1.7. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия.
1.8. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.9. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.10. Работник должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.11. Работник должен помнить, что употребление спиртных напитков, как правило, приводит к несчастным случаям. На рабочем месте запрещается употреблять наркотические средства или алкогольные напитки, а также находится в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.
1.12. Работник извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.13. В случае заболевания, плохого самочувствия работнику следует сообщить о своем состоянии непосредственному руководителю и обратиться за медицинской помощью.
1.14. Работник, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Осмотреть санитарную одежду и другие средства индивидуальной защиты (медицинские маски, перчатки), убедиться, что все в надлежащем состоянии, надеть и застегнуться так, чтобы не было свободно свисающих концов. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы. Волосы убрать под головной убор.
2.2. Проверить работу местной вытяжной вентиляции, воздушного душирования.
2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы, проверив:
— исправность состояния изоляции электропроводки, кабеля, штекера, электродов, датчиков;
— укомплектованность аппарата освидетельствованным кислородным баллоном.
2.4. Убедиться в отсутствии трещин и проколов резиновых деталей, повреждений узлов и деталей аппарата и комплекта запасных частей; в правильности установки переключателя напряжения сети.
2.5. Внимательно осмотреть аппарат в целом и убедиться в отсутствии следов масел и жировых загрязнений.
2.6. Проверить состояние предупредительных табличек на корпусе прибора (аппарата). Недостающие или поврежденные таблички необходимо заменить.
2.7. Убедиться, что прибор находится в рабочем состоянии.
2.8. При обнаружении повреждения или нарушения функций, которые могут привести к опасным ситуациям, прибор сдать ответственному лицу на ремонт.
2.9. Для подзарядки использовать только специально предназначенное зарядное устройство. При использовании других зарядных устройств существует опасность удара током.
2.10. Провести визуальный осмотр имеющихся на рабочем месте средств пожаротушения.
2.11. Обо всех обнаруженных неполадках сообщить непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. При проведении процедуры электроимпульсного лечения возле пациента имеет право находиться только медицинский персонал, выполняющий эту процедуру.
3.2. При проведении электроимпульсного воздействия необходимо наблюдать и регистрировать кардиограмму пациента.
3.3. При работе с дефибриллятором необходимо помнить, что накопительный конденсатор заряжается до высокого напряжения, поэтому при подключении аппарата к источнику питания необходимо убедиться, что переключатель доз воздействия находится в положении «Сброс».
3.4. Не допускать случайного нажатия кнопки «Заряд», так как при установке переключателя доз воздействия в любое другое положение и нажатой кнопке «Заряд» начинается заряд конденсатора до высокого напряжения.
3.5. Не допускать случайного нажатия при заряженном аппарате кнопки дефибрилляции, расположенной на рукоятке держателя трансторокального электрода (или при режиме внутренней дефибрилляции – кнопки «Внутренняя дефибрилляция», расположенной на передней панели аппарата; при подключенном к источнику питания аппарате случайного касания электродов, а также электродами металлических поверхностей; изолирующая часть электродов должна быть сухой.
3.6. При эксплуатации дефибриллятора запрещается:
— нарушать порядок работы с аппаратом, установленный заводом-изготовителем;
— медицинскому персоналу устранять какие-либо неисправности в аппарате;
— подключать аппарат к источнику питания, не проверив визуально состояния шнуров и электродов, а также при снятом корпусе.
3.7. При нарушении работоспособности аппарата медицинский персонал должен немедленно его отключить от источника питания, сделать запись об отказе в журнале технического обслуживания и вызвать специалиста по его ремонту.
3.8. При ремонте аппарата запрещается:
— вскрывать аппарат ранее, чем через установленное время (в руководстве по эксплуатации) после его отключения от источников питания;
— ремонтировать аппарат специалистам, не имеющим допуск к работе с электроустановками установленного напряжения.
3.9. На месте проведения работ категорически запрещено присутствие посторонних лиц.
3.10. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены; надеть защитные перчатки, распаковать электроды; следовать указаниям прибора.
3.11. Голосовые сообщения прибора дублируются надписями на ЖК-экране и миганием лампочки на соответствующей картинке.
3.12. Перевернуть пациента на спину, крышку дефибриллятора подложить под спину пациента.
3.13. При отсутствии дыхания сделать два реанимирующих вдоха.
3.14. Для проведения искусственного дыхания, зажать пациенту нос, сделать два глубоких выдоха в легкие пациента.
3.15. При проведении искусственной вентиляции легких грудная клетка пациента должна двигаться вверх-вниз.
3.16. Освободить верхнюю часть тела пациента от одежды и волосяного покрова.
3.17. Достать электроды и разместить их на теле пациента в соответствии со схемой. После наложения, придерживая электроды рукой, потянуть поочередно за стрелочки 2 и 3 –освободить электроды от пленки, защищающей нижнюю липкую поверхность. После удаления пленки электроды прилипнут к телу.
3.18. Не касаться пациента во время выполнения автоматического анализа сердечной деятельности.
3.19. Еще раз убедиться, что никто не касается пациента.
3.20. При наличии соответствующего указания прибора нажать кнопку РАЗРЯД.
3.21. При необходимости провести 3 дефибрилляции последовательно.
3.22. При отсутствии признаков жизни, начать сердечно-легочную реанимацию – попеременно делать два вдоха и тридцать нажатий (компрессий) на грудную клетку.
3.23. Информация о необходимости увеличить/уменьшить силу компрессии отобразится на мониторе автоматического дефибриллятора.
3.24. Запрещается:
— перекручивать провода;
— вытягивать за шнур вилку из электророзетки;
— одновременно касаться прибора и металлических конструкций помещения (труб, батарей и т.д.);
— пользоваться аппаратом и прибором, имеющим механические повреждения корпуса, электродов, кабелей;
— вскрывать аппарат;
— самим устранять неисправности в электропроводке, аппаратах и приборах;
— производить разряд при извлеченных из корпуса и не наложенных на пациента электродах дефибрилляции;
— устанавливать и извлекать предохранители при включенном аппарате;
— в момент дефибрилляции прикасаться к пациенту и токоведущим деталям, имеющим контакт с пациентом. Все приборы и оборудование, не имеющие защиты от импульсов дефибрилляции, должны быть отсоединены от пациента;
— оставлять прибор включенным в сеть без присмотра.
3.25. Во избежание опасности взрыва не разрешается пользоваться электронными приборами во взрывопожарных помещениях, а также в помещениях с высоким содержанием кислорода, вблизи горючих веществ (газов).
3.26. Во время работы дефибриллятора временно прекратить подачу кислорода (искусственную вентиляцию легких) во избежание повышения содержания кислорода вблизи дефибрилляционных электроприборов.
3.27. Не производить без крайней необходимости деффибрилляцию в условиях повышенной влажности или сырости.
3.28. Перед очисткой прибора отсоединить его от сети, удалить подзаряжаемую батарею. Перед очисткой «утюжков» отсоединить их от прибора.
3.29. Не допускать попадания жидкости в корпус прибора. При попадании жидкости в корпус прибора он должен быть проверен сервисным специалистом перед последующим использованием.
3.30. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.31. При работе с медицинским оборудованием строго выполнять инструкции по эксплуатации завода-изготовителя.
3.32. При проведении процедуры для защиты глаз использовать защитные очки, а открытые места защищать марлевыми повязками.
3.33. Порезы и раны на руках должны быть заклеены лейкопластырем.
3.34. Мыть руки водой не ниже комнатной температуры; просушивать их индивидуальным полотенцем.
3.35. При работе запрещается:
— работать на неисправных аппаратах, приборах, устройствах с неисправными приспособлениями, сигнализацией, вентиляцией;
— оставлять без присмотра аппараты, приборы, устройства, включенные в электросеть, держать вблизи электронагревательных приборов легковоспламеняющиеся вещества (вату, спирт и т.д.);
— хранить и применять препараты без этикеток, а также в поврежденной упаковке;
— пробовать на вкус и запах используемые препараты;
— работать при отключенных системах водоснабжения, канализации и вентиляции;
— работать без установленной спецодежды и предохранительных устройств;
— хранить пищевые продукты, домашнюю одежду и другие предметы, не имеющие отношения к работе на рабочих местах.
3.36. Запрещается выдергивать штепсельную вилку из розетки за шнур, усилие должно быть приложено к корпусу вилки.
3.37. Запрещается наступать на электрические кабели или шнуры электроприемников.
3.38. Запрещается самостоятельно производить ремонт неисправных электрических приборов.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. В случае взрыва или пожара вызвать пожарную охрану по телефону 101 или 112 или сообщить о пожаре в приемное отделение (по внутренней связи); организовать эвакуацию персонала и пациентов из опасной зоны; обесточить помещение; принять меры к тушению возгорания имеющимися на рабочем месте средствами пожаротушения; оказать первую помощь пострадавшим.
4.4. В случае поражения электрическим током освободить пострадавшего от действия электрического тока (отключить от электрической сети неисправное оборудование, а в случае невозможности обесточить все помещение), оказать пострадавшему первую помощь.
4.5. В случае аварийного выхода из строя оборудования обеспечить безопасность пациента и персонала; организовать замену неисправного оборудования резервным; доложить о случившемся заведующему отделением.
4.6. При попадании препаратов на кожу, глаза, необходимо промыть большим количеством воды.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Отключить дефибриллятор от электросети, обработать в соответствии с требованиями санэпидрежима и убрать в отведенное для хранения место.
5.2. Помещение хорошо проветрить.
5.3. Привести в порядок рабочее место.
5.4. Снять санитарную одежду, осмотреть, привести в порядок убрать в специально выделенный шкаф.
5.5. Провести необходимые санитарно-гигиенические мероприятия, принять душ.
5.6. Обо всех обнаруженных неисправностях и недостатках сообщить непосредственному руководителю.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда