СОУТ ПРО

Инструкция по охране труда при эксплуатации волчка ВРД 125А

Добавлена

Настоящая инструкция по охране труда при эксплуатации волчка ВРД 125А доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Волчок ВРД 125А с заборным шнеком (далее – волчок) предназначен для непрерывного измельчения пищевого сырья. Механизм подачи обеспечивает равномерное прохождение сырья через режущий блок, при этом исключается его забивание и нагревание сырья. Механизм вращения двух шнеков (основной и вспомогательный) обеспечивается за счет шкивов и ремней и позволяет работать на подмороженном сырье с температурой -5о С.
1.2. Волчок устанавливается в хорошо освещенном производственном помещении, оборудованном силовой проводкой, распределительным щитом, защитным контуром заземления, подводами горячей и холодной воды для санитарной обработки, канализацией.
1.3. К эксплуатации волчка допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие теоретическое и практическое обучение, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным методам и приемам работы, прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей.
1.4. При эксплуатации волчка персонал обязан:
— знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда и производственной санитарии, правила и нормы по охране окружающей среды, правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий;
— знать устройство, принцип работы, правила эксплуатации и обслуживания волчка.
1.5. При эксплуатации волчка персонал должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 6 месяцев;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.6. Персонал обязан выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем работ. Не допускается поручать свою работу другим работникам и допускать на рабочее место посторонних лиц.
1.7. Для защиты персонала от поражения электротоком предусмотрены болты заземления с заземляющим контуром здания.
1.8. При монтаже прокладку электропроводов и кабелей производить в металлических трубах, защищающих их от повреждений.
1.9. В процессе эксплуатации волчка на персонал возможно негативное воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, а также передвигаемые сырье, тара, готовая продукция;
— электрический ток, путь которого при замыкании может пройти через тело человека;
— повышенный уровень шума и вибрации;
— отсутствие или недостаток естественного освещения;
— недостаточная освещенность рабочей зоны.
1.10. Персонал должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.11. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.
1.12. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.13. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.14. При работе совместно с другими работниками необходимо согласовы¬вать свои взаимные действия.
1.15. Во время работы не отвлекаться на посторонние дела и разговоры и не отвлекать других работников.
1.16. Персонал должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить и отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.17. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.18. Персонал обязан немедленно извещать своего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.19. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для персонала при эксплуатации волчка. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные СИЗ, соответствующие выполняемой работе. Спецодежда должна быть застегнута. Волосы убрать под головной убор. Запрещается держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Снять обручальные кольца и другие ювелирные украшения. Обувь должна быть закрытой. Запрещается надевать сандалии, шлепанцы и другую подобную обувь.
2.3. Получить необходимые сведения от работника, сдающего смену, о состоянии оборудования, инвентаря, о неисправностях, требующих немедленного принятия мер и о распоряжениях на предстоящую смену.
2.4. Получить задание у непосредственного руководителя, при необходимости пройти инструктаж.
2.5. Осмотреть рабочее место, убрать все, что может помешать работе или создать дополнительную опасность, освободить проходы от посторонних предметов.
2.6. Проверить достаточность освещенности рабочей зоны.
2.7. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом, убедиться в исправности рабочего оборудования и инвентаря.
2.8. Проверить, правильно ли собран волчок, наличие и состояние заземления. Убедиться, что в волчке отсутствуют посторонние предметы.
2.9. Проверить:
— качество заточки режущего инструмента;
— порядок установки сеток и ножей, плотность их закрепления на валу;
— достаточность затяжки крепежа всех резьбовых соединений;
— отсутствие грязи на приводе;
— наличие смазки на движущихся частях и механизмах;
— наличие и исправность защитных кожухов, ограждений движущихся и вращающихся элементов волчка;
— блокировку пускового устройства, исключающую включение при снятии защитных кожухов и ограждений;
— исправность электрошнура, штепсельной вилки.
2.10. Запустить волчок на холостой ход и убедиться в отсутствии посторонних шумов, вибрации, ненормальных заеданий и нагрева, а также в работоспособности контрольных и сигнальных устройств.
2.11. Удобно и устойчиво разместить запасы сырья, полуфабрикатов, инструмент и приспособления в соответствии с частотой использования и расходования.
2.12. Работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности выполнены.
2.13. При обнаружении каких-либо неисправностей сообщить об этом своему руководителю и до их устранения к работе не приступать.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда.
3.2. Выполнять только ту работу, по которой пройдено обучение, получен инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.3. Не допускать к эксплуатации волчка необученных и посторонних лиц.
3.4. Работать в установленной спецодежде, спецобуви, правильно применять средства индивидуальной защиты.
3.5. При обслуживании волчка необходимо соблюдать требования, обеспечивающие безопасные условия труда и нормальное ведение технологического процесса.
3.6. Все двери и крышки волчка во время работы должны быть надлежащим образом закрыты. Их разрешено открывать только уполномоченным и соответственно обученному техническому персоналу с целью технического обслуживания и ремонта.
3.7. При работе с загрузочным устройством следует каждый раз перед началом работы контролировать работу системы блокировки тележек. Во время работы загрузочного устройства запрещается находиться вблизи транспортной тележки (в опасной зоне) или стоять под ним.
3.8. При работе с волчком запрещается:
— мокрыми руками прикасаться к рубильникам, включать и выключать оборудование;
— натягивать и перекручивать сетевой шнур;
— снимать предохранительные устройства во время работы;
— проверять остроту заточки режущего инструмента пальцами рук;
— проталкивать сырье в загрузочную чашу руками;
— использовать волчок ненадлежащим образом и не по прямому назначению;
— оставлять работающий волчок без присмотра;
— прикасаться к движущимся и вращающимся частям волчка, одежду и инструмент необходимо держать на безопасном расстоянии от него;
— опускать конечности и другие части тела (руки, ноги, голову и пр.) внутрь волчка;
— использовать подножки, подмостки или другие вспомогательные средства без соответствующих защитных устройств, чтобы при работающем волчке дотянуться до источников опасности;
— вставать на отдельные части волчка и использовать их для проведения очистки;
— производить работы без применения необходимых СИЗ.
3.9. Правильно выполнять приемы работы:
3.9.1. Встать на диэлектрический коврик (деревянную решетку).
3.9.2. Запуск волчка произвести только после установки на место всех защитных и предохранительных устройств.
3.9.3. Пуск и остановку оборудования осуществлять сухими руками, путем, указанным в руководстве по эксплуатации завода-изготовителя.
3.9.4. Сырье в загрузочную чашу закладывать некрупными партиями, не перегружать волчок.
3.9.5. Для загрузки сырья пользоваться деревянным толкателем с ограничительной шайбой, без заусенец.
3.9.6. Не вводить руку в загрузочную чашу.
3.9.7. При работе занимать устойчивую позицию, не наклоняться близко к загрузочной чаше.
3.9.8. Располагать продукцию так, чтобы обращение с нею не вызывало излишних движений рук и корпуса тела, а также опасности зацепиться перчатками или краями одежды за выступы краев тарных емкостей.
3.9.9. Инвентарь и приспособления к волчку размещать по правилу: с левой стороны – то, что необходимо брать левой рукой, а с правой стороны – правой.
3.9.10. Управлять технологическим процессом, своевременно реагировать на возникающие изменения в работе оборудования.
3.9.11. При забивании механизмов, агрегатов, сеток, ножей остановить волчок, отключить электроэнергию, принять меры, исключающие случайный запуск оборудования, осуществить разборку и очистку.
3.9.12. Останавливать волчок при:
— появлении посторонних подозрительных звуков;
— появлении огня или дыма;
— поломке механизмов и деталей;
— перерывах в работе;
— несчастном случае на производстве;
— по окончании работ;
— в иных случаях.
3.9.13. Осмотр, наладку, смазку, замену деталей, ремонт механизмов производить только при отключении волчка от сети, полной остановке его движущихся и вращающихся элементов, с выполнением мер, исключающих незапланированный запуск оборудования.
3.10. Запрещается самостоятельное устранение каких-либо неисправностей, возникших в процессе эксплуатации волчка. В случае возникновения любой неисправности следует произвести остановку машины и сообщить об этом мастеру участка, начальнику смены. Возобновлять работу допускается только по окончании ремонтных работ с разрешения мастера участка. Техническое обслуживание и ремонт волчка разрешается производить только квалифицированному техническому персоналу.
3.11. Для предупреждения случаев электротравматизма запрещается включать в электрическую сеть волчок с поврежденной изоляцией шнура питания или корпуса штепсельной вилки.
3.12. Запрещается выдергивать штепсельную вилку из электророзетки за шнур, усилие должно быть приложено к корпусу вилки.
3.13. Предохранительные и защитные устройства запрещается изменять, удалять и шунтировать.
3.14. Отключать волчок от электросети при любых профилактических работах, техническом обслуживании, ремонте, наладке. При этом на месте его подключения к сети должна висеть табличка «Не включать – работают люди!».
3.15. Запрещается работа на неисправном или со снятыми защитными устройствами волчке, а также с нарушенной цепью заземления.
3.16. Содержать рабочее место в чистоте и порядке, своевременно убирать с пола рассыпанные и/или разлитые вещества. При уборке своего рабочего места запрещается производить уборку мусора, отходов непосредственно руками. Следует использовать для этой цели щетки, совки и другой инвентарь.
3.17. Запрещается загромождать рабочее место, проходы и проезды к нему, проходы между столами, стеллажами, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами сырья.
3.18. Санитарную обработку, мойку, дезинфекцию волчка производить только при снятом напряжении.
3.19. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, коробки и т. п.), оборудование и приспособления.
3.20. Соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях.
3.21. Не принимать пищу на рабочем месте.
3.22. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность своего руководителя и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении любых неполадок волчка, угрожающих аварией на рабочем месте:
— прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, и т.п., самостоятельно неисправность не устранять;
— доложить о принятых мерах непосредственному руководителю;
— действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. При обнаружении на металлических частях оборудования напряжения (ощущение действия электротока) необходимо отключить оборудование от сети и доложить своему руководителю.
4.3. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.4. Запрещается применять воду и пенные огнетушители для тушения электропроводок и оборудования под напряжением, так как пена является хорошим проводником электрического тока. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.
4.5. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить.
4.6. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему руководителю и специалисту по охране труда.
4.7. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем своему руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить волчок, отключить его от электросети, повесить на пусковое устройство предупредительный плакат «Не включать! Работают люди!».
5.2. Вычистить волчок от остатков сырья, произвести санитарную обработку, мойку и дезинфекцию.
5.3. Привести в порядок рабочее место, инвентарь, освободить проходы, эвакуационные выходы. Запрещается производить уборку мусора, остатков сырья, отходов непосредственно руками. Следует использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.
5.4. Передать необходимые сведения работнику, принимающему смену, о состоянии оборудования, инвентаря, о неисправностях, требующих немедленного принятия мер и о распоряжениях на предстоящую смену.
5.5. Снять спецодежду и другие СИЗ, осмотреть привести в порядок и убрать в специально отведенное место.
5.6. Вымыть руки, лицо с мылом, по возможности принять душ.
5.7. Сообщить своему руководителю обо всех нарушениях и замечаниях, выявленных в процессе работы, и принятых мерах по их устранению.
Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда