Инструкция по охране труда для спасателя при эксплуатации аэробота

Добавлена

Настоящая инструкция по охране труда для спасателя при эксплуатации аэробота доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Аэробот – это современный мощный вездеход, который способен перемещаться по различным поверхностям: вода, мелководье, заболоченные участки, тростник и камыш, снежный покров, лед, в том числе тонкий, битый, тающий и пр., участки открытого грунта, в том числе с подъемами и т.п. Управление аэроботом требует от оператора постоянной осторожности, точной оценки быстроменяющейся ситуации и выверенных действий.
1.2. К самостоятельной эксплуатации аэробота допускаются спасатели не моложе 18 лет, имеющие общую судоводительскую подготовку и практические навыки по вождению аэробота, прошедшие медицинское освидетельствование и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, теоретическую и практическую подготовку, обучение безопасным методам работы и стажировку на рабочем месте, проверку знаний по охране труда, а также прошедшие обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей.
1.3. Спасатель, допущенный к эксплуатации аэробота, обязан:
— знать и соблюдать правила судовождения;
— знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда и производственной санитарии, правила внутреннего трудового распорядка;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать требования безопасности при ведении аварийно-спасательных работ в различных чрезвычайных ситуациях (ЧС);
— применять безопасные методы и приемы работы с применяемыми техническими средствами и инструментами;
1.4. Спасатель, допущенный к эксплуатации аэробота, должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 3 месяца;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.5. При эксплуатации аэробота на спасателя могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— движущиеся механизмы, машины и их части;
— повышенная или пониженная температура воздуха;
— повышенная подвижность воздуха;
— разлетающиеся при движении аэробота твердые частицы поверхности;
— встречающиеся на пути препятствия;
— нервно-психические перегрузки.
1.6. Спасатель, допущенный к эксплуатации аэробота, должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.7. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.
1.8. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.9. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.10. Работая в зоне ЧС необходимо соблюдать «Типовые режимы работы спасателей в ходе ликвидации чрезвычайных ситуаций», утвержденные зам. министра МЧС.
1.11. Спасатель должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.12. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.13. Работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.14. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для работника. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные СИЗ (очки, шлем, респиратор и др.), соответствующие выполняемой работе, застегнуться, не допуская свободно свисающих концов, обувь застегнуть либо зашнуровать, надеть головной убор. Спецодежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.
2.2. Не закалывать спецодежду булавками, иголками, не держать в карманах острые и бьющиеся предметы.
2.3. Осмотреть корпус аэробота, палубу, пропеллер, двигательную и топливную системы, рулевую систему.
2.4. При осмотре пропеллера проверить угол атаки лопастей и их крепление в ступице.
2.5. Проверить освещение (ходовые огни, освещение).
2.6. Убедиться в исправности обогревателя ветрового стекла и его очистителя, проверить работу помпы на холостом ходу.
2.7. Проверить наличие в аэроботе огнетушителя и аптечки.
2.8. Перед тем, как залить бензин в бензобак, убедиться, что в пределах 5 метров вокруг нет открытого огня и горящих сигарет.
2.9. Убедиться, что позади аэробота нет людей и препятствий.
2.10. Перед пуском двигателя в зимних условиях покачать судно из стороны в сторону, чтобы исключить его примерзание.
2.11. Работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности предстоящей работы выполнены.
2.12. При обнаружении каких-либо неисправностей сообщить об этом своему непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины и безопасности труда.
3.2. Во время работы следует быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей.
3.3. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.4. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.5. Внимательно следить за показаниями контрольно-измерительных приборов.
3.6. При эксплуатации аэробота необходимо помнить, что определенные изменения в управлении накладывают ветер, волнение, скорость течения, наличие кабины, загруженность аэробота.
3.7. Аэроботы являются потопляемыми судами. Решение по безопасности использования его при определенной степени волнения и силе ветра спасатель должен принимать самостоятельно.
3.8. Не следует совершать наезд на выступающие над водой камни, особенно в режиме глиссирования – это может привести к серьезным повреждениям корпуса и возможным травмам экипажа и пассажиров.
3.9. При движении аэробота следует соблюдать особую осторожность, особенно при достаточно сильном волнении и ветре, так как они могут затруднять управление.
3.10. При сильной ряби и движении на глиссировании возможны достаточно сильные удары волн о корпус, чтобы этого избежать, необходимо выбрать правильный курс по отношению к волне и снизить скорость до разумных пределов.
3.11. При сильном волнении следить за тем, чтобы волны не перехлестывали через борта аэробота, а если происходит заливание корпуса, немедленно воспользоваться водоотливной помпой.
3.12. Быть предельно внимательным при резком сбросе газа во время поворота аэробота, особенно совершая поворот при ветре и волнении воды.
3.13. При движении аэробота по гладкому льду необходимо сбрасывать скорость движения, так как он подвержен ветровой нагрузке.
3.14. Аэробот не может быть мгновенно остановлен (особенно при использовании его на льду или мелководье), так как он не имеет заднего хода.
3.15. При прохождении участков мокрого песка, ила, грязи и т.п. избегать длительной работы двигателя на оборотах более 5000 об/мин., т.к. это может привести к выходу из строя двигателя.
3.16. Остерегаться ожогов при работе двигателя, т.к. выхлопная система сильно нагревается и остается долго горячей после выключения двигателя.
3.17. Перед прохождением грунтовых участков, особенно расположенных значительно выше уровня воды, необходимо быть готовым к появлению различных препятствий.
3.18. Соблюдать осторожность при прохождении тростниковых зарослей или высокой травы в виду ограниченной видимости и возможности нахождения в них препятствий или людей.
3.19. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность своего непосредственного руководителя и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае угрозы опрокидывания аэробота следует заглушить двигатель, немедленно покинуть аэробот и отплыть на безопасное расстояние, чтобы не быть накрытым переворачивающимся корпусом. Все действия по спасению судна должны быть приняты после того, как экипаж и пассажиры будут в безопасности.
4.2. Если аэробот перевернулся, но остался на плаву, переворачивать его следует с помощью других плавсредств или по возможности отбуксировать его к берегу, учитывая глубину воды.
4.3. Если резкий сброс оборотов и нечеткие действия спасателя привели к попаданию большого количества воды внутрь корпуса через транец, необходимо немедленно откачать воду с помощью помпы и выровнять крен судна.
4.4. При резком сбросе газа во время поворота аэробота, особенно при ветре и волнении, не исключено попадание судна в резонанс с собственной спутной волной и, если произошло зачерпывание бортом воды внутрь судна, немедленно увеличить газ и выровнять курс судна (вывести аэробот из поворота).
4.5. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего или вышестоящего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.6. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему непосредственному или вышестоящему руководителю.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Перед выключением двигателя дать ему поработать несколько минут на холостых оборотах.
5.2. Покинуть аэробот после полной остановки пропеллера.
5.3. Доложить руководителю о замеченных неисправностях аэробота.
5.4. Снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты, осмотреть, привести в порядок и убрать их в установленное место хранения, при необходимости – сдать в стирку, чистку.
5.5. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом, принять душ.
Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда