Инструкция по охране труда при стирке белья

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для безопасной стирки белья.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе по стирке белья допускаются лица возраста не моложе 18 лет, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, обученные безопасным методам и приемам ведения работ, прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Работающие должны соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
1.3. При работе по стирке белья возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:
— термические ожоги горячей водой или паром;
— травмы рук барабаном стиральной машины или центрифуги;
— поражение электрическим током при отсутствии заземления корпуса стиральной машины и диэлектрического коврика;
— поражение рук и органов дыхания вредными химическими веществами моющих средств или возникновение аллергических реакций;
— травмы при падении на мокром, скользком полу.
1.4. При стирке белья должна использоваться следующая спецодежда: фартук клеенчатый с нагрудником, косынка, сапоги резиновые, перчатки резиновые. На полу около стиральной машины должна быть деревянная решетка с диэлектрическим ковриком.
1.5. Помещение для стирки белья должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией.
1.6. В помещении для стирки белья должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов для оказания первой помощи при травмах.
1.7. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. В помещении для стирки белья должен быть углекислотный или порошковый огнетушитель.
1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан сообщить администрации учреждения. При неисправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом администрации учреждения.
1.9. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.10. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка и действующим законодательством Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть спецодежду, застегнуть и заправить так, чтобы не было свободно свисающих концов, волосы убрать под косынку.
2.2. Убедиться в наличии на полу около стиральной машины деревянной решетки с диэлектрическим ковриком.
2.3. Проверить наличие и исправность ограждений вращающихся частей машин, надежность подсоединения защитного заземления к корпусу стиральной машины, а также к корпусам металлических ванн для замачивания белья.
2.4. Проверить исправную работу стиральной машины путем кратковременного ее включения.
2.5. Включить приточно-вытяжную вентиляцию.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Не перегружать стиральную машину бельем. Вес загружаемого белья не должен превышать норму, указанную в паспорте на машину.
3.2. При работе с моющими средствами руки должны быть защищены резиновыми перчатками, а органы дыхания – марлевой повязкой.
3.3. Перед пуском стиральной машины закрыть крышку барабана (бака).
3.4. Не прикасаться руками к вращающимся частям стиральной машины или центрифуги во время их работы.
3.5. При работе со стиральной машиной стоять на деревянной решетке, на которой должен быть диэлектрический коврик.
3.6. По окончании стирки во избежание ожогов рук белье выгружать из барабана (бака), используя деревянные щипцы.
3.7. При работе на центрифуге белье закладывать равномерно по всей окружности центрифуги, белье не должно выступать из ротора центрифуги.
3.8. Пуск центрифуги осуществляется после закрытия крышки. В случае сильной вибрации, выключить центрифугу и после остановки вращения барабана равномерно разложить белье по его окружности.
3.9. Не разгонять ротор руками при пуске центрифуги и не тормозить ротор руками при работающем двигателе.
3.10. Не оставлять без присмотра работающую стиральную машину.
3.11. Не выливать воду из стиральной машины на пол, а с помощью шланга в сливное отверстие в полу прачечной.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении неисправности в работе стиральной машины прекратить работу, выключить стиральную машину и сообщить об этом администрации учреждения. Работу продолжать только после устранения неисправности.
4.2. При плохом самочувствии прекратить работу, выключить стиральную машину и обратиться за медицинской помощью.
4.3. При получении травмы освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи или помочь отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. Сообщить о произошедшем администрации учреждения, сохранить по возможности обстановку до расследования причин произошедшего, если это не приведет к аварии или травмированию других людей, или зафиксировать на фото или видео.
4.4. При поражении электрическим током немедленно отключить стиральную машину от сети, оказать первую помощь пострадавшему, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации учреждения.
4.5. Если несчастный случай произошел с самим работником, он должен по возможности обратиться за медицинской помощью, сообщить о случившемся непосредственному руководителю или попросить сделать это кого-либо из окружающих.
4.6. В случае обнаружения пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т. п.) каждый работник должен немедленно прекратить работу, по возможности отключить электрооборудование, вызвать пожарную бригаду по телефону 101 (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию, имя, отчество, тел.), сообщить о случившемся руководителю подразделения;, принять меры по эвакуации людей, принять по возможности меры по тушению пожара (используя имеющиеся средства пожаротушения) и сохранности материальных ценностей.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Слить воду из стиральной машины с помощью шланга в сливное отверстие в полу прачечной и выключить стиральную машину.
5.2. Привести в порядок рабочее место, вытереть насухо пол в прачечной и выключить приточно-вытяжную вентиляцию.
5.3. Снять спецодежду, тщательно вымыть руки с мылом и смазать их защитным кремом.
5.4. Обо всех недостатках, обнаруженных во время работы, известить своего непосредственного руководителя.

Скачать Инструкцию

Получить удостоверение по охране труда