Инструкция по охране труда при работе с установками для наполнения газом и течеискателями

Добавлена

Настоящая инструкция по охране труда при работе с установками для наполнения газом и течеискателями доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Настоящая инструкция по охране труда предусматривает основные требования безопасности при работе с установками для наполнения газом и течеискателями.
1.2. К самостоятельной работе с установками для наполнения газом и течеискателями допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным методам и приемам работы, прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей; обучение правилам электробезопасности и проверку знаний правил электробезопасности в объеме должностных обязанностей.
1.3. При работе с установками для наполнения газом и течеискателями работник обязан:
— знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда и производственной санитарии, правила и нормы по охране окружающей среды, правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий;
— применять в процессе работы средства защиты, инструмент и оборудование по назначению в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей.
1.4. При работе с установками для наполнения газом и течеискателями работник должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 6 месяцев;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.5. Работник обязан выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем работ. Не допускается поручать свою работу другим работникам и допускать на рабочее место посторонних лиц.
1.6. Во время работы быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры и не отвлекать других работников.
1.7. Наполнение баллонов газом должно проводиться в соответствии с нормативно-технической документацией организации, по разработанной и утвержденной инструкции.
1.8. В процессе работы с установками для наполнения газом и течеискателями на работника возможно негативное воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— повышенная загазованность рабочей зоны;
— повышенная температура воздуха рабочей зоны;
— появление в рабочей зоне взрывоопасных, пожароопасных и ядовитых газов;
— повышенное содержание пыли в воздухе рабочей зоны;
— повышенная загазованность парами вредных химических веществ;
— повышенная влажность воздуха;
— пожаровзрывоопасность.
1.9. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании межотраслевых и отраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.10. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.
1.11. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.12. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.13. Личную одежду и спецодежду необходимо хранить отдельно в шкафчиках и гардеробной. Уносить спецодежду за пределы предприятия запрещается.
1.14. Для эксплуатации разрешается использовать только баллоны заводского изготовления, находящиеся в исправном состоянии.
1.15. На верхней сферической части каждого баллона должны быть отчетливо нанесены клеймением следующие данные:
— товарный знак завода-изготовителя;
— номер баллона;
— фактический вес порожнего баллона;
— дата, месяц и год изготовления и дата следующего испытания ;
— рабочее давление кгс/см2;
— пробное гидравлическое давление кгс/см2;
— емкость баллона в литрах;
— клеймо завода-изготовителя.
1.16. Запрещается эксплуатация баллонов, у которых:
— истек срок периодического освидетельствования;
— отсутствует или невозможно прочитать клеймо;
— поврежден корпус (трещины, сильная коррозия, заметное изменение корпуса, риски глубиной более 10% толщины стенки корпуса и т.д.);
— неисправны или повреждены вентили;
— окраска и надписи не соответствуют требованиям правил устройства сосудов, работающих под давлением;
— имеется даже незначительная утечка газа.
1.17. Работник должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.18. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.19. Работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя работ о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.20. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными при работе с установками для наполнения газом и течеискателями. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений. Спецодежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.
2.2. Надеть спецодежду и СИЗ, соответствующие выполняемой работе. Спецодежда должна быть застегнута, не допускаются свисающие концы. Волосы убрать под головной убор. Запрещается закалывать спецодежду булавками, иголками, держать в карманах острые и бьющиеся предметы.
2.3. Получить задание у непосредственного руководителя на выполнение работ, при необходимости пройти инструктаж.
2.4. Проверить исправность и целостности инвентаря, инструмента, приспособлений.
2.5. Проверить наличие аптечки для оказания первой помощи и средств пожаротушения.
2.6. Проверить:
— положение запорной арматуры;
— продувочные вентили сброса давления с рампы должны быть открыты, вентили на соединительных трубках к баллонам и на рампе закрыты;
— состояние системы и соединительных трубок; соединительные трубки не должны иметь дефектов, накидная гайка должна быть укомплектована прокладками;
— наличие и исправность предохранительных приспособлений крепления одиночных баллонов (цепочек и т.п.);
— наличие и исправность манометров и предохранительных клапанов.
2.7. Проверить срок освидетельствования баллона, наличие различимых визуально паспортных данных и клейма испытательного пункта предприятия.
2.8. Провести внешний осмотр баллона на отсутствие трещин, вмятин, раковин, забоин, отдулин и других видимых повреждений корпуса баллона;
2.9. Провести внешний осмотр вентиля на правильность его установки.
2.10. При разборке вентиля необходимо:
— выпустить из баллона газ в атмосферу;
— произвести разборку вентиля, осмотр его узлов, при необходимости замену деталей и прокладок, непригодных для работы в среде кислорода, на новые и обезжиренные;
— вентиль после ремонта, связанного с разборкой, проверить на плотность при рабочем давлении.
2.11. Проверить содержание жировых загрязнений на поверхности баллона и вентиля.
2.12. Проверить наличие в баллоне остаточного давления.
2.13. Провести анализ кислорода на отсутствие углеводородных примесей.
2.14. Не допускается самовольное проведение работ, а также расширение рабочего места и объема задания.
2.15. Работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности выполнены.
2.16. Обо всех обнаруженных неисправностях и неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда.
3.2. Выполнять санитарно-гигиенические требования.
3.3. Правильно применять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты.
3.4. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.5. Во время работы следует быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей и не отвлекать других работников.
3.6. Работник, находящийся в болезненном или переутомленном состоянии, а также под воздействием алкоголя, наркотических веществ или лекарств, притупляющих внимание и реакцию, не должен приступать к работе, так как это может привести к несчастному случаю.
3.7. Во время работы нужно вести себя спокойно и выдержанно, избегать конфликтных ситуаций, которые могут вызвать нервно-эмоциональное напряжение и отразиться на безопасности труда.
3.8. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.9. При работе с гелиевыми течеискателями необходимо выполнять следующие требования:
— течеискатели должны быть заземлены, подсоединительные электрические кабели должны иметь изоляцию;
— зона испытаний должна быть ограничена предупреждающими плакатами;
— чистку камеры масс-спектрометра гелиевого течеискателя и смену катода разрешается проводить только после предварительного снятия напряжения и выключения фишек, подводящих питание, так как на манометр подается высокое напряжение 2500 и 1250 В;
— запрещается выполнять замену радиоламп без отключения фишки питания радиоблоков;
— регулировку и настройку гелиевых течеискателей необходимо проводить, имея под ногами диэлектрический коврик;
— ремонт и чистку схемы блоков питания следует осуществлять при полной остановке прибора и снятом электропитании;
— эксплуатацию гелиевых течеискателей необходимо проводить при закрытой на ключ дверце блоков питания и опущенной верхней крышке.
3.10. При работе с галоидными течеискателями необходимо выполнять следующие требования:
— недопустимо наличие на участке накаленных поверхностей и открытого пламени;
— контроль должен проводиться на расстоянии не менее 5 м от мест проведения сварочных работ.
3.11. При работе с источниками ультрафиолетового излучения должна быть включена приточно-вытяжная вентиляция.
3.12. При осмотре в лучах ультрафиолетового света следует предохранять глаза защитными очками.
3.13. Баллоны должны предохраняться от нагревания солнечными лучами или другими источниками тепла. Максимально допустимая температура баллона со сжиженным газом не более 45°С. Для конкретного типа газа, с учетом его свойств, остаточное давление в баллоне устанавливается в руководстве (инструкции) по эксплуатации и должно быть не менее 0,05 МПа, если иное не предусмотрено техническими условиями на газ.
3.14. Наполнительные станции, производящие наполнение баллонов сжатыми, сжиженными и растворимыми газами, обязаны вести журнал наполнения баллонов, в котором указывается:
— дата наполнения;
— номер баллона;
— дата освидетельствования;
— масса газа (сжиженного) в баллоне, кг;
— подпись, фамилия и инициалы лица, наполнившего баллон.
3.15. Если производят наполнение баллонов различными газами, то по каждому газу должен вестись отдельный журнал наполнения.
3.16. Перед наполнением кислородных баллонов должен быть проведен контроль отсутствия в них примеси горючих газов газоанализатором.
3.17. При наполнении баллонов медицинским кислородом должна проводиться их продувка давлением наполняемой среды.
3.18. Не допускать наполнение баллонов сжиженными газами свыше установленных норм изготовителем баллонов и (или) техническими условиями на сжиженные газы.
3.19. Запрещается использовать спецодежду из синтетических и шерстяных материалов.
3.20. Проведение огневых работ в наполнительной станции допускается в исключительных случаях. Проводиться они должны по наряду-допуску.
3.21. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, коробки и т. п.), оборудование и приспособления.
3.22. Не курить и не принимать пищу на рабочем месте.
3.23. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность своего руководителя и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении любых неполадок, угрожающих аварией на рабочем месте прекратить работу, отключить оборудование от электросети; доложить руководителю; действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. При обнаружении в процессе работы неисправностей применяемого инструмента или оборудования работу следует немедленно прекратить и сообщить об этом своему непосредственному руководителю. Продолжать работу с использованием неисправного инструмента или оборудования не разрешается.
4.3. При ликвидации аварийной ситуации необходимо действовать в соответствии с утвержденным планом ликвидации аварий.
4.4. В случае обнаружения нарушений требований охраны труда, которые создают угрозу здоровью или личной безопасности, следует обратиться к руководителю и сообщить ему об этом; до устранения угрозы следует прекратить работу и покинуть опасную зону.
4.5. При обнаружении неисправности оборудования для газопламенных работ (генератора, баллонов, редуктора, резака и т.п.) работник обязан прекратить производство работ и не возобновлять их до устранения неисправности.
4.6. В случае возникновения загазованности помещений при отсутствии вытяжной вентиляции работы необходимо приостановить и проветрить помещение.
4.7. При обнаружении на металлических частях оборудования напряжения (ощущение действия электротока) необходимо отключить оборудование от сети и доложить своему руководителю.
4.8. Запрещается применять воду и пенные огнетушители для тушения электропроводок и оборудования под напряжением, так как пена является хорошим проводником электрического тока. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.
4.9. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.10. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить.
4.11. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему руководителю и специалисту по охране труда.
4.12. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем своему руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Привести в порядок рабочее место, инструмент и приспособления и сложить их в специально отведенное место.
5.2. Выключить течеискатели; снять давление с испытуемых конструкций; закрыть баллоны с гелием; снять плакаты с охранной зоны.
5.3. Снять спецодежду, спецобувь и другие СИЗ, осмотреть, привести в порядок и убрать в установленное место хранения, при необходимости сдать в стирку и/или ремонт.
5.4. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом, принять душ. Запрещается мыть руки керосином, бензином, маслом.
5.5. Сообщить своему руководителю обо всех нарушениях и замечаниях, выявленных в процессе работы, и принятых мерах по их устранению.
Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда