Инструкция по охране труда при работе с переносным пневматическим инструментом

Настоящая инструкция по охране труда при работе с переносным пневматическим инструментом доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе с пневматическим инструментом допускаются лица, прошедшие вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте по охране труда и обученные безопасным методам работы.
1.2. Работник, не прошедший своевременно повторный инструктаж по охране труда (не реже одного раза в 6 месяцев), не должен приступать к работе.
1.3. При поступлении на работу работник должен пройти предварительный медосмотр и в течение работы проходить периодические медосмотры.
1.4. Работник обязан соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии, не допускать нарушения трудовой и производственной дисциплины.
Не допускается употребление работниками алкогольных, наркотических и токсических веществ, а также курение в неустановленных местах.
1.5. Полная норма продолжительности рабочего времени работника не может превышать 40 ч в неделю. Продолжительность ежедневной работы (смены) определяется Правилами внутреннего трудового распорядка или трафиком работ (сменности) с соблюдением нормы продолжительности рабочей недели, установленной нанимателем.
1.6. Работник должен соблюдать Требования охраны труда при передвижении по территории и производственным помещениям предприятия.
1.7. Заметив нарушения требований безопасности труда другим работником, работник должен предупредить его о необходимости их соблюдения.
1.8. Работник должен уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшему при несчастных случаях на производстве.
1.9. Работник не должен приступать к выполнению работ, не связанных с его прямыми обязанностями по специальности, без прохождения целевого инструктажа.
1.10. Работник должен знать, что наиболее опасными и вредными производственными факторами, которые могут действовать на него в процессе выполнения работ, являются:
— оборудование, инструмент, приспособления. Использование неисправных оборудования, инструмента, приспособлений либо их неправильное применение может привести к травмам;
— обрабатываемые изделия (заготовки, детали и др.) и материалы. Обрабатываемые изделия могут травмировать работника при неаккуратной установке и снятии обрабатываемых деталей, при ненадежном их креплении, при наличии заусенцев на острых кромках;
— абразивная пыль, опилки и металлическая стружка, образующиеся при обработке изделий и материалов. Абразивная пыль, опилки могут явиться причиной повреждения глаз, а металлическая стружка кроме того может повредить руки работника;
— шум. Шум вызывает утомление, поражает центральную нервную систему, орган слуха, вызывает изменения в сердечнососудистой системе.
1.11. Работник должен работать в спецодежде и в случае необходимости использовать другие средства защиты.
1.12. Работник должен пользоваться только тем инструментом, приспособлениями, оборудованием, работе с которыми он обучен безопасным методам труда и проинструктирован.
1.13. Работник должен соблюдать правила пожарной безопасности, уметь пользоваться средствами пожаротушения.
1.14. О замеченных нарушениях требований безопасности труда на своем рабочем месте, а также о неисправностях оборудования, приспособлений, инструмента и СИЗ, нарушениях технологического процесса работник должен сообщить своему непосредственному руководителю и не приступать к работе до устранения замеченных нарушений и неисправностей.
1.15. Работник должен соблюдать правила личной гигиены. После окончания работ и перед приемом пищи или курением необходимо мыть руки с мылом.
1.16. Для питья пользоваться водой из специально предназначенных для этих целей устройств (сатураторы, питьевые бачки, фонтанчики и тому подобные устройства).
1.17. За невыполнение требований инструкции по охране труда работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством о труде.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Одеть спецодежду (застегнуть рукава, не допускать свисающих ее концов) и необходимые СИЗ (защитные очки, респиратор, противошумные наушники и другие).
2.2. Осмотреть и подготовить свое рабочее место, убрать мешающие работе предметы и освободить проходы. Полы производственных помещений должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям и не должны быть скользкими.
2.3. Убедиться в достаточной освещенности рабочего места. При необходимости использования переносного светильника убедиться в его исправности, напряжение для переносного светильника не должно превышать 42 В.
2.4. Пневматический инструмент непосредственно перед выдачей должен осматриваться работником, его выдавшим.
2.5. Пневматический инструмент должен быть смазан и отвечать следующим требованиям:
— корпус инструмента не должен иметь трещин и других повреждений;
— клапан включения инструмента должен легко и быстро закрываться и не пропускать воздух в закрытом положении;
— конус шпинделя сверлильной машинки не должен иметь забоин;
— абразивный круг на шлифовальной машинке должен быть надежно огражден защитным кожухом.
2.6. Вставной инструмент (сверла, отвертки, ключи) должен быть правильно заточен, не иметь трещин, выбоин, заусенцев и прочих дефектов, а хвостовики этого инструмента должны быть ровные, без скосов, трещин и других повреждений, плотно пригнаны и правильно центрированы; применение подкладок (заклинивание) при наличии люфта во втулке не допускается.
2.7. Воздушные рукава не должны иметь повреждений, их необходимо надежно закреплять на штуцере, присоединение рукавов к пневматическому инструменту и соединение рукавов между собой должно быть сделано достаточно прочно и осуществлено только с помощью штуцеров (ниппелей) и стяжными хомутиками. Другие виды крепления не допускаются.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Перед присоединением воздушного рукава к инструменту спустить конденсат из воздушной магистрали. Незначительным давлением и кратковременной подачей воздуха продуть рукав сжатым воздухом, предварительно присоединив его к сети, струю воздуха направлять только вверх. Присоединяя рукав к воздушной магистрали, убедиться в надежности его закрепления на штуцере.
3.2. Не допускать перегибов, запутывания, «пересечений» воздушного рукава с тросами электрическими кабелями, ацетиленовыми и кислородными рукавами, размещать его так, чтобы исключить возможность наезда на него транспорта и прохода по нему рабочих.
3.3. Подключение воздушного рукава к сети и инструменту, а также его отсоединение производить только при полном закрытии вентиля на воздушной магистрали.
3.4. Следить за тем, чтобы не было утечки воздуха в местах присоединения рукава.
3.5. При прекращении подачи воздуха или перерывах в работе даже на короткое время перекрыть вентиль на воздушной магистрали и вынуть вставной инструмент, а на сверлильных машинках, кроме того, перевести пусковую муфту в нерабочее положение.
3.6. При обрыве воздушного рукава, проверке или замене воздушного инструмента перекрыть вентиль на магистрали. Прекращать подачу воздуха путем перегиба шланга запрещается, так как этот способ не гарантирует надежность перекрытия воздуха и возможно самопроизвольное включение пневматического инструмента.
3.7. Не бросать пневматический инструмент, не подвергать его ударам, предохранять от загрязнения, не оставлять без присмотра и систематически смазывать его специальным маслом. При неисправном инструменте прекратить работу и сдать его в кладовую для ремонта.
3.8. При переноске пневматического инструмента держать его за рукоятку корпуса, а рукав свернуть в кольцо.
3.9. При работе со шлифовальной машинкой или гайковертом подвешивать их на пружинном балансире или на специальной подвеске.
3.10. Обрабатываемые детали устанавливать устойчиво на рабочих столах, верстаках и других приспособлениях таким образом, чтобы исключить какое-либо их смещение во время работы Обрабатывать детали, находящиеся в подвешенном состоянии или удерживаемые руками, запрещается, так как при этом возможно произвольное перемещение или падение обрабатываемой детали, выпадение инструмента из рук рабочего, поломка инструмента и травмирование рабочего.
3.11. Зачистку сварных швов производить после полного их остывания.
3.12. При сверлении детали следить, чтобы она была прочно закреплена, а сверло было установлено без перекосов, не работать сверлами со сбитыми или свернутыми коническими хвостовиками.
3.13. При выходе сверла из просверливаемого отверстия не нажимать на пневматический инструмент — возможно заедание и поломка сверла.
3.14. Выбивать вставной инструмент из сверлильной машинки специальным клином в горизонтальном ее положении в сторону, безопасную для окружающих.
3.15. При работе с абразивным инструментом убедиться в надежности крепления и исправности шлифовального круга, круг не должен иметь трещин и выбоин, между кругом и фланцами должны быть эластичные прокладки из картона толщиной 0,5 – 1,0 мм, круг после установки и крепления не должен иметь радиального или осевого биения. Круг должен быть защищен надежным защитным кожухом, прочно прикрепленным к корпусу пневматического инструмента.
3.16. Подбор шлифовальных кругов, дисков и головок производить в зависимости от числа оборотов шпинделя.
3.17. Крепление абразивного инструмента на оправках производить двумя ключами. Не закреплять абразивы, зажимая машинку в слесарные тиски, так как при этом возможно повреждение корпуса машинки, а установка инструмента может получиться ненадежной, что может явиться причиной несчастного случая.
3.18. Очистку обрабатываемых поверхностей и стружки от режущего инструмента производить щеткой-сметкой после полной остановки инструмента.
3.19. Не допускается:
— работать пневматическим инструментом с приставных переносных лестниц и стремянок, поскольку неустойчивое положение работника может стать причиной его падения и травмирования;
— держать руки вблизи вращающегося режущего инструмента и работать в рукавицах, поскольку возможен захват и травмирование рук работника;
— передавать пневматический инструмент другому лицу даже на короткое время — это может вызвать травмирование неподготовленного работника;
— класть пневматический инструмент на колени и прижимать его к себе при перерывах в работе — случайное включение инструмента может явиться причиной несчастного случая.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1 При создании аварийной ситуации, возникновении пожара:
— прекратить проведение работ;
— выключить оборудование;
— устранить по возможности источник, вызвавший такую ситуацию, вызвать аварийные службы;
— сообщить о случившемся лицу, ответственному за безопасное производство работ;
— о возникновении пожара сообщить руководству, вызвать пожарную охрану, приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.
4.2 При несчастном случае, который произошел с работником или очевидцем которого он стал, работник обязан:
— оказать потерпевшему доврачебную помощь, используя препараты, находящиеся в аптечке, и принять необходимые меры по оказанию потерпевшему медицинской помощи;
— принять меры к сохранению обстановки на месте происшествия (если это не создает угрозу здоровью и жизни работников);
— сообщить о происшедшем (или попросить это сделать другого работника) непосредственному руководителю или другому должностному лицу нанимателя.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Закрыть вентиль на воздушной магистрали, вынуть рабочий инструмент из пневматического инструмента и отсоединить воздушный рукав от инструмента и от сети.
5.2. Тщательно протереть и смазать пневматический инструмент, очистить приспособления и инструмент от стружки, опилок, пыли. Свернуть воздушный рукав в аккуратные кольца. Убрать пневматический инструмент, приспособления и воздушный рукав в отведенные для них места.
5.3. Привести в порядок рабочее место.
5.4. Снять спецодежду и другие СИЗ и убрать их в предназначенное для этого место. Своевременно сдавать спецодежду и другие СИЗ в стирку и ремонт.
5.5. Вымыть руки с мылом.
5.6. Обо всех недостатках, обнаруженных во время работы, известить своего непосредственного руководителя.

За эту инструкцию по охране труда благодарите Сергея 😉

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда