Инструкция по охране труда при работе с перфоратором

Добавлена

Настоящая инструкция по охране труда при работе с перфоратором доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

1.1. К работе с перфоратором допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным методам и приемам работы, прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей; обучение правилам электробезопасности и проверку знаний правил электробезопасности в объеме должностных обязанностей с присвоением соответствующей группы.
1.2. Работник, направленный для участия в выполнении несвойственных его профессии работ (например, субботник), должен пройти целевой инструктаж по безопасному проведению предстоящих работ.
1.3. Работник, допущенный к самостоятельной работе, должен знать:
— принцип работы технологического оборудования, инструментов и приспособлений;
— требования действующих правил, норм и инструкций по охране труда;
— правила пользования первичными средствами пожаротушения;
— способы оказания первой помощи пострадавшим;
— правила применения специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также средств коллективной защиты;
— назначение сигнальных цветов, знаков безопасности и сигнальной разметки;
— правила личной гигиены;
— правила передвижения по территории организации;
— правила внутреннего трудового распорядка.
1.4. На работника возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— работа на высоте;
— недостаточная освещенность рабочего места;
— опасный уровень напряжения в электрической цепи;
— повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
— повышенный уровень шума и вибрации на рабочем месте;
— недостаточная освещенность рабочей зоны и поверхностей обрабатываемых деталей.
1.5. В обязанности работника входит:
— выполнение требований правил, норм и инструкций по охране труда, правил внутреннего распорядка, указаний должностных лиц организации и органов власти;
— применение средств индивидуальной защиты только по назначению, информирование руководства о необходимости химчистки, стирки, сушки, ремонта спецодежды;
— недопущение на свое рабочее место посторонних лиц;
— соблюдение правил передвижения по территории организации.
1.6. Работнику запрещается пользоваться инструментом, приспособлениями и оборудованием, безопасному обращению с которыми он не обучен.
1.7. Работник должен соблюдать установленный для него режим рабочего времени и времени отдыха; в случае заболевания, плохого самочувствия, недостаточного отдыха работник обязан сообщить о своём состоянии непосредственному или вышестоящему руководителю. При несчастном случае работник должен прекратить работу, известить об этом своего непосредственного или вышестоящего руководителя и обратиться за медицинской помощью.
1.8. Если с кем-либо из работников произошёл несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся непосредственному или вышестоящему руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создаёт опасности для окружающих.
1.9. Работник обеспечивается спецодеждой и спецобувью в соответствии с действующими нормами.
1.10. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия.
1.11. При нахождении на территории организации запрещено находится в местах, не связанных с: выполнением трудовых функций, поручением непосредственного или вышестоящего руководителя, местами для отдыха и принятия пищи.
1.12. Работник должен соблюдать правила личной гигиены: перед приёмом пищи и после окончания работы мыть руки тёплой водой с мылом. Принимать пищу, курить, отдыхать разрешается только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок (кулеров).
1.13. Не допускается выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества на рабочем месте или в рабочее время.
1.14. Работник, допустивший нарушение или невыполнение требований настоящей инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечён к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть предусмотренную соответствующими нормами спецодежду и спецобувь, средства индивидуальной защиты. Спецодежда должна быть застегнута на все пуговицы, головной убор должен полностью закрывать волосы.
Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Перед началом работы следует:
— отрегулировать местное электрическое освещение рабочего места таким образом, чтобы свет не попадал в глаза, а рабочее место было достаточно освещено;
— проверить состояние рабочего места; при необходимости, навести порядок и обеспечить наличие свободных проходов к нему; пол должен иметь ровную, нескользкую поверхность.
— обратить внимание на рациональную организацию рабочего места, подготовить необходимый инструмент, приспособления и проверить их работу.
2.3. Перед началом работ с перфоратором следует выполнить следующие работы:
— проверить надежность крепления рабочего инструмента;
— внешним осмотром проверить исправность шнура, его защитной трубки и штепсельной вилки, изоляционных деталей корпуса и рукоятки;
— проверить четкость работы выключателя;
— проверить работу электроинструмента на холостом ходу.
2.4. Освободить рабочее место от посторонних предметов (детали, узлы, строительные материалы и т.п.).
2.5. Работа с электроинструментом с приставных лестниц не допускается.
2.6. Убедиться в наличии защитного кожуха, ограждающего любые абразивные круги диаметром 40 мм и более. Кожух должен быть изготовлен из листовой стали. Угол раскрытия кожуха не должен превышать 90°.
2.7. При работе в закрытых емкостях убедиться, что источник питания (трансформатор, преобразователь и т.п.) находится вне емкости, а его вторичная цепь не заземлена.
2.8. Заземлить электроинструмент I класса. Заземление электроинструментов II и III классов не допускается.
2.9. Обо всех замеченных неисправностях перфоратора и нарушениях требований безопасности при подготовке к работе следует сообщить руководителю работ и до их устранения к работе не приступать.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.3. Быть внимательным, осторожным и не отвлекаться на посторонние разговоры.
3.4. При работе руководствоваться инструкцией по эксплуатации оборудования завода-изготовителя.
3.5. При совместной работе согласовывать свои действия с действиями других работников.
3.6. Присоединять перфоратор к электросети только при помощи штепсельных соединений, удовлетворяющих требованиям электробезопасности. Подключение вспомогательного оборудования (трансформаторов, преобразователей частоты, защитно-отключающих устройств и т.п.) к сети и отсоединение его должны производиться персоналом с группой по электробезопасности не ниже III.
3.7. Установка и смена рабочего инструмента, установка насадок производятся при условии отключения электрической машины от сети штепсельной вилкой.
3.8. Следить, чтобы кабель (шнур) электроинструмента был защищен от случайного повреждения. Для этого кабель следует подвешивать. Подвешивать кабели или провода над рабочими местами следует на высоте 2,5 м, над проходами — 3,5 м, а над проездами — 6 м.
3.9. Следить, чтобы кабели или провода не соприкасались с металлическими, горячими, влажными и масляными поверхностями или предметами.
3.10. Не допускать натяжения и перекручивания кабеля (шнура). Не подвергать их нагрузкам, т.е. не ставить на них груз.
3.11. Включать перфоратор только после установки его в рабочее положение.
3.12. При переходе на следующее место работы отключать электроинструмент от сети штепсельной вилкой. Переносить электроинструмент, держа его только за рукоятку.
3.13. При любом перерыве в работе отключать перфоратор от сети штепсельной вилкой.
3.14. Предохранять перфоратор от ударов, падений, попаданий в него грязи и воды.
3.15. При работе с перфоратором применять упоры и скобы, предотвращающие обратный разворот при случайном заклинивании сверла и при развертке в отверстии.
3.16. При работе электрической сверлильной машиной с длинным сверлом отключать ее от сети выключателем до окончательной выемки сверла из просверливаемого отверстия.
3.17. Следить, чтобы спецодежда или части тела в процессе работы не касались вращающегося рабочего инструмента или шпинделя. Не останавливать вращающийся рабочий инструмент или шпиндель руками.
3.18. При работе с перфоратором:
— следить за тем, чтобы бур не перекашивался в шпуре (перекос бура в шпуре приводит к заклиниванию инструмента и снижению производительности бурения):
— при бурении в местах, не обеспечивающих визуальный контроль за положением бура в шпуре, применять специальные подставки, обеспечивающие направление бура;
— при заклинивании инструмента в шпуре, отвести перфоратор назад до перехода его на холостой режим работы, после чего снова продолжить бурение;
— следить за состоянием бура (затупленный бур влечет за собой резкое понижение производительности);
— в ударно-вращательном режиме, а также в режиме сверления отверстий больших диаметров не переходить на пониженные обороты, это может привести к выходу из строя двигателя перфоратора.
3.19. Не допускается эксплуатировать перфоратор при возникновении во время работы хотя бы одной из следующих неисправностей:
— повреждения штепсельного соединения, кабеля (шнура) или его защитной трубки;
— повреждения крышки щеткодержателя;
— нечеткой работы выключателя;
— искрения щеток на коллекторе, сопровождающегося появлением кругового огня на его поверхности;
— вытекания смазки из редуктора или вентиляционных каналов;
— появления дыма или запаха, характерного для горящей изоляции;
— появления повышенного шума, стука, вибрации;
— поломки или появления трещин в корпусной детали, рукоятке, защитном ограждении.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении аварийных ситуаций необходимо соблюдать спокойствие. Паника и подобные ей состояния только усугубят положение.
4.2. При обнаруженных неисправностях производственного оборудования и инструмента, а также, если при прикосновении к машине, станку или агрегату ощущается действие электрического тока, либо имеет место сильный нагрев электропроводов, электродвигателей, электроаппаратуры, появление искрения или обрыв проводов и т.д. необходимо немедленно прекратить работу, отключить оборудование, предупредить коллег об опасности, поставить в известность непосредственного или вышестоящего руководителя и действовать в соответствии с полученными от них указаниями.
4.3. При обнаружении дыма и возникновении возгорания, пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность непосредственного или вышестоящего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.4. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошёл несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не нарушает технологического процесса, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить непосредственному или вышестоящему руководителю.
В случае получения травмы работник должен прекратить работу, по возможности оказать себе первую помощь и поставить в известность непосредственного или вышестоящего руководителя вне зависимости от времени суток и дня недели, или попросить сделать это окружающих, при необходимости обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работы следует отключить перфоратор от сети, очистить его от пыли и грязи.
5.2. Привести в порядок рабочую зону.
5.3. Инструмент, приспособления, обтирочный материал и др. убрать в предназначенные для их хранения места.
5.4. Снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в установленное место хранения, при необходимости – сдать в стирку, чистку.
5.5. Тщательно вымыть руки тёплой водой с мылом, при необходимости принять душ.
5.6. Обо всех замеченных в процессе работы неполадках и неисправностях применяемого инструмента и оборудования, а также о других нарушениях требований охраны труда следует сообщить своему непосредственному руководителю.
5.7. Покинуть территорию организации по специально отведённым для этого путям.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда