Семинар по охране труда

Инструкция по охране труда при работе с охлаждающими и тормозными жидкостями

Настоящая инструкция по охране труда при работе с охлаждающими и тормозными жидкостями доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе с охлаждающими и тормозными жидкостями допускаются работники не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный инструктаж на рабочем месте по охране труда, обученные, аттестованные и имеющие допуск на право работы с ними.
1.2. Женщины в период беременности и кормления ребенка грудью к работам с охлаждающими и тормозными жидкостями не допускаются.
1.3. Работники, работающие с охлаждающими жидкостями, должны знать о том, что наибольшую опасность для человека представляет этиленгликоль, являющийся основой антифриза.
1.4. Работники, показавшие неудовлетворительные знания и навыки безопасного выполнения работ с охлаждающими и тормозными жидкостями, к самостоятельной работе с ним не допускаются.
1.5. Работники, выполняющие работу с охлаждающими и тормозными жидкостями (далее — работники), независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в три месяца должны проходить повторный инструктаж по охране труда.
1.6. При работе с охлаждающими и тормозными жидкостями на работников могут оказывать неблагоприятное воздействие, в основном, следующие опасные и вредные производственные факторы:
— вредное химическое вещество (например, этиленгликоль), входящий в состав антифриза, который может проникать в организм человека;
— высокая токсичность этиленгликоля.
1.7. Работники, работающие с охлаждающими и тормозными жидкостями должны знать их токсические свойства, возможные пути проникновения в организм человека и соблюдать требования безопасности при работе с ними во избежание острых или хронических отравлений.
1.8. Следует помнить, что нарушение или несоблюдение установленных мер безопасности при работе с охлаждающими и тормозными жидкостями может привести к смертельному исходу.
1.9. Работники, работающие с антифризом (этиленгликолем) должны знать характерные симптомы при отравлениях и поражениях им.
1.10. Антифриз (этиленгликоль) – это вязкая бесцветная жидкость сладковатого вкуса. Поступает в организм через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, не исключено всасывание через кожу. Ввиду малой летучести нет опасности острых профессиональных интоксикаций, хронические отравления возможны. Очень токсичен при попадании через рот (как суррогат этилового спирта). Смертельная доза – 80-90 мл. Возможна смерть от приема 30-50 мл.
1.11. При работе с охлаждающими и тормозными жидкостями работники должны пользоваться средствами индивидуальной защиты.
1.12. Если с кем-либо из работников произошел несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих.
1.13. Работник, при необходимости, должен уметь оказать первую помощь, пользоваться медицинской аптечкой.
1.14. Работник обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка; следует помнить, что употребление спиртных напитков, как правило, приводит к несчастным случаям.
1.15. Для предупреждения возможности заболеваний следует соблюдать правила личной гигиены, в том числе, перед приемом пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом.
1.16. Работники, допустившие нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматриваются, как нарушители производственной дисциплины и могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности; если нарушение связано с причинением материального ущерба, виновные привлекаются к материальной ответственности в установленном порядке.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед тем, как приступить к работе с охлаждающими и тормозными жидкостями, работнику необходимо выяснить их специфические опасные свойства, как в нормальных условиях, так и при различных аварийных ситуациях.
2.2. Перед началом работы с охлаждающими и тормозными жидкостями следует надеть спецодежду, спецобувь и подготовить к использованию другие средства индивидуальной защиты (респираторы, защитные очки, резиновые перчатки и т.п.).
2.3. Перед началом работы следует убедиться в том, что ничего не мешает безопасному выполнению работ с охлаждающими и тормозными жидкостями.
2.4. При работе в помещении нужно проверить исправность вытяжной вентиляции и, при необходимости, включить ее.
2.5. Следует проверить наличие аптечки с медикаментами для оказания первой помощи при несчастных случаях.
2.6. Работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности выполнены.
2.7. Работник не должен приступать к работе с охлаждающими и тормозными жидкостями, если у него имеются сомнения в обеспечении безопасности на рабочем месте для выполнения предстоящей работы.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Работник, находящийся в болезненном или переутомленном состоянии, а также под воздействием алкоголя, наркотических веществ или лекарств, притупляющих внимание и реакцию, не должен приступать к работе, так как это может привести к несчастному случаю.
3.2. Во время работы работник должен вести себя спокойно и выдержанно, избегать конфликтных ситуаций, которые могут вызвать нервно-эмоциональное напряжение и отразиться на безопасности труда.
3.3. Во время работы работнику следует быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей.
3.4. При ручных работах по погрузке, выгрузке и сортировке емкостей с охлаждающими и тормозными жидкостями запрещается:
— переносить упаковки с охлаждающими и тормозными жидкостями на спине, плече;
— кантовать, волочить или перебрасывать упаковки с охлаждающими и тормозными жидкостями (как в потребительской, так и в транспортной таре).
3.5. Тара для хранения охлаждающих и тормозных жидкостей должна быть исправной и герметично закрываться; течь, «запотевание» и другие дефекты, ведущие к проливу и испарению охлаждающих и тормозных жидкостей, не допускаются.
3.6. Использование ручного труда при погрузочно-разгрузочных работах с охлаждающими и тормозными жидкостями должно быть максимально ограничено; для этого следует использовать средства механизации.
3.7. Место проведения погрузочно-разгрузочных работ с охлаждающими и тормозными жидкостями должно быть обозначено знаками безопасности.
3.8. Охлаждающие и тормозные жидкости следует складировать в отдельном закрытом, хорошо вентилируемом помещении; допускается складировать охлаждающие и тормозные жидкости на открытой площадке под навесом (с учетом допустимых условий его хранения).
3.9. Выдача охлаждающих и тормозных жидкостей со склада должна производиться по установленным приходно-расходным документам, как продукт строгой отчетности.
3.10. Хранение на рабочих местах запаса охлаждающих и тормозных жидкостей разрешается только в количествах, необходимых для выполнения работы в течение смены, в специально отведенных местах, без доступа к нему посторонних лиц.
3.11. Контроль наличия и правильности использования охлаждающих и тормозных жидкостей необходимо осуществлять в течение всей рабочей смены.
3.12. Запрещается применять посуду и емкости для хранения охлаждающих и тормозных жидкостей без маркировки со сведениями о нем.
3.13. Охлаждающие и тормозные жидкости должны находиться в исправной, герметически закрытой емкости с этикеткой, на которой должно быть указано его наименование и предупредительная надпись; емкость должна быть устойчивой.
3.14. При работе с охлаждающими и тормозными жидкостями следует соблюдать максимальную осторожность, не допускать его разбрызгивания, пролива на пол, оборудование, спецодежду.
3.15. В помещении, где проводятся работы с охлаждающими и тормозными жидкостями, нахождение посторонних лиц, непосредственно не связанных с этим, не допускается.
3.16. При перерывах в работе в течение рабочей смены следует обеспечить хранение охлаждающих и тормозных жидкостей в месте, не доступном для посторонних лиц.
3.17. Запрещается переливать охлаждающие и тормозные жидкости через шланг путем засасывания ртом.
3.18. Слитый из системы охлаждения двигателя антифриз или тормозная жидкость из тормозной системы должны быть сданы по акту на склад.
3.19. Правила хранения отработанных охлаждающих и тормозных жидкостей такие же, как при хранении свежих.
3.20. Заправку системы охлаждения двигателя антифризом следует производить при помощи предназначенной для этой цели посуды.
3.21. Заправочная посуда должна иметь надпись «Только для антифриза».
3.22. После каждой операции с охлаждающими и тормозными жидкостями (получение, выдача, заправка автомобиля, проверка качества и др.) нужно тщательно мыть руки теплой водой с мылом.
3.23. Для предохранения кожи рук от воздействия охлаждающих и тормозных жидкостей следует применять средства индивидуальной защиты рук.
3.24. Не рекомендуется выполнять работы с охлаждающими и тормозными жидкостями натощак.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При несчастном случае, отравлении, внезапном заболевании необходимо немедленно оказать первую помощь пострадавшему, вызвать врача или помочь доставить пострадавшего к врачу, а затем сообщить руководителю о случившемся.
4.2. При наличии признаков отравления необходимо выйти из помещения на свежий воздух, по возможности выпить молока.
4.3. При отравлениях парами антифриза появляется головная боль, «стук в висках», «звон в ушах», общая слабость, головокружение, усиленное сердцебиение, тошнота и рвота; при сильном отравлении появляется сонливость, апатия, безразличие, а при тяжелом отравлении — возбужденное состояние с беспорядочными движениями, нарушение дыхания, расширение зрачков.
4.4. При всех отравлениях следует немедленно вывести или вынести пострадавшего из загазованной зоны, расстегнуть одежду, стесняющую дыхание, обеспечить приток свежего воздуха, уложить пострадавшего, приподняв ноги, растереть тело, укрыть потеплее, давать нюхать нашатырный спирт.
4.5. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) необходимо немедленно уведомить об этом пожарную охрану по телефону 101 или 112.
4.6. До прибытия пожарной охраны нужно принять меры по эвакуации людей, имущества и приступить к тушению пожара.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. После окончания работы, не использованные в течение рабочей смены, охлаждающие и тормозные жидкости, следует сдать на хранение на склад.
5.2. Запрещается оставлять на рабочем месте охлаждающие и тормозные жидкости по окончании рабочего дня.
5.3. После окончания работы с охлаждающими и тормозными жидкостями необходимо снять спецодежду и другие средства индивидуальной защиты, привести их в порядок и поместить их на хранение в специально отведенное место.
5.4. После окончания работы следует обмыть руки однопроцентным водным раствором кальцинированной соды, а затем тщательно вымыть их теплой водой с мылом; запрещается пользоваться для мытья рук органическими растворителями.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда