Инструкция по охране труда при работе с обдувочным пистолетом высокого давления

Настоящая инструкция по охране труда при работе с обдувочным пистолетом высокого давления доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе с обдувочным пистолетом высокого давления допускаются лица старше 18 лет, прошедшие специальное обучение, медицинский осмотр, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам работы не менее чем по 20-часовой программе, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам электробезопасности и проверку знаний правил электробезопасности в объеме должностных обязанностей; обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей; обучение безопасным приемам выполнения работ и методам оказания первой помощи пострадавшему при несчастных случаях на производстве.
1.2. Не реже одного раза в 3 месяца работник, допущенный к работе с обдувочным пистолетом высокого давления, должен проходить повторный инструктаж по охране труда, не реже одного раза в год – очередную проверку знаний требований охраны труда, периодический медосмотр – в соответствии с законодательством РФ.
1.3. Работник, своевременно не прошедший соответствующий инструктаж по охране труда и ежегодную проверку знаний по охране труда, к работе не допускается.
1.4. Работник проходит внеплановый инструктаж: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности – 30 календарных дней).
1.5. Курить разрешается только в специально отведенном и оборудованном для этого месте, принимать пищу разрешается в комнате отдыха и приема пищи. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.6. Работник, допущенный к работе с обдувочным пистолетом высокого давления, обязан:
— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
— использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты;
— соблюдать правила личной гигиены, перед приемом пищи необходимо мыть руки с мылом;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшему, знать место нахождения аптечки, а также уметь пользоваться средствами пожаротушения и знать место их нахождения.
1.7. Работник, допущенный к работе с обдувочным пистолетом высокого давления, должен быть ознакомлен с имеющимися вредными производственными факторами. К ним, прежде всего, относится высокое давление, повышенная влажность воздуха и химическое воздействие моющих растворов и реагентов на кожные покровы тела.
1.8. Работник, допущенный к работе с обдувочным пистолетом высокого давления, должен быть обеспечен специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ).
1.9. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия.
1.10. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.11. Использовать спецодежду, иные СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.12. Запрещается употреблять в рабочее время алкогольные напитки, токсические и наркотические вещества, а также находиться на рабочем месте или территории предприятия в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
1.13. Находясь на территории предприятия, необходимо быть внимательным, соблюдать осторожность в местах проезда автотранспорта, производства погрузочно-разгрузочных работ, при прохождении скользких участков во время гололеда, мест, где нависают ледяные наплывы.
1.14. Работник обязан немедленно извещать непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).
1.15. За несоблюдение требований настоящей инструкции работник может быть привлечен к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить наличие и исправность средств индивидуальной защиты, надеть полагающуюся по нормам спецодежду и спецобувь, привести их в порядок.
2.2. Застегнуть спецодежду на все пуговицы, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.3. Получить от руководителя задание на выполнение работ и при необходимости пройти инструктаж.
2.4. Проверить наличие и исправность оборудования, инструмента, приспособлений, удобно разместить их.
2.5. Подводки, шланг высокого давления и подсоединения должны находиться в безупречном состоянии.
2.6. Подсоединить шланг высокого давления к магистрали.
2.7. Установить переключатель подачи воздуха в положение «ВКЛ».
2.8. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
— произвести его осмотр, убрать все лишние предметы;
— проверить подходы к рабочему месту, пути эвакуации на соответствие требованиям охраны труда;
— проверить наличие и исправность ограждений и предохранительных устройств;
— проверить наличие и комплектность противопожарных средств, аптечки.
2.9. Проверить внешним осмотром:
— отсутствие свисающих оголенных проводов;
— достаточность освещения рабочего места;
— надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств используемого электрооборудования;
— наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом);
— отсутствие посторонних предметов вокруг оборудования;
— состояние полов, земляной поверхности (отсутствие выбоин, неровностей, масляных пятен и др.).
2.10. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, приспособлений и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления, средства защиты; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Следить за работой оборудования, периодически проводить его визуальный профилактический осмотр.
3.5. При обнаружении неисправного оборудования, приспособлений, инструмента, других нарушений требований охраны труда, которые не могут быть устранены собственными силами, и возникновении угрозы здоровью, личной или коллективной безопасности конюху следует сообщить об этом руководству. Не приступать к работе до устранения выявленных нарушений.
3.6. При работе с оборудованием, приспособлениями, инструментом соблюдать правила их эксплуатации в соответствии с инструкциями по охране труда.
3.7. Правильно выполнять безопасные приемы работы.
3.8. Во время проведения работ с обдувочным пистолетом высокого давления не перегибать шланг высокого давления.
3.9. Струи воздуха запрещается направлять на людей, животных.
3.10. Струи воздуха должны бать направлены на кузов, шины автомобиля, с расстояния не менее 30 см.
3.11. Во время работы аппарата запрещается разъединять соединительные шланги, так как они находятся под давлением.
3.12. Быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры, не отвлекать других...
3.13. При совместной работе согласовывать свои действия с действиями других работников.
3.14. Соблюдать правила пожарной безопасности, требования настоящей инструкции, др. локальных нормативных актов, регламентирующие порядок организации работ по охране труда, условия труда на объекте.
3.15. Строго выполнять в установленные сроки приказы и распоряжения руководства предприятия, должностных лиц, ответственных за осуществление производственного контроля.
3.16. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории предприятия, пользоваться только установленными проходами.
3.17. В случае плохого самочувствия прекратить работу, отключить оборудование, поставить в известность руководство и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При ликвидации аварийной ситуации необходимо действовать в соответствии с утвержденным планом ликвидации аварий.
4.2. При обнаружении неисправностей оборудования, инструмента, приспособлений, а также при возникновении иных условий, угрожающих жизни и здоровью работников, работнику следует прекратить работу и сообщить о них непосредственному руководителю работ и работнику, ответственному за осуществление производственного контроля.
4.3. При порыве шланга высокого давления немедленно перекрыть подачу воздуха, доложить о случившемся своему руководителю. Запрещается самостоятельно проводить замену неисправных шлангов высокого давления.
4.4. При появлении очага возгорания необходимо прекратить работу, отключить электрооборудование, сообщить руководству предприятия, немедленно приступить к тушению пожара, при необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.5. При возгорании электрооборудования необходимо применять только углекислотные или порошковые огнетушители.
4.6. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не нарушает технологического процесса, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить руководству и специалисту по охране труда.
4.7. В случае получения травмы работник должен прекратить работу, по возможности оказать себе первую помощь и поставить в известность непосредственного руководителя или попросить сделать это окружающих.
4.8. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем непосредственному руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Установить переключатель подачи воздуха в положение «O».
5.2. Отсоединить подключение к источнику воздухоснабжения.
5.3. Смотать и повесить шланг высокого давления на специальный держатель.
5.4. Снять спецодежду и обувь, осмотреть, привести в порядок и убрать на хранение.
5.5. Тщательно вымыть лицо и руки с мылом, при необходимости принять душ.
5.6. Обо всех неисправностях и неполадках имевших место во время работы, сообщить своему руководителю.

Скачать Инструкцию

Благодарим Ольгу за предоставленную инструкцию! =)

Пройти обучение по охране труда