Инструкция по охране труда при работе с легковоспламеняющимися жидкостями

Настоящая инструкция по охране труда при работе с легковоспламеняющимися жидкостями доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе с легковоспламеняющимися жидкостями допускаются лица старше 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний для данного вида работ, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам работы, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Персонал должен иметь токсикологические характеристики на легковоспламеняющиеся жидкости, с которыми приходится работать.
1.3. Не реже одного раза в 6 месяцев персонал, допущенный к работе с легковоспламеняющимися жидкостями, должен проходить повторный инструктаж на рабочем месте по охране труда, не реже одного раза в год – очередную проверку знаний требований охраны труда, периодический медосмотр – в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.4. Рабочий проходит внеплановый инструктаж: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности – 30 календарных дней).
1.5. При работе с легковоспламеняющимися жидкостями персонал обязан:
— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
— использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты;
— соблюдать правила личной гигиены, перед приемом пищи необходимо мыть руки с мылом;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшему, знать место нахождения аптечки, а также уметь пользоваться средствами пожаротушения и знать место их нахождения.
1.6. Курить разрешается только в специально отведенном и оборудованном для этого месте, принимать пищу разрешается в комнате отдыха и приема пищи. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.7. Работы с использованием легковоспламеняющихся жидкостей должны проводиться в специально отведенных для этого местах, а рабочее место должно быть специально оборудовано.
1.8. Рабочая поверхность стола должна быть выполнена из огнестойкого материала и иметь сплошные бортики.
1.9. Для работы с легковоспламеняющимися жидкостями должна использоваться лабораторная посуда из толстостенного стекла. Не допускается использовать тонкостенную стеклянную посуду.
1.10. Работы с легковоспламеняющимися жидкостями следует проводить в вытяжном шкафу при включенной вентиляции и выключенных электронагревательных приборах.
1.11. Запрещается оставлять без присмотра работающие установки, включенные электронагревательные приборы и т. п.
1.12. Легковоспламеняющиеся жидкости относятся к пожароопасным веществам. Неосторожное обращение с ними может привести к возгоранию. Для предупреждения возгорания необходимо не допускать попадания паров легковоспламеняющихся жидкостей в атмосферу.
1.13. Легковоспламеняющиеся жидкости должны храниться в посуде из толстостенного стекла с плотно закрывающимися пробками.
1.14. Склянки с легковоспламеняющимися жидкостями, в которых содержится более 50 куб. см, следует хранить в металлических ящиках.
1.15. Металлический ящик для хранения легковоспламеняющихся жидкостей должен быть с плотно закрывающейся крышкой, стенки и дно ящика необходимо выложить асбестом. Ящик должен стоять на полу, вдали от проходов и нагревательных приборов, но к нему должен быть удобный подход.
1.16. Для контроля за нормами хранения органических растворителей на внутренней стороне крышки ящика делают четкую надпись с указанием наименований горючих и легковоспламеняющихся жидкостей и обжей допустимой нормы их хранения для данного помещения.
1.17. Персонал должен быть обеспечен специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ).
1.18. Пользоваться защитными средствами, срок годности которых истек, не допускается.
1.19. Запрещается употреблять в рабочее время алкогольные напитки, токсические и наркотические вещества, а также находиться на рабочем месте или территории предприятия в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
1.20. Во время выполнения работ каждый сотрудник обязан выполнять требования санитарных норм и правила личной гигиены.
1.21. Все служебные и вспомогательные помещения должны содержаться в чистоте.
1.22. Не разрешается выливать в раковины отходы легковоспламеняющихся жидкостей, химических реактивов, органических растворителей.
1.23. Отходы легковоспламеняющихся жидкостей собирают в отдельные емкости и в конце рабочего дня выносят в специально отведенное для этой цели место.
1.24. Принимать пищу необходимо в специально установленных для этой цели помещениях.
1.25. Не допускается использовать лабораторную посуду для личного использования.
1.26. Находясь на территории предприятия, необходимо быть внимательным, соблюдать осторожность в местах проезда автотранспорта, производства погрузочно-разгрузочных работ, при прохождении скользких участков во время гололеда, мест, где нависают ледяные наплывы.
1.27. Работник обязан немедленно извещать непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).
1.28. За несоблюдение требований настоящей инструкции работник может быть привлечен к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть исправную специальную одежду, обувь, приготовить необходимые средства индивидуальной защиты (нарукавники, фартук и т. д.). Проверить отсутствие в карманах посторонних предметов. Обшлага рукавов и брюк должны быть застегнуты, волосы убраны под головной убор.
2.2. Ознакомиться с паспортом на рабочее место и проверить наличие необходимого оборудования и реактивов.
2.3. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
2.4. Убедиться в наличии достаточного освещения, вентиляции, первичных средств пожаротушения.
2.5. Проверить наличие необходимого количества легковоспламеняющихся жидкостей и других реактивов путем осмотра склянок с реактивами.
2.6. При отсутствии каких-либо реактивов или растворов составляют список недостающих реактивов и готовят необходимое количество.
2.7. Подготовить рабочее место для безопасной работы, обеспечить наличие свободных проходов.
2.8. Обо всех обнаруженных неисправностях используемого оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить мастеру и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Персонал обязан выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен мастером.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование и приспособления, использовать их только для тех работ, для которой они предназначены.
3.4. В процессе работы не следует загромождать стол. На столе должны находиться только необходимые для работы предметы и оборудование, в ящиках стола всегда должен быть порядок.
3.5. Большие количества легковоспламеняющихся жидкостей следует переливать при помощи стеклянных сифонов с грушей при наличии вентиляции.
3.6. Небольшие количества легковоспламеняющихся жидкостей переливают при включенной вентиляции в вытяжном шкафу
3.7. Запрещается набирать легковоспламеняющиеся жидкости в пипетки ртом. Для этой цели следует использовать резиновую грушу.
3.8. Отработанные легковоспламеняющиеся жидкости следует собирать отдельно в специально отведенную емкость с последующей утилизацией в установленном месте.
3.9. Отходы легковоспламеняющихся жидкостей, подлежащие регенерации, собирают отдельно в специально отведенную емкость с последующей перегонкой на водяной бане при соответствующей температуре.
3.10. Емкости с легковоспламеняющимися жидкостями следует доставлять в лабораторию в плотно закрытой посуде, помещенной в специальный металлический ящик с ручками. При этом в переноске участвуют два человека.
3.11. Легковоспламеняющиеся жидкости, температура кипения которых ниже 50°С (диэтиловый эфир), хранить в лабораторных помещениях не допускается.
3.12. Диэтиловый эфир необходимо хранить в посуде из темного стекла, изолированно от других веществ, в холодном помещении.
3.13. С целью содержания рабочего места в безопасном состоянии необходимо аккуратно обращаться с химической посудой и реактивами.
3.14. Поддерживать чистоту рабочего места, не загромождать его лишними приборами, посудой и склянками с реактивами.
3.15. Не допускать скопление промасленной ветоши на рабочем месте.
3.16. Каждый работающий в лаборатории должен иметь халат, который предохраняет от порчи одежду.
3.17. Каждый работающий в лаборатории должен иметь два полотенца: одно для постоянного индивидуального пользования, а второе для чистых работ (протирка бюксов перед взвешиванием, вымытых пипеток, колб и т. д.).
3.18. Работа должна быть прекращена при:
— неисправной вентиляции и электронагревательных приборах;
— в случае грозы;
— в случае отсутствия индивидуальных средств защиты или их неисправности.
3.19. Не допускается работать в условиях, при которых невозможно оказание первой помощи пострадавшим во время аварии.
3.20. Не допускается работать в вечернее время, независимо от характера работ, а также при выполнении операций, связанных с какой-либо опасностью, в любое время суток если в рабочем помещении находиться менее двух человек.
3.21. Электрооборудование и электроаппаратура лабораторных помещений должны соответствовать классам взрывопожароопасности помещений, определенным в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок (ПУЭ гл. 7).
3.22. Не разрешается хранение легковоспламеняющихся жидкостей в лабораторном помещении в количестве, превышающем дневную норму расхода.
3.23. Нельзя совместно хранить вещества, которые при возникновении пожара не тушатся одним огнетушащим средством (этиловый спирт и диэтиловый эфир).
3.24. Все работы с пожароопасными веществами следует проводить в вытяжном шкафу при включенной вентиляции и выключенных электронагревательных приборов.
3.25. Не отвлекаться от выполнения своих обязанностей и не отвлекать других.
3.26. Не использовать для сидения и не опираться на случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
3.27. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории предприятия, пользоваться только установленными проходами.
3.28. В случае плохого самочувствия прекратить работу, отключить оборудование, поставить в известность руководство и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. К аварийной ситуации может привести:
— нарушение целостности емкости, в которой содержится легковоспламеняющаяся жидкость;
— неосторожное обращение с емкостями, в которых содержатся легковоспламеняющиеся жидкости;
— неисправность средств индивидуальной и коллективной защиты.
4.2. Средства и действия, направленные на предотвращение возможных аварий:
— соблюдение правил безопасной работы с легковоспламеняющимися жидкостями;
— содержание хранилищ, рабочих помещений и рабочих столов в надлежащем состоянии;
— использование исправных средств индивидуальной и коллективной защиты;
— применение специальных плакатов с информацией о мерах оказания первой помощи.
4.3. При работе с легковоспламеняющимися жидкостями возможно возникновение пожароопасных ситуаций, которые могут привести к угрозе здоровья работника:
— случайное опрокидывание склянок с легковоспламеняющихся жидкостей;
— самовозгорание легковоспламеняющихся жидкостей при работе в помещениях с повышенной температурой.
4.4. В зависимости от вида ситуации принимают конкретные меры: разлитые легковоспламеняющихся жидкостей засыпают песком, а затем собирают песок и выносят из помещения.
4.5. При возникновении возгорания легковоспламеняющихся жидкостей, не смешивающиеся с водой (нефрас, гексан, диэтиловый эфир и т. п.), необходимо тушить песком, асбестовым полотном или огнетушителем.
4.6. При возгорании легковоспламеняющихся жидкостей следует сразу же отключить вентиляцию и другие электрооборудование, а затем принимать меры для изоляции очага возгорания и его тушения.
4.7. При возникновении возгорания следует вынести из помещения все сосуды с пожароопасными веществами и баллоны со сжатыми газами
4.8. Во время устранения последствий аварийной ситуации при работе ЛВЖ и ГЖ обязательно использование индивидуальных средств защиты: перчатки, халат, фартук, очки, резиновые сапоги.
4.9. При обнаружении дыма и возникновении возгорания, пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность руководство. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.10. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить, а при охвате огнем большей части одежды плотно закатать работника в ткань (кошму), но не накрывать с головой.
4.11. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не нарушает технологического процесса, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить руководству и специалисту по охране труда.
4.12. В случае получения травмы работник должен прекратить работу, по возможности оказать себе первую помощь и поставить в известность непосредственного руководителя или попросить сделать это окружающих.
4.13. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем непосредственному руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить приборы, аппараты, вентиляцию, соблюдая требования по охране труда при работе с электрооборудованием.
5.2. Привести в порядок поверхность рабочего стола, протереть ее влажной тряпкой, расставить использовавшиеся реактивы и оборудование на свои места, вымыть посуду.
5.3. Мусор, промасленные тряпки, остатки горючих и легковоспламеняющихся веществ, отработанные жидкости удаляют из помещения в отведенные для этой цели места.
5.4. Сотрудник, уходящий из помещения последним, убеждается в том, что все электроприборы отключены от сети, водяной кран закрыт, вентиляция отключена. Отключает освещение и запирает дверь лаборатории.
5.5. Снять рабочую одежду, обувь, осмотреть, привести в порядок, убрать в предназначенное для хранения место.
5.6. Вымыть руки с мылом, либо, по возможности, принять душ.
5.7. Сообщить руководителю обо всех нарушениях и замечаниях, выявленных в процессе работы и принятых мерах по их устранению.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда