Инструкция по охране труда при работе с диссольвером

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для безопасной работы с диссольвером.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работам с диссольвером допускаются работники, достигшие 18-летнего возраста, не имеющие медицинских противопоказаний, знающие устройство, конструкцию, принцип действия и правила технической эксплуатации диссольвера, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда с оформлением в журнале установленной формы, обученные безопасным приемам и способам работы, прошедшие проверку знаний требований охраны труда.
1.2. В процессе работы работник обязан проходить повторный инструктаж по охране трудане реже 1 раза в 6 месяцев, периодический медосмотр – в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития № 302н, очередную проверку знаний – не реже 1 раза в 12 месяцев.
1.3. Основные опасные и вредные производственные факторы, которые могут воздействовать на работника в процессе выполнения работ:
— подвижные и движущиеся части оборудования;
— поражение электрическим током;
— возможность механического травмирования при подъеме – опускании диссольвера;
— недостаточная освещенность рабочего места;
— химические факторы;
— физические перегрузки.
1.4. Работник должен быть обеспечен спецодеждой и средствами индивидуальной защиты в соответствии с установленными отраслевыми и межотраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.
1.5. Работник обязан:
— уметь оказывать первую помощь пострадавшему при несчастном случае;
— знать местоположение средств оказания первой помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
— выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения мастера или начальника цеха;
— во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе;
— содержать рабочее место в чистоте и порядке;
— знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах.
1.6. Работник должен соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, не курить вне специально отведенных мест, не распивать спиртные напитки на предприятии, не находиться на предприятии в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
1.7. Во время работы необходимо быть внимательным, не отвлекаться от работы и не отвлекать других.
1.8. Невыполнение требований настоящей инструкции по охране труда для рабочего рассматривается как нарушение производственной дисциплины.
1.9. За нарушение требований инструкций рабочий несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть спецодежду и СИЗ, застегнуть или обвязать обшлага рукавов, надеть плотно облегающий головной убор и подобрать под него волосы.
2.2. Осмотреть рабочее место. Освободить проходы. Провести наружный осмотр установки, проверить. Внимательно осмотреть рабочее место и проверить:
— надежность крепления роторного диска мешалки, исправность ограждения вращающихся частей, надежность и затяжку крепежных соединений;
— наличие и надежность заземления, дежа диссольвера, мешалка, подъемное устройство и электродвигатели должны быть заземлены;
— исправность органов управления;
— наличие защитных кожухов и ограждений движущихся частей оборудования и ременной передачи;
— исправность блокировки включения мешалки при отсутствии или неправильной установки дежи диссольвера.
2.3. Включить диссольвер согласно инструкции по эксплуатации и в течение 3-5 мин проверить исправность его работы на холостом ходу.
2.4. Обо всех выявленных нарушениях, неисправностях, недостатках сообщить руководителю работ и до их устранения к работе не приступать.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. При выполнении работ с диссольвером работнику следует:
— выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем;
— быть внимательным, не отвлекаться самому и не отвлекать от работы других лиц;
— не допускать на рабочее место посторонних лиц и не передавать работу другим работникам без распоряжения руководителя.
3.2. Пуск диссольвера производить только убедившись в отсутствии опасности для окружающих:
— проверить исправность запорной арматуры дежи;
— загрузить в дежу компоненты согласно рецептуре;
— установить и закрепить дежу под мешалкой диссольвера;
— подъемным устройством опустить мешалку в дежу на необходимый уровень погружения;
— закрыть дежу крышкой и закрепить её.
— включить мешалку диссольвера.
3.3. Крышка люка диссольвера должна быть плотно закрытой при работе
3.4. При мойке внутренней поверхности диссольвера с помощью моечного устройства крышка люка должна быть открыта.
3.5. При осмотре и ремонте диссольвера на пульт его управления должна быть вывешена табличка «Не включать! Работают люди!».
3.6. Работы с диссольвером допускается производить только с напарником, который должен постоянно находиться радом с диссольвером.
3.7. Во время работы следует постоянно поддерживать чистоту рабочего места, своевременно вытирать пролитые жидкости, устранять скользкость пола.
3.8. При обнаружении неполадок в работе оборудования диссольвер остановить, сообщить руководителю и до устранения неисправности к работе не приступать.
3.9. 3.9. Находиться в зоне работы электропогрузчика не допускается.
3.10. При достижении однородности суспензии, остановить мешалку диссольвера, снять крышку дежи, подъемным устройством поднять мешалку и выкатить дежу из-под мешалки диссольвера.
3.11. После окончания работы и освобождения дежи от суспензии, промыть её растворителем и подготовить для следующей загрузки.
3.12. Характерные неисправности и способы их устранения:
3.12.1. Вибрация мешалки (причина — нарушена центровка мешалки) – отцентровать мешалку, обтянуть крепежные болты.
3.12.2. Мешалка не поднимается (не опускается) при включении подъемного устройства (причина — вышла из строя цепная передача подъемного устройства; нет электропитания привода подъемного устройства) – проверить цепную передачу, при необходимости произвести ремонт или замену частей; проверить наличие электропитания привода; подать напряжение.
3.12.3. Мешалка диссольвера не включается (причина — неправильно установлена дежа; нет электропитания привода мешалки) – правильно установить дежу; подать питание на привод мешалки.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При обнаружении на металлических частях оборудования электрического напряжения (при ощущении электрического тока, если электродвигатель начал гудеть, если обнаружился обрыв заземляющего провода следует немедленно выключить диссольвер и сообщить о случившемся руководителю.
4.2. При возникновении аварийной ситуации, опасности для своего здоровья или здоровья окружающих работников следует прекратить работу, поставить в известность об этом руководителя работ, покинуть опасную зону, помочь уйти другим работникам.
4.3. При несчастном случае следует:
— освободить пострадавшего от воздействия опасных или вредных факторов;
— оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103;
— сообщить руководителю о случившемся;
— принять меры по сохранению обстановки, при которой произошёл несчастный случай, если это не создает опасности для окружающих.
4.4. О каждом несчастном случае, происшедшем вблизи рабочего места работника или в опасной зоне вблизи места работы, необходимо сообщить руководителю работ.
4.5. Если несчастный случай произошел с самим работником, ему следует прекратить работу, обратиться за медицинской помощью и самому или с помощью находящихся рядом работников сообщить о случившемся руководителю работ.
4.6. При возникновении пожара следует:
— прекратить работу;
— сообщить руководителю подразделения и принять меры к эвакуации людей из опасной зоны;
— принять меры к ликвидации или к ограничению распространению пожара с помощью первичных средств пожаротушения;
— при необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работы остановить диссольвер, отключить электропитание рубильником.
5.2. Привести в порядок рабочее место, инструменты и приспособления убрать в отведённое для этого место.
5.3. Снять спецодежду и спецобувь, средства индивидуальной защиты, убрать в отведённое для этого место.
5.4. Вымыть лицо и руки или принять душ.
5.5. Сообщить лицу, ответственному за производство работ, обо всех недостатках, замеченных во время работы, и принятых мерах по их устранению.

Скачать Инструкцию

Благодарим Светлану за предоставленную инструкцию! =)

Пройти обучение по охране труда