Инструкция по охране труда при работе с газовой горелкой

Настоящая инструкция по охране труда при работе с газовой горелкой доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К выполнению работ с использованием газовой горелки допускается работник не моложе 18 лет, прошедший медицинский осмотр и не имеющий противопоказаний по состоянию здоровья, имеющий необходимую теоретическую и практическую подготовку, прошедший вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда и обучение по специальной программе, аттестованный квалификационной комиссией и получивший допуск к самостоятельной работе.
1.2. Работник, выполняющий работы с использованием газовой горелки (далее — работник), должен периодически, не реже одного раза в год проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда и получать допуск к работам повышенной опасности.
1.3. Работник, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в три месяца должен проходить повторный инструктаж по охране труда; в случае нарушения работником требований безопасности труда, а также при перерыве в работе более чем на 30 календарных дней, он должен пройти внеплановый инструктаж.
1.4. Работник, не прошедший своевременно инструктажи и проверку знаний требований охраны труда, к самостоятельной работе не допускается.
1.5. Работник, выполняющий работы с использованием газовой горелки, допущенный к самостоятельной работе, должен знать: меры безопасности при использовании газовых баллонов и горелок. Правила, нормы и инструкции по охране труда и пожарной безопасности. Правила пользования первичными средствами пожаротушения. Способы оказания первой помощи при несчастных случаях. Правила внутреннего трудового распорядка организации.
1.6. Работник, направленный для участия в несвойственных его профессии работах, должен пройти целевой инструктаж по безопасному выполнению предстоящих работ.
1.7. Работнику запрещается пользоваться инструментом, приспособлениями и оборудованием, безопасному обращению с которым он не обучен.
1.8. Во время выполнения работ с использованием газовой горелки на работника могут оказывать воздействие, в основном, следующие опасные и вредные производственные факторы:
— возможность возникновения пожара при пользовании газовой горелкой;
— возможность взрыва газового баллона;
— нагретые до высокой температуры поверхности газовой горелки;
— неудобная рабочая поза.
1.9. Работник, выполняющий работы с использованием газовой горелки, должен знать о том, что при производстве работ наиболее вероятной причиной травматизма могут быть ожоги от открытого пламени газовой горелки.
1.10. Для защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов работник должен пользоваться спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.11. Для предупреждения возможности возникновения пожара работник должен соблюдать требования пожарной безопасности сам и не допускать нарушения этих требований другими работниками; курить разрешается только в специально отведенных для этого местах.
1.12. Работник обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка; следует помнить, что употребление спиртных напитков, как правило, приводит к несчастным случаям.
1.13. Если с кем-либо из работников произошел несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих.
1.14. Работник, при необходимости, должен уметь оказать первую помощь, пользоваться медицинской аптечкой.
1.15. Для предупреждения возможности заболеваний работнику следует соблюдать правила личной гигиены, в том числе, перед приемом пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом.
1.16. Не допускается выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества на рабочем месте или в рабочее время.
1.17. Работник, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы следует привести в порядок и надеть спецодежду, спецобувь, при необходимости, проверить наличие и подготовить другие средства индивидуальной защиты. Спецодежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.
2.2. Перед работой нужно подобрать инструмент и технологическую оснастку, необходимые для выполнения работы, проверить их исправность, инструменты и материалы должны быть расположены в удобном месте с учетом технологической последовательности их применения.
2.3. При подготовке газового баллона к работе необходимо при помощи ключа из цветного металла сныть стальной колпак и заглушку с вентиля, осмотреть арматуру, при необходимости, удалить грязь и продуть вентиль быстрым поворотом маховика (открыть-закрыть).
2.4. В случае если колпак не снимается, баллон считается неисправным, его необходимо отправить на склад.
2.5. Перед началом работы необходимо проверить газовую горелку, так как засоренное сопло может быть причиной прерывистого пламени, «обратных» ударов, пропуска газа в местах соединения шлангов с горелкой и с баллоном.
2.6. Весь инструмент и приспособления для выполнения работ должны быть в исправном состоянии; обнаруженные во время проверки дефекты следует устранить, при невозможности устранения неисправностей своими силами — работы производить нельзя.
2.7. Прежде чем приступать к работе, необходимо внимательно осмотреть место предстоящей работы, привести его в порядок, убрать все посторонние предметы и, при необходимости, установить защитные ограждения.
2.8. Не следует приступать к выполнению работы при следующих нарушениях требований безопасности:
— при неисправностях применяемого инструмента, технологической оснастки, средств защиты работающих;
— при недостаточной освещенности рабочего места и подходов к нему.
2.9. Работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности выполнены.
2.10. Работник не должен приступать к работе, если у него имеются сомнения в обеспечении безопасности при выполнении предстоящей работы.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Газовый баллон должен быть прочно установлен на ровной, хорошо проветриваемой (вентилируемой) площадке и укреплен.
3.2. Использование газовых баллонов для производства работ в замкнутых объемах допускается при условии обеспечения эффективной вентиляции.
3.3. При работе с газовым баллоном необходимо принять меры по предупреждению толчков, ударов, падений, а при работе при наружной температуре воздуха ниже 00 С – от замерзания.
3.4. Все устройства, подсоединяемые к газовому баллону (редуктор, шланги, горелка), должны быть в исправном состоянии и периодически проверяться:
— горелка – не реже одного раза в месяц на газонепроницаемость;
— редуктор – не реже одного раза в квартал технический осмотр и испытание;
— шланги – ежедневно – на отсутствие трещин, стяжек и т.п.
3.5. На газовых шлангах не должно быть трещин, стяжек и т.п.
3.6. Перед присоединением редуктора к баллону необходимо продуть штуцер редуктора для удаления из него посторонних частиц.
3.7. Редуктор к газовому баллону нужно крепить только при закрытом вентиле баллона.
3.8. После присоединения редуктора нужно медленно открыть вентиль баллона и установить рабочее давление газа.
3.9. Длина шланга в зависимости от условий работы должна быть в пределах от 8 до 20 м.
3.10. Независимо от места работы должны быть выдержаны следующие расстояния от газового баллона до:
— источников тепла (например, радиаторов отопления) – не менее 1 м;
— открытого огня – не менее 10 м.
3.11. При работе с газовыми баллонами, запрещается:
— устанавливать баллоны в наклонном положении;
— устанавливать баллоны в проходах, проездах, в месте скопления работников, в плохо освещенных местах;
— подвергать баллоны воздействию солнечных лучей;
— выполнять работу без редуктора;
— использовать шланги, выполненные из отдельных обрезков или соединенных между собой проволокой, хомутами;
— оставлять без надзора находящиеся в работе баллоны с открытыми вентилями;
— разбирать и ремонтировать горелку, подключенную к газовому баллону;
— отогревать замерзший редуктор открытым огнем;
— курить и принимать пищу на рабочем месте;
— присутствие посторонних людей.
3.12. Запрещается выполнять работы с газовой горелкой вблизи электрических приборов и других токоведущих частей, находящихся под напряжением.
3.13. Если работы выполняются вблизи электрооборудования, находящегося под напряжением, то до начала работ электрическая сеть должна быть отключена.
3.14. Во время работы с газовоздушной горелкой работнику запрещается:
— перемещаться вне рабочей зоны с зажженной горелкой, в том числе подниматься или опускаться по лестницам, трапам и т.п.;
— держать газовые рукава под мышкой, зажимать ногами, обматывать вокруг пояса, носить на плечах, перегибать, перекручивать;
— курить и приближаться с открытым пламенем менее чем на 10 м к газовому баллону.
3.15. При перерывах в работе газовую горелку необходимо потушить.
3.16. Во время работы с газовой горелкой с открытым пламенем в ветреную погоду работнику следует располагаться, по возможности, с наветренной стороны.
3.17. Баллоны должны предохраняться от нагревания солнечными лучами или другими источниками тепла. Максимально допустимая температура баллона со сжиженным газом не более 45°С.
3.18. Сжиженный углеводородный газ взрывоопасен, утечка его не допускается и при работе с баллонами следует соблюдать осторожность, не допуская их падения и ударов.
3.19. Не допускается полное выгорание газа из баллона. Малое пламя горелки указывает на недостаточное количество газа в баллоне, засор диффузора горелки или капсюля баллона.
3.20. При пользовании газовой горелкой не должен ощущаться запах газа. Проверить утечку газа можно путем нанесения мыльной эмульсии на место предполагаемой утечки газа. Проверка утечки газа огнем запрещается.
3.21. При износе уплотнительных прокладок, их следует заменить новыми из комплекта. Неисправность горелки и баллона следует устранять в специализированных мастерских.
3.22. К одному баллону может быть присоединена только одна газовая горелка.
3.23. Во время работы с газовой горелкой не разрешается разбирать и устранять неисправности горелки и баллона и оставлять без присмотра зажженную горелку.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае обнаружения нарушений требований охраны труда, которые создают угрозу здоровью или личной безопасности, работник должен обратиться к руководителю работ и сообщить ему об этом; до устранения угрозы следует прекратить работу и покинуть опасную зону.
4.2. При несчастном случае, отравлении, внезапном заболевании необходимо немедленно оказать первую помощь пострадавшему, вызвать врача по телефону 103 или 112 или помочь доставить пострадавшего к врачу, а затем сообщать руководителю о случившемся.
4.3. При наличии признаков отравления необходимо выйти из помещения на свежий воздух, по возможности выпить молока.
4.4. При термических ожогах нужно поливать пораженные участки тела струей холодной воды или обложить снегом на 15-20 минут; это уменьшает боль и глубину перегрева тканей, предотвращает их отек; на обожженный участок кожи следует наложить стерильную повязку, используя бинт или марлю; оказывая помощь пострадавшему, во избежание заражения, нельзя касаться руками обожженных участков кожи или смазывать их мазями, жирами, маслами, вазелином, присыпать питьевой содой, крахмалом и т.п.; во избежание заражения раны нельзя вскрывать пузыри.
4.5. При возникновении пожара необходимо немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по телефону 101 или 112, руководителю работ и приступить к тушению очага возгорания имеющимися средствами пожаротушения (с помощью огнетушителя, внутреннего пожарного водопровода, установки пожаротушения и т.п.).
4.6. До прибытия пожарной охраны работник обязан принимать меры по эвакуации людей, имущества и приступить к тушению пожара.
4.7. Работнику следует организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работы необходимо привести в порядок рабочее место и убрать мусор.
5.2. Ручной инструмент и приспособления следует очистить от загрязнений и убрать в отведенное для хранения место.
5.3. По окончании работы следует снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в установленное место хранения, при необходимости – сдать в стирку, чистку.
5.4. По окончании работы следует тщательно вымыть руки тёплой водой с мылом, при необходимости принять душ.
5.5. Обо всех замеченных в процессе работы неполадках и неисправностях применяемого инструмента и оборудования, а также о других нарушениях требований охраны труда следует сообщить своему непосредственному руководителю.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда