Инструкция по охране труда при работе с болгаркой

Настоящая инструкция по охране труда при работе с болгаркой доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К выполнению работы с болгаркой допускается работник не моложе 18 лет, прошедший согласно действующего законодательства:
— медицинский осмотр;
— вводный инструктаж;
— инструктаж и стажировку на рабочем месте;
— обучение и проверку знаний требований электробезопасности в объёме 3 группы по электробезопасности;
— обучение оказанию первой помощи пострадавшим;
— обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Работник, направленный для участия в выполнении несвойственных его профессии работ (например, субботник), должен пройти целевой инструктаж по безопасному проведению предстоящих работ.
1.3. Порядок, форма, периодичность и продолжительность организации и проведения, указанных выше мероприятий, отражены в локальных нормативных актах предприятия.
1.4. Работник, допущенный к самостоятельной работе, должен знать:
— принцип работы технологического оборудования, инструментов и приспособлений;
— требования действующих правил, норм и инструкций по охране труда;
— правила пользования первичными средствами пожаротушения;
— способы оказания первой помощи пострадавшим;
— правила применения специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также средств коллективной защиты;
— назначение сигнальных цветов, знаков безопасности и сигнальной разметки;
— правила личной гигиены;
— правила передвижения по территории предприятия;
— правила внутреннего трудового распорядка.
1.5. На работника возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— электрический ток, путь которого при замыкании может пройти через тело человека;
— незащищенный вращающийся рабочий инструмент (круг);
— острые кромки, заусенцы, шероховатости на поверхности электроинструмента и обрабатываемых деталей;
— повышенный уровень шума и вибрации при работе электропривода инструмента и во время обработки деталей;
— повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
— раскаленные частицы металла (искры);
— физические нагрузки (например, при длительной работе ручным электроинструментом).
1.6. В обязанности работника входит:
— выполнение требований правил, норм и инструкций по охране труда, правил внутреннего распорядка, указаний должностных лиц предприятия и органов власти;
— применение средств индивидуальной защиты только по назначению (выносить их за пределы предприятия не допускается), информирование руководства о необходимости химчистки, стирки, сушки, ремонта спецодежды;
— недопущение на свое рабочее место посторонних лиц;
— соблюдение правил передвижения по территории предприятия;
— соблюдение правил внутреннего трудового распорядка.
1.7. Работник обязан выполнять только те трудовые функции, которые предусмотрены его трудовым договором и другими локальными нормативными актами предприятия, с которыми работник ознакомлен под роспись. Выполнять трудовые функции, не предусмотренные трудовым договором и другими локальными нормативными актами предприятия, запрещено. Работнику запрещается приступать к выполнению трудовых функций, если по его объективному или субъективному мнению он может получить травму и/или отравление. Если в процессе выполнения трудовой функции возникнет риск получения травмы и/или отравления, работник обязан прекратить работу и сообщить о выявленном им риске своему непосредственному или вышестоящему руководителю.
1.8. Работнику запрещается пользоваться инструментом, приспособлениями и оборудованием, безопасному обращению с которым он не обучен и не имеет практического опыта работы с ним.
1.9. Работник обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка.
1.10. Работник должен соблюдать установленный для него режим рабочего времени и времени отдыха; в случае заболевания, плохого самочувствия, недостаточного отдыха работник обязан сообщить о своём состоянии непосредственному или вышестоящему руководителю. При несчастном случае работник должен прекратить работу, известить об этом своего непосредственного или вышестоящего руководителя и обратиться за медицинской помощью.
1.11. Если с кем-либо из работников произошёл несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся непосредственному или вышестоящему руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создаёт опасности для окружающих.
1.12. При нахождении на территории предприятия запрещено находится в местах, не связанных с: выполнением трудовых функций, поручением непосредственного или вышестоящего руководителя, местами для отдыха и принятия пищи.
1.13. Работник должен соблюдать правила личной гигиены: перед приёмом пищи и после окончания работы мыть руки тёплой водой с мылом. Принимать пищу, курить, отдыхать разрешается только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок (кулеров).
1.14. Не допускается выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества на рабочем месте или в рабочее время.
1.15. Работник, допустивший нарушение или невыполнение требований настоящей инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечён к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы следует надеть спецодежду для защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов и подготовить необходимые средства индивидуальной защиты.
2.2. Спецодежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.
2.3. Перед началом работы с ручной электрической машиной типа «Болгарка» необходимо выяснить, к какому классу по степени защиты относится используемый электроинструмент (I, II или III) и к какой категории по степени опасности относится помещение, в котором предстоит выполнять работу.
2.4. В зависимости от категории помещения по степени опасности поражения электрическим током должен применяться электроинструмент следующих классов:
— класса I — при эксплуатации в условиях производства;
— классов II и III — при эксплуатации в условиях производства во всех случаях, а при подготовке и производстве строительно-монтажных работ в помещениях — в условиях повышенной опасности и вне помещений;
— класса III — при наличии особо неблагоприятных условий работы (в сосудах, аппаратах и других металлических емкостях с ограниченной возможностью перемещения и выхода работника), а также в особо опасных условиях при подготовке и производстве строительно-монтажных работ.
2.5. Ручная электрическая машина типа «Болгарка», питающаяся от сети, должна быть снабжена гибким шнуром со штепсельной вилкой.
2.6. Шнур в месте ввода в электроинструмент должен быть защищен от истирания и перегибов эластичной трубкой из изоляционного материала; трубка должна быть закреплена в корпусных деталях электроинструмента, и выступать из них на длину не менее пяти диаметров кабеля.
2.7. Конструкция штепсельной вилки электроинструмента класса III должна исключать возможность сочленения их с розетками на напряжение свыше 42 В.
2.8. Перед началом работ с ручной электрической машиной типа «Болгарка» следует выполнить следующие работы:
— проверить надежность крепления рабочего инструмента;
— внешним осмотром проверить исправность шнура, его защитной трубки и штепсельной вилки, изоляционных деталей корпуса, рукоятки и крышек щеткодержателей;
— наличие защитного кожуха и его исправность;
— проверить четкость работы выключателя;
— проверить работу электроинструмента на холостом ходу.
2.9. Ручную электрическую машину типа «Болгарка», имеющую дефекты или просроченную дату периодической проверки, применять в работе не разрешается.
2.10. Для контроля исправности ручной электроинструмент должен подвергаться периодической проверке и испытаниям.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Во время работы шнур ручной электрической машины типа «Болгарка» должен быть защищен от случайного повреждения и соприкосновения с металлическими горячими, влажными и масляными поверхностями или предметами.
3.2. При пользовании ручной электрической машиной типа «Болгарка» ее шнур не следует натягивать, перекручивать и перегибать, а также ставить на него груз; шнур по возможности нужно подвешивать.
3.3. Устанавливать рабочий инструмент (круг) и изымать его следует только после отключения ручной электрической машины типа «Болгарка» от сети штепсельной вилкой и полной остановки.
3.4. Работнику, работающему с ручной электрической машиной типа «Болгарка», разбирать и ремонтировать самому машину запрещается; для этой цели следует приглашать специалиста, имеющего право выполнять подобные работы.
3.5. Работать ручным электроинструментом с приставных лестниц запрещается; для выполнения работ на высоте следует использовать прочные леса или подмости.
3.6. Удалять опилки и пыль руками во время работы электроинструмента запрещается; их следует удалять только после полной остановки инструмента.
3.7. При работе ручной электрической углошлифовальной машиной типа «Болгарка» предметы, подлежащие обработке, необходимо надежно закреплять на верстаке с помощью тисков.
3.8. Во избежание травмирования касаться руками вращающегося рабочего инструмента запрещается.
3.9. При работе с ручной электрической машиной типа «Болгарка» необходимо, чтобы работник занимал устойчивое положение, постоянно сохраняя равновесие.
3.10. Нельзя обрабатывать электроинструментом обледеневшие и мокрые детали.
3.11. Работать ручной электрической машиной типа «Болгарка», не защищенной от воздействия капель и брызг, в условиях их воздействия, а также на открытых площадках во время дождя или снегопада запрещается.
3.12. Не следует оставлять без надзора электроинструмент, присоединенный к сети, а также передавать его лицам, не имеющим права с ним работать.
3.13. Запрещается работать электроинструментом при возникновении хотя бы одной из следующих неисправностей:
— повреждены штепсельные соединения, шнур или его защитная трубка;
— повреждена крышка щеткодержателя;
— нечеткая работа выключателя;
— появление дыма или запаха, характерного для горящей изоляции;
— появление повышенного шума, стука, вибрации;
— поломка или появление трещин в корпусной детали, рукоятке, защитном ограждении;
— повреждение рабочего инструмента.
3.14. При переносе ручной электрической машины типа «Болгарка» с одного рабочего места на другое, а также при перерыве в работе и ее окончании электроинструмент должен быть отсоединен от электрической сети штепсельной вилкой.
3.15. Нельзя переносить электроинструмент, подключенный к электрической сети, держа палец на включателе.
3.16. Во время работы необходимо быть внимательным, сосредоточенным, нельзя отводить глаза в сторону от выполняемой работы.
3.17. Во избежание несчастного случая нельзя привязывать ключ к электроинструменту веревкой или чем-нибудь подобным.
3.18. Нельзя использовать для работы круг, имеющий трещины или деформированную форму.
3.19. Следует осторожно обращаться с кругом, чтобы избежать возникновения обломов и трещин.
3.20. Нельзя использовать круги, размер которых превышает максимальное рекомендуемое значение.
3.21. Для крепления круга следует использовать только те фланцы, которые поставляются вместе с электроинструментом.
3.22. После выключения привода машины нельзя останавливать вращающийся рабочий инструмент нажатием на него со стороны.
3.23. Для защиты глаз от пыли и твердых частиц во время работы следует пользоваться пылезащитной маской, защитными очками.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении аварийных ситуаций необходимо соблюдать спокойствие. Паника и подобные ей состояния только усугубят положение.
4.2. При обнаруженных неисправностях производственного оборудования и инструмента, а также, если при прикосновении к машине, станку, агрегату ощущается действие электрического тока, либо имеет место сильный нагрев электропроводов, электродвигателей, электроаппаратуры, появление искрения или обрыв проводов и т.д. необходимо немедленно прекратить работу, отключить оборудование, предупредить коллег об опасности, поставить в известность непосредственного или вышестоящего руководителя и действовать в соответствии с полученными от них указаниями.
4.3. При обнаружении дыма и возникновении возгорания, пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность непосредственного или вышестоящего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.4. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь согласно Алгоритмам оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях, утверждённым в Обществе, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошёл несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не нарушает технологического процесса, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить непосредственному или вышестоящему руководителю.
В случае получения травмы работник должен прекратить работу, по возможности оказать себе первую помощь и поставить в известность непосредственного или вышестоящего руководителя вне зависимости от времени суток и дня недели, или попросить сделать это окружающих, при необходимости обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. После окончания работы с ручной электрической машиной типа «Болгарка» необходимо отключить её от электрической сети штепсельным разъемом.
5.2. По окончании работы следует очистить от грязи, пыли, опилок и привести в порядок ручную электрическую машину и применяемые средства индивидуальной защиты.
5.3. По окончании работы следует снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в установленное место хранения, при необходимости – сдать в стирку, чистку.
5.4. Обо всех замеченных в процессе работы неполадках и других нарушениях требований охраны труда необходимо сообщить своему непосредственному руководителю и принять меры к их устранению.
5.5. По окончании работы следует тщательно вымыть руки теплой водой с мылом, при необходимости принять душ.
5.6. Покинуть территорию предприятия по специально отведённым для этого путям.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда