Семинар по охране труда

Инструкция по охране труда при работе на экскаваторе

Настоящая инструкция по охране труда при работе на экскаваторе доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К выполнению работы на экскаваторе допускается работник не моложе 18 лет, имеющий удостоверение на право управления экскаватором, прошедший медицинский осмотр, не имеющий противопоказаний по состоянию здоровья, имеющий необходимую теоретическую и практическую подготовку, прошедший вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда и обучение по программе для подготовки машиниста экскаватора, аттестованный квалификационной комиссией и получивший удостоверение.
1.2. Работник, эксплуатирующий экскаватор (далее – работник), должен пройти специальный инструктаж и получить группу I по электробезопасности.
1.3. Работник имеет право работать только на том типе и конструкции экскаватора, который указан в удостоверении.
1.4. При переводе работника с одной модели или конструкции экскаватора на другую, он перед назначением на должность должен пройти обучение и аттестацию.
1.5. Работник, имеющий на руках удостоверение на право работы на экскаваторе и допущенный к самостоятельной работе, должен знать: руководство по эксплуатации экскаватора. Правила дорожного движения. Порядок производства работ экскаватором вблизи линии электропередачи. Правила, нормы и инструкции по охране труда и пожарной безопасности. Правила пользования первичными средствами пожаротушения. Способы оказания первой помощи при несчастных случаях. Правила внутреннего трудового распорядка организации.
1.6. Работник, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в три месяца должен проходить повторный инструктаж по охране труда.
1.7. Работник, направленный для участия в несвойственных его профессии работах, должен пройти целевой инструктаж по безопасному выполнению предстоящих работ.
1.8. Работнику запрещается выполнять работы, к которым он не допущен в установленном порядке, а также пользоваться инструментом и оборудованием, с которыми он не имеет навыков безопасного обращения.
1.9. Во время работы на работника могут оказывать неблагоприятное воздействие, в основном, следующие опасные и вредные производственные факторы:
— потеря устойчивости и опрокидывание экскаватора (например, при обрушении грунта выемки);
— нахождение рабочего места на значительной высоте от земли (кабина машиниста экскаватора);
— электрический ток, случайное замыкание которого может пройти через тело человека, например, при работе в зоне линии электропередачи;
— высокое нервно-эмоциональное напряжение при управлении экскаватором;
— острые кромки, заусенцы, шероховатости на поверхностях деталей и узлов экскаватора и инструмента;
— неблагоприятный микроклимат в кабине экскаватора;
— повышенный уровень шума и вибрации при работе экскаватора;
— недостаточная освещенность рабочего места и рабочей зоны;
— повышенная загазованность воздуха отработанными газами двигателя экскаватора.
1.10. Работник должен пользоваться спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов.
1.11. В случае заболевания, плохого самочувствия, недостаточного отдыха работник обязан сообщить о своем состоянии непосредственному руководителю и обратиться за медицинской помощью.
1.12. Если с кем-либо из работников произошел несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, вызвать врача или доставить пострадавшего к врачу, сообщить о случившемся руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создает угрозу жизни и здоровью окружающих.
1.13. Работник должен уметь оказать первую помощь, пользоваться медицинской аптечкой.
1.14. Работник должен соблюдать установленный для него режим рабочего времени и времени отдыха.
1.15. Для предупреждения возможности возникновения пожара работник должен соблюдать требования пожарной безопасности сам и не допускать нарушений со стороны других работников.
1.16. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах. Перед едой необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
1.17. Не допускается выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества на рабочем месте или в рабочее время.
1.18. Работник, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы работник должен пройти медицинский осмотр; работник, у которого установлен факт употребления алкогольных напитков или наркотических средств, к работе не допускается.
2.2. Проверить наличие и исправность средств индивидуальной защиты, надеть полагающуюся по нормам спецодежду и спецобувь, привести все в порядок.
2.3. Перед началом работы работник должен произвести ежесменное техническое обслуживание экскаватора согласно инструкции по эксплуатации.
2.4. Перед началом работы работник должен убедиться в исправности всех механизмов экскаватора.
2.5. Осмотр экскаватора следует осуществлять только при неработающем двигателе.
2.6. Перед запуском двигателя нужно убрать все посторонние предметы с платформы экскаватора и убедиться в отсутствии их на двигателе.
2.7. После запуска двигателя нужно опробовать работу механизмов на холостом ходу.
2.8. При обнаружении во время осмотра и опробования экскаватора неисправностей или недостатков в его состоянии, препятствующих безопасной работе, и невозможности их устранения своими силами, работник, не приступая к работе, должен сообщить об этом руководителю работ.
2.9. Работник не должен приступать к работе на экскаваторе при нарушении следующих требований безопасности:
— неисправны механизмы экскаватора, а также имеются дефекты металлоконструкций, канатов, гидросистемы;
— место работы экскаватора не соответствует требованиям безопасности;
— в зоне работы экскаватора присутствуют посторонние люди.
2.10. Перед установкой экскаватора на место работы нужно убедиться в том, что грунт спланирован, экскаватор расположен за пределами призмы обрушения, имеется достаточное место для маневрирования, уклон местности не превышает допустимый по паспорту экскаватора.
2.11. Перед началом работы нужно убедиться в достаточности и равномерности освещения рабочей зоны.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Установку и перемещение экскаватора вблизи выемки (котлована, траншеи и т.п.) следует осуществлять за пределами призмы обрушения грунта.
3.2. При перемещении экскаватора в пределах строительной площадки своим ходом необходимо выполнять следующие требования безопасности:
3.2.1. При трогании экскаватора с места и при каждом маневре нужно убедиться в безопасности движения и отсутствии людей и препятствий на пути следования.
3.2.2. Движение экскаватора по продольному уклону разрешается с учетом ограничений, указанных в паспорте на экскаватор.
3.2.3. При передвижении экскаватора его стрела должна находиться по ходу движения экскаватора, а ковш приподнят над землей на 0,5 – 0,7 м.
3.3. При движении экскаватора своим ходом нужно соблюдать требования Правил дорожного движения.
3.4. При перевозке экскаватора трайлером необходимо знать следующие требования безопасности:
3.4.1. Перед погрузкой экскаватора на трайлер нужно убедиться в том, что трайлер находится на ровной горизонтальной площадке и надежно заторможен.
3.4.2. Вкатывать экскаватор на трайлер можно при помощи лебедки или своим ходом по надежно устроенному пандусу из брусьев или шпал; настил пандуса следует устраивать с уклоном не более 150.
3.4.3. Перед погрузкой следует поднять ковш экскаватора, чтобы он не мешал движению по пандусу.
3.4.4. Работнику запрещается производить развороты при въезде на трайлер и на его площадке.
3.4.5. Во время перевозки на трайлере в кабине экскаватора запрещается находиться другим работникам.
3.5. При выемке грунта экскаватор должен быть установлен на заранее спланированную площадку; при этом минимальное расстояние от опоры экскаватора до края котлована (канавы) должно составлять от 1 до 6 метров в зависимости от глубины котлована (канавы) и грунта (песчаный, глинистый и т.п.).
3.6. Во время работы экскаватора необходимо убедиться в отсутствии людей в опасной зоне работающего экскаватора, определяемой длиной стрелы и вытянутой рукояти.
3.7. Во время работы экскаватора запрещается:
— производить поворот платформы, если ковш не извлечен из грунта;
— планировать грунт, очищать площадку боковым движением рукоятки;
— очищать, смазывать, регулировать, ремонтировать экскаватор при поднятом ковше;
— производить какие-либо работы при нахождении людей в зоне работы экскаватора;
— покидать рабочее место при поднятом ковше.
3.8. Во избежание потери устойчивости или возможности опрокидывания запрещается передвижение экскаватора с загруженным ковшом.
3.9. Грунт, извлеченный из котлована или траншеи, следует погружать в транспортные средства или размещать за пределами призмы обрушения.
3.10. Во время работы экскаватора запрещается находиться в зоне действия его стрелы.
3.11. Не допускается разработка грунта методом «подкопа»; разработку грунта необходимо вести таким образом, чтобы в процессе работы не образовывались «козырьки» из грунта.
3.12. Запрещается поднимать и перемещать бревна, доски, балки, крупногабаритные глыбы, не помещающиеся в ковш экскаватора.
3.13. Погрузку грунта в автосамосвал следует осуществлять со стороны заднего или бокового борта.
3.14. Не допускается перемещение ковша экскаватора над кабиной водителя автомобиля.
3.15. Погрузка грунта в автосамосвал допускается только при отсутствии в кабине водителя или других людей.
3.16. При необходимости очистки ковша нужно опустить его на землю и выключить двигатель.
3.17. Во время перерыва в работе или при проведении технического обслуживании экскаватора ковш необходимо извлечь из траншеи, отвести экскаватор от края откоса и опустить ковш на грунт.
3.18. Выполнять работы вблизи подземных коммуникаций, а также в охранной зоне воздушной линии электропередачи допускается при наличии оформленного наряда-допуска, определяющего безопасные условия работы, и под надзором руководителя работ.
3.19. При работе на экскаваторе запрещается:
— передавать управление экскаватором людям, не имеющим на это права;
— оставлять экскаватор с работающим двигателем;
— перевозить в кабине экскаватора людей;
— находиться под экскаватором при работающем двигателе или при поднятом ковше.
3.20. При работе на поверхности, имеющей уклон, не следует:
— делать резких поворотов экскаватора;
— поворачивать экскаватор с заглубленным ковшом;
— передвигать экскаватор поперек склона, угол которого превышает указанный в паспорте экскаватора.
3.21. При временном прекращении работы экскаватор должен быть установлен таким образом, чтобы стрела была отведена в противоположную сторону от траншеи, ковш опущен на землю, а под ходовую часть подложены упорные колодки с обеих сторон.
3.22. При необходимости выхода из кабины экскаватора нужно поставить рычаг переключения передач в нейтральное положение и затормозить экскаватор.
3.23. Во время заправки экскаватора топливом работнику и другим людям, находящимся вблизи экскаватора, запрещается курить и пользоваться огнем.
3.24. При техническом обслуживании и ремонте экскаватора нужно осмотреть инструмент, который будут использоваться в работе, и убедиться в его исправности.
3.25. Размеры зева (захвата) гаечных ключей не должны превышать размеров головок болтов (граней гаек) более чем на 0,3 мм; при этом не допускается применение подкладок при зазоре между плоскостями губок и головок болтов или гаек более допустимого; рабочие поверхности гаечных ключей не должны иметь сбитых скосов, а рукоятки — заусенцев; при отвертывании и завертывании гаек и болтов запрещается удлинять гаечные ключи дополнительными рычагами, вторыми ключами или трубами; при необходимости нужно применять ключи с длинными рукоятками.
3.26. Раздвижные ключи не должны быть ослаблены в подвижных частях.
3.27. Отвертка должна выбираться по ширине рабочей части (лопатки), зависящей от размера шлица в головке винта или шурупа.
3.28. Бойки молотков должны иметь гладкую, слегка выпуклую поверхность без косины, сколов, выбоин, трещин и заусенцев.
3.29. Рукоятки молотков и другого инструмента ударного действия должны изготовляться из сухой древесины твердых лиственных пород (березы, дуба, бука, клена, ясеня, рябины) без сучков и косослоя или из синтетических материалов, обеспечивающих эксплуатационную прочность и надежность в работе.
3.30. Используемый при техническом обслуживании или ремонте экскаватора переносной светильник должны питаться малым (до 42 В) напряжением.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При опасности обрушения или оползании грунта следует немедленно отвести экскаватор в безопасное место.
4.2. В случае обнаружения в разрабатываемом грунте трубопровода, электрического кабеля, взрывоопасных или других неизвестных предметов, работу экскаватора следует незамедлительно прекратить и сообщить об этом руководителю работ.
4.3. Если во время работы экскаватора с ним произошла авария, то нужно немедленно поставить в известность об этом руководителя работ.
4.4. При обнаружении пожара или признаков горения на территории рабочей зоны (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) необходимо немедленно уведомить об этом пожарную охрану по телефону 101 или 112 и принять меры по тушению очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения.
4.5. При несчастном случае, внезапном заболевании необходимо немедленно оказать первую помощь пострадавшему, вызвать врача по телефону 103 или 112 или помочь доставить пострадавшего к врачу, а затем сообщать руководителю о случившемся.
4.6. Если несчастный случай произошел с самим работником, то ему следует обратиться в здравпункт, а также сообщить о случившемся руководителю или попросить сделать это кого-либо из окружающих.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работы нужно поставить экскаватор в предназначенное для стоянки место, опустить ковш на землю.
5.2. Запрещается по окончании работы оставлять ковш в поднятом состоянии.
5.3. По окончании работы следует привести в порядок экскаватор, убрать инструменты, материалы и т.п.
5.4. Использованные при уборке тряпки, ветошь и другие материалы следует сложить в специально отведенное место (например, металлический ящик с закрывающейся крышкой).
5.5. Снять спецодежду, убрать средства индивидуальной защиты, спецодежду в установленное место.
5.6. Вымыть лицо, руки теплой водой с мылом или принять душ.
По окончании работы следует сообщить руководителю работ обо всех неполадках, замеченных во время работы, которые могут привести к несчастному случаю.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда