СОУТ ПРО

Инструкция по охране труда при работе на сварочном аппарате в среде инертных газов (аргон) TIG 1580 DC HF

Добавлена

Настоящая инструкция по охране труда при работе на сварочном аппарате в среде инертных газов (аргон) TIG 1580 DC HF доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе на сварочном аппарате в среде инертных газов (аргон) TIG 1580 DC HF (далее – аргонодуговой сварочный аппарат) допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам ведения работ, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда, обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей, а также имеющие не ниже II группы допуска по электробезопасности
1.2. Аргон – это инертный одноатомный газ без цвета, вкуса и запаха, самый распространенный инертный газ в земной атмосфере. Третий по содержанию после азота и кислорода компонент воздуха. Аргон тяжелее воздуха и может скапливаться в приямках, колодцах, тупиках, вытесняя при этом воздух. Инертные газы обладают физиологическим действием, которое проявляется в их наркотическом воздействии на организм. Содержание аргона в высоких концентрациях во вдыхаемом воздухе может вызвать головокружение, тошноту, рвоту, потерю сознания и смерть от асфиксии (в результате кислородного голодания). Жидкий аргон может вызвать обморожение кожи и поражение слизистой оболочки глаз.
1.3. При работе на аргонодуговом сварочном аппарате персонал обязан:
— знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда и производственной санитарии, правила и нормы по охране окружающей среды, правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий;
— знать устройство, принцип работы и безопасные способы эксплуатации аргонодугового сварочного аппарата;
— соблюдать инструкцию по эксплуатации аргонодугового сварочного аппарата;
— знать свойства аргона и меры предосторожности при работе со сжиженным аргоном;
— применять в процессе работы средства защиты.
1.4. При работе аргонодуговом сварочном аппарате персонал должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 3 месяца;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год;
— очередную проверку знаний по электробезопасности на группу допуска не ниже II в соответствии с действующим законодательством РФ.
1.5. Персонал обязан выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем работ. Не допускается поручать свою работу другим работникам и допускать на рабочее место посторонних лиц.
1.6. В процессе работы на аргонодуговом сварочном аппарате возможно негативное воздействие на персонал следующих опасных и вредных производственных факторов:
— опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— повышенная загазованность воздуха рабочей зоны;
— повышенные уровни ультрафиолетового и инфракрасного излучений;
— интенсивное тепловое (инфракрасное) излучение свариваемых изделий;
— неудобная рабочая поза (например, при сварке в стесненных условиях);
— возможность обморожения кожи при попадании на нее жидкого аргона;
— высокая яркость электрической дуги;
— повышенный уровень шума на рабочем месте;
— острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхности заготовок, деталей оснастки и инструмента;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— физические перегрузки;
— пожаро- и взрывоопасность.
1.7. Персонал должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.8. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.
1.9. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.10. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.11. При работе совместно с другими работниками необходимо согласовы¬вать свои взаимные действия.
1.12. Во время работы быть внимательным, осторожным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры и не отвлекать других работников.
1.13. В месте сварки необходимо обеспечить наличие специальной перегородки из несгораемого материала высотой не менее двух метров, расстояние между полом и стенками должно быть не менее 50 мм.
1.14. Баллоны содержат газ под высоким давлением. Если баллон поврежден, то может взорваться. Баллоны должны быть расположены вдали от зон, где их могут ударить или подвергнуть физическому ущербу. Устанавливать баллоны всегда следует в вертикальном положении, прикрепляя их к стационарным опорам или баллонным тележкам для предотвращения падения или опрокидывания. Держать баллоны на безопасном расстоянии от зоны дуговой сварки или операций резки либо другого источника тепла, искр или пламени. Не касаться баллона сварочным электродом, электрододержателем или любой другой электрической «горячей» деталью. Не навешивать сварочные горелки или сварочные кабели на газовый баллон. Все шланги, фитинги и т.д. должны быть пригодными для применения и поддерживаться в хорошем состоянии. Открывать вентиль баллона следует медленно, при этом держать голову и лицо подальше от выходного отверстия клапана. Предохранительные колпаки должны храниться в месте над клапаном в момент, когда баллон используется или подключен для использования.
1.15. Персонал должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить и отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.16. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.17. Персонал обязан немедленно извещать своего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.18. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными при работе на аргонодуговом сварочном аппарате. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений. Спецодежда должна быть огнеупорной, сухой, чистой, без карманов, брюки без отворотов, спецобувь с изолирующей подошвой и железным носком.
2.2. Надеть и застегнуть спецодежду на все пуговицы, не допуская свисающих концов, волосы убрать под головной убор, брюки опустить поверх обуви. Надеть исправные СИЗ, соответствующие выполняемой работе. Запрещается держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.3. Снять обручальные кольца и другие ювелирные украшения.
2.4. Получить задание у непосредственного руководителя, при необходимости пройти инструктаж.
2.5. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
— произвести его осмотр, убрать все лишние предметы, не загромождая при этом проходы;
— проверить подходы к рабочему месту, пути эвакуации на соответствие требованиям охраны труда;
— проверить наличие и исправность ограждений и предохранительных устройств;
— удалить все легкогорючие предметы и материалы из области сварки;
— проверить наличие противопожарных средств, аптечки;
— последовательность выполнения операций.
2.6. Проверить наличие и исправность (целостность) инструмента, оснастки, необходимых приспособлений. Удобно разместить их.
2.7. Проверить внешним осмотром:
— отсутствие свисающих оголенных проводов;
— достаточность освещения рабочего места;
— надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;
— наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом);
— отсутствие посторонних предметов вокруг оборудования;
— состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, масляных пятен и др.). Если пол скользкий, его необходимо вытереть или посыпать опилками.
2.8. Обеспечить в месте сварки наличие специальной перегородки из несгораемого материала высотой не менее двух метров, расстояние между полом и стенками должно быть не менее 50 мм.
2.9. Установить опознавательные знаки для места проведения сварки либо отметить их другим заметным способом.
2.10. Включить приточно-вытяжную вентиляцию.
2.11. Убедиться в исправности аргонодугового сварочного аппарата, целостности сварочной цепи, исправности пускового устройства.
2.12. Проверить надежность фиксации элементов, подлежащих сварке.
2.13. Подготовить аргонодуговой сварочный аппарат к работе согласно руководству по эксплуатации завода-изготовителя.
2.14. Произвести пробный пуск аргонодугового сварочного аппарата, убедившись в исправной работе всех его узлов, возможности регулирования цикла сварки.
2.15. При обнаружении каких-либо неисправностей сообщить об этом своему руководителю и до их устранения к работе не приступать.
2.16. Персонал должен лично убедиться, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности, выполнены.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда.
3.2. Выполнять только ту работу, по которой пройдено обучение, получен инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.3. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.4. Не допускать к месту выполнения работ лиц, не имеющих отношения к этой работе.
3.5. Применять необходимые для безопасной работы исправные средства индивидуальной защиты, оборудование и инструмент, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.6. Содержать рабочее место в чистоте и порядке. Не загромождать рабочее место и подходы к нему.
3.7. Следить за работой аргонодугового сварочного аппарата, периодически проводить его визуальный осмотр.
3.8. Помещение, в котором размещены сосуды, контейнеры или рампы со сжиженным аргоном, не должно иметь технологического этажа (подвала) и углублений в покрытии пола более 0,5 м.
3.9. В процессе эксплуатации контейнера со сжиженным аргоном должны соблюдаться следующие меры безопасности:
— опорожнение контейнера должно производиться только с помощью испарителя;
— открытие и закрытие вентилей должно производиться плавно, без толчков и ударов;
— не производить подтяжку болтов и сальников на вентилях и трубопроводах, находящихся под давлением;
— отсоединение шлангов производить после полного испарения аргона;
— не допускать попадания жидкого аргона на кожу человека, так как он вызывает тяжелое обморожение;
— при отсоединении шлангов нельзя стоять напротив, так как возможен выброс из шланга газообразного или капельного аргона.
3.10. Во время сварки работнику не разрешается смотреть на электрическую дугу незащищенными глазами.
3.11. При обнаружении неисправного оборудования, приспособлений, оснастки, инструмента, других нарушений требований охраны труда, которые не могут быть устранены собственными силами, и возникновении угрозы здоровью, личной или коллективной безопасности работнику следует сообщить об этом руководству. Не приступать к работе до устранения выявленных нарушений.
3.12. На неисправном оборудовании должна быть отключена система энергоснабжения и вывешен плакат о запрещении работы.
3.13. Правильно выполнять приемы сварочных и других видов работ:
— надежно крепить обрабатываемую поверхность;
— до выполнения фактической операции произвести пробное выполнение операции на другой аналогичной поверхности, отрегулировать установленные параметры;
— при производстве работ использовать только высококачественные вольфрамовые электроды;
— соответствующие манипуляции инструментом выполнять примерно под углом 45° к обрабатываемой поверхности;
— периодически очищать корпус аппарата от грязи и пыли.
3.14. Соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях.
3.15. Не принимать пищу на рабочем месте.
3.16. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность своего руководителя и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При обнаружении неисправности аргонодугового сварочного аппарата работу немедленно прекратить и доложить об этом своему непосредственному руководителю.
4.2. При возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к авариям и несчастным случаям, необходимо:
— немедленно прекратить работы и известить своего руководителя;
— в соответствии с полученными указаниями оперативно принять меры по устранению причин аварий или ситуаций, которые могут привести к авариям или несчастным случаям.
4.3. При обнаружении на металлических частях оборудования напряжения (ощущение действия электротока) необходимо отключить оборудование от сети и доложить своему руководителю.
4.4. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.5. Запрещается применять воду и пенные огнетушители для тушения электропроводок и оборудования под напряжением, так как пена является хорошим проводником электрического тока. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.
4.6. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить.
4.7. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему руководителю и специалисту по охране труда.
4.8. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем своему руководителю и обратиться в медицинское учреждение.
4.9. При оказании помощи при обморожениях (в случае попадания на кожу сжиженного аргона) главное – не допустить быстрого согревания переохлажденных участков тела, так как на них губительно действуют теплый воздух, теплая вода, прикосновение теплых предметов и даже рук.
4.10. На переохлажденные участки тела нужно наложить теплоизолирующие повязки (ватно-марлевые, шерстяные и т.п.) и оставлять их до тех пор, пока не появится чувство жара и не восстановится их чувствительность.
4.11. В случае возникновения высокой загазованности помещения, в котором используется аргонодуговой сварочный аппарат, необходимо работу приостановить и хорошо проветрить помещение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Отключить аргонодуговой сварочный аппарат от сети, выключить вентиляцию.
5.2. Очистить поверхности сварочного аппарата, осмотреть его элементы и узлы на наличие повреждений.
5.3. Убрать сварочный аппарат в специально отведенное для него место.
5.4. Осмотреть и привести в порядок рабочее место. Материалы, инструмент и приспособления очистить от пыли, грязи и убрать в предназначенное для хранения место.
5.5. Снять спецодежду и другие СИЗ, осмотреть привести в порядок и убрать в специально отведенное место.
5.6. Помыть руки, лицо теплой водой с мылом, по возможности принять душ.
5.7. Сообщить своему руководителю обо всех нарушениях и замечаниях, выявленных в процессе работы, и принятых мерах по их устранению.
Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда