Инструкция по охране труда при работе на передвижном сварочном агрегате

Настоящая инструкция по охране труда при работе на передвижном сварочном агрегате доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Настоящая инструкция по охране труда разработана на основании Правил по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ, утвержденных приказом Минтруда России № 1101н от 23.12.2014 года.
1.2. К работе на передвижном сварочном агрегате допускаются мужчины старше 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным методам и приемам выполнения работ, прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.3. Работник, допущенный к работе на передвижном сварочном агрегате, должен иметь группу по электробезопасности не ниже II.
1.4. Не реже 1 раза в 6 месяцев работник, допущенный к работе на передвижном сварочном агрегате, проходит повторный инструктаж по охране труда.
1.5. Не реже 1 раза в 12 месяцев работник, допущенный к работе на передвижном сварочном агрегате, проходит очередную проверку знаний требований охраны труда.
1.6. Работник, допущенный к работе на передвижном сварочном агрегате, проходит периодический медицинский осмотр в соответствии с приказом Минздравсоцразвития 302н.
1.7. Работнику, допущенному к работе на передвижном сварочном агрегате, необходимо знать и соблюдать требования инструкций по охране труда, правил внутреннего трудового распорядка, пожарной безопасности, производственной санитарии.
1.8. Работник, допущенный к работе на передвижном сварочном агрегате, должен:
— содержать сварочный агрегат в исправном состоянии;
— применять безопасные приемы выполнения работ;
— знать организационно-распорядительные, нормативные, методические документы по работе на сварочном агрегате;
— знать и соблюдать правила эксплуатации сварочного агрегата, установленные заводом-изготовителем;
— правильно применять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
— быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры и не отвлекать других работников;
— при совместной работе согласовывать свои действия с действиями других рабочих;
— знать и строго соблюдать требования охраны труда, пожарной безопасности, производственной санитарии, Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей;
— соблюдать установленные режимом рабочего времени, регламентированные перерывы в работе;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать место расположения аптечки для оказания первой помощи;
— знать место расположения и уметь применять первичные средства пожаротушения.
1.9. В процессе работы на передвижном сварочном агрегате на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— подвижные части производственного оборудования;
— острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхности производственного оборудования;
— опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— повышенная или пониженная температура воздуха;
— повышенная загазованность и запыленность воздуха рабочей зоны;
— повышенная температура поверхностей оборудования (двигателя, выхлопной трубы);
— повышенный уровень шума на рабочем месте;
— повышенный уровень локальной вибрации;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— опасность получения химических ожогов при работе с аккумулятором.
1.10. Работник, допущенный к работе на передвижном сварочном агрегате, обеспечивается спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами бесплатной выдачи.
1.11. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия.
1.12. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, к применению не допускаются.
1.13. Работник извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на рабочем месте, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.14. Не допускается присутствие посторонних лиц в рабочем пространстве технологического оборудования во время его монтажа, наладки, ремонта, а также нахождение на работе в состоянии алкогольного и/или наркотического опьянения, распитие спиртных напитков на рабочем месте.
1.15. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных и оборудованных для этого местах.
1.16. Лицо, виновное в нарушении настоящей инструкции, несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть спецодежду, спецобувь, застегнуть так, чтобы не было свободно свисающих частей, волосы убрать под головной убор, приготовить необходимые средства индивидуальной защиты. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Получить задание и инструктаж по охране труда у непосредственного руководителя.
2.3. Проверить срок технического освидетельствования передвижного сварочного агрегата.
2.4. Установить передвижной сварочный агрегат вдали от источников открытого огня на ровную площадку с прочным основанием и уклоном не более 10 градусов в каждую сторону по горизонтали.
2.5. Обеспечить надежное торможение и фиксацию колес агрегата на месте, установить противооткатные упоры.
2.6. Обеспечить правильное и надежное заземление оборудования. Заземление выполнять медным проводом сечением не менее 1,5 мм или алюминиевым проводом сечением 2,5 мм . Сопротивление заземления должно быть не более 10 Ом.
2.7. Произвести внешний осмотр сварочного агрегата и убедиться в отсутствии видимых повреждений его основных элементов: сварочного генератора, приводного двигателя, соединительной муфты, пульта управления, аккумуляторной батареи.
2.8. Проверить наличие и количество топлива в баке. При необходимости произвести дозаправку.
2.9. Заправлять агрегат только при неработающем двигателе. После заправки (дозаправки) вытереть насухо проливы и потеки топлива.
2.10. Убедится, что кран топливного бака открыт, прокачать топливную систему, используя насос ручной прокачки.
2.11. Проверить исправность топливной системы, герметичность трубопроводов. При обнаружении протечек принять меры по их устранению.
2.12. Проконтролировать уровень масла в двигателе (вынуть щуп и протереть его тканью; вставить щуп в заливное отверстие; если уровень масла ниже минимального, добавить необходимое количество).
2.13. Проверить уровень охлаждающей жидкости в радиаторе, при необходимости долить ее.
2.14. Проверить заряд аккумуляторной батареи, подсоединить ее.
2.15. Подключить сварочные провода таким образом, чтобы они не мешали работникам при техническом обслуживании сварочного агрегата. Принять меры, исключающие повреждение проводов в процессе эксплуатации оборудования и проведения сварочных работ.
2.16. Произвести запуск двигателя с помощью стартера. Выключить стартер в момент, когда двигатель начнет давать беспрерывные вспышки, и коленчатый вал наберет обороты.
Максимальное время использование стартера при запуске не более 10 секунд.
Если за это время двигатель не запустится, выключить стартер, дать ему остыть в течение 30-40 секунд и повторить попытку.
2.17. После пуска двигателя проверить его работу при средней и максимальной частоте вращения коленчатого вала на холостом ходу в течение 2-3 минут. Двигатель должен работать равномерно, без стуков и посторонних шумов.
2.18. Проверить показания приборов:
— стрелка амперметра должна отклоняться в сторону «+», показывая подзарядку аккумуляторной батареи;
— сигнальная лампа не должна гореть;
— давление масла у прогретого двигателя должно составлять 0,15-0,40 МПа (1,5-4,0 кгс/см ) при номинальной частоте вращения коленчатого вала.
2.19. Установить на пульте управления необходимый сварочный ток, время и режим обработки.
2.20. Нагружайте двигатель только после прогрева при средней частоте вращения коленчатого вала в течение 10-15 минут.
2.21. Запрещается приступать к работе на передвижном сварочном агрегате при наличии следующих нарушений требований охраны труда:
— при наличии неисправности, указанной в руководстве по эксплуатации завода-изготовителя оборудования, при которой не допускается его применение;
— при истекшем сроке его технического освидетельствования;
— при отсутствии или неисправности средств индивидуальной защиты;
— при отсутствии постоянного контроля со стороны ответственных лиц за безопасное производство работ;
— при отсутствии противопожарных средств, аптечки;
— при невыполнении предписаний органов государственного надзора;
— при недостаточной освещенности рабочего места и подходов к нему.
2.22. Проверить наличие и исправность огнетушителей, первичных средств пожаротушения.
2.23. Проверить наличие и комплектацию аптечки.
2.24. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступать к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Необходимо выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Быть внимательным, не отвлекаться на посторонние разговоры и не отвлекать других.
3.3. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.4. Применять необходимое для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления и использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.5. При обнаружении неисправностей оборудования, приспособлений, оснастки, инструмента, других нарушений требований охраны труда, которые не могут быть устранены собственными силами, при возникновении угрозы здоровью работник должен сообщить об этом руководству и не приступать к работе до устранения выявленных нарушений.
3.6. При работе на агрегате необходимо соблюдать правила его эксплуатации в соответствии с инструкциями по охране труда.
3.7. При обслуживании сварочного агрегата следить за его состоянием:
— при отклонении показателей от номинальных остановить двигатель, выявить причину неисправности и по возможности устранить ее;
— при появлении ненормальных шумов и стуков, указывающих на неисправность двигателя, немедленно остановить двигатель для устранения неисправности;
— не допускать работу двигателя в режиме холостого хода с неустойчивой частотой вращения коленчатого вала (т.е. работу на вспышках с выхлопом черного дыма);
— при обнаружении течи топливной системы немедленно устранить ее;
— очищать и вытирать насухо все части двигателя от подтеков топлива и смазки;
— при проведении сварочных работ принимать меры против поражения электрическим током, повреждения глаз и ожогов кожи лица и рук лучами электрической дуги, повреждения и ожогов от брызг расплавленного металла;
— не допускать соприкосновение тела работника с токоведущими частями электрической цепи при смене электрода;
— останавливать агрегат при перерывах в работе;
— смазку, очистку и мойку, а также другие операции технического обслуживания производить при выключенном и остывшем двигателе, перекрытой подаче топлива;
— при буксировке обеспечивать надежное крепление агрегата к транспортному средству.
3.8. При работе на передвижном сварочном агрегате ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
— буксировать оборудование в составе двух и более агрегатов;
— работать в закрытых помещениях;
— открывать кожухи распределительных устройств при работе;
— переключать режимы функционирования, отсоединять любой из кабелей в процессе сварки;
— производить работы с поврежденными или плохо подсоединенными кабелями или с изношенными кабельными зажимами;
— касаться голыми руками деталей, находящихся под напряжением;
— смотреть на электрическую дугу без применения защитных средств для глаз;
— курить вблизи агрегата;
— подносить к баку огонь для освещения;
— заливать горящее топливо водой;
— оставлять сварочный агрегат включенным после выполнения работ;
— размещать воспламеняющиеся и огнеопасные материалы на расстоянии менее 5 м от производства сварочных работ, а также выхлопной трубы агрегата.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте, а также в аварийной обсатновке необходимо:
— прекратить сварочные работы;
— выключить агрегат;
— прекратить подачу топлива;
— доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования).
— действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. При обнаружении возгорания прекратить сварочные работы, отключить электроэнергию, вызвать пожарную бригаду по телефону 101, сообщить о случившемся руководству, принять меры к тушению пожара первичными средствами.
4.3. При возгорании электрооборудования пользоваться только углекислотными и порошковыми огнетушителями.
4.4. При возгорании ГСМ необходимо использовать пенные огнетушители, песок, землю.
4.5. При несчастном случае освободить пострадавшего от травмирующего фактора, соблюдая собственную осторожность, оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103, сообщить руководству о произошедшем и сохранить обстановку, если это не приведет к аварии или травмированию других людей.
4.6. Оказывая помощь пострадавшему при переломах костей, ушибах, растяжениях надо обеспечить неподвижность поврежденной части тела с помощью наложения тугой повязки (шины), приложить холод. При открытых переломах необходимо сначала наложить повязку и только затем – шину.
4.7. При наличии ран необходимо наложить повязку, при артериальном кровотечении – наложить жгут.
4.8. При поражении электрическим током необходимо прекратить воздействие электрического тока на пострадавшего. Достичь этого можно отключением источника тока, обрывом питающих проводов, выключателя, либо отведением источника воздействия от пострадавшего. Сделать это нужно сухой веревкой, палкой.
Нельзя касаться пострадавшего, находящегося под действием тока руками.
Вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103.
Осмотреть пострадавшего. Внешние повреждения необходимо обработать и закрыть повязкой.
При отсутствии пульса провести непрямой массаж сердца и сделать искусственное дыхание.
4.9. Проводить мероприятия необходимо до восстановления функций организма, либо появления признаков смерти.
4.10. При ожогах:
— без нарушения целостности ожоговых пузырей необходимо подставить пораженный участок кожи под струю холодной воды на 10-15 минут или приложить к нему холод на 20-30 минут. Нельзя смазывать обожженную поверхность маслами и жирами;
— с нарушением целостности ожоговых пузырей необходимо накрыть пораженный участок кожи сухой чистой тканью и приложить поверх нее холод. Запрещается промывать водой, бинтовать обожженную поверхность.
4.11. При попадании электролита на кожу, смыть его большим количеством воды. При попадании электролита в глаза, промыть их большим количеством воды и немедленно обратиться к врачу.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Остановить двигатель в следующей последовательности:
— снять нагрузку и дать ему поработать 2-3 минуты вхолостую на низкой частоте вращения коленчатого вала;
— выключить подачу топлива.
5.2. Отключить сварочные провода, очистить поверхности оборудования и осмотреть его элементы и узлы на наличие повреждений, подготовить агрегат для транспортировки.
5.3. По прибытии в место постоянной дислокации установить его на специально отведенное хорошо проветриваемое место.
5.4. Снять и осмотреть спецодежду. Загрязненную спецодежду необходимо сдать в стирку.
5.5. Тщательно вымыть теплой водой с мылом руки и лицо, по возможности принять душ.
5.6. Доложить руководству обо всех имевших место нарушениях и принятых мерах.

Скачать Инструкцию

Получить удостоверение по охране труда